Регистрация

Вашингтон готовит Европу к большой войне

22.07.2022  20:47
2 063
0
Фото: Zuma/TASS


Соединенные Штаты планируют продать Нидерландам 96 ракет Patriot и сопутствующую военную технику на сумму до 1,219 млрд. долларов. Об этом сообщило американское Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности, входящее в структуру Пентагона.

Госдепартамент уже утвердил сделку. И теперь ее должен согласовать Конгресс, у которого на это есть 30 дней. Хотя здесь вряд ли будут какие-то проблемы, поскольку такого рода контракты с союзниками Вашингтона, как правило, всегда получают одобрение американских законодателей.

Согласно заявлению военного ведомства США, речь идет о планах поставки ракет противовоздушной обороны Patriot MIM-104E (GEM-T) — продать такого типа ракеты, как уточняется, американское руководство ранее попросило правительство Нидерландов. Предназначены они для перехвата баллистических и крылатых ракет на больших и средних высотах.


В «пакет» также входят «инструменты и тестовое оборудование», техническая документация и запчасти. Кроме того, по условиям контракта, нидерландским военным придется пройти специальный курс обучения для использования ракет.

В Пентагоне полагают, что Амстердаму «не составит труда» принять эту технику в свои вооружённые силы. Там уверены, что сделка улучшит способность Нидерландов «противостоять текущим и будущим угрозам», а также «поддержит их цель по улучшению национальной и территориальной обороны и оперативной совместимости с силами США и НАТО».

При этом в ведомстве заверяют, что реализация договоренностей не окажет негативного влияния на боеготовность ВС США и «не изменит базовый военный баланс в регионе».

Последняя формулировка особенно примечательна. Поскольку фактически аналогичной — «не изменит основного военного баланса в регионе» — Пентагон на минувшей неделе сопровождал утвержденную Госдепом сделку о продаже Эстонии шести реактивных комплексов залпового огня HIMARS на 500 млн. долларов.

Известно, что своих HIMARS от американцев уже три года ждет и Польша. Первые поставки ей якобы запланированы на 2023 год.

Так что Минобороны США явно лукавит. Все эти сделки по накачке Европы американским оружием очень даже меняют военный баланс в регионе, поскольку создают угрозу нанесения удара по территории России. В данном случае, по Калининграду и Санкт-Петербургу. Что, разумеется, потребует ответных действий с нашей стороны.

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Межевича:

— Соединенные Штаты готовятся к войне. Более того, этого не скрывают. Они ведут себя, в общем, относительно честно — обозначили нас прямым военным противником. И готовятся к войне с нами.

Но прямой ядерный конфликт, где мы, как минимум, равны по силам, им неинтересен. Им интересно другое. Им важно найти жертву, которая бы причинила России максимальный ущерб. Такой жертвой — не без оснований — выбрали Украину. Но ей надо чем-то сражаться. Поэтому сегодня ракеты, современные виды вооружений продаются Эстонии, Нидерландам и др. европейским странам, а завтра, что весьма вероятно, эти вооружения окажутся на Украине.

А дальше — какие здесь, действительно, могут быть претензии к Соединенным Штатам?

Если я, к примеру, дал, условно говоря, вилку приятелю, а приятель воткнул ее в глаз своему соседу, какие ко мне могут быть претензии? Я-то тут ни при чем.

Американская логика, она именно такая: «мы сами не убивали, мы убийце дали оружие. А если русским это не понравится, и они „бахнут“ по Таллину, так что нам тот Таллин. Это же не Чикаго, не Бостон, не Филадельфия. Был Таллин — и нет Таллина».

— Они все еще рассчитывают отсидеться за «большой лужей»? Но ведь Путин когда еще предупредил, что это глубокое заблуждение…

— Естественно, рассчитывают. Отсидеться за Атлантикой — это фирменная американская фишка. Национальная традиция, можно сказать. Их идеология, политика и экономика — получать все прибыли, а все проблемы свалить на Европу.

И в этом смысле ничего не изменилось. Да, можно Европе помочь, но прежде надо выдержать паузу.

Напомню, что в Первую мировую американцы вступили только в 1917 году — т.е., когда уже было ясно, чья будет победа. Победа Антанты. Во Вторую мировую войну второй фронт они открывали три года.

То есть, американская политика, она не будет другой. Только другая Америка даст другую политику. Но эта другой быть не может.

— Почему Европа не понимает, куда это все ведет? Те же Нидерланды — страна тюльпанов и свободных взглядов, зачем ей столько ракет?

— Это утопия. Нидерланды свободны, как трамвай, который, однако, может двигаться только в одну или в другую сторону. Он не может свернуть вправо или влево, потому что там нет рельсов.

А его рельсы, скажем так, ведут или в американское стойло, или в антиамериканский лагерь. Но быть на антиамериканской стороне Европа не может. По результатам Первой и Второй мировых войн, по результатам всей европейской истории целого двадцатого века Европа просто не может принять для себя то, что она теперь является всего лишь расходным материалом.

— Недавно премьер Нидерландов Марк Рютте посетил Киев и пообещал поставить Украине тяжелое вооружение. После чего Зеленский стал угрожать России каким-то «неприятным сюрпризом», суть которого он так и не раскрыл. Как вы думаете, может, Рютте им обещал несколько Patriot перекинуть?

— На самом деле, Зеленский — президент нового типа. Он плохо образован. Но великолепно владеет пиаром, и хорошо понимает, как работают информационные сети. Отсюда эти его постоянные угрозы, контругрозы, информация о том, что «мы наступаем завтра», дискуссии на тему, «какую власть мы установим в Перми или во Владивостоке», «как будем брать Кубань», «как взорвем Крымский мост» и т. д.

То есть, это он умеет делать блестяще. Кстати, именно это от него и требуется. От него не требуется знание экономики своей страны, не требуется знание истории своей страны, от него требуется хорошо играть в пиар. И он играет в этот пиар хорошо.

Соответственно, очень многие ему подыгрывают. И на Западе, прежде всего.

— Все-таки есть угроза, что часть этих ракет окажется на Украине?

— Не просто угроза, это прямая вероятность. Шансы я бы оценил процентов в семьдесят.

Раньше это было бы невозможно, потому что раньше мы бы говорили, что есть сертификат конечного потребителя, который ограничивает перемещение оружия по Европе и миру. Сегодня это все не работает. Сегодня все эти условности отсутствуют.

Штаты продали свои ракеты Нидерландам, но кулуарно вполне могли договориться, чтобы их передать Украине, пообещав голландцам тоже какие-то «плюшки-конфетки» — вот и все.

При этом американцы абсолютно цинично говорить что угодно. Но ракета, скажем, в той же Эстонии — это 149 км до Санкт-Петербурга и 70 км от Ленинградской атомной станции.

Но пока мы не объясним нашим американским бывшим партнерам, что размещение оружия в Европе будет означать удар по Соединенным Штатам, они не успокоятся. Это — враги. Они нас так называют, и мы должны их называть точно так же. Но главное, мы должны действовать. И действовать предельно жестко.

Справка

ЗРК Patriot («Пэтриот») — американский противоракетный комплекс, который состоит на вооружении США, а также армий стран-союзников. Производится группой американских предприятий во главе с «Рэтеном». Создавался с начала 60-х с целью замены ЗРК «Хок» и ПРО «Найк Геркулес» в качестве универсального средства противоракетной обороны позиционных районов войск на больших и средних высотах. Состоит из высокопроизводительной радарной системы и ракеты воздушного перехвата. Максимальная дальность перехвата целей — 80 км, минимальная — 3 км. Максимальная высота перехвата — 24 км, минимальная — 60 метров. Поступил на вооружение армии США в 1982 году. За характерный вид контейнерной установки Patriot еще неформально называют «мусоровоз с гидроприводом».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Гегемону осталось недолго
03.10.2022 17:02
На прошлой неделе произошло два события, которые окажут принципиальное влияние на ход дальнейшей истории мира.
«Рубикон пройден»: скорое изменение характера СВО очень не понравится Украине
03.10.2022 23:58
freedom-news.ru
Российская Федерация, вероятнее всего, уже в ближайшее время примет решение о серьезном преобразовании специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, что позволит полностью изменить подход к решению украинского кризиса.
ВКС РФ уничтожили командира «Призрака Киева»
04.10.2022 02:19
x-true.info
ВКС России в бою уничтожили «Деда» — «легендарного» командира 40-й авиабригады, командовавшего знаменитым «Призраком Киева», пишет Daily Mail.
«Посейдон» выходит на «тропу войны» из морских глубин
03.10.2022 17:13
Разведка НАТО предупредила командование блока о возможных испытаниях беспилотного подводного аппарата «Посейдон».
Россия предвидела экономический сговор Запада и сделала умный ход
03.10.2022 23:42
freedom-news.ru
Россия просчитала экономические удары Запада и заранее составила план действий. Об этом пишет китайское издание Baijiahao.
Комментарии



×