Регистрация

Споры между компаниями: что следует знать об арбитражных судах?

23.07.2022  07:00
1 281
0


Ведя бизнес, при заключении договора предприниматели обычно думают о выгодах, которые может извлечь компания из сделки. К сожалению, опыт показывает, что часто при реализации даже самого тщательно подготовленного договора возникают споры, которые стороны не в состоянии решить самостоятельно. В этом случае дело переходит к лицу или учреждению (обычно суду), которому предстоит разрешить конфликт. Стоит знать, что есть два пути судебного разрешения разногласий — дело может быть передано в арбитражный суд (известный как третейский суд) или в государственный суд (известный как суд общей юрисдикции). Помощь специалистов https://dextralaw.ru/arbitraj/ в арбитражном суде сложно переоценить. Какой суд выбрать, арбитражный или общий? Как сделать такой выбор? Основными факторами, влияющими на это решение, являются потенциальная стоимость судебного разбирательства и время, в течение которого можно разрешить дело.

Арбитражная оговорка


Следует начать с того, что если стороны не сделают никакого выбора, правомочен решать дело суд общей юрисдикции. Для того чтобы дело было передано в арбитражный суд, необходимо будет заключить третейское соглашение между сторонами спора. Проще всего это сделать в начале сотрудничества, включив в договор положение, которое называется арбитражной оговоркой. При возникновении спора между контрагентами трудно рассчитывать на то, что оба они согласятся заключить соглашение, регламентирующее правила его разрешения.

Постоянные и временные арбитражные суды



В то время как правила разрешения споров судами общей юрисдикции более широко известны, правила, действующие в арбитраже, многих удивляют. Поэтому стоит представить некоторую информацию по избранным вопросам.

Арбитражный суд состоит из арбитров, не являющихся профессиональными судьями. Обычно это юристы, хотя это не является абсолютным правилом. Стороны могут договориться о том, что их спор будет разрешен арбитражным судом ad hoc или постоянно работающим арбитражным судом. Постоянно действующий третейский суд, как правило, имеет свои регламенты, определяющие:

-порядок рассмотрения споров, находящихся на его рассмотрении,
-количество арбитров,
-правила их назначения,
-порядок рассмотрения дела и т.д.
-Третейский суд ad hoc назначается сторонами на разовой основе для разрешения конкретного спора — стороны определяют, каким именно образом Делом должны заниматься арбитры, кто их вызовет, как и где они будут действовать (и могут ссылаться на правила институционализированного суда).

Арбитражный суд - стоит ли?


Заключая договор и предвидя (даже теоретический) риск возникновения спора, стоит заранее решить, стоит ли передавать дело в арбитражный суд. Одним из преимуществ третейских судов является возможность выбора арбитра-специалиста, человека, являющегося экспертом в интересующем компанию вопросе. Преимуществом третейских судов является возможность выбора не только места, но и языка и правил третейского разбирательства, на которые стороны не имеют влияния в общих судах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Начало СВО Китая: Похороны Си Цзиньпина и госпереворот – первый удар США
25.09.2022 05:08
x-true.info
Откровенно лживые сообщения о госперевороте в Китае и смещении его лидера Си Цзиньпина могут оказаться последней отчаянной попыткой американцев помешать силовой операции КНР против Тайваня.
Охота на «Хаймарс»
26.09.2022 01:57
x-true.info
Иранские БПЛА позволят нам побороться за господство в воздухе
Генерал Бертолини: «После референдумов «атакующие украинцы» будут иметь дело с российскими ядерными силами»
26.09.2022 01:33
x-true.info
Итальянский боевой генерал Бертолини — редкий западный эксперт, который взялся взглянуть на идущие референдумы с точки зрения местного населения. В своём интервью сайту Antidiplomatico он отмечает, что Москва стремилась избежать изменения границ. Но сначала НАТО приближалась, а потом Киев стал бить ракетами.
Немцы потеряли дар речи после заявления канцлера Германии Шольца об энергоносителях
25.09.2022 12:38
freedom-news.ru
Немецкие читатели издания Die Welt подвергли критике обращение канцлера Германии Олафа Шольца к нации, в котором лидер потребовал снизить цены на энергоресурсы.
Как натовцы украли «великую украинскую перемогу»
26.09.2022 01:58
x-true.info
В украинских соцсетях, особенно с участием вэсэушников, часто звучат претензии к оценкам «Велыкой украинской перемоги на Харьковщине», согласно которым ведущая роль в вытеснении россиян из региона принадлежит не ВСУ, а натовскому оружию и иностранным наёмникам
Комментарии



×