Регистрация

Споры между компаниями: что следует знать об арбитражных судах?

23.07.2022  07:00
1 581
0


Ведя бизнес, при заключении договора предприниматели обычно думают о выгодах, которые может извлечь компания из сделки. К сожалению, опыт показывает, что часто при реализации даже самого тщательно подготовленного договора возникают споры, которые стороны не в состоянии решить самостоятельно. В этом случае дело переходит к лицу или учреждению (обычно суду), которому предстоит разрешить конфликт. Стоит знать, что есть два пути судебного разрешения разногласий — дело может быть передано в арбитражный суд (известный как третейский суд) или в государственный суд (известный как суд общей юрисдикции). Помощь специалистов https://dextralaw.ru/arbitraj/ в арбитражном суде сложно переоценить. Какой суд выбрать, арбитражный или общий? Как сделать такой выбор? Основными факторами, влияющими на это решение, являются потенциальная стоимость судебного разбирательства и время, в течение которого можно разрешить дело.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Арбитражная оговорка


Следует начать с того, что если стороны не сделают никакого выбора, правомочен решать дело суд общей юрисдикции. Для того чтобы дело было передано в арбитражный суд, необходимо будет заключить третейское соглашение между сторонами спора. Проще всего это сделать в начале сотрудничества, включив в договор положение, которое называется арбитражной оговоркой. При возникновении спора между контрагентами трудно рассчитывать на то, что оба они согласятся заключить соглашение, регламентирующее правила его разрешения.


Постоянные и временные арбитражные суды


В то время как правила разрешения споров судами общей юрисдикции более широко известны, правила, действующие в арбитраже, многих удивляют. Поэтому стоит представить некоторую информацию по избранным вопросам.

Арбитражный суд состоит из арбитров, не являющихся профессиональными судьями. Обычно это юристы, хотя это не является абсолютным правилом. Стороны могут договориться о том, что их спор будет разрешен арбитражным судом ad hoc или постоянно работающим арбитражным судом. Постоянно действующий третейский суд, как правило, имеет свои регламенты, определяющие:

-порядок рассмотрения споров, находящихся на его рассмотрении,
-количество арбитров,
-правила их назначения,
-порядок рассмотрения дела и т.д.
-Третейский суд ad hoc назначается сторонами на разовой основе для разрешения конкретного спора — стороны определяют, каким именно образом Делом должны заниматься арбитры, кто их вызовет, как и где они будут действовать (и могут ссылаться на правила институционализированного суда).

Арбитражный суд - стоит ли?


Заключая договор и предвидя (даже теоретический) риск возникновения спора, стоит заранее решить, стоит ли передавать дело в арбитражный суд. Одним из преимуществ третейских судов является возможность выбора арбитра-специалиста, человека, являющегося экспертом в интересующем компанию вопросе. Преимуществом третейских судов является возможность выбора не только места, но и языка и правил третейского разбирательства, на которые стороны не имеют влияния в общих судах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Готовится ядерный удар: Западные СМИ получили своё послание от Путина
29.02.2024 23:49
Владимир Путин второй раз за этот февраль стал главным ньюсмейкером планеты. В начале месяца — интервью Такеру Карлсону, в конце — послание Федеральному Собранию.
Бой у Тендровской косы: Элитный спецназ ВСУ перебит старыми «Рапирами» морпехов Северного флота
29.02.2024 14:51
Всего неделю назад президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News в разбитом снарядами одноэтажном строении с проломленной крышей, находящемся в Харьковской области вблизи линии фронта, загадочно пообещал: «Обороняться — задача номер один.
Офшорам пришёл конец. Ставим галочку. Началась спецоперация на триллионы рублей
29.02.2024 22:24
Путин предложил снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счёт вычетов. Главные моменты экономической части послания к Федеральному собранию выделили политический и экономический обозреватели Царьграда.
«Орланы», «Тигры», «Печенеги». Под Оренбургом снайперы уничтожили бандгруппы
29.02.2024 23:05
orenburg.media
Учение военнослужащих Центрального военного округа с учетом опыта, полученного в зоне СВО, прошли в Оренбургской области.
Какие населенные пункты может освободить армия России в марте
29.02.2024 11:39
Военный эксперт ДНР Даниил Безсонов сообщил об освобождении новых населенных пунктов на Донбассе. По его словам, российская армия после взятия Авдеевки активно продвигается на запад, отбрасывая нациков подальше от столицы ДНР.