Регистрация

Состоится ли передача самостийным ВВС американского штурмовика «Бородавочник»

24.07.2022  15:16
1 340
0
Фото: Flickr / Samuel King Jr


«Почтенный A-10 (эксплуатируется аж с 1975 года) — это не та система, которая нам понадобится против тех типов самолетов противников, о которых мы сейчас больше всего беспокоимся», — заявил министр ВВС США Фрэнк Кендалл во время ежегодного Форума по безопасности, который состоялся 20 июля. Тем не менее, он не отверг идею прямой передачи Украине штурмовиков A-10 «Тандерболт», также известных как «Бородавочник».

«Да, это возможно», — сказал Кендалл после того, как кто-то из журналистской публики напомнил о реплике начальника штаба ВВС генерала Чарльза Брауна: «Почему бы нам не отдать эти A-10 Украине?».

То, что сразу два высших чина ВВС США не отрицали гуляющие в СМИ слухи о поставках «Бородавочников» захисникам незалежности, свидетельствует, что, как минимум, этот вопрос обсуждается в Пентагоне и Белом доме. Правда, потом и Кендалл, и Браун в резкой форме отказались от своих слов. Они вдруг дали заднюю, дескать, «не знают, каковы планы ВВС США в отношении Украины и будут ли A-10 являться частью этих планов».


Такое впечатление, что генералы получили по шапке за свою болтовню. Казалось бы, что тут такого, чтобы так реагировать. Мало ли кто кому что обещает. Но, похоже, это ровно тот случай, когда справедлива поговорка «Дыма без огня не бывает».

На сегодняшний день только ВВС США эксплуатируют «Бородавочник», который благодаря одноименной компьютерной игре стал среди молодняка культовым штурмовиком ближней боевой поддержки. Кого из пацанов за океаном не спроси, все знают о его 30-мм семиствольной авиационной пушке GAU-8 Avenger и броне, способной якобы выдержать попадания русской «Иглы».

Согласно американским инсайдерам, подготовка украинских пилотов, скорее всего, будет проводиться на двух американских базах — базе в Коламбусе (штат Миссисипи), и одной из баз в Техасе. Однако, будут янки обучать украинских летчиков пилотированию на F-15 и F-16, и, вообще, получит ли Зе-команда западные военные самолеты, зависит от сентябрьского решения Конгресса США. Как раз там будут принимать новый Закон об обороне на 2023 год.

Американские СМИ, комментируя слухи о передаче «Бородавочника» жовто-блакитным ВВС, пишут, что прежние страхи Байдена развеяны, и янки сейчас идут на то, что вчера было немыслимо. Взять хотя бы РСЗО HIMARS. В первый месяц боев на украинском поле боя Белым дом говорил «нет» попрошайкам из Киева, зато сейчас увеличивает поставки этой системы.

О том, что янки готовят отправить Зе-команде очередную партию оружия, в том числе нового, похвастался министр обороны Украины Резников, который написал в соцсетях о своем разговоре с главой Пентагона США Ллойдом Остином. Типа, «у его американского коллеги есть некоторые очень хорошие новости, но подробности появятся немного позже».

Что любопытно: сама идея отправки A-10 на Украину появилась не сегодня. Если покопаться в укрнете, то еще в 2014—2015 годах горячие парни из американских СМИ «настоятельно советовали» своим военным подарить захисникам незалежности парочку «Бородавочников». Но тогда звездно-полосатый Конгресс выступил против, объясняя это интересами нацбезопасности.

Известно также, что в текущей версии штатовского Закона об обороне на 2023 год Палата Представителей согласилась с предложением ВВС вывести в следующем финансовом году из эксплуатации двадцать один штурмовик A-10. Причем, по удивительному стечению обстоятельств, об это было объявлено в тот самый день, когда Резников твитнул о сюрпризе от Остина.

Но у Украины есть конкурент. Мало кто у нас знает, что Госдеп имеет свои ВВС. В авиакрыле дипломатического ведомства США насчитывается 200 самолетов и вертолетов, в том числе боевых — якобы для сопровождения работников дипмиссии в опасных районах. Есть информация, что именно госсек Блинкен положил глаз на списываемые штурмовики A-10 под предлогом их всепогодности и неприхотлитвости к взлетно-посадочным полосам.

Добавим, что для технического обслуживания только одного F-16 нужна бригада спецов численностью примерно 20 человек, причем сами центры, в которых эти самолеты готовятся к полетам, напоминают небольшие заводики. А вот с A-10 «Тандерболт» таких проблем нет. Янки разрабатывали его в 70-х годах, когда инженеры американской оборонки, напротив, старались спроектировать неубиваемые самолеты с минимальными издержками на содержание.

В этом плане передача «Бородавочника» самостийным ВВС выглядит более логичным. Самолет может подниматься в воздух с небольших аэродромов, способен выдерживать тяжелые боевые повреждения, легко ремонтируется и, следовательно, быстрее возвращается в строй. «Все эти характеристики идеально подходят Украине», — отмечает широко цитируемый в США военный аналитик Джозеф Тревитик.

А еще янки-эксперты строчат в своей аналитике, что навыки пилотирования на Су-25, на которых летают жовто-блакитные пилоты, схожи с техникой «вождения» на А-10. Дело в том, что летающий танк «Грач» (Су-25) и «Тандерболт» создавались параллельно, как ответы на одни и те же вызовы.

Снижается и «порог чувствительности» Пентагона к потере военных секретов на украинском поле боя. Если раньше американцы сильно парились по этому поводу, то сейчас никто не поднимает вопрос о том, что «Бородавочник» прошел не одну модернизацию и, как пишут в специализированных изданиях, имеет «чувствительные» системы, попадание которых в руки русских может иметь катастрофические последствия для США.

Штурмовик А-10, хоть и считается старичком, но имеет современную авионику и целеуказание, кстати, завязанное на Пентагон. Причем снять эти приборы и поменять на старье уже не получится, поскольку по цепочке потянет за собой возврат к старым электротехническим системам. Короче, если решение о передаче «Бородавочника» самостийным ВВС будет все-таки принято, то самолет придется отдавать в современной версии. Судя по всему, янки и впрямь слетели с катушек из-за патологической русофобии. Они продолжают поднимать ставки, несмотря на сползание к ядерной войне.

Сам по себе А-10 для наших войск не опасен. Штурмовик являет собой прекрасную цель для российских ЗРК всех типов. Но американцы, очевидно, рассчитывают на эффект неожиданности и перегруз противовоздушной обороны на локальных участках, когда в ход пойдут, к примеру, РСЗО HIMARS.

Возможно, поэтому Белый дом объявит постфактум о военной помощи Зе-команде «Бородавочниками». Тем более, ряд заокеанских газет со ссылкой на своих инсайдеров сообщил, что решение об окончательном списании «Тандерболтов» будет принято по результатам их возможного участия в «одном известном конфликте».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Geopolitika: Европа оказалась в шаге от катастрофы
06.10.2022 22:06
mediametrics.ru
Европа погрузилась в невиданный прежде энергетический кризис с непредсказуемыми последствиями для экономики, социальной сферы и безопасности, пишет обозреватель Geopolitika.news Зоран Метер.
Тайное свечение в небе. "Пересвет"? Вы всё правильно поняли
07.10.2022 04:35
x-true.info
С некоторого времени в медийном поле всё больше внимания уделяется спутникам, задействованным в конфликте на Украине. А недавно в небе Москвы и Белгорода было замечено странное свечение, которое приняли за применение уникального вооружения России. Говорили даже, что мы применили "Пересвет". В этой связи военный эксперт в беседе с Царьградом рассказал, что это за оружие.
"Убьём Путина прямо в Кремле": США в состоянии глубокого испуга
07.10.2022 03:35
x-true.info
Американские политики, "эксперты" и СМИ открыто обсуждают то, как США намерены уничтожить Россию, включая физическое устранение президента страны и ликвидацию всех российских неядерных сил. Но почему-то они не говорят о намерении уничтожить наше ядерное оружие. Мы наблюдаем истерическую и вынужденную реакцию США на предупреждение Владимира Путина о том, что Россия будет защищаться всеми
Время действовать
07.10.2022 04:30
x-true.info
17 октября в Государственной Думе пройдут закрытые слушания с участием заместителей министра обороны. По словам депутата, члена комитета нижней палаты парламента по обороне, генерал-лейтенанта Андрея Гурулёва, главы комитетов Госдумы по обороне и безопасности просят генпрокурора разобраться с тем, как тратились выделенные на финансирование тыла средства.
Зеленский призвал НАТО нанести ядерный удар по России
06.10.2022 20:02
www.politnavigator.net
Президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО нанести превентивные ядерные удары по России, чтобы русские заранее знали, что это такое. Об этом он заявил ходе выступления в аналитическом центре Австралии «Институт Лоуи», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Что должно делать НАТО? Предотвращать применение Россией ядерного оружия. Превентивные удары, чтобы они знали, что их ожидает, если
Комментарии



×