Регистрация

Что США пообещали Киеву

25.07.2022  14:38
1 660
0
Фото: U.S. Air Force / Staff Sgt. Trevor McBride


Страны НАТО готовятся в очередной раз поднять ставки в противостоянии с Россией. Начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун заявил, что Запад может передать Киеву современные боевые самолеты. Пока, впрочем, не ясно, о чем именно идет речь и как быстро украинские летчики освоят эту технику.

Новое чудо-оружие

По данным российского Минобороны, с 24 февраля ВСУ потеряли 260 самолетов, 144 вертолета и 1577 беспилотников различного назначения. Исправных бортов у Киева осталось мало.


ВСУ по-прежнему располагают средствами ПВО, но этого явно недостаточно, чтобы перехватить превосходство в воздухе. Значит, сухопутные войска будут постоянно под огнем. Сами военнослужащие ВСУ признаются: самое страшное на фронте — тяжелые авиабомбы.

В начале июня командующий национальной гвардией штата Калифорния Дэвид Болдуин призвал американское правительство передать Украине истребители советского производства. У США есть до двух десятков Су-27 и МиГ-29 ранних модификаций.

Также шла речь о партии польских МиГ-29. Однако в НАТО об этом не договорились. Тем не менее в Киев из Восточной Европы доставили запчасти и вооружение для самолетов.

Особой пользы это не принесло. ВКС продолжают господствовать в небе. Западные аналитики поняли: украинская авиация особо не влияет на расклад сил. И вот теперь новое предложение.

Реакция России

Как уточнил генерал Чарльз Браун, тип самолетов, которыми собираются вооружить Киев, пока не определили. По его словам, это могут быть американские истребители F-15 и F-16, шведские JAS-39 Gripen, французские Rafale.

Впрочем, эксперты сомневаются, что в краткосрочной перспективе натовские самолеты серьезно помогут ВСУ на фронте.

"Отправка оружия еще ничего не значит, важно, как Украина этим воспользуется, — считает политолог Игорь Шатров. — Советские запасы в странах Восточной Европы не бесконечны. На Западе это понимают и готовятся к новым поставкам. Но пока очень много непонятного: где будут обслуживаться и базироваться иностранные самолеты, как предотвратить их попадание в руки россиян и, самое главное, каким образом быстро подготовить достаточное количество летчиков. Чтобы просто научить офицера взлетать, садиться и выполнять несложные маневры, может потребоваться до полугода".

Если западная авиация будет использоваться исключительно в зоне конфликта — это один сценарий, добавил эксперт. Если же американские самолеты начнут бить вглубь российской территории — это сознательная эскалация со стороны США, которая развяжет Москве руки на применение видов вооружений, еще не использовавшихся в конфликте.

Символическая помощь

Решение о предоставлении западных истребителей Украине еще не принято. Однако на прошлой неделе председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил на брифинге, что в Пентагоне изучают дополнительные варианты подготовки украинских военнослужащих. Позже палата представителей одобрила выделение 100 миллионов долларов на обучение летчиков ВСУ.

Помимо истребителей, Белый дом также собирается передать Украине ударные машины. В частности, глава ВВС США Фрэнк Кендалл несколько раз упоминал дозвуковые штурмовики A-10 Thunderbolt II. Для Пентагона это был бы идеальный выбор. Оборонное ведомство уже много лет пытается списать самолеты, принятые на вооружение еще в 1977-м, ради закупки современных. Однако парламент раз за разом отклонял инициативу военных.

"Мы изучали эти самолеты по доступным нам материалам, — рассказал офицер ВКС Игорь (фамилию попросил не называть). — В принципе для истребителя штурмовик — несложная цель. Летит медленно и невысоко, достаточно неповоротливый. Применять свое главное оружие — семиствольную 30-миллиметровую скорострельную пушку — не сможет, так как для этого придется входить в зону действия нашего войскового ПВО. Единственный выход — работать ракетами издали, но непонятно, сколько и каких боеприпасов дадут американцы".

Об истребителях F-15 и F-16 специалисты отзываются с уважением. Эти машины применяли во многих конфликтах, они на вооружении десятков стран. Но вряд ли Киев получит последние модификации — американцы не хотят, чтобы важные военные технологии попали в руки россиян. А ранние варианты — не соперники истребителям Су-30СМ и Су-35С. Вдобавок, чтобы хорошо освоить западные машины, нужны годы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад
04.02.2023 08:49
МВД Украины создает восемь штурмовых бригад для захвата «Крыма и Донбасса». Каждая из них получила свое название, а также имеет как военную, так и географическую специфику. Какая роль будет отведена этим формированиям на практике и действительно ли противник сможет с их помощью замахнуться на Донбасс и Крым?
В США предложили устроить России «большой взрыв»
03.02.2023 19:24
Бывший посол США в России Майкл Макфол выступил с нестандартными идеями в журнале Foreign Affairs. Для разгона он написал, что Россия не смогла добиться поставленных целей на Украине. Казалось бы, вот он, повод для радости.
«Зрада, которую никто не ждал»: Монтян поведала о внезапном прозрении американцев по поводу Украины
04.02.2023 16:30
politonline24.ru
Украинская правозащитница и блогер Татьяна Монтян обратила внимание на статью The Washington Post, и рассказала о внезапном прозрении американцев по поводу Украины
Позор США увидел весь мир. Хватило двух шаров
04.02.2023 13:22
Пентагон обнаружил ещё один китайский аэростат. На этот раз над Латинской Америкой. Для того, чтобы весь мир увидел, насколько беззуба противовоздушная оборона США, как оказалось, достаточно всего двух шаров.
«Хорватский сценарий», или Почему помощь Запада – это приговор
04.02.2023 00:58
x-true.info
В своё время, размышляя о вариантах решения проблемы Донбасса, на Украине любили вспоминать опыт дружественной ей Хорватии, которая вместе с боснийскими мусульманами в ходе операции «Буря» в августе 1995 года, осуществив геноцид сербского населения (несколько тысяч убитых и около 250 тысяч изгнанных со своей земли), добилась ликвидации республик Сербская Краина и Западная Босния. Многие киевские
Комментарии