Регистрация

Пентагон не знает, что делать с новыми китайскими субмаринами

29.07.2022  16:17
2 125
0
Фото: Zuma/TAСС


Китайские военные инженеры создали абсолютно бесшумные субмарины, которые невозможно обнаружить в открытом море. А поскольку подлодки будут нести управляемые баллистические ракеты, Пентагону особенно тревожно.

Западные аналитики продолжают разбирать программное выступление китайского министра национальной обороны Вэя Фэнхэ на сингапурском форуме «Шангри-Ла». Генерал рассказал о том, что Китай будет создавать плацдарм для расширения военного присутствия, а также готов жестко отреагировать на любую агрессию в Южно-Китайском море или Тайване.

Фактически, Фэнхэ повторил программное выступление лидера страны Си Цзиньпина на конференции по безопасности в прошлом ноябре. Естественно, генералу задали вопрос о проведенном в июле прошлого года испытании передового китайского гиперзвукового оружия. Пентагон потрясли успехи Китая по разработке нового оружия.


«Многие страны испытывают оружие, и неудивительно, что это делает Китай. Наше оружие предназначено для защиты национальных интересов Китая», — спокойно ответил генерал критикам.

Пентагон поражен тем, с какой скоростью и решительностью китайские инженеры создают новые образцы вооружений, абсолютно недосягаемые для американцев.

Скажем, прямо сейчас Китай в сухом доке в северной провинции Ляонин строит новую атомную подводную лодку с самой современной в истории двигательной установкой.

Двигатель будет основан на водометном принципе. В сравнении с обычными турбовинтовыми двигателями, которые испокон веку используют на подлодках, двигатели-водометы более тихие и незаметные.

Коллин Кох: подлодки Китая нового типа невозможно обнаружить

Новая китайская подлодка будет иметь системы вертикального пуска для управляемых ракет подводного базирования и наземного поражения (LACM). Такие субмарины относятся к классу «охотник-убийца», пишет эксперт по современным вооружениям Коллин Кох из Сингапурской школы международных исследований.

По его словам, наличие подводных лодок, способных запускать крылатые ракеты для наземного нападения и противокорабельных целей, вписывается в оборонную стратегию Военно-морских сил Китая.

Появление революционно новой серии китайских подлодок обеспокоило Пентагон. Ведь теперь китайские ракеты становятся просто неуязвимыми — пуск ракет с огромной акватории отследить значительно сложнее, чем из наземных шахт, которые уже хорошо известны американской разведке.

Китайские ракеты способны поражать корабли на расстоянии до 4 тысяч километров. Кроме того, Китай уже нашел способ отслеживать американские авианосцы в режиме реального времени.

Об эффективности борьбы Китая с американской военной разведкой говорит и такой факт, который приводит гонконгское издание WION. Лодки типа 093B и последующего класса 093A (Shang-II по натовской классификации) давно привлекают внимание американцев. Однако несмотря на то, что эксплуатация таких судов началась еще в 2006 году, Пентагон до сих пор не располагает информацией о конструктивных особенностях субмарин.

Так, у каждой подлодки есть специфический «горб» за боевой рубкой — однако назначение этого элемента конструкции даже американцам до сих пор непонятно.

Минни Чан: новые китайские подлодки бесшумны

Военное судостроение в Китае развивается значительно быстрее, чем в США. Так, еще в ноябре 2019 года произошло объединение двух крупнейших судостроительных корпораций — China State Shipbuilding Corp (CSSC) и China Shipbuilding Industry Corp (CSIC).

Именно инженеры объединенной корпорации сделали прорыв в области судового двигателестроения, создав абсолютно новый тип турбовинтового двигателя для субмарин.

В отличие от обычной конструкции двигателя, который приводится во вращение механическим приводным валом, китайская система с приводом от обода приводится в действие электродвигателем, встроенным в кожух.

«Насосная форсунка с приводом от обода имеет кольцевой электродвигатель внутри кожуха. Привод вращает лопастной ротор внутри полости насосной форсунки для создания тяги», — так описывает новую систему репортер South China Morning Post Минни Чан.

Без приводного вала подводная лодка должна быть намного тише, и, следовательно, ее гораздо труднее обнаружить. Кроме того, новый двигатель может уменьшить кавитацию, что также значительно улучшает акустические характеристики подводной лодки.

Новая насосная установка с приводом от обода будет установлена на атомных подводных лодках следующего поколения типов 095B и 096B.

Военно-морской флот США также использует новые технологии двигателей на своих усовершенствованных ударных подводных лодках класса Los Angeles, Seawolf и Virginia. Струйный двигатель будет внедрен на будущих атомных подводных лодках с баллистическими ракетами класса Columbia. На них используется встроенная электрическая силовая установка с двигателем на постоянных магнитах, вращающим приводной вал.

Однако, по заверению независимых экспертов, американские технологии значительно проигрывают китайским.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
После прогноза Байдена о крахе России у Запада начались неожиданные проблемы
01.02.2023 23:53
freedom-news.ru
Экономическое противостояние с Россией обернулось для Запада неожиданными результатами. Об этом рассказали китайские журналисты.
Поднять ставки: Почему США ведут охоту за украинским титаном
01.02.2023 08:52
Американцы больше не скрывают, зачем им на самом деле нужен украинский конфликт. С чем связан их интерес?
ЧВК "Моцарт" провалила задачу по уничтожению "Вагнера". Бегство с Украины началось
01.02.2023 17:27
ЧВК "Моцарт" прибыла на Украину, чтобы уничтожить "Вагнер", и феерично провалила задачу. Началось их бегство с Украины.
Германия капитулировала: наглость Нуланд подтвердила правоту российского МИДа
01.02.2023 19:34
politonline24.ru
Речь идет о реакции российского руководства на решение канцлера Германии Олафа Шольца разрешить передачу Украине танков Leopard.
США ответят на крах Украины опасным для России способом
01.02.2023 15:16
politonline24.ru
Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО активно вовлечены в украинский кризис. Более того США могут пойти на крайне опасный для России шаг в ответ на крах Украины.
Комментарии