Регистрация

HIMARS на Украине уничтожат иранцы

30.07.2022  17:22
3 691
0


Союзные войска уничтожили в Украине уже 361 зенитно-ракетных комплексов, заявил представитель минобороны Игорь Конашенков. Российские артиллеристы методично ликвидируют поставленные американцами комплексы HIMARS, которые киевский режим использует для попыток прорыва под Херсоном и Донецком.

Скоро уничтожать натовское вооружение будет еще легче, когда на подмогу россиянам подоспеют беспилотники из дружественного Ирана.

Breaking Defense: российские ВВС окончательно добьют украинскую ПВО


Иранская индустрия беспилотных летательных аппаратов считается лучшей в мире, она значительно превосходит и американскую, и турецкую с их разрекламированными Reaper и Bayraktar.

Группа исследователей американского военного издания Breaking Defense отмечает, что иранские беспилотники будут использованы для проведения операций воздушной поддержки. Кроме того, они могли бы дополнить российские высокоточные боеприпасы, которые сбрасываются на украинские цели пилотируемыми самолетами.

Понятно, что удары дронами менее затратны, чем авиация. Хотя и потери могут быть немалыми.

Россия может использовать иранские беспилотники для нанесения ударов по украинским батареям реактивной артиллерии HIMARS, которые в последние недели нередко используются Киевом для ударов по российским складам боеприпасов, командным пунктам и другим важным объектам.

Крайне выгодна для России была бы покупка иранских барражирующих боеприпасов, таких как Toofan и Raad-85. Они зависают над полем боя, прежде чем быстро обрушиться на наземные цели. Тегеран утверждает, что обладает действующими противорадиационными беспилотниками, предназначенными для обнаружения радиолокационных излучений систем ПВО.

Именно такие модели могли бы помочь российским ВВС эффективнее подавлять и уничтожать украинские средства ПВО. И это, в свою очередь, потенциально снизит угрозу для российской пилотируемой авиации.

Еще одно применение для дронов — это так называемые «разведывательные удары». При этом благодаря беспилотникам воедино связываются системы командования, управления и связи, а также атакующие с земли группы — мотострелковые или артиллерийские.

Что будет гореть вслед за танкерами и нефтезаводами

Еще после окончания холодной войны Иран обратился к России с просьбой восстановить и модернизировать свои Вооруженные силы, понесшие колоссальный урон в войне против соседнего Ирака. Однако, когда дело доходит до беспилотных летательных аппаратов, тут совсем другая история.

Иран начал вкладывать ресурсы в свою программу беспилотников еще в восьмидесятые годы. Россия не считала такие разработки приоритетом, и сейчас стремится наверстать упущенное. Зато Иран с тех пор превратился в одного из мировых лидеров по созданию дронов, создав десятки различных беспилотных систем. Причем опробованы они на фронтах всех возможных войн Ближнего Востока.

Дроны и связанные с ними технологии Иран экспортирует группировкам по всему Ближнему Востоку — в Ирак, Сирию, Ливан, Йемен. Поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы использовали беспилотники для нанесения ударов по нефтяным танкерам в Ормузском и Баб-эль-Мандабском проливах и Персидском заливе.

А в 2019 году по Саудовской Аравии был нанесен удар иранского беспилотника и крылатой ракеты по нефтезаводу в Абкайке, который обслуживал крупнейшее нефтяное месторождение Гавар. Удар остановил примерно половину добычи саудовской нефти и вызвал взлет мировых котировок на 20%.

Беспилотник-камикадзе с треугольным крылом (предположительно Shahed-136) Иран использовал летом 2021 года для удара по танкеру у берегов Омана, в результате которого погибли два человека.

Arab News: иранские дроны — это оружие будущего

Президент Международного института иранских исследований Мохаммед аль-Сулами в колонке для издания Arab News утверждает, что военная кооперация Ирана и России будет только усиливаться. Обе страны уже не должны опасаться западных санкций, а вот сообща противостоять американскому гегемонизму — должны.

В 2020 году было отменено «иранское» эмбарго на поставки оружия, однако после этого США приняли целый пакет односторонних законов и мер для наказания любой стороны, нарушающей их дополнительные санкции в отношении Ирана. Учитывая, что Россия сейчас оказалась под западными санкциями, такие запреты для Москвы абсолютно безболезненны.

Впрочем, доктор Сулами утверждает, что США попытаются надавить не на Россию, а на Брюссель.

С другой стороны, в случае успешного боевого применения против Киева для иранских беспилотников увеличится экспортный потенциал. Дроны — оружие будущего. У них низкая стоимость сборки, вооружения, доставки (либо контрабанды). И именно это побуждает все больше стран полагаться на беспилотники, в том числе в прокси-войнах. Добавьте к этому непревзойденную способность иранских дронов уклоняться от западных, особенно американских, средств ПВО, развернутых по всему миру.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Связисты ЗВО ретранслируют эфир радио "Жизнь" украинским военным
17.08.2022 09:28
Специалисты мобильного радиокомплекса Западного военного округа (ЗВО) проводят ретрансляцию радиосигналов для ВСУ и населения освобожденных территорий Украины, сообщается на сайте Минобороны.
На выставке "Армия – 2022" Россия представит новый МиГ, способный запускать космические аппараты
17.08.2022 21:55
Новый вариант МиГ-31И разработан для запуска на орбиту небольших космических кораблей, благодаря чему российские ВВС получат уникальные возможности, пишет MWM. Планер МиГ-31 не имеет равных за рубежом по грузоподъемности, размеру, скорости и высоте полета.
ВСУ провоцируют обстрел Харькова, стреляя из гаубиц и РСЗО из жилой застройки
18.08.2022 05:46
x-true.info
В последнее два дня Харьков находится под интенсивным огнём. Помимо постоянных ночных ракетных «прилётов», город грохочет в течение всего дня, городская сирена практически не затихает.
ВСУ ведут массированный обстрел Энергодара
18.08.2022 05:46
x-true.info
Вооружённые формирования киевского режима открыли массированный огонь по Энергодару, в котором находится Запорожская атомная электростанция.
Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией
17.08.2022 21:43
Заявкой на пролет самолета-разведчика через территорию России Британия хочет в глазах Запада легализовать будущие нарушения нашего воздушного пространства.



×