Регистрация

ПВО Китая: «Красное знамя» на Балканах нервирует НАТО

30.07.2022  17:32
1 500
0
Фото: AP/TACC


Китай помогает Сербии построить самую современную в Европе систему ПВО. Охранять крупнейшие сербские города от натовской агрессии будут китайские Jiangnan Space Industry FK-3.

Даже американцы вынуждены признать техническое совершенство системы: она способна перехватывать любые типы боевых самолетов и вертолетов, а также крылатые ракеты, летящие на сверхмалой высоте.

Над сербским небом теперь заметят любую угрозу


Сербия продемонстрировала приобретение — новые батареи системы противовоздушной обороны Jiangnan Space Industry FK-3 китайского производства. Сербия заказала вооружение у Китая еще в 2019 году, и его компоненты в апреле были доставлены на военную базу Батайница шестью военно-транспортными самолетами Народно-освободительной армии Китая.

Jiangnan Space Industry FK-3 — это экспортный вариант полуактивной зенитно-ракетной системы с командным наведением HQ-22, известной во всем мире как «Красное знамя». Ракеты системы ПВО позволяют развивать максимальную скорость 6 Махов. Прицельная дальность перехвата воздушных целей составляет 100 километров. Это меньше, чем у китайского, не предназначенного для экспорта, варианта HQ-22, у которой дальность перехвата — 170 км.

Поставленные китайцами системы FK-3 будет нести боевое дежурство во 2-м зенитно-ракетном батальоне ВВС Сербии и 250-й зенитно-ракетной бригаде ПВО. Китайские системы будут защищать сербскую столицу Белград, а также стратегически важные города Нови-Сад, Ниш и Крагуевац.

Китайская система способна работать в любую погоду и на высоте до 27 километров. Она может перехватывать самолеты и боевые вертолеты, а также тактические ракеты класса «воздух-земля», такие как противорадиолокационные ракеты.

Помощник министра материальных ресурсов Министерства обороны Сербии Ненад Милорадович рассказал журналистам, что сербские экипажи FK-3 уже завершили обучение в Китае. Сербские ракетчики теперь могут поражать очень низко и быстро летящие цели на дальности до 100 километров.

Причем Китай продолжит работать над модернизацией китайской системы ПВО. По словам Милорадовича, к концу 2023 года Сербия будет иметь высоко интегрированную и многоуровневую систему противовоздушной обороны: она будет включать существующие и глубоко модернизированные, а также новые радары большой дальности.

Натовцы грозили сербам от бессилия

Сербский президент Александр Вучич выступил с обращением к нации по поводу поставок китайского вооружения. Вучич объявил, что закупки систем ПВО — это неотъемлемое право любого суверенного государства. Особенно если ему открыто угрожают агрессивные соседи, такие как Черногория и Косово.

«Они пытаются изобразить нас как угрозу миру в регионе, хотя это мы окружены территориями НАТО. Каким образом мы подвергаем их опасности с помощью оборонительного оружия?!», — заявил Вучич.

Оборонные контакты Китая с Сербией вызвали негодование натовского командования. Вашингтон направил Белграду ноту протеста: якобы, сербские власти должны осознавать риск покупки оружия у китайских компаний, а выбор поставщика должен отражать заявленную Сербией цель интеграции в Европейский союз.

«Есть и другие продавцы, которые не зависят от авторитарных режимов и сопоставимые по качеству и цене», — заявило посольство США. Американцы, разумеется, лоббируют собственную технику — ракетные системы Patriot. Хотя, вопреки заверениям вашингтонского посольства, эти системы по всем параметрам уступают китайским.

Китайские ПВО сбивают американские ракеты, не снижая хода

Китайская государственная корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) в прошлом году на выставке China Aerospace Science and Industry Exhibition Area представила новую самоходную систему противовоздушной обороны малой дальности FK-2000. Технологически они основывается на российских системах семейства «Панцирь», но при этом глубоко модернизированы.

Китайская FK-2000 способна поражать самолеты на дальностях до 25 км и на высотах от 15 метров до 12 километров. Кроме того, система ПВО может уничтожать движущиеся цели с высокоточными боеприпасами, такие как крылатые ракеты класса «воздух-земля».

Основная боевая машина представляет собой транспортер, монтажник, пусковую установку и радар. Шасси оснащено беспилотной турелью, на которой установлены 2 радара — поисковый и управления огнем. Кроме того, на верхней части турели может быть установлен оптико-электронный инфракрасный прицел для обеспечения резервного средства управления огнем.

Машина оснащена 12 пусковыми контейнерами для противоракет и двумя пушками, причем комплекты вооружения расположены с двух сторон башни. Самым большим преимуществом FK-2000 является то, что машина может запускать ракеты, двигаясь со скоростью 40 километров в час. Это обычная скорость движения по пересеченной местности.

Другие системы на ходу стрелять не могут. Они должны сделать короткую остановку, чтобы облегчить локализацию и наведение радара. Так что китайские инженеры совершили колоссальный прыжок вперед.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Колоссальные потери: данные «Моссада» раскрыли неудобную для Украины правду
08.02.2023 19:27
freedom-news.ru
Турецкое издание Hürseda Haber, ссылаясь на данные израильской разведки «Моссад», опубликовало примечательную информацию относительно потерь ВСУ и западных наемников. Озвученные в СМИ огромные цифры говорят лишь о том, что Запад перестал отрицать свое непосредственное присутствие на Украине. Такое мнение в интервью «Журналистской правде» высказал политолог Андрей Кошкин.
Харьков: Паника среди нацистов – русские возвращаются в Купянск
08.02.2023 18:13
www.politnavigator.net
Утром 6 февраля на сайте харьковского информационного агентства «Status Quo» появилось сообщение под заголовком: «Войска РФ пошли в наступление на Купянском направлении». Буквально спустя час соответствующая страница в сети была удалена – сработала цензура. Однако панику в проукраинском сегменте подавить оказалось сложнее. В чатах купянских нацистов воцарилось настроение «спасайся кто может».
Киев брать будем. Русские представили свой план Победы в СВО
09.02.2023 14:50
Русские определили, когда настанет Победа на Украине. В рамках опроса Института Царьграда названы города, которые обязательно должны вернуться в состав России.
Затоптанные "красные линии": Дроны полетят на Кремль
08.02.2023 16:26
В самом центре России упал украинский дрон. Следующий прилетит в Кремль? Мы этого ждём? Почему не происходит наказания за пересечённые Украиной "красные линии"? Вы про них забыли? Мы напомним.
Вскрылась реальная цель тайного визита главы ЦРУ на Украину: Киеву объявлен ультиматум
09.02.2023 06:36
x-true.info
Вскрылась реальная цель тайного визита главы ЦРУ на Украину. Михаил Павлив считает, что Уильям Бернс решил разобраться с коррупцией в Минобороны страны и других ведомствах. В итоге Киеву был объявлен ультиматум.
Комментарии