Регистрация

Киевская хунта — солдатам: В плен не сдавайтесь, мы вас и в плену убьем!

02.08.2022  08:33
1 467
0


Руководство Международного комитета Красного Креста (МККК) фактически отказалось от предложения России принять участие в расследовании ракетной атаки на СИЗО в Еленовке. Такой вывод можно сделать из заявления официального представителя организации Эвана Уотсона.

Речь, напомним, идет об объекте на территории ДНР, где содержались украинские военнопленные, в том числе боевики нацбатальона «Азов"*.

По информации Минобороны РФ, в ночь на 29 июня вооруженные формирования Украины обстреляли здание изолятора из поставленных США реактивных систем залпового огня HIMARS, в результате чего, по последним данным, погибли 53 украинских военнопленных, еще 75 получили ранения. Российское военное ведомство назвало удар по СИЗО «вопиющей кровавой провокацией с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен».


При этом Киев, а также ряд западных политиков и местных мейнстримовских СМИ поспешили возложить вину на Россию.

Но нам как раз скрывать нечего. Поэтому наше Министерство обороны официально попросило ООН и Красный Крест прислать своих специалистов для «проведения объективного расследования» инцидента.

ООН в лице своего представителя Фархана Хака заявила о том, что готова направить экспертов для выяснения всех обстоятельств трагедии. Но — «с разрешения сторон». Не уточнив, какой будет позиция организации в случае, если Киев такого разрешения не даст.

Ответ Красного Креста оказался еще более примечательным. По словам Уотсона, специалистов они могут выделить.

«Стороны должны сделать все возможное, в том числе путем проведения беспристрастного расследования, чтобы помочь установить факты, касающиеся этой атаки», — заявил он в беседе с ТАСС.

Но вот незадача — МККК, оказывается, не может «проводить публичное расследование предполагаемых военных преступлений». Нет у организации на то соответствующего мандата. А, кроме того, как отметил ее представитель, там до сих пор не получили доступа к месту происшествия.

Казалось бы, чего проще, если вы, действительно, заинтересованы в установлении истины, решите оперативно бюрократические проблемы (если таковые есть, конечно) и пошлите своих наблюдателей в Еленовку. Тем более, сам же Уотсон признает, что в Донецке они присутствуют с 2014 года.

Но Красный Крест, судя по всему, не очень рвется эту истину установить. Как, собственно, и в случае с многочисленными фактами пыток и убийств украинскими нацистами пленных российских солдат. Более того, на канале «Улица Правды» уже озвучена информация, что именно представители Красного Креста лучше всех были осведомлены, где держат «азовцев», начавших в плену давать очень неудобные для Запада показания.

Есть ли в таком случае вообще смысл в приглашении подобных международных организаций? Вроде бы в основе их создания лежали идеи гуманизма. Но на деле, получается, что практически все они изначально ангажированы коллективным Западом. А если нет независимости, то можно ли рассчитывать на какую-либо справедливость, объективность и беспристрастность?

Достаточно вспомнить «слепоглухонемых» представителей ОБСЕ, которые не только восемь лет прикрывали преступления киевского режима в Донбассе, но и занимались откровенно шпионской деятельностью, сливая информацию украинским спецслужбам.

Новые доказательства тому, как миссия ОБСЕ шпионила в интересах НАТО и украинской разведки, были получены буквально на днях в ходе обыска в гостинице Park Inn, где ее наблюдатели проживали до того, как в марте покинули Донецк. В оставленном багаже, как сообщает Telegram-канал Readovka, донецкие силовики обнаружили спутниковые снимки городов республики с указанием военных объектов, а также образцы формы, которую носят бойцы ДНР, наборы шевронов подразделений Донецкой армии, медали. Кроме того, в номере нашли украинскую экстремистскую литературу и целую коллекцию дисков с порнографией.

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

— Доверять этим организациям нельзя. А приглашаем мы их, потому что считаем, что должны показывать открытость. То есть, тем самым, мы говорим: «Скрывать нам нечего. Хотите, смотрите, хотите — проверяйте.

Но у Красного Креста, действительно, нет полномочий на проведение каких-либо расследований. Поэтому логика определенная в его отказе присутствует.

Вопрос в том, а кто тогда, собственно говоря, должен?

ООН, конечно, тоже не приедет. Потому что ей никто тоже не даст мандата — они должны получить его через Совет безопасности. А Совбез за это, конечно, никогда не проголосует, потому что Запад уже принял решение о том, кто виноват.

Россия, в сущности, все это предлагает как-то инструментализировать, и сделать максимально открытым для международного сообщества. Чтобы показать — значительное число жертв конфликта связано с беспорядочными, а иногда и прицельными обстрелами со стороны Украины тех, кто не является участником вооруженного конфликта.

Понятно, что нам никто не даст переформатировать эти теряющие доверие организации. Но и рассчитывать особо на их нейтральность не стоит. Хотя Россия, повторюсь, претендует на некоторую открытость и хотела бы, чтобы Запад эту открытость поддержал.

На мой взгляд, этого, конечно, не будет. Все расчеты на то, что западные эмиссары Красного Креста, ООН или ОБСЕ завтра захотят узнать правду, они ни на чем не основаны. Поэтому Россия будет готова идти навстречу, но ответных шагов с той стороны не будет.

Член Президиума Общественной организации «Офицеры России», генерал-майор авиации Михаил Макарчук, в свою очередь, не сомневается, что международные организации, в том числе МККК, способны и имеют все возможности реально оценить случившееся:

— Другое дело, что большинство представителей этих организаций находятся под влиянием политического, психологического и материального давления со стороны Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других ведущих стран Запада. И чтобы не навредить своей карьере, они послушно выполняют все, что скажут из Вашингтона, Лондона, Брюсселя и проч.

Их тактика — не навредить себе, в первую очередь. И не дать повода другим объективно оценивать настоящую ситуацию на Украине. В том числе, в тех районах, которые пока подконтрольны Киеву, и в тех, которые ВСУ уже сдали.

Сам я родом из Бреста и вырос на той атмосфере, которую нам передавали фронтовики. Они реально оценивали то, что творили фашисты на земле моей малой родины — Белоруссии. Я также имею 15-летний опыт зарубежной работы, поэтому вижу, чувствую и понимаю, как относятся международные сотрудники к оценке ситуации в различных регионах мира. В той же Югославии, во Вьетнаме, в Ливии, сейчас — на Украине.

Они не могут позволить себе противоречить США. Тех, кто не позволяет себе кривить душой и говорит правду, — единицы. К тому же, их лишают слова, нигде не публикую, не дают возможности выступить в СМИ и выразить свою позицию.

«СП»: — Какой смысл тогда приглашать эти организации, если они априори объективными быть не могут?

— Наша задача — дать доступ к тем многочисленным фактам преступлений, которые киевский режим совершил и продолжает совершать против республик Донбасса и народа Украины, используя свои вооруженные силы и нацистские формирования. И представителей Красного Креста мы пригласили именно потому, что основной задачей этой международной организации является защита жертв военных конфликтов и других ситуация насилия.

Однако сегодня ее руководству невыгодно давать объективную оценку по той простой причине, что беспристрастное, справедливое расследование выведет на Киев и на тех, кто за ним стоит — т.е. Соединенные Штаты. Поэтому они пытаются лавировать.

Но история, я уверен, нас рассудит, и все расставит на свои места. Потому что все тайное обязательно, рано или поздно, становится явным.

*Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
The Saker: Будет ли дальше разделена Украина, и если да, то как?
18.08.2022 06:07
x-true.info
Западные кураторы практически списали киевский режим и уже планируют раздел Украины, заявил официальный представитель Службы внешней разведки генерал-полковник Владимир Матвеев на Московской конференции по международной безопасности.
Ответка за январь 2015-го
17.08.2022 11:07
x-true.info
Хорошие новости на Авдеевском направлении: подразделения 1-й гвардейской Славянской омсбр НМ ДНР продвинулись, оттеснив противника и взяв под оперативный контроль территорию части ПВО под Авдеевкой, превращенной противником в узел обороны. Противник частично отошел с занимаемых позиций.
Созданный США военный блок раскалывается о Китай
17.08.2022 07:57
Китайская армия продолжает учения вблизи Тайваня. В Пекине дают понять: маневры, спровоцированные визитом американской конгрессвумен Нэнси Пелоси на остров, закончатся нескоро. Тайбэй опасается полномасштабного вторжения.
Китай станет страшим братом России?
18.08.2022 05:51
x-true.info
В американском журнале Foreign Affairs известный китаист Александр Габуев обосновывает тезис о том, что Россия подпадает под всё возрастающее влияние Китая и, по сути, становится младшим партнёром. Габуев считает, что Китай является одним из главных бенефициаров войны на Украине.
Россия сделала «злодейское» предупреждение Западу, — The Sun
18.08.2022 05:52
x-true.info
Журналист британской газеты The Sun Тарик Тахир расценил презентацию концепт-проекта будущей атомной подводной лодки «Арктур» на форуме «Армия-2022» как сигнал недоброжелателям.



×