Регистрация

Эксперты назвали возможные сценарии военной операции на Тайване

03.08.2022  19:41
1 626
0
Фото: Reuters


Скандальный прилет Нэнси Пелоси — спикера палаты представителей Конгресса США на Тайвань остается в центре внимания всех мировых СМИ. Понятно, что первоначальная сдержанная реакция Пекина на бессмысленно провокационный тайваньский визит г-жи Пелоси — это еще не финал. Как говорится, продолжение следует. Каким оно будет? Ограничатся ли ответные меры Пекина исключительно экономической сферой, либо он предпримет какие-то военные шаги? Вместе с экспертами в этом попытался разобраться «МК».

Несмотря на то что в Вашингтоне попытались откреститься от настойчивых планов посещения Тайбэя престарелой конгрессвумен, по курсу следования ее самолета шла серьезная группировка сил 7-го флота ВМС США, включающая авианосную группу с кораблями обеспечения, которую с воздуха поддерживали истребители F-35.

Мир, казалось, буквально в минутах от третьей мировой. Но пронесло. И теперь политологи спорят: то ли Пекин проявил истинную мудрость, отведя всех нас от грани военной катастрофы, то ли испугался, поняв, что у него не хватит сил для адекватного военного ответа США.


Сторонники второго варианта считают, что китайский флот в боевом отношении пока не готов к крупной десантной операции на Тайване. Китайский флот хотя и считается самым быстрорастущим в мире и вторым по мощи после флота США, но однако у КНР не хватает десантных кораблей. Универсальных десантных кораблей всего два. К тому же потенциально возможные районы высадки на северном, северо-восточном и юго-западном побережье не приспособлены для высадки морского десанта. Там возможен десант только с вертолетов. Но в воздухе над Тайваньским проливом они станут легкими целями для американских ракет.

Кроме того, загрузка и транспортировка десанта в любом случае не сможет остаться незаметной для разведки США, которая будет работать в интересах тайваньской военной группировки. Десантная операция не сможет стать неожиданной и молниеносной для противника.

По мнению военного эксперта капитана 1 ранга в запасе Владимира Гундарова, китайский военный сценарий в связи с несанкционированным визитом на Тайвань Нэнси Пелоси не предполагался изначально.

- Высадиться можно везде, - считает эксперт. - Наши моряки в Великую Отечественную на Севере высаживались на отвесный скальный берег Кольского полуострова. Сил и средств у Китая достаточно для такой операции. Но он — и это было ясно изначально — решил обойтись без неё. Китайцы могут вести экономическую войну и в результате овладеть Тайванем без единого выстрела. Так поступили с Германией в XIX веке. Военная операция — самый крайний случай, если не работают экономические формы и методы борьбы. Высадку можно осуществить, но сначала надо попытаться покорить экономическими методами - блокадой, санкциями и т.д. Правда, у Си Цзиньпина для этого слишком мало времени.

С тем, что сил для такой операции у китайского флота достаточно, согласен и другой военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин, который заявил «МК» следующее:

- Сил у Пекина достаточно. И десантных кораблей у китайского флота вовсе не два, а больше. Про два десантных корабля говорят, когда их по мощи сравнивают с американскими. А так китайцы построили достаточно приличные универсальные десантные корабли. Возможно, они меньшего водоизмещения, но могут поднять несколько тысяч морских пехотинцев. Китай — страна, которая уже обладает сильными ВМС. Там есть много других плавсредств, типа больших десантных кораблей.

- Получается, Китай технически был бы готов в случае необходимости высадить десант на Тайвань?

- Безусловно. И по части морской пехоты Китай тоже имеет очень большой контингент. Гораздо больший, чем имеется у нас. Правда, меньший, чем у американцев, так как в США корпус морской пехоты — это целый отдельный род вооруженных сил.

Да и с точки зрения надводного флота китайцы готовы к военной операции против Тайваня. Они настроили массу фрегатов, эсминцев и других кораблей. Правда, у них, как говорят моряки, нет должной наплаванности и нет боевого опыта, в отличие от тех же американцев. И даже в отличие от нас, несмотря на все катаклизмы наших 90-х годов. Думаю, это именно тот момент, который их сдерживает от принятия более кардинальных решений.

- Но если этот момент их удерживает сейчас, не означает ли это, что через какое-то время такого сдерживающего момента у Пекина уже не будет?

- Да, это вполне может быть. И в самом обозримом будущем.

- Какое по времени это будущее?

- С учетом того, как у них развивается флотская компонента, думаю, это может быть в перспективе нескольких лет. Они быстро набирают опыт. И быстро строят корабли. Свои универсальные десантные корабли пекут как пирожки. Уже третий авианосец на испытаниях. Заложен атомный авианосец с электромагнитными катапультами. То есть это очень высокий технический уровень. Паровые катапульты они уже «перескочили». У американцев первый авианосец «Джеральд Форд» с электромагнитными катапультами, а китайцы уже строят еще более совершенный. И я так понимаю, что они очень быстро его собирают.

Так что на разгон принятия военного решения по Тайваню, им, думаю, потребуется не более трех лет. Сейчас они, конечно, постараются решить этот вопрос мирным путем, в основном с помощью экономических мер. И они уже к этому приступили. Но военного решения это не отменяет. Они изучают возможности и набираются опыта. В том числе и наш опыт проведения спецоперации изучают.

Китайцы умеют терпеть. Больше, чем мы. Они пока занимаются строительством своего флота, закладкой новых океанских баз. А с учетом того, что предполагаемый театр боевых действий у них находится под боком, со временем это не будет представлять для них серьезной проблемы.

- Тайвань способен будет чем-то ответить?

- Конечно, Тайвань тоже имеет приличный флот, но это очевидно не сопоставимо по мощи возможностям Пекина. Это абсолютно разные величины. Другое дело, как в этой ситуации поведут себя США?

Но в любом случае, я думаю, что сейчас китайцы поучатся, постреляют, походят в море... А дальше уже, если те ребята по хорошему не поймут, значит, через какое-то время будут приниматься жесткие меры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Под Херсоном союзным войскам противостоят отряды квазисолдат НАТО
18.08.2022 05:49
x-true.info
Депутат Госдумы РФ, бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай, принимающий участие в СВО, рассказал, что на передовой в Херсонской области задействуются как наёмники из бывших военнослужащих стран НАТО, так и напрямую военные альянса.
Шойгу предложил параметры нового мира
17.08.2022 21:36
После 24 февраля Россия задает новые геополитические тренды, которые поддерживаются многими странами в Латинской Америке, Африке и Азии. Об этом можно судить по программной речи министра обороны Сергея Шойгу на Международной конференции по безопасности.
The Saker: Будет ли дальше разделена Украина, и если да, то как?
18.08.2022 06:07
x-true.info
Западные кураторы практически списали киевский режим и уже планируют раздел Украины, заявил официальный представитель Службы внешней разведки генерал-полковник Владимир Матвеев на Московской конференции по международной безопасности.
Китай станет страшим братом России?
18.08.2022 05:51
x-true.info
В американском журнале Foreign Affairs известный китаист Александр Габуев обосновывает тезис о том, что Россия подпадает под всё возрастающее влияние Китая и, по сути, становится младшим партнёром. Габуев считает, что Китай является одним из главных бенефициаров войны на Украине.
Связисты ЗВО ретранслируют эфир радио "Жизнь" украинским военным
17.08.2022 09:28
Специалисты мобильного радиокомплекса Западного военного округа (ЗВО) проводят ретрансляцию радиосигналов для ВСУ и населения освобожденных территорий Украины, сообщается на сайте Минобороны.



×