Регистрация

Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

04.08.2022  18:52
2 483
0
Фото: РИА Новости / Кирилл Нортон


Россия готовит наступление на малую родину президента Украины Владимира Зеленского – Кривой Рог. Об этом заявил не только советник президентского офиса Алексей Арестович, но и более серьезные источники – командование «Юг» ВСУ и глава военной администрации Кривого Рога. Велика ли вероятность, что 30 российских батальонных тактических групп в ближайшее время действительно выдвинутся из Херсона на север?

В оперативном командовании «Юг» вооруженных сил Украины (ВСУ) заявили: российские военные создают ударную группировку, которая готовится к наступлению на Кривой Рог, второй по величине центр Днепропетровской области и родной город украинского президента Владимира Зеленского. Об этом в среду сообщило украинское издание «Страна». «Враг продолжает ведение боевых действий по занимаемому рубежу обороны. Начал создание ударной группировки на Криворожском направлении. Вполне вероятна и подготовка вражеского контрнаступления с дальнейшими планами выхода на административную границу Херсонской области», – цитирует Telegram-канал «Страны» сообщение командования ВСУ «Юг».

Как отмечает то же издание, в понедельник с заявлением о том, что российская сторона собрала около тридцати БТГ (батальонных тактических групп) с целью наступления по двум направлениям – на Кривой Рог и Николаев, выступил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Он утверждает, что Вооруженным силам России поставлена задача быть готовыми к наступлению в субботу, 6 августа.


Глава военной администрации Кривого Рога, Александр Вилкул, в среду также заявил «Стране», что «россияне накапливают военную технику и солдат на Криворожском направлении». По словам чиновника, фиксируется «накопление живой силы и техники». «Также за последнюю неделю усилились обстрелы по линии соприкосновения. Это и РСЗО, и ствольная артиллерия, и минометы, и танки, и применение боевой авиации», – перечислил Вилкул. Мэр Кривого Рога сообщил, что постоянно проводится эвакуация населенных пунктов, находящихся у линии фронта. «Линия фронта – в 50 км от Кривого Рога, – констатировал Вилкул. – Что касается Кривого Рога, наш город длиной 120 км, и мы еще в начале войны проводили внутреннюю эвакуацию из южных в северные районы города. Если будет необходимо, мы снова будем это делать. Пока такой необходимости нет».

О нервозной обстановке в Кривом Роге может свидетельствовать то, что в минувшие выходные Вилкул, вслед за военным губернатором Николаевской области Виталием Кимом, объявил охоту на «шпионов и агитаторов». За донос на сторонников «так называемого русского мира» мэр обещает лично выплачивать по 10 тысяч гривен (270 долларов), за информацию о подтвержденных «шпионах» – по 50 тысяч гривен, или более 1,3 тысяч долларов.

Во вторник появились сообщения о панике у властей регионального центра – Днепропетровска (Днепра). «Идет эвакуация документов в госорганах. По нашим источникам, переправляют сразу на румынскую и польскую границу в города на Украине, которые граничат. Документация, архивы, делопроизводство, секретка и так далее», – привел ТАСС сообщение помощника главы МВД ЛНР Виталия Киселева.

К сообщениям о панике в Кривом Роге и Днепропетровске, равно как и к заявлениям Вилкула о готовности отразить наступление 30 российских БТГ, надо относиться осторожно, подчеркивает полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. «Идет деза, вокруг море лжи», – сказал Баранец газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, если допустить, что готовится наступление от северной границы Херсонской области по направлению к Кривому Рогу, то такое наступление последует лишь после разрешения насущных боевых задач на донбасском театре боевых действий, а конкретнее – по завершении операции в агломерации Славянск – Краматорск.

Кроме того, следует обеспечить безопасность Херсона в случае наступления ВСУ со стороны Николаева, указывает собеседник. «Зеленский, а потом и министр обороны Украины Алексей Резников заявляли о контрнаступлении на Херсон, – напомнил Баранец. – Туда стали стягиваться силы. Украинцы несколько раз пытались нащупать нашу оборону и подготовкой к наступлению наносили удары по Антоновскому мосту через Днепр. Зачем? Чтобы отрезать наши пути снабжения на правобережье. До вчерашнего дня все шло к тому, что именно там грядет основное сражение».

Баранец допускает – не исключено, что концентрация сил в направлении родного города президента Украины представляет собой отвлекающий маневр. «У меня впечатление, что, концентрируя войска под Кривым Рогом, российский Генштаб решил сорвать задуманное Зеленским наступление на Николаевско-Херсонском направлении, – рассуждает эксперт. –

Это правильный маневр – перебросить резервы и разрушить планы Зеленского, вынудить его войска броситься латать криворожскую западню. Это большая стратегическая игра».

В российском Генштабе, полагает Баранец, ждали, что генеральное сражение будет на линии Славянск – Краматорск. «Вчера же главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пытался убедить Зеленского в том, что украинская армия потерпит поражение, если она пойдет на Херсонско-Николаевском направлении. И вот здесь замечены маневры, которые наша разведка пока не разгадала. Где будет главный удар – это пока непонятно», – констатирует полковник в отставке.

«По всей видимости, украинцы располагают информацией о скором наступлении российских войск», – в свою очередь полагает военный эксперт Константин Сивков. По его мнению, именно этим объясняется вывоз секретной документации из Днепропетровска, находящегося всего в 80 километрах от линии продвижения наших войск. Впрочем, прежде надо будет установить контроль над расположенным южнее Кривым Рогом, отметил собеседник. По оценке Сивкова, линия фронта здесь может измениться уже в ближайшие недели.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник полагает, что в Днепропетровске запущен протокол эвакуации. «В таком случае вывозятся все документы, связанные с СБУ, прокуратурой, экономическими показателями и архивными данными. Мы видели вывезенные бумаги в освобожденных Северодонецке, Лисичанске. Запущенный протокол предшествует сдаче. У властей Днепропетровска уже сработал маркер, что они не способны удержать территорию», – подчеркнул собеседник.

Ранее полковник Центрального аппарата Минобороны России в запасе Владимир Трухан предположил, что крупные города Украины будут освобождать «по херсонскому сценарию», а не танковым штурмом в лоб. Трухан, которого цитировала ОСН, считает, что города «просто отделят», то есть подвергнут окружению. Отставной военный также предположил, что сейчас в крупных городах активно работают наши спецслужбы и проводится серьезная политическая работа с населением. Что касается местных чиновников, уверен Трухан, – они либо сбегут, либо перейдут на российскую сторону.

Впрочем, по мнению посла Мирошника, чиновники в Днепропетровске испугались раньше времени, поскольку в первую очередь российской армии нужно решить вопрос по Причерноморью. «Первостепенная задача – освобождение ДНР, потом движение в сторону Приднестровья, а по ходу пьесы – и все остальные движения. Я не уверен, что в первых рядах будет Днепропетровск», – добавил дипломат.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Лариса Шеслер отмечает, что украинские спецслужбы всерьез относятся к угрозе падения городов юго-востока страны, в том числе Днепропетровска. «Украинские спецслужбы понимают, что рано или поздно эти города перейдут под контроль России и заранее стараются спасти документацию», – считает Шеслер.

Руководитель СППУ подчеркивает, что Днепропетровск и соседний Кривой Рог, как и подавляющее число городов юго-востока Украины, населены русскоязычными людьми, которые не могут плохо относиться к России, какая бы оголтелая пропаганда ни велась. «Естественно, в Днепропетровске, Кривом Роге есть люди, которые хотят, чтобы российская армия пришла. Они ждут этого. Их запугивают, стараются загнать подобными угрозами в подполье, в маргинальную среду. Их хотят сделать бессловесными сторонниками нацистского режима», – уверена собеседница.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Жуткие итоги»: европейские политики озабочены победой «агентов Путина» в Италии
27.09.2022 21:28
x-true.info
Выборы в Италии получили на следующий день известный резонанс в Европе. Европейская комиссия надеется на перспективное сотрудничество с будущим правительством Италии, заявил ее представитель Эрик Мамер 26 сентября, отвечая на вопрос журналиста на ежедневной пресс-конференции.
Путём «Эрны». Наследники эстонских коллаборационистов готовят диверсантов ГУР и СБУ
28.09.2022 12:39
Начиная с июля, из Прибалтики поступает информация, что на местных военных базах ведётся подготовка диверсионно-террористических групп украинских боевиков. Благодаря усилиям групп хакеров-антифашистов стало известно, где именно осуществляется специальная подготовка диверсантов ГУР и СБУ.
«Русская Весна» показала «мясорубку» в боях за укрепрайон ВСУ «Большой Муравейник»
28.09.2022 12:58
freedom-news.ru
Украинских военных выбили из мощного укрепрайона «Большой Муравейник» под Донецком. Для демилитаризации окопов использовался дрон, который ВСУ не заметили вовремя.
США готовили Украину для молниеносного ядерного удара по Москве
28.09.2022 09:53
И Советский Союз, и Соединенные Штаты разрабатывали свою стратегию и оружие таким образом, чтобы предотвратить Третью мировую войну, чтобы ни одна из сторон не победила.
Теракт в Турции. Казалось бы, при чём тут Украина?
28.09.2022 13:05
Новый теракт в Турции – накануне в городе Мерсин произошло нападение на полицейский участок. Один из жандармов погиб, другой тяжело ранен. Трое нападавших, из которых две женщины и молодой парень – тоже погибли. Турецкие СМИ утверждают, что молодой мужчина, единственный из нападавших, чью личность удалось установить, состоял в молодежной структуре РПК (Рабочая партия Курдистана).
Комментарии



×