Регистрация

«Спецоперацию Z» Россия может завершить ударом тактического ядерного оружия

05.08.2022  19:07
3 991
0
Фото: Global Look Press


Очевидное затягивание ожесточенной битвы за Украину уже заставляет Запад ежиться от масштабов нарастающих глобальных угроз. Прежде всего — от все более явной, как там считают, угрозы применения ядерного оружия на полях незалежной.

В последние дни по ту сторону российско-украинского фронта просто шквал публикаций на эту тему. Вот, скажем, агентство France-Presse 2 августа опубликовало такое почти паническое заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на открытии конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке: «Сегодня человечество от ядерного уничтожения отделяет всего лишь одно недоразумение, один просчёт… До сих пор нам необычайно везло. Но удача — это не стратегия. И не защита от геополитической напряжённости, перерастающей в ядерный конфликт».

За день до этого маслица в огонь разгорающейся дискуссии плеснул американский журнал National Interest. 1 августа он опубликовал статью «Ядерные риски: война России на Украине может закончиться катастрофой». Ее авторы люди, безусловно, знающие — Джайлс Дэвид Арсено, доцент политологии Института будущих конфликтов Академии ВВС США и Рэйчел Текотт, доцент кафедры стратегических и оперативных исследований Военно-морского колледжа США.


По мнению этих экспертов, «вероятность применения ядерного оружия на Украине может быть низкой, но сегодня она не равна нулю». Они напоминают: в день, когда Россия начала военную спецоперацию в этой стране, президент России Владимир Путин весьма многозначительно предупредил, что любое противодействие усилиям Москвы со стороны Запада приведет к последствиям, «каких вы никогда не видели за всю свою историю». А несколько дней спустя стало известно, что российские стратегические ядерные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Несмотря на это, говорится в статье, лидеры США и Европы все еще скептически относятся к возможности обмена ядерными ударами. А напрасно. Потому что они исходят из того, что если бы в складывающихся военно-политических условиях Москва и пошла на столь убийственный шаг, то «решение о применении ядерного оружия стало бы политически рассчитанным и целенаправленно направленным Путиным». Однако мощнейшие кризисы, подобные тому, что теперь бушует на Украине, «влекут за собой риски непреднамеренной ядерной эскалации, происходящей без явного политического намерения».

Скептики, пишет National Interest, уверены, что ядерное оружие на Украине не будет задействовано до тех пор, пока Соединенные Штаты и НАТО будут избегать «красных линий», прочерченных Россией. Включая прямые нападения на российские силы и развертывание сил НАТО на территории сегодняшнего противника Вооруженных сил РФ. Опасности, связанные с пересечением этих «красных линий», считают авторы статьи, объясняют, например, почему Вашингтон отклонил неоднократно прозвучавшие из Киева предложения о создании бесполетной зоны над Украиной. Просто потому, что это неизбежно привело бы к прямому вооруженному столкновению западных сил с российскими военными.

Однако ситуация способна сдвинуться в критическую плоскость и без пересечения Западом «красных линий» Москвы. Это может произойти, даже если НАТО просто решится подойти к ним слишком близко с точки зрения Путина.

Далее авторы журнала рассуждают так. Допустим, неудачный для России ход боевых действий на каком-то участке фронта сформирует у Кремля ощущение, что физическая безопасность государства или его политический режим находятся под угрозой. Тогда, скорее всего, будет резко повышена готовность ядерного арсенала России. Прежде всего — тактических ядерных боеприпасов (прежде всего артиллерийских снарядов и авиабомб), которые придется доставить поближе к линии фронта полностью подготовленными к немедленному использованию.

И далее: «В оперативном плане это означает, что командиры низшего звена окажутся способными и самостоятельно применять ядерное оружие… Это делегирование создаст два риска, которые до сих пор в значительной степени упускают из виду в дебатах о применении ядерного оружия в Украине.

Во-первых, случайное применение — имея в виду непреднамеренное применение ядерного оружия из-за неправильного обращения или плохой конструкции — становится более вероятным… История изобилует примерами ядерных промахов, случаев, когда аварии едва не привели к использованию атомной энергии, и эти события остаются вполне правдоподобными в России. Более того, если ядерное оружие случайно взорвется в Украине, сторонние субъекты, скорее всего, не признают взрыв случайным и смогут санкционировать ответный ядерный удар.

Во-вторых, командиры более низкого уровня могут решить использовать ядерное оружие без разрешения политического руководства чтобы предотвратить поражение (на собственном локальном участке фронта — «СП»), если… столкнутся с давлением типа «используй или потеряешь».

Мало того. По мнению авторов, если разведка США обнаружит, что Россия действительно начала изымать тактические ядерные боеголовки из подземных хранилищ и повышать их техническую боеготовность, американские политики вправе решить, что ситуация на Украине приближается к ядерной грани. После чего, не исключено, Пентагон получит приказ нанести превентивный ядерный удар любыми средствами, включая межконтинентальные баллистические ракеты.

Вам все еще кажется, что до такого дело не дойдет? Тогда учтите, что любой слушатель любой военной академии в США или РФ давно приучен к мысли, что нанесение удара по противнику тактическим ядерным боеприпасом — это вовсе не конец света. Мне самому приходилось на занятиях по тактике на огромных учебных картах-склейках рисовать синие кружки, означающие поражение, скажем, ядерным зарядом малой мощности танковой дивизии «коричневых» на марше или в районе сосредоточения где-нибудь под Воронежем или Курском.

Затем, исходя из силы заряда, состояния броневой защиты врага, погодных условий в районе боевых действий и еще кучи факторов, слушатель в секретных справочниках искал определенные таблицы. Из которых выходило, что, допустим, через сутки или двое та танковая дивизия врага, проведя дезактивацию боевой техники, сосчитав убитых и отправив в госпиталь раненных и обожженных, продолжала марш. Правда, в половинной или и того меньшей численности.

Тогда на занятиях мы дополнительно в учебных целях «поливали» ее с воздуха, предположим, газом VX нервно-паралитического действия. Ударная сила колонны противника от этого, конечно, еще снижалась. Но, как ни странно, не становилась нулевой.

Естественно, каждому было понятно, что все это — сугубая теория современного общевойскового боя, которую никто и нигде не проверял на практике. И не дай Бог когда-нибудь и где-нибудь проверить. Тогда, возможно, окажется, что уже после первого ядерного удара малой мощности ту несчастную танковую дивизию будет не собрать по лесу. Поскольку ее обезумевшие, облученные, но все же частично уцелевшие солдаты и офицеры будут сидеть по поваленным навзничь взрывной волной соснам и березам и мерно раскачиваться, не реагируя ни на вопросы, ни на чьи-либо команды.

Повторяю: лично я думаю, что на поле битвы все, скорее всего, так и будет, если в ход на Украине пойдут хотя бы тактические ядерные боеприпасы. Но добавлю и от себя: National Interest прав в своих опасениях. Шансы на такой исход событий на Украине хотя и малы, но, увы, не исключены полностью.

Ведь смотрите, что происходит прямо сейчас. По сообщениям ряда политиков, на освобожденных территориях Украины ориентировочно на середину сентября сейчас готовятся референдумы о присоединении к России. Ни в Киеве, ни в Москве, ни в других столицах мира ни у кого, скорее всего, нет сомнений в положительном для нашей страны исходе такого мероприятия. Тогда месяца через полтора-два юго-западные границы РФ могут совершенно официально существенно сдвинуться. И неважно — признает ли это человечество за российскими пределами или нет. Как и с Крымом в 2014 году, нам не будет до этого никакого дела.

В таком случае Херсонская область, части Запорожской, Харьковской и Николаевской областей бывшей Украины окажутся под защитой нашего триколора. С немедленным официальным закреплением этого факта в Конституции РФ.

С той минуты любая попытка Киева оспорить эту новую реальность силой оружия может и обязана быть пресечена любыми средствами. В том числе, если иного выхода не останется, — и ядерным оружием. Потому что в пункте 27 Военной доктрины России на этот счет сказано: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Потому что, согласно дополненной при таком повороте дела Конституции, любая попытка Киева отвоевать у нас тот же Херсон — это будет означать, что «под угрозу поставлено само существование государства». В только что оформившихся новых границах? Ну да. Но что это меняет с точки зрения Москвы? Чем для нее в таких условиях бывший украинский Херсон будет отличаться от Владивостока, Краснодара или Белгорода?

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Путин: российское вооружение на десятки лет превосходит западные аналоги
16.08.2022 06:33
x-true.info
Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая в понедельник на открытии форума «Армия-2022» в парке «Патриот» заявил, что российский народ гордится своей армией и флотом. «Наш народ гордится своей армией и флотом, профессионализмом и мужеством своих защитников. Во все времена они надёжно стояли на страже суверенитета и безопасности Родины, несли свободу другим народам», — сказал глава
"Настоящий полковник": Ветеран разведки рассказал, как учил Зеленского бороться с Россией
16.08.2022 07:51
x-true.info
Примерно с месяц назад в Херсоне был задержан работавший на офис Владимира Зеленского и украинские силовые структуры Александр Максименко. На днях он согласился изложить некоторые подробности свой работы.
Деукраинизация: причины и перспективы
16.08.2022 07:50
x-true.info
Украина «ще не вмерла», «але вмерти мусить». Это должно быть уже очевидно даже самым скептически настроенным в отношении российских успехов наблюдателям. На фоне осознания неизбежности краха украинской государственности российское патриотическое сообщество, в лучших своих традициях, завело бессмысленную и беспощадную дискуссию о том, какие города и веси бывшей Украины стоит присоединять к России,
Москва и Тегеран обсуждают за закрытыми дверями условия «сделки века»
16.08.2022 21:44
Ближневосточный аналитик Элайджа Манье, ссылаясь на свои источники в Тегеране, сообщил, что Россия якобы заказала у Ирана около 1000 ударно-разведывательных беспилотников.
Киев готовится к сдаче юга Харьковской области
16.08.2022 06:37
x-true.info
В Харьковской области идёт эвакуация из Лозовой и Барвенково, которые находятся на юге региона. Об этом сообщил губернатор Олег Синегубов в эфире телемарафона, пояснив это вероятностью наступления и попадания этих территорий под контроль российской армии.



×