Регистрация

Охоту на HIMARS в незалежной начали 46 иранских «Шахедов-129»

06.08.2022  18:30
4 176
0


Американский Институт изучения войны (ISW) выдал сенсацию, со ссылкой на брехуна № 1 в незалежной. В сводке за 5 августа, подготовленной группой экспертов во главе со Степаненко, говорится: «Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил 5 августа, что Иран передал России 46 беспилотников, и что украинское правительство уже отметило использование этих БЛА в боевых действиях в Украине. По крайней мере, часть предоставленных беспилотников — это тяжелые ударные „Шахед-129“, которые российские войска могут попытаться использовать для атаки на предоставленные США HIMARS в Украине».

Эксперты ISW в этой связи ломают голову: «Неясно, представляют ли 46 единиц все беспилотники, которые Тегеран согласился отправить, или это количество иранских БЛА, которые в настоящее время действуют на Украине».

А вот украинскими правдорубами, хорошо знающими уловки Арестовича, эта новость воспринимается совсем в другом ключе. Не секрет, что Зе-команда традиционно бросает своего главного говоруна на информационную амбразуру, когда нужно объяснить очередной зашквар ВСУ. Особенно умиляет привязка якобы поставок «Шахед-129» к охоте на HIMARS.


Значит, теперь, когда выясняется, что распиаренные звездно-полосатые РСЗО и впрямь уничтожаются в неньке, у «Люськи» уже готовы объяснения о вмешательстве третьих стран в русско-украинский конфликт. Дескать, это иранские беспилотники крушат HIMARS, следовательно, можно получить тройной профит.

Во-первых, Россия настолько отсталая страна, что вынуждена использовать старенькие персидские дроны. Во-вторых, на стороне ВС РФ воюет страна-изгой (согласно западной болтологии), тогда как за ВСУ сражаются великие Соединенные Штаты и не менее великая Великобритания. В-третьих, у русских развилась «химарсобоязнь», которая толкнула Кремль в объятия режима аятолл.

Между тем, ряд украинских телеграм-каналов со ссылкой на источники в самостийном Генштабе сообщил, что «США вынуждены были передать нам новые установки РСЗО из-за потерь ВСУ трех установок HIMARS в июле и двух в августе. Россия при помощи спутников отслеживает перемещение HIMARS и наносит удары ракетами, когда их скрывают на складах».

Обращает на себя внимание, что заявление Арестовича, цитируемое ISW, совпало по времени со самостийной молчанкой об Антоновском мосте и Каховской дамбе. А ведь пару недель назад тот же «Люся» трепался о скором уничтожении «маленькими симпатичными химерсами» этих важных объектов для защиты нашими войсками Херсона.

Молчит в последнее время об якобы эффективном применении HIMARS по нашим тылам и «Українська правда», которая косвенно подтвердила инсайды из украинского Генштаба. Согласно имеющейся у нее информации, ведущее мейнстримное СМИ неньки обрадовало майданутых громадян новой байкой в рамках пресловутого ленд-лиза: «Администрация президента США Джо Байдена готовит новый пакет военной помощи для Украины в размере 1 миллиарда долларов, в который будут входить боеприпасы для дальнобойного оружия и бронированные медицинские транспортные средства».

Тут и к бабке ходить не надо: боеприпасы для дальнобойного оружия — это о ракетах для HIMARS — высокоточные M30 (боеголовка с суббоеприпасом) и M31 (унитарная боеголовка), которые управляются по GPS/INS и могут поражать цели на расстоянии до 70 километров. Поставляются в виде одноразовых транспортно-пусковых контейнеров, в каждом из которых находится по шесть ракет. Их-то и устанавливает на мобильной пусковой установке транспортно-заряжающая машина с краном.

Что касается якобы бронированных медицинских транспортных средств, то их ранее вообще не указывали отдельной строчкой или, во всяком случае, вторыми в списке. Да и стоят они дешево по сравнению с другими системами. Можно смело предположить, что на Украину янки отправят новую партию РСЗО под прикрытием Красного Креста.

Кстати, один залп из HIMARS (из 6 боеприпасов типа М30) стоит 1$ млн., тогда как для прорыва одной нашей локальной ПВО, по расчетам янки, нужно минимум три пуска. Причем не факт, что цель будет уничтожена.

Дороговато даже для далеко не бедных американцев, которые, согласно инсайдам из ВСУ, не подпускают захисников незалежности к своим РСЗО. Иначе туземцы с дури будут пулять миллионными боеприпасами (в смысле ценника) по копеечным объектам с одним лишь желанием — похвастаться перемогами.

Важно уточнить, что сами янки невысокого мнения о HIMARS. Их ракеты наводятся навигационными системами GPS, тогда как в случае потенциального конфликта (даже неядерного) с РФ или КНР, в первую очередь русские или китайцы уничтожат американские спутники.

На пентагоновских форумах можно прочесть, что спецов МО США хватает лишь на обслуживание до двадцати РСЗО на Украине. С каждой установкой работает приличная по размерам команда звездно-полосатых профи, чьи услуги оцениваются примерно $ 300 тысяч за пуск. Сюда входит не только недешевое целеуказание, но и меры по маскировке.

В этом плане заява Арестовича о 46 персидских ударниках все-таки представляет интерес. Если информация ISW соответствует действительности, у захисников незалежности и их кураторов-янки появится серьезная головная боль.

Согласно оценкам журнала МО РФ «Армейский сборник» (№ 11 за 2021 год), «наиболее известными иранскими БПЛА оперативно-тактического уровня (назначения) являются аппараты модификации „Шахед-129“ (Shahed-129) семейства беспилотников „Шахед“ (в переводе с персидского — „Свидетель“). На сегодняшний день он является главной „рабочей лошадкой“ парка БПЛА Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и составляет основу парка иранских беспилотников оперативно-тактического уровня».

С учетом того, что небо над ненькой контролируется ВКС РФ, беспилотник «Шахед-129» может сутками висеть над линией фронта на высоте свыше 4 км, не опасаясь «Стингеров» и одновременно контролируя площадь в радиусе до 500 км. Его корректируемый боеприпас с наведением по видеоканалу Sadid-345 бьет по цели на дистанции до 6 км и весит 34 кг.

И нет ничего унизительного в приобретении «Шахед-129» у персов, как это пытается выдать главный говорун незалежной. Разработка Исследовательского центра иранской государственной компании Iran Aerospace Industries Organization оценивается в США и Израиле, как реальная для них угроза. Кроме того, в Штатах можно найти публикации о «Шахед-129», в которых приводятся весьма лестные оценки об этом БПЛА.

Можно не сомневаться, и для нас использование «Шахед-129» в спецоперации не станет лишним, как в военном плане, так и техническом. Глупо не использовать чужие инженерные достижения для собственного развития. Впрочем, официальных подтверждений (на утро 6 августа) еще не было.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Киев готовится к сдаче юга Харьковской области
16.08.2022 06:37
x-true.info
В Харьковской области идёт эвакуация из Лозовой и Барвенково, которые находятся на юге региона. Об этом сообщил губернатор Олег Синегубов в эфире телемарафона, пояснив это вероятностью наступления и попадания этих территорий под контроль российской армии.
Самолёт-разведчик Британии устроил провокацию в районе мыса Святой Нос
16.08.2022 06:36
x-true.info
Самолёт-разведчик RC-135 ВВС Британии нарушил государственную границу России в районе мыса Святой Нос. Об этом сообщает Минобороны РФ.
Ядерные "игры" США с Россией: У мира остался последний шанс
16.08.2022 07:49
x-true.info
В 2026 году прекратит действие Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, заключённый между Россией и США. Эксперты уверены, что ядерные "игры" США и России могут зайти очень далеко, и у мира остался последний шанс на тихое небо над головой.
Бедная, но воинственная. Какой англосаксы хотят видеть Европу?
16.08.2022 06:39
x-true.info
В конце прошлой недели случилось поистине небывалое событие. Британское издание The Economist похвалило немцев и лично канцлера Олафа Шольца. Надо понимать специфику внутриевропейских взаимоотношений и, в частности, «любви» между «островитянами» и «арийцами», чтобы по достоинству оценить это событие.
ФСБ ликвидировала террористов, пытавшихся подорвать нефтепровод в интересах Украины
16.08.2022 13:59
x-true.info
ФСБ России публикует кадры с места операции по предотвращению теракта в Волгоградской области.



×