Регистрация

Песков: украинско-турецкий завод Bayraktar будет демилитаризован

09.08.2022  22:07
1 931
0
Фото: Reuters


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы турецкой компании Baykar наладить производство ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 на Украине. Песков пообещал, что объект, строительством которого должна заняться совместная турецко-украинская компания, будет сразу разрушен.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Факт создания такого объекта, скорее всего сразу попадет под тему демилитаризации. Ну это лишь продлит страдание украинцев, но не поможет избежать целей специальной военной операции», — сказал Песков журналистам во время пресс-колла.


В конце июля турецкий телеканал Haber 7 сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту России Владимиру Путину сотрудничество в производстве беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 компании Baykar Makina. Она принадлежит двум братьям — Халуку и Сельчуку Байрактарам (последний является зятем турецкого президента). Тогда Песков говорил, что Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Турции в Сочи, которые прошли 19 июля, не обсуждал закупку беспилотников российской стороной.

Вчера, 8 августа, посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил, что Baykar Makina создала украинское подразделение завода, которое готовится к запуску. По словам дипломата, компания приобрела земельный участок. Он добавил, что уже разработан проект самого предприятия, который планируется реализовать до конца. Дипломат добавил, что такое решение «было почти личным обязательством владельцев компании».

Турция и Украина достигли соглашения по строительству завода после того, как Киев одобрил законопроект о ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической областях.

Bayraktar TB2 применялись военными в Ираке, Сирии и в Ливии против армии генерала Халифы Хафтара, а также Азербайджаном — против Армении в войне в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. С осени 2021 года основным закупщиком беспилотников является Украина. Впервые ВСУ применили их в конце октября 2021 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Фронтовые "качели" и ФАБ-3000: Невесёлые перспективы русского приграничья
22.07.2024 06:36
x-true.info
Половина лета прошла, самое время подвести промежуточные итоги летней кампании. Оценить, чего добились мы, чего — противник, попытаться понять, как будут развиваться события в ближайшие пару месяцев.
"Искандеры" открыли "охоту" на военные эшелоны. Враг потерял сотни бойцов
22.07.2024 06:43
x-true.info
Только за последние дни русские "Искандеры" накрыли два военных эшелона. В результате этой "охоты" враг потерял сотни бойцов. Деликатничать с противником наши военные перестали окончательно. Что известно о хитрой тактике русских с поездами?
Саботаж в рядах ВСУ. "Зашибли всю британскую диверсионную элиту" - Сивков
22.07.2024 07:39
x-true.info
Армия России аккуратно и неторопливо продвигается на основных направлениях на Украине. Русские бойцы оттесняют ВСУ из Часова Яра, поддерживают напряжение на Харьковском направлении и продолжают проводить "калибровку" военных объектов врага. Как сообщается, русские бойцы оставили ВСУ без отряда британского спецназа. Эксперт Константин Сивков рассказал, что в ходе "аккуратного"
500 тысяч военных: армии НАТО приведены в повышенную готовность
22.07.2024 10:18
Более 500 тыс военнослужащих НАТО в настоящее время находятся в состоянии повышенной готовности, заявила официальный представитель альянса Фарах Дахлалла.
Конец Зеленского. Теперь либо бежать, либо сдаваться: Россия после решения Байдена подошла к операции "Хаос"
22.07.2024 19:22
x-true.info
Снятие Байдена с президентской гонки наталкивает на ряд важных выводов. Один из ключевых моментов в том, что Владимир Зеленский может стать негативным фактором в американской политике. У представителя Киева, похоже, осталось два варианта - бежать или сдаваться. Ситуацию обсудили эксперты, отметив, что Россия подошла к особой операции.