Регистрация

«Цирконы» Кремля, если что, дотянутся до Вашингтона

10.08.2022  21:02
1 464
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Президент и верховный главнокомандующий России «раскрыл свой козырь», который должен заставить занервничать уже не «предполагаемого», а явного противника. И этот козырь называется «Циркон». Американцы должны как минимум встревожиться недавним сообщением Владимира Путина о новейшем российском оружии. Он сделал это, выступая на параде в честь Дня ВМФ России. Президент страны выражался жестко и сообщил, что гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон» поступят на вооружение в самое ближайшее время, в течение нескольких месяцев.

Обо всем этом пишет китайское издание Baijiahao: «Россия обнажила „меч“, „Циркон“ — убийственное оружие российской армии, не имеющим аналогов в мире». «Ни у одного государства нет системы обороны, способной перехватить эту ракету, которая развивает скорость до 9 Махов». «Дальность полета — тысяча километров». «Если российская подводная лодка в нейтральных водах в четырех сотнях километрах от берега США запустит „Цирконом“, то он легко достанет до американской столицы всего за четыре минуты».

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что, хотя мы говорим о «Цирконах» уже несколько лет, но в течение ближайших месяцев многое может реально измениться:


— Новые ракеты будут размещаться на кораблях и подводных лодках, мы их сможем применять в тех или иных условиях. Это серьезное предупреждение для нашего вероятного противника, потому что у нас будет оружие, которое он не в состоянии перехватить, а значит, и защититься от него не сможет.

Я уж не говорю о политическом значении этого — если «Цирконы» пойдут в серию, то мы продемонстрируем, что у нас передовая в технологическом отношении страна.

«СП»: — Сообщается, что организация-разработчик, НПО Машиностроения — уже ведет серийное производство этих ракет. И так уж совпало, что поставки на вооружение этих новых гиперзвуковых ракет происходят на фоне политической борьбы внутри США, где одновременно с нашим перевооружением будет происходить политическая «рокировка». Вполне вероятно, что вместо демократов большинство в нижней палате Конгресса будет у республиканцев — весьма воинственных, но, возможно, не так затуманенных идеологией.

— Я не думаю, что это станет центральной темой для предвыборных дебатов в Америке, но, конечно, там будут говорить о том, что они отстали от нас в создании гиперзвукового оружия. Американцы до сих пор ничего сопоставимого с нашим гиперзвуком не сделали. У них летают ракеты со скоростью 5 МАХов, а это не гиперзвуковая скорость, только сверхзвуковая. Гиперзвук — это выше 6−7 МАХов. Поэтому все их заявления о том, что они «испытали гиперзвуковую ракету» — это мечты дилетантов.

«СП»: — Наши предшественники «Цирконов», сверхзвуковые ракеты «Гранит», будут постепенно сниматься с вооружения. Как вы считаете, будут ли они «утилизироваться» в процессе спецоперации на Украине, разрушая стратегические мосты, автодороги и укрепленные военные объекты? Ведь «Гранит» — тоже антикорабельная ракета, а значит — достаточно точная, хотя и поставляется на вооружение уже полвека, и не должна нанести ущерба окружающим гражданским объектам.

— Не исключено. Хотя «Граниты» у нас стоят в подводных лодках 949 проекта и на «Петре Великом», а они — не принимают участия в специальной военной операции.

«СП»: — Значит, придется их разбирать, демонтировать, поскольку сейчас Турция в Черное море их не пропустит?

— Я не думаю, что их будут так уж скоро разбирать. Они еще пригодятся…

Вообще-то современные российские боевые корабли, фрегаты проекта 22350 оснащены ячейками так называемого универсального корабельного стрельбового комплекса УКСК-3С14, который совместим как с ракетами «Циркон», так и с «Ониксами», «Калибрами» разных типов, которые уже успешно используются в спецоперации для сверхточного поражения живой силы и техники противника, а также объектов военной инфраструктуры.

Что же касается старичков «Гранитов», то их применяют с помощью пусковых установок (ПУ) СМ-233А. За несколько десятилетий эксплуатации, конструкторы очень хорошо довели ее до ума, уменьшив количества громоздких механизмов и устройств, задействованных в предстартовой подготовке и пусках.

Были снижены трудозатраты и стоимость за счет уменьшения металлоемкости и упрощения конструкции. Сокращены объемы и условия технического обслуживания, повышена ремонтопригодность, а также — сведены к минимуму взаимные связи ПУ с кораблем носителем. То есть установка сравнительно легко снимается с корабля, грузится на поезд и — везется к театру боевых действий.

Китайцы также обратили внимание на то, что президент РФ сделал заявление о «Цирконе» через три дня после разговора министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. В Baijiahao предполагают, что беседа дипломатов не увенчалась успехом — никаких договоренностей достичь не удалось. Очевидно, представитель США по американской привычке вел себя нагло и не учитывал интересы собеседника. Вот поэтому 31 июля Путин, по мнению китайцев, предупредил Штаты.

Специалист по Китаю, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов считает, что сейчас реализовывается то, что было заявлено несколько лет назад:

— Здесь важный аспект в другом: раньше Китай говорил о том, что есть исключительно он и США. Между ними и происходят все обсуждения. У Китая есть своя концепция, а другие могут к ней присоединяться — в случае необходимости. То есть Китай самодостаточная сверхдержава. А сейчас мы видим, что Китай заявляет о том, что есть третья сила — Россия. Это в китайской прессе активно обсуждается и говорит о том, что они понимают: коалиция с Россией, да и вообще с другими странами — это лучше, чем одиночное выступление.

«СП»: — А мог ли вообще наш Сергей Лавров в беседе с Блинкином наедине, или китайский министр иностранных дел заявить, что «мы ударим по Вашингтону» гиперзвуком"! Или это не дипломатично.

— Да, это не язык дипломатии. Хотя мы видим, что китайский стиль дипломатического общения стал значительно более жестким. И официальные заявления стали значительно более хлесткими. Как говорят китайцы, наступило время «дипломатов-волков». Тем не менее, Китай, с одной стороны, демонстрирует США, военную мощь, а с другой, — держит окно возможностей открытым для переговоров. Китай не хочет ломать конструкцию взаимоотношений между ним и США, ведь задействованы очень большие инвестиции с обеих сторон.

А по поводу встречи министра иностранных дел России Лаврова с Блинкином и китайского Ван И со своим коллегой, то на этих встречах самый главный вопрос заключался в том, что обе стороны хотят определить: не будет ли кто-то пересекать, что называется «красную линию»? Не произойдет ли событие, после которого начинаются безвозвратные действия, после которых обрушится вся мировая экономика.

«СП»: — А Энтони Блинкен мог и отреагировать на послания из России и Китая, о том, что у наших стран есть новое, современно очень серьезное оружие, но… сохранил «покер фейс»? А в Америке на самом деле что-то поняли и потихоньку реагируют — так, как им кажется верным?

— Они прекрасно знают про это оружие. Китай в период учений в Тонкинском заливе продемонстрировал весь спектр вооружений. Долгое время США в популярной прессе пропагандировали, что Китай — не является серьезным противником, что его военная реформа закончится только к 2030 году, а до этого момента он вообще не способен на серьезные военные действия. А Китай показал, что очень даже способен. Собственно, все великие державы показывают друг другу величину своих вооруженных сил…

И действуют неспешно. Вот и о летно-конструкторских испытаниях тогда еще новой противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон» стало известно еще в 2016 году — вскоре после начала военных действий Украины на Донбассе. Официальные сообщения о проведении испытательных пусков появились в 2020 году. Через год работы продолжились, и перешли на этап государственных испытаний, и был подписан первый контракт на поставку ракет флоту — обстоятельства подживают.

Но вообще-то ракеты ракетами, однако наши корабли получили еще много чего нового. Например, зенитно-ракетные комплексы «Полимент-Редут» и «Палаш», противолодочный комплекс «Медведка-2», артиллерийские комплексы А-192М калибра 130 мм. В бортовую авиагруппу входит вертолёт Ка-27. И все это хозяйство может беспрепятственно пойти для поддержания мира во всем мире в автономное плаванье на две или даже четыре с половиной тысячи морских миль от родных берегов.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Резкое изменение ситуации в зоне СВО: генерал СВР объяснил, что пошло не так
06.10.2022 23:59
freedom-news.ru
Вооруженные силы России в ходе специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины совершили серьезную ошибку, которая привела к тяжелой ситуации, складывающейся на фронте.
Причины отступления. Детальный разбор положения на Украине
06.10.2022 22:13
Балаклея, Изюм, Красный Лиман… ВСУ, не считаясь с потерями, продвигаются вперёд. А русские войска отступают и отступают, оставляя с таким трудом освобождённые города. Что происходит и когда всё это закончится?
Провокатор Зеленский преднамеренно ставит Украину под ядерный удар — но чей?
07.10.2022 02:44
x-true.info
Источники в офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили ТК «Резидент», что он собирал ставку, где присутствовали представители всех силовых ведомств и «была дана команда готовиться к ядерным ударам».
Тайное свечение в небе. "Пересвет"? Вы всё правильно поняли
07.10.2022 04:35
x-true.info
С некоторого времени в медийном поле всё больше внимания уделяется спутникам, задействованным в конфликте на Украине. А недавно в небе Москвы и Белгорода было замечено странное свечение, которое приняли за применение уникального вооружения России. Говорили даже, что мы применили "Пересвет". В этой связи военный эксперт в беседе с Царьградом рассказал, что это за оружие.
Geopolitika: Европа оказалась в шаге от катастрофы
06.10.2022 22:06
mediametrics.ru
Европа погрузилась в невиданный прежде энергетический кризис с непредсказуемыми последствиями для экономики, социальной сферы и безопасности, пишет обозреватель Geopolitika.news Зоран Метер.
Комментарии



×