Регистрация

Названа страна, которая "добьет" лишившуюся российского газа Европу

11.08.2022  09:36
2 897
0
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий


Норвегия в этом году столкнулась с энергетическим кризисом, который "добьет" Германию и Европу, лишившихся интенсивных поставок российского газа. Об этом пишет обозреватель Financial Times Ричард Милн.

Как отметил автор, Норвегия — весьма "везучая" страна, обладающая залежами нефти и газа. Многочисленные реки и водохранилища позволяют ей обеспечить до 90 процентов собственных потребностей в электроэнергии, но необычайно сухая зима и весна привели к тому, что запасы воды в резервуарах на юге государства оказались на рекордно низком уровне. Правительство пообещало ограничить экспорт электроэнергии до тех пор, пока они не будут заполнены.

"Это может стать проблемой для таких стран, как Германия, Нидерланды и Великобритания, которые на протяжении многих лет импортировали значительное количество электроэнергии из Норвегии по кабелям", — говорится в публикации.


По словам Милна, энергокризис в скандинавской стране показывает, насколько суровой может быть приближающаяся зима во всей Европе.

Государства континента находятся на пороге серьезного топливного дефицита, поскольку основной российский газопровод — "Северный поток" — работает всего на 20 процентов от общей мощности. "Газпром" объяснял это ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин компании Siemens, которые использовались на газоперекачивающих агрегатах (ГПА) компрессорной станции (КС) "Портовая" для подачи топлива. Сейчас работу магистрали обеспечивает только один из пяти двигателей.

Особая сложность возникла с возвратом одной из турбин из Канады, наложившей санкции на "Газпром". Канадские власти выдали разрешение на ее вывоз лишь 10 июля, но не учли в нем условий действующего контракта и поставили двигатель в Германию, а не в Россию. Для ее дальнейшей транспортировки необходимы разрешения властей Евросоюза и Великобритании.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Уходи!" Британцы набросились на Трасс после угроз в адрес Путина
02.10.2022 01:29
mediametrics.ru
Пользователей Twitter возмутило заявление премьера-министра Великобритании Лиз Трасс о готовности ввести против России новые санкции после вхождения в ее состав ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Теневым Генштабом ВСУ будет управлять генерал США, командовавший бегством из Афганистана
01.10.2022 10:26
Обзор западной прессы показывает, что Белый дом, во всяком случае во главе с Байденом, и впрямь готовится к затяжному военному конфликту на Украине, параллельно набрасывая на нашу страну технологическую удавку.
«Наши действуют как мясники»: Арестович оправдал убийства пленных русских
01.10.2022 13:28
www.politnavigator.net
Арестович начал выступление со лжи – утверждая, что, якобы, в первые месяцы спецоперации ВСУ проявляли гуманность к российским военным – несмотря на кадры с перерезанным горлом у отступавших из-под Киева, известное видео расстрела под Харьковом и сообщения о кастрации плененных бойцов.
ООН умирает. Да здравствует ШОС!
02.10.2022 07:44
x-true.info
ООН умирает не естественной смертью, ее сознательно и методически добивают Соединенные Штаты. Причина одна — наличие у России и Китая права вето в Совете Безопасности ООН.
«Рамзан, красавчик, жги!». Пригожин вновь поддержал Кадырова
02.10.2022 07:46
x-true.info
Предприниматель и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин поддержал главу Чечни и призвал отправить тех, кто отвечал за оборону Красного Лимана, «с автоматами босыми на фронт».
Комментарии



×