Регистрация

Украина только голову всем морочит своими заявлениями о контрударе под Херсоном

11.08.2022  11:39
726
0
Фото: AP/TASS


Киев все еще пищит по поводу некоего «контрнаступления» на Херсон. Только вот сил и средств на это у украинцев уже нет. Логистические цепочки разорваны. Ряды кадровых командиров значительно поредели. Стратегии нет. Значительная часть собственного оружия разбито, а натовского — слишком мало.

Обо всем этом открыто заявляет все больше военных экспертов на Западе. Один из них — Вольфганг Рихтер, полковник в отставке, частый гость на немецком ТВ в последние месяцы.

Полковник Рихтер: «волшебных пуль» даже для Украины не делают


Громко анонсированное Киевом «контрнаступление» на южном направлении — в Херсонской и Запорожской областях — уже захлебывается, не успев даже толком начаться. Об этом говорит в многочисленных интервью Вольфганг Рихтер из Немецкого института международной политики и безопасности.

Экс-полковник констатирует: в наступлении на Донбассе российские войска добивались медленного, но устойчивого прогресса. Союзники концентрируются на небольших площадях, достигая там абсолютного огневого превосходства.

Именно так за последние недели удалось отбить у Киева село Новолуганское, Углегорскую электростанцию, шахту «Бутовка», Семигорье… Сейчас идут ожесточенные бои за Бахмут, который, очевидно, падет со дня на день.

Сегодня ВСУ пытаются использовать российскую тактику (военные эксперты называют ее «огненный вал» или «методичный бой») в Херсонской области. Однако для этого у них явно не хватает ресурсов — ни огневых, ни людских.

При этом, как отмечает военный эксперт, у российских войск и на донбасском, и на южном направлениях гигантское преимущество в дальнобойных орудиях. Вольфганг Рихтер констатирует, что даже так ожидаемые Зеленским поставки хваленых HIMARS, MARS и M777 никакого обещанного натовцами «перелома» не принесли. И не принесут. Слишком уж жалкими были эти поставки.

«Нельзя основывать успех в бою на одной системе вооружения, волшебных пуль не бывает!», — говорит Рихтер. В конечном счете, успех любой военной операции зависит от того, насколько успешно армия использует оружие в комплексе. И у Киева с этим очевидные проблемы.

Кроме того, Россия значительно эффективнее использует высокоточное и дальнобойное оружие. Поражаются наземные линии снабжения и склады оружия в Николаевской, Одесской и Днепропетровской областях.

«Все, что необходимо для переброски резервов и тылового обеспечения на фронт, немедленно становится целью [российских] атак», — говорит Рихтер.

Немецкий канал N-TV: «В долгосрочной перспективе у русских больше ресурсов»

Рихтер не замечает никаких признаков того, что широко разрекламированное Киевом «контрнаступление» даже планируется. Пока что Киев ограничивается лишь какими-то временными и тактическими достижениями.

«Для масштабного наступления важно сосредоточить превосходящие силы и скоординировать огонь и движение. То есть использовать для движения вперед еще и огневые залпы. Но пока что я виду больше тактических успехов, но еще не крупный оперативный прорыв», — объясняет Рихтер в интервью немецкому телеканалу N-TV.

Чтобы перейти от тактики мелких пакостей к полноценным армейским операциям, у украинцев нет, вероятно, и толкового командования. Но даже если предположить, что Киев сможет дойти до городов в Херсонской и Запорожской областях, это станет для изнеможденных и обессилевших ВСУ началом конца. У ВСУ и бандеровцев просто нет ресурсов, чтобы атаковать города и крупные села, удерживаемые российскими войсками.

«Украина все больше и больше зависит от поставок с Запада. Все надежды на крупное контрнаступление зависят от оружия Запада, особенно из США. Но в долгосрочной перспективе у русских [гораздо] больше ресурсов», — говорит Вольфгант Рихтер.

Немецкий эксперт в беседе с изданием ZDF напоминает, что после распада СССР украинцы не создали ни одного собственного военного или оружейного производства. В стране не появилось ни одного завода, производящего боеприпасы — то есть Украина фактически полностью зависела от старых боезапасов. А уже в первые недели спецоперации они были почти полностью исчерпаны.

Еще одна слабая сторона военной промышленности Украины — ее децентрализация. По оценкам Рихтера, как минимум треть оборонных предприятий Украины либо разрушена, либо находится под контролем России.

Бурлящим потоком идет в Украину натовское вооружение, только вот использовать ее зачастую нельзя. И причина вовсе не в контрабанде. Вернее, не только в контрабанде. А в том, что оружия слишком много и оно слишком разнообразно.

На вооружении Киева сейчас имеется огромный ассортимент различных артиллерийских систем западного и российско-советского производства. И все они используют разные калибры боеприпасов.

«Украина в настоящее время переводит свою артиллерию со 122 мм и 152 мм на западный калибр 155 мм», — говорит Вольфганг Рихтер.

Переход, однако, завершить не удастся, ведь и у американцев, и у европейцев ограниченные запасы боеприпасов. А промышленность Германии или Польши не готова переходить на военные рельсы, чтобы обеспечить потребности одной лишь Украины. Нужно и свои армии снабжать.

«Конверсия не происходит по нажатию кнопки. Кроме того, я не вижу политической воли для перехода на производство военного времени», — убежден полковник Рихтер.

Учитывая растущую артиллерийскую активность Киева на южном направлении, истощение запасов произойдет уже очень скоро. А уж речи о том, чтобы Киев бросил на Херсон бронетанковые войска, и вовсе нет — если снаряды у украинцев кончатся лишь к сентябрю, то танков и другой бронетехнике уже почти не осталось.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Почему США выкинули нож в речку
02.10.2022 07:45
x-true.info
В американский набор «Юный полицейский» входят пистолет, значок, наручники и труп напарника, за которого нужно отомстить. Сейчас роль такого мёртвого напарника для Запада играет Украина.
До и после Лимана
02.10.2022 08:41
x-true.info
Вал писем в личку: генерал Лапин то, генерал Лапин сё, прав, виноват, Кадыров обличает и т.д. Молчу про Лапина, ибо не служил под его началом и не знаком лично.
Сигнал усиления России: голосование в ООН показало неожиданный для США результат
02.10.2022 00:20
freedom-news.ru
Соединенные Штаты столкнулись с «актом неповиновения», не сумев пропихнуть в ООН очередной проект резолюции по осуждению РФ.
Убийство киевскими путчистами запорожцев утром, 30 сентября
01.10.2022 16:37
daynr.com
Как уже известно, 30 сентября около 7 утра на городском авторынке была обстреляна формирующаяся колона из автомобилей, которая должна была по разрешению киевских путчистов выдвинутся для пересечения линии боевого соприкосновения в Васильевке. В результате теракта убито 30 человек, ранено 88.
"Уходи!" Британцы набросились на Трасс после угроз в адрес Путина
02.10.2022 01:29
mediametrics.ru
Пользователей Twitter возмутило заявление премьера-министра Великобритании Лиз Трасс о готовности ввести против России новые санкции после вхождения в ее состав ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Комментарии



×