Регистрация

Поставки Киеву словацких МиГ-29 означает полный разгром украинских ВВС

14.08.2022  21:46
2 296
0
Фото: Milan Nykodym/www.flickr.com


На днях Братислава пообещала передать Киеву свои истребители МиГ-29 советского производства для противодействия Москве. Об этом проинформировали общественность словацкие СМИ, ссылаясь на слова главы Минобороны Словакии Ярослава Надя.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

За это Братислава хочет получить современную технику НАТО или денежную компенсацию ЕС. При этом министр подчеркнул, что до конца августа упомянутые самолеты будут точно находиться в Слиаче (авиабаза в центре страны) и охранять словацкое небо.


На это обратил своё внимание российский военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходарёнок, который 14 августа прокомментировал происходящее в своём Telegram-канале. Эксперт отметил, что на вооружении СССР было порядка 750 МиГ-29. Приблизительно ещё 150-200 МиГ-29 находилось в странах соцлагеря в Европе.

Украине после 1991 года досталось около 35 исправных машин. Это первые версии МиГ-29 (9-12), поступившие в войска в 1983 году, и немного МиГ-29 (9-13), появившихся тремя годами позднее. Масса полезной нагрузки у первых версий составляет всего 2 тонны, а в МиГ-29 (9-13) её довели до уровня в 3,2 тонны

– уточнил он.

Эксперт также указал, что ВКС РФ используют МиГ-29СМТ – самую совершенную версию истребителя. Фактически, это другой самолёт, с переработанным радаром и новыми ракетами РВВ-АЕ с дальностью до 300 км и массой боевой нагрузки в 5,5 тонн.

Словакия, вероятно, поставит на Украину 11-12 истребителей в версии 9-12А. Прыти как у истребителей пятого поколения ждать не стоит, но эти машины украинские лётчики знают и могут поднять их в воздух. Что это значит для наших ПВО и ВКС? Практически ничего, тем более, что лучшие лётчики Украины уже уничтожены

– объяснил он.

Ходарёнок добавил, что значительная часть украинских МиГ-29 находилась в 114-й, 204-й и 40-й бригадах тактической авиации Воздушных сил Украины. Техническое состояние машин было неизвестно, но судя по тому, что истребители и прочую технику Киеву передают такие страны, как Северная Македония и Словакия, у ВСУ проблемы.

Украинские истребители с дальностью обнаружения целей в 80 км и поражения в 50 км не являются равноценными противниками для российских МиГ-29СМТ и Су-30, уже не говоря о Су-35, которые обнаруживают и поражают противника с расстояния в 280 км.

Отсрочит ли эта поставка окончательный разгром украинских ВВС? Скорее да, чем нет, причём на крайне незначительный период времени. Поможет ли эта поставка поменять ход событий и перехватить инициативу у ВКС РФ? Однозначно, нет

– подытожил он.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Серьезная проблема". СМИ раскрыли, что ждет F-16 на Украине
21.02.2024 14:04
Российские системы ПВО и истребители будут угрозой для F-16 на Украине, сообщает Daily Express.
"Двенадцать пуль от Путина": Смертный приговор предателю Кузьминову подписали дважды
20.02.2024 23:44
x-true.info
Правду, хотя бы обрывочную, о ликвидации бывшего капитана ВС России Максима Кузьминова, угнавшего на территорию противника вертолёт и расправившегося со своим экипажем, мы сможем узнать только в одном случае: если испанские силовики задержат исполнителей.
НАТО вскрыло слабые точки в обороне РФ: названы сроки возможного вторжения
20.02.2024 19:23
НАТО вскрыло слабые точки в обороне России. Именно прощупывание отечественной системы ПВО и было скрытой целью циничной атаки на Белгород, заметил Алексей Живов. Названы сроки возможного вражеского вторжения.
Авдеевка открыла ворота до Днепра: Сценарии грядущих сражений. Как изменится ситуация на фронте в ближайшие месяцы?
20.02.2024 23:25
freedom-news.ru
Русские войска прорвали последнюю оборонительную линию в ДНР, не менявшуюся с 2014 года. Уже несколько дней, как наши войска окончательно выбили противника из Авдеевки. Новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отдал приказ на отступление из города.
История повторяется: Группы «Центр», «Север», «Юг» снова готовятся к продвижению на восток
21.02.2024 12:44
www.belvpo.com
Ещё одно турецкое информационное агентство обратило внимание западной общественности на беспрецедентные масштабы учений НАТО, проводимых в Европе за последние 30 лет. В статье эксперт отмечает, что «в рамках Steadfast defender-2024 был спланирован цикл из 15 учений: 11 многонациональных и 4 мероприятий подготовки национальных ВС. Однако, на прошлой неделе руководство НАТО решило пересмотреть