Регистрация

Поставки Киеву словацких МиГ-29 означает полный разгром украинских ВВС

14.08.2022  21:46
1 994
0
Фото: Milan Nykodym/www.flickr.com


На днях Братислава пообещала передать Киеву свои истребители МиГ-29 советского производства для противодействия Москве. Об этом проинформировали общественность словацкие СМИ, ссылаясь на слова главы Минобороны Словакии Ярослава Надя.

За это Братислава хочет получить современную технику НАТО или денежную компенсацию ЕС. При этом министр подчеркнул, что до конца августа упомянутые самолеты будут точно находиться в Слиаче (авиабаза в центре страны) и охранять словацкое небо.

На это обратил своё внимание российский военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходарёнок, который 14 августа прокомментировал происходящее в своём Telegram-канале. Эксперт отметил, что на вооружении СССР было порядка 750 МиГ-29. Приблизительно ещё 150-200 МиГ-29 находилось в странах соцлагеря в Европе.


Украине после 1991 года досталось около 35 исправных машин. Это первые версии МиГ-29 (9-12), поступившие в войска в 1983 году, и немного МиГ-29 (9-13), появившихся тремя годами позднее. Масса полезной нагрузки у первых версий составляет всего 2 тонны, а в МиГ-29 (9-13) её довели до уровня в 3,2 тонны

– уточнил он.

Эксперт также указал, что ВКС РФ используют МиГ-29СМТ – самую совершенную версию истребителя. Фактически, это другой самолёт, с переработанным радаром и новыми ракетами РВВ-АЕ с дальностью до 300 км и массой боевой нагрузки в 5,5 тонн.

Словакия, вероятно, поставит на Украину 11-12 истребителей в версии 9-12А. Прыти как у истребителей пятого поколения ждать не стоит, но эти машины украинские лётчики знают и могут поднять их в воздух. Что это значит для наших ПВО и ВКС? Практически ничего, тем более, что лучшие лётчики Украины уже уничтожены

– объяснил он.

Ходарёнок добавил, что значительная часть украинских МиГ-29 находилась в 114-й, 204-й и 40-й бригадах тактической авиации Воздушных сил Украины. Техническое состояние машин было неизвестно, но судя по тому, что истребители и прочую технику Киеву передают такие страны, как Северная Македония и Словакия, у ВСУ проблемы.

Украинские истребители с дальностью обнаружения целей в 80 км и поражения в 50 км не являются равноценными противниками для российских МиГ-29СМТ и Су-30, уже не говоря о Су-35, которые обнаруживают и поражают противника с расстояния в 280 км.

Отсрочит ли эта поставка окончательный разгром украинских ВВС? Скорее да, чем нет, причём на крайне незначительный период времени. Поможет ли эта поставка поменять ход событий и перехватить инициативу у ВКС РФ? Однозначно, нет

– подытожил он.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
В августе будет поздно: Зеленского неслучайно беспокоит срок поставки «Абрамсов»
28.01.2023 14:18
freedom-news.ru
Президент Украины Владимир Зеленского не напрасно обеспокоен тем, что Соединенные Штаты смогут передать ВСУ танки «Абрамс» лишь ближе к августу. Своим мнением на этот счет поделился политолог Павел Данилин.
Бесполезные мантры или последнее предупреждение?
28.01.2023 08:03
x-true.info
Регулярно неисполняемые угрозы, время от времени звучащие из уст представителей российской власти, породили на Западе уверенность, что бы они ни делали — Россия не ответит. Именно этим, во многом, объясняется поставка ВСУ всё более тяжёлого и наступательного вооружения.
Рывок "Вагнера" и ВСУ сдали идеальный укрепрайон: Подземный город стал русским гарнизоном
27.01.2023 21:05
x-true.info
В результате мощного и стремительного рывка ЧВК "Вагнер" украинские боевики сдали идеальный укрепрайон. Теперь подземны город с разветвлённой сетью тоннелей стал русским гарнизоном.
Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки
28.01.2023 12:05
Бывший президент США Дональд Трамп считает, что нынешние власти США ведут планету к ядерной войне, тогда как существует простое решение проблемы – и сам он смог бы добиться мира на Украине всего за 24 часа. Что имеет в виду Трамп – и почему заявления такого рода должны вызывать настороженность.
Отразить такой налет невозможно: 26 января украинцы поняли, что новые танки до фронта не доедут
27.01.2023 18:03
freedom-news.ru
Массированный ракетный удар ВС РФ, который был осуществлен по Украине 26 января, нанес существенный ущерб не только энергетической инфраструктуре киевского режима, но и нейтрализовал сразу несколько позиций ВСУ.
Комментарии