Регистрация

МиГ-31 пощадил британский «АВАКС»

16.08.2022  20:50
1 597
0
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС


Самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135 ВВС Британии, нарушивший государственную границу России, покинул воздушное пространство нашей страны без последствий для себя. Это следует из сообщений СМИ со ссылкой на релиз Минобороны РФ.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

По информации ведомства, британский военный самолет пересек российские рубежи над акваторией Баренцева моря в районе мыса Святой Нос (Кольский полуостров). Действиями экипажа самолета МиГ-31БМ чужой самолет-разведчик был вытеснен за пределы территории РФ.


«Это несомненная провокация, и это, конечно, стопроцентная угроза для нас», — отреагировал сенатор Сергей Цеков. «Если это умышленно, он просто в следующий раз не вернется на свою базу, играют с огнем», — пригрозил сенатор Владимир Джабаров.

Но что помешает британцам повторить и усилить провокацию, раз РФ не решилась сбить их военный самолет? Когда СССР был на пике силы — в 1960-х годах, самолет-разведчик американца Пауэрса сбили, не задумываясь. Когда страна ослабела, сбивать самолет немца Руста уже не стали.

Резкое увеличение частоты полетов разведывательных самолетов НАТО у границ России было одной из претензий Москвы к Западу в конце 2021 года. Ультиматум принят не был, началась спецоперация на Украине. Теперь они нарушили нашу границу. Чем это закончится? Эскалацией конфликта?

По словам бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007−2009 годы), полковника запаса Сергея Хатылева, отдать приказ сбить военный самолет-нарушитель могут только высшие военачальники РФ.

— Нарушения государственной границы четко определяются приказами и директивами министра обороны, а также командующих родов войск. Кроме того, есть инструкции, выработанные на конкретных театрах военных действий. На Дальнем Востоке свои, в северных широтах свои, в южном регионе — над Черным морем — свои. Но все они подчиняются единым требованиям военного ведомства. Четко расписан алгоритм действий для всех возможных случаев.

«СП»: — Как в общем случае может выглядеть пресечение нарушения границы?

— Существует 100-километровая зона, при пересечении которой неизвестным воздушным судном в воздух уже поднимается истребитель или пара истребителей. Они несут постоянное дежурство в авиационном полку и находятся в готовности № 3 или № 2. Летчики находятся либо в расположении дежурной смены, либо в кабине самолета. Из этого своего положения происходит взлет и самолет подходит в точку, куда наводит штурман наведения с командного пункта полка. Там ставится задача в зависимости от типа ситуации.

Кроме того, есть 25-километровая зона. В этом случае нарушителя предупреждают, что он находится в опасной близости от госграницы и предлагают поменять курс. Все это обязательно передается по радио- и другим каналам связи. Радиотехнические войска, которые находятся на земле и наш русский «АВАКС», который находится в воздухе, дополнительно подтверждают летчику и на командный пункт где находится потенциальный самолет-нарушитель.

Если линия госграницы пересечена чужим самолетом, ему сообщают, что он нарушил госграницу РФ, предлагают следовать за бортом сопровождения или произвести посадку на тот или иной аэродром. В случае неподчинения обещают применить оружие. Обязательно должно прозвучать предупреждение! Причем, это касается только военных самолетов. Если нарушитель не подчинился — пускается очередь по курсу самолета — показывают, что идет боевое применение и следующий выстрел будет на поражение.

«СП»: — Надо было сбить британца, раз уж он пересек границу…

— Нередко, при нарушении госграницы, указывается, на какую глубину оно произошло — столько-то километров. В случае над Баренцевым морем этих сведений нет. То есть у нас мало данных для заочной оценки ситуации. Уверенно утверждать что-то мы не можем. А значит, не можем верно оценить правильно ли поступили наши военные. Для объективной оценки нужны данные воздушной и космической разведки. Такие данные могли быть у руководителя — командующим дивизией или армией.

«СП»: -Принять верное решение — самое трудное…

— После инцидента 1982 года командирам авиационных полков было запрещено открывать огонь на поражение. Хотя до этого при нарушении госграницы, которое подтверждается визуально летчиком, средствами объективного контроля и командиром полка на локаторе можно было стрелять. Теперь это могут сделать по докладу только главком ВКС или министр обороны.

Речь идет о южнокорейском пассажирском «Боинге», который якобы был нами сбит над Охотским морем. Точно доказано, что наш летчик Осипович стрелял по какому-то самолету. Но вероятность того, что это был «Боинг» — лишь 20 процентов, а вероятность того, что это был разведывательный RC-135 или похожий — 80 процентов. Найдены 18 обломков бортов. Там был воздушный бой.

Могу судить об этом, так как командовал зенитно-ракетным полком на Сахалине и участвовал в расследовании этого случая. Кстати, об этом инциденте написана книга «Третья мировая война над Сахалином».

«СП»: — А технически МиГ-31БМ, поднятый Россией на перехват, справился бы с задачей, если бы поступил приказ сбивать цель?

— МиГ-31БМ — это современная модификация тяжелого истребителя-перехватчика. Он может сопровождать одновременно до 10 целей (для сравнения С-300 сопровождает до 6 целей). Дальность обнаружения целей — более 300 километров. Даже крылатую ракету может увидеть на фоне земли, а это очень трудно. Боевой радиус МиГ-31БМ — больше 3 тысяч километров. Его ракета имеет дальность поражения свыше 200 километров. Ни один самолет в мире таких возможностей не имеет.

По мнению эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора политических наук Михаила Александрова, Россия может начать сбивать чужие военные самолеты в случае, если нарушение границы примет систематический характер.

— Не очень понятно, сознательно ли британский RC-135 пересек российскую границу или случайно. Также не ясно, насколько далеко он залетел на нашу территорию. Все-таки в районе границы случаются сбои. Даже если британец специально нарушил, такая мера как выдавливание за пределы российской территории представляется вполне адекватной.

Если бы он какое-то время летел над нашей сухопутной территорией, тогда уже можно было бы сбивать. Как это было в СССР, когда сбили Пауэрса.

«СП»: — С учетом нынешнего обострения отношений с Британией, ничего хорошего от таких «ошибок» самолетов-разведчиков ждать не приходится…

— Посмотрим, насколько это будет систематически. Все-таки за последнее время это первый воздушный инцидент. История с эсминцем «Дефендер», которая была сознательной провокацией, не в счет. К тому же после того, как наши моряки выдавили такие провокации на море больше не повторялись. Если нарушения воздушной границы станут нормой, придется принимать какие-то другие решения.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
От «специальной» к «военной» Уроки двух лет операции на Украине
24.02.2024 16:13
x-true.info
В начале третьего года специальной военной операции (СВО) России на Украине можно констатировать, что события, начавшиеся в феврале 2022 г., подобно любой большой войне последних столетий, привели к крушению многих представлений, теорий и авторитетов в политической и военной областях. Инициаторы, основные участники, да и наблюдатели со всех сторон получили и увидели то, чего не планировали и не
"На Калининград". СМИ раскрыли план НАТО против России
24.02.2024 11:54
В возможном конфликте с Россией из-за Украины НАТО может попытаться напасть на Калининград, пишет Asia Times.
Крушение А-50: кто бил по самолету ДРЛО? ВСУ убежали за "линию Суровикина" в Работино, открыты врата на Часов Яр
24.02.2024 09:06
x-true.info
Падение самолета в Краснодарском крае оживило новостную ленту пятничного вечера. Если не брать этот случай, то в остальном он прошел положительно для ВС России. Наши бойцам удалось прогнать боевиков ВСУ на Запорожском направлении, а также локальные успехи фиксировались на Авдеевском, Часов-Ярском и Красногоровском направлениях.
Произойдет быстро. На Западе раскрыли, куда отодвинут границу Украины
24.02.2024 23:30
Украина потеряет оставшуюся под ее контролем часть Донбасса и некоторые территории на юге до конца этого года, заявил британский эксперт Хусейн Алиев в интервью Sky News.
"Отдадим русским". ВСУ сделали неожиданное заявление
24.02.2024 12:01
Вооруженные силы Украины не могут вступать в бой с российскими военными из-за нехватки боеприпасов, сообщает The Telegraph со ссылкой на опрошенных изданием украинских солдат.