Регистрация

Байден нарывается на ядерный удар

18.08.2022  16:14
2 848
0
Фото: Yuri Gripas/Consolidated News Photos/Global Look Press


Подпитка Западом режима Зеленского оружием, деньгами, военспецами и развединформацией повышает сопротивляемость Киева и провоцирует дискуссию о возможности применения на Украине тактического ядерного оружия (ЯО). Поскольку в конфликте участвуют две ведущие ядерные державы — РФ и США, применение ЯО может привести и к масштабному обмену ударами.

Есть прогнозы, что в случае такого конфликта немедленно погибнут 360 млн человек. А последующий за этим голод приведет к гибели еще 5 млрд. Из-за ядерной зимы упадет урожайность, среднее глобальное потребление калорий через три-четыре года сократится примерно на 90%. Наилучшие шансы выжить будут у жителей Австралии и Аргентины, где можно будет прокормиться.

Однако, Запад это, кажется, не беспокоит. На неделе США провели испытания новейшей баллистической ракеты Minuteman III, «чтобы продемонстрировать готовность ядерных сил и уверенность в смертоносности и эффективности национального ядерного сдерживания». Ранее испытания откладывались, чтобы не раздражать Россию, затем Китай, но теперь, видимо, политическая установка изменилась. А у ядерной кнопки не очень адекватный Байден.


Особенностью новой версии холодной войны является то, что США и Россия, по инициативе Вашингтона, фактически прекратили контакты между высшими руководителями, чего не было даже в период СССР. Сам факт контактов, встреч — в значительной степени снижает вероятность непонимания планов противника и неадекватной реакции. Лучшим поводом для возобновления контактов могло бы стать продление договора СНВ-3.

США не предлагали России возобновить переговоры по новому документу на замену СНВ-3, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, политики в Вашингтоне привыкли «какие-то вещи объявлять через микрофон и потом про них забывать» (намек на слова Байдена о том, что он, якобы, готов к переговорам — авт.). Отвечая на вопрос, готова ли Россия привлекать Китай (этого хотят США), Лавров ответил, что это дело Пекина.

Отметим, что Москва постоянно подчеркивает, что ядерное оружие является средством сдерживания, а условия его возможного применения описаны в нашей доктрине.

— Все предыдущие договора по стратегическим вооружениям давали американцам представление о том, какие арсеналы были у нас, а нам, что есть у них, — говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Однако, Россия в последние годы вложила много сил и средств в модернизацию своего ядерного щита, о чем говорил президент Путин в своем послании Федеральному Собранию.

Напомню, к 2024 году у России не останется ни одной ракеты, произведенной в советское время. На вооружении будут стоять абсолютно новые машины типа «Сармата» для сухопутья, «Булавы» для подводных лодок, новая стратегическая крылатая ракета с ядерной установкой «Буревестник» и ядерный подводный дрон «Посейдон».

На проходящем сейчас форуме «Армия-2022» был подписан первый контракт на закупку тяжелых ракет «Сармат». Причем, к концу года в строй будет введен полк — 10 машин. За четыре оставшихся месяцев реально их произвести? Скорее всего, они уже произведены. Их только в шахты осталось повтыкать.

У американцев ничего такого и близко нет. Их подобная нашим ракета нового поколения появится не раньше 2027 года. Они понимают, что проиграли гонку вооружений. И тот факт, что между Россией и США нет взаимного равновесия в стратегических вооружениях, толкает американских ребят к рассуждениям на грани фола. Они хотели бы ограничить наши новые возможности.

Но действующие договора не требуют от Москвы учитывать системы вооружения, не имеющие аналогов у противника. Соответственно, мы не обязаны ограничивать ни «Посейдон», ни «Буревестник», ни нашу тяжелую ракету «Сармат». Но это все разговоры в рамках военной теории. Никаких конкретных движений ни с той, ни с другой стороны сейчас не происходит.

«СП»: — Получается, России новые договоренности с США и не нужны. Зачем нам обсуждать потенциальное ограничение своих уникальных арсеналов? Пусть боятся…

— Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев не зря сказал, что американцы должны нас на коленях умолять, чтобы мы сели с ними за стол переговоров по ограничению стратегических вооружений. Вот она, наша позиция.

Возможность вовлечения в глобальный ядерный конфликт КНР оценил эксперт Института Дальнего Востока РАН, специалист по китайскому ВПК Василий Кашин.

— Китай является растущей ядерной державой и, вероятно, станет третьей страной по размеру ядерного потенциала к 2030 году. По американским данным, китайский потенциал превосходит французский и приближается к 400 развернутым боеголовкам. С учетом ракет, Пекин, наверное, способен доставить до континентальной территории США до 200 боеголовок. Это не 1,5 тысячи, которые может отправить в США Россия, но тоже немало.

«СП»: — В каком случае эти ракеты могут взлететь?

— Существует угроза, связанная со стратегическим конфликтом вокруг Тайваня. В отличии от Украины, Тайвань американцы обещают защищать непосредственным образом. Это означает, что если на Украине они тщательно избегают прямого конфликта между Россией и НАТО, то в случае Тайваня опасность ядерного кризиса совершенно реальна. Обе стороны, видимо будут пытаться держаться в рамках, но не факт, что это получится.

«СП»: — Вашингтон хочет, чтобы Китай стал участником нового варианта договора СНВ…

— Китай не будет вести никакие переговоры, пока не накопит ядерный потенциал, который будет сравним с российским и американским. Пекин об этом открыто и прямо заявляет. Они не примут на себя никакие неравные обязательства. Ведь любое соглашение даст им сопоставимое с другими сторонами количество боеголовок. Так что они продолжат спокойно, без всяких ограничений, наращивать свою группировку.

«СП»: — Видимо, предвидя это, США и создали блок AUKUS, имеющий в том числе и ядерное измерение?

— Военную составляющую блока не стоит переоценивать. Там нет жестких военных обязательств, но есть военно-технические проекты, главный из которых — строительство Австралией атомных подводных лодок. Правда, они войдут в состав флота Австралии не раньше 2040-х годов. Однако, эти лодки будут построены по американским и британским технологиям, а их особенностью является использование урана с высокой степенью обогащения — до 99 процентов.

Это значит, что Австралии будет передано большое количество ядерных оружейных материалов. К тому же если там будет реализовано соглашение вроде натовского Nuclear sharing (ядерный обмен), на этих лодках теоретически может быть размещено американское ядерное оружие. На данный момент Австралия является участницей договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана. Но ясно, что при изменении ситуации все это можно быстро отменить.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Три сценария для Украины после проведённых референдумов
02.10.2022 08:46
x-true.info
После проведенного референдума о присоединении к России Украина потеряла четыре своих области. И теперь для нее вырисовываются три геополитических сценария, рассказал в интервью Болгарскому Радио политолог Искрен Иванов. По его мнению, применение ядерного оружия вполне реально.
Путин объявил войну западному сатанизму
01.10.2022 16:31
Вчерашнее выступление главы Государства Российского перед подписанием договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России обращено ко всему человечеству.
Сигнал усиления России: голосование в ООН показало неожиданный для США результат
02.10.2022 00:20
freedom-news.ru
Соединенные Штаты столкнулись с «актом неповиновения», не сумев пропихнуть в ООН очередной проект резолюции по осуждению РФ.
Комбат Ходаковский о ситуации в Красном Лимане: гарнизон выполнил сверхзадачу
01.10.2022 13:18
freedom-news.ru
Комбат ДНР Александр Ходаковский сообщил правду о героях Красного Лимана и рассказал о выполненной ими сверхзадаче.
"Уходи!" Британцы набросились на Трасс после угроз в адрес Путина
02.10.2022 01:29
mediametrics.ru
Пользователей Twitter возмутило заявление премьера-министра Великобритании Лиз Трасс о готовности ввести против России новые санкции после вхождения в ее состав ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Комментарии



×