Регистрация

Байден нарывается на ядерный удар

18.08.2022  16:14
3 696
0
Фото: Yuri Gripas/Consolidated News Photos/Global Look Press


Подпитка Западом режима Зеленского оружием, деньгами, военспецами и развединформацией повышает сопротивляемость Киева и провоцирует дискуссию о возможности применения на Украине тактического ядерного оружия (ЯО). Поскольку в конфликте участвуют две ведущие ядерные державы — РФ и США, применение ЯО может привести и к масштабному обмену ударами.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Есть прогнозы, что в случае такого конфликта немедленно погибнут 360 млн человек. А последующий за этим голод приведет к гибели еще 5 млрд. Из-за ядерной зимы упадет урожайность, среднее глобальное потребление калорий через три-четыре года сократится примерно на 90%. Наилучшие шансы выжить будут у жителей Австралии и Аргентины, где можно будет прокормиться.


Однако, Запад это, кажется, не беспокоит. На неделе США провели испытания новейшей баллистической ракеты Minuteman III, «чтобы продемонстрировать готовность ядерных сил и уверенность в смертоносности и эффективности национального ядерного сдерживания». Ранее испытания откладывались, чтобы не раздражать Россию, затем Китай, но теперь, видимо, политическая установка изменилась. А у ядерной кнопки не очень адекватный Байден.

Особенностью новой версии холодной войны является то, что США и Россия, по инициативе Вашингтона, фактически прекратили контакты между высшими руководителями, чего не было даже в период СССР. Сам факт контактов, встреч — в значительной степени снижает вероятность непонимания планов противника и неадекватной реакции. Лучшим поводом для возобновления контактов могло бы стать продление договора СНВ-3.

США не предлагали России возобновить переговоры по новому документу на замену СНВ-3, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, политики в Вашингтоне привыкли «какие-то вещи объявлять через микрофон и потом про них забывать» (намек на слова Байдена о том, что он, якобы, готов к переговорам — авт.). Отвечая на вопрос, готова ли Россия привлекать Китай (этого хотят США), Лавров ответил, что это дело Пекина.

Отметим, что Москва постоянно подчеркивает, что ядерное оружие является средством сдерживания, а условия его возможного применения описаны в нашей доктрине.

— Все предыдущие договора по стратегическим вооружениям давали американцам представление о том, какие арсеналы были у нас, а нам, что есть у них, — говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Однако, Россия в последние годы вложила много сил и средств в модернизацию своего ядерного щита, о чем говорил президент Путин в своем послании Федеральному Собранию.

Напомню, к 2024 году у России не останется ни одной ракеты, произведенной в советское время. На вооружении будут стоять абсолютно новые машины типа «Сармата» для сухопутья, «Булавы» для подводных лодок, новая стратегическая крылатая ракета с ядерной установкой «Буревестник» и ядерный подводный дрон «Посейдон».

На проходящем сейчас форуме «Армия-2022» был подписан первый контракт на закупку тяжелых ракет «Сармат». Причем, к концу года в строй будет введен полк — 10 машин. За четыре оставшихся месяцев реально их произвести? Скорее всего, они уже произведены. Их только в шахты осталось повтыкать.

У американцев ничего такого и близко нет. Их подобная нашим ракета нового поколения появится не раньше 2027 года. Они понимают, что проиграли гонку вооружений. И тот факт, что между Россией и США нет взаимного равновесия в стратегических вооружениях, толкает американских ребят к рассуждениям на грани фола. Они хотели бы ограничить наши новые возможности.

Но действующие договора не требуют от Москвы учитывать системы вооружения, не имеющие аналогов у противника. Соответственно, мы не обязаны ограничивать ни «Посейдон», ни «Буревестник», ни нашу тяжелую ракету «Сармат». Но это все разговоры в рамках военной теории. Никаких конкретных движений ни с той, ни с другой стороны сейчас не происходит.

«СП»: — Получается, России новые договоренности с США и не нужны. Зачем нам обсуждать потенциальное ограничение своих уникальных арсеналов? Пусть боятся…

— Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев не зря сказал, что американцы должны нас на коленях умолять, чтобы мы сели с ними за стол переговоров по ограничению стратегических вооружений. Вот она, наша позиция.

Возможность вовлечения в глобальный ядерный конфликт КНР оценил эксперт Института Дальнего Востока РАН, специалист по китайскому ВПК Василий Кашин.

— Китай является растущей ядерной державой и, вероятно, станет третьей страной по размеру ядерного потенциала к 2030 году. По американским данным, китайский потенциал превосходит французский и приближается к 400 развернутым боеголовкам. С учетом ракет, Пекин, наверное, способен доставить до континентальной территории США до 200 боеголовок. Это не 1,5 тысячи, которые может отправить в США Россия, но тоже немало.

«СП»: — В каком случае эти ракеты могут взлететь?

— Существует угроза, связанная со стратегическим конфликтом вокруг Тайваня. В отличии от Украины, Тайвань американцы обещают защищать непосредственным образом. Это означает, что если на Украине они тщательно избегают прямого конфликта между Россией и НАТО, то в случае Тайваня опасность ядерного кризиса совершенно реальна. Обе стороны, видимо будут пытаться держаться в рамках, но не факт, что это получится.

«СП»: — Вашингтон хочет, чтобы Китай стал участником нового варианта договора СНВ…

— Китай не будет вести никакие переговоры, пока не накопит ядерный потенциал, который будет сравним с российским и американским. Пекин об этом открыто и прямо заявляет. Они не примут на себя никакие неравные обязательства. Ведь любое соглашение даст им сопоставимое с другими сторонами количество боеголовок. Так что они продолжат спокойно, без всяких ограничений, наращивать свою группировку.

«СП»: — Видимо, предвидя это, США и создали блок AUKUS, имеющий в том числе и ядерное измерение?

— Военную составляющую блока не стоит переоценивать. Там нет жестких военных обязательств, но есть военно-технические проекты, главный из которых — строительство Австралией атомных подводных лодок. Правда, они войдут в состав флота Австралии не раньше 2040-х годов. Однако, эти лодки будут построены по американским и британским технологиям, а их особенностью является использование урана с высокой степенью обогащения — до 99 процентов.

Это значит, что Австралии будет передано большое количество ядерных оружейных материалов. К тому же если там будет реализовано соглашение вроде натовского Nuclear sharing (ядерный обмен), на этих лодках теоретически может быть размещено американское ядерное оружие. На данный момент Австралия является участницей договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана. Но ясно, что при изменении ситуации все это можно быстро отменить.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Французов отправили по знакомому маршруту: Расположение наёмников вычислено
16.04.2024 23:42
Французских наёмников в Славянске разбили ракетным ударом русской армии. Известно, что они бывали рядом с городом и раньше - ещё в 2016 году.
Царь-мангал с франкенштейн-РЭБом: Русский супертанк разорвал оборону Красногоровки под носом у врага
17.04.2024 15:29
x-true.info
Появление русской "вундервафли" в Донбассе стало настоящей неожиданностью для ВСУ. Вопреки всеобщим ожиданиям, бронемашина с весьма своеобразным видом не только смогла нанести урон врагу под Красногоровкой, но и проехать по улицам населённого пункта и успешно вернуться к своим.
Бригада бежала из-под Часова Яра – Фланги обнажены: Сводка с фронтов СВО
17.04.2024 15:35
freedom-news.ru
Украинские националисты отказываются идти в бой и отступают, идёт сражение за Часов Яр. Что происходит на фронтах СВО и не попало в сводки.
"Уезжайте срочно": Ветеран "Вагнера" позвонил в Харьков. Боевики надевают русскую форму
16.04.2024 19:03
Пока внимание всех приковано с Часову Яру, город-миллионник набивают наёмниками. Русские ракеты мешают им распаковывать вещмешки. Горожанам советуют бежать, так как, по информации источника Царьграда, выбивать врага будут новые отряды штурмовиков.
Как Шольц пытался уговорить Си на мир на Украине. И почему тот ответил отказом
17.04.2024 04:22
x-true.info
Канцлер ФРГ Олаф Шольц, побывавший с визитом в Китае, не добился ожидаемых результатов переговоров от председателя КНР. Товарищ Си в ответ на немецкое предложение о мире на Украине ответил отказом. И вот почему.