Регистрация

Госдеп предлагает российским военным покинуть Запорожскую АЭС и пустить туда киевских нацистов

19.08.2022  13:48
830
0
Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский


Вашингтон будет стремиться к прекращению боевых действий в районе Запорожской АЭС, а также возвращения самой станции под контроль Киева, заявил государственный секретарь США Энтони Байкен в телефонном разговоре с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Как говорится в сообщении Госдепа, Блинкен «подтвердил, что Соединенные Штаты продолжат призывать к прекращению всех военных операций на ядерных объектах Украины или вблизи них и возвращению украинской стороне полного контроля над этими объектами».

Кроме того, госсекретарь, указывается в сообщении, «осудил недавние действия России на Запорожской АЭС и вокруг нее», а также «похвалил власти Украины и операторов станции за их приверженность обеспечению ядерной безопасности в этих обстоятельствах».


Наряду с этим в прошедшем телефонном разговоре руководителей внешнеполитических ведомств были затронуты вопросы военной помощи Вашингтона украинской стороне и дальнейших поставках оружия. В сообщении Госдепа отмечается, что Блинкен «проинформировал Кулебу о поставках США помощи в области безопасности».

Следует заметить, что именно из американского оружия ВСУ зачастую осуществляют обстрелы Запорожской АЭС, о чем неоднократно сообщало российское минобороны. В результате этих обстрелов не была нарушена работа реакторов атомной станции, однако была информация о повреждениях бассейнов системы охлаждения, падении снарядов поблизости хранилищ радиоактивных изотопов и других опасных ситуациях.

Российский МИД ранее констатировал, что обстрелом ядерного объекта Киев нарушает ключевой принцип МАГАТЭ — Международного агентства по атомной энергии. При этом дипломатическое ведомство отмечало, что Москва крайне заинтересована в приезде инспекторов организации на Запорожскую АЭС, к слову сказать, самую крупную атомную станцию в Европе, и окажет содействие их приезду в самое ближайшее время.

Как известно, в настоящее время АЭС, как и часть территории Запорожской области, находится под контролем российских военных. В начале августа Блинкен выступал с обвинениями в адрес российских военных в использовании станции в качестве своей базы. Москва постоянно отвергает эти обвинения.

Политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров абсолютно не удивлен регулярными обвинениями администрации США в адрес России по поводу напряженной ситуации на Запорожской АЭС.

— Мы можем приводить любые доводы, но на американскую сторону они действовать не будут, так как для нынешнего президента США Байдена украинское руководство и украинская верхушка — это просто инструменты для реализации внешнеполитических задач.

Стоит напомнить, что в бытность вице-президентом при Обаме он был замешан в сомнительных коррупционных схемах и вообще курировал работу украинской власти. Так что, он будет всячески обвинять нашу страну в угрозе безопасности, в том числе и в ситуации вокруг этой атомной станции, вплоть до использования методов геббельсовской пропаганды, только чтобы отвести обвинения в адрес Киева. У нынешнего главы Белого дома есть личная заинтересованность, а это немаловажно.

«СП»: — А вообще, почему американская сторона требует передать контроль украинской стороне над Запорожской АЭС?

— Здесь сама постановка вопроса американцами имеет ложную составляющую. Дело в том, что на станции работают украинские специалисты. Персонал станции тот же самый, просто наши военные обеспечивают ее безопасность. Можно вспомнить, что некоторое время назад российские военные брали под контроль Чернобыльскую АЭС, потом передали его украинской стороне. И там серьезных проблем не было. Поэтому никаких угроз нормальному функционированию станции не будет, если ВСУ прекратят наносить удары по ней.

«СП»: — Как может повлиять на ситуацию приезд миссии МАГАТЭ, о котором немало говорят в последние дни?

— Желание международного сообщества в лице инспекторов МАГАТЭ понять, что происходит на станции, ясно — Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе и от ее состояния во многом зависит спокойствие на континенте. И в Европе хотят убедиться, что от этого объекта не исходят серьезные угрозы. Другое дело, хочется, чтобы работа миссии не была политизирована в пользу Киева.

Что касается версии о том, что Запорожская АЭС снова будет использована российской стороной для энергоснабжения Крыма (периодически звучит в украинских и западных СМИ), то физик-теоретик, публицист, эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич считает ее несостоятельной.

— Крым с этой стороны снабжать уже ничем не надо — здесь все в порядке. Более того, энергетики уже восстановили линии электропередачи на границе Крыма и Херсонской области, подорванные украинской стороной в 2015 году. И теперь Крым может снабжать энергией часть Украины, потому что эти ЛЭП восстановили, «на случай непредвиденных обстоятельств». Отопительный сезон на носу и подготовка началась вот с таких мер.

«СП»: — Может ли заинтересованность американской стороны в передаче Запорожской АЭС под контроль Киева вызвана продолжением поставок топлива из США?

— В настоящее время примерно треть топлива на украинские атомные станции поставляется из-за рубежа. При этом значительная часть поставок идет уже из Швеции. Но приоритет здесь, думаю, у США все-таки более значительный — остановка любыми методами нашей спецоперации. И в данном случае они используют ситуацию с АЭС.

«СП»: — Если в результате обстрелов АЭС придется остановить, это будет серьезным ударом по энергоснабжению Украины.

— Судите сами — на Запорожскую приходится примерно половина всей энергии вырабатываемой АЭС республики, потому что на других станциях стоят реакторы поменьше. Доля атомной энергетики в энергобалансе Украины — примерно 50 процентов. Правда, это с учетом территории, подконтрольной Киеву до 24 февраля. Нужно еще учесть, что с того времени упало энергопотребление украинских предприятий и домохозяйств. И насколько велика сегодня на Украине потребность в атомной энергии — не совсем понятно. — Это будет серьезным ударом по энергоснабжению Украины.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Шурыгин расшифровал намек Путина на прецедент применения ядерного оружия
30.09.2022 23:27
freedom-news.ru
Призывая Украину прекратить боевые действия, Путин не обозначил ответ России. Намек президента расшифровал военный эксперт Владислав Шурыгин.
«Наши действуют как мясники»: Арестович оправдал убийства пленных русских
01.10.2022 13:28
www.politnavigator.net
Арестович начал выступление со лжи – утверждая, что, якобы, в первые месяцы спецоперации ВСУ проявляли гуманность к российским военным – несмотря на кадры с перерезанным горлом у отступавших из-под Киева, известное видео расстрела под Харьковом и сообщения о кастрации плененных бойцов.
История заговорила по-русски: Путин провозгласил национальную идею России
01.10.2022 06:23
x-true.info
Большая историческая Россия, тысячелетняя страна-цивилизация, преодолевшая катастрофический раскол 1991 года, бросает фундаментальный вызов деспотизму Запада. Она отвергает его фальшивые "правила" и колонизаторское нутро — и противопоставляет им собственную Правду, основанную на Божьих заповедях и ценностях предков.
Дохихикались: Зеленский готовится бросить студентов на фронт
30.09.2022 23:05
www.politnavigator.net
Объявление частичной мобилизации в России стало настоящим подарком для украинского ЦИПсО и диванного воинства, чувствующего себя вполне комфортно вдали от фронта, где российская артиллерия ежедневно перемешивает с землёй сотни «захысныков» ВФУ и их иностранных «побратимов». Сеть заполонили «ужасы российского призыва», когда за раздачу повесток гражданам российскими силовиками прямо на улицах
Сценарий выкупа «СП-2»: диверсия сорвала переломный план немецкого народа
30.09.2022 22:54
freedom-news.ru
Варварский способ недопущения ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» стал ответом Запада на желание рядовых немцев превратить газопровод в народный проект. Об этом рассказал бывший депутат бундестага Вальдемар Гердт.
Комментарии



×