Регистрация

Польша мечется по рынку мирового танкостроения, не зная, чем заменить машины, отданные Украине

19.08.2022  14:00
979
0
Фото: AP Photo/Ahn Young-joon/TASS


Великая мечта любого польского националиста — Polska od morza do morza («Польша от моря до моря», то есть от Балтийского до Черного). А для ее достижения необходима мощная армия, желательно «самая сильная в Европе» (где-то мы это уже слышали?). Передав весь свой танковый парк Украине, Варшава рассчитывала на жест доброй воли со стороны Берлина, обещавшего ей свои «Леопарды». Однако что-то пошло не так, что для Евросоюза в последние годы становится традицией.

И воинствующие паны ринулись по миру, скупая танки. Результатом этих метаний стало приобретение у США ста шестнадцати старых танков и контракт на поставку в 2026 году двухсот пятидесяти новых «Абрамсов».

В качестве современного армейского модернизационного стандарта рассматривается третья версия модификации M1A2 SEP, разработанная в 2015 году. Производитель позиционирует ее в качестве «самого технологически продвинутого» танка, а военные, описывая ОБТ Abrams M1A2 SEP v3, не жалеют восторженных эпитетов.


Однако поляки упускают из вида один важный фактор. В декабре 2020 года Пентагон заключил с корпорацией General Dinamics контракт на серийную модернизацию находящихся на хранении танков модификации M1A1 до уровня Abrams M1A2C или Abrams M1A2 SEP v.3. Стоимость рассчитанного на семь с половиной лет (до июня 2028 года) контракта составила серьезную даже для безразмерного американского военного бюджета сумму — $4,62 млрд. При этом количество танков, подлежащих модернизации, Пентагон предпочитает держать в секрете. То есть сегодня таких машин или еще нет, или их крайне мало, что позволяет усомниться не только в сроках исполнения польского контракта, но и в количествах оговоренной в нем техники.

От Германии вельможные польские паны возжелали получить взамен отправленных на убой Т-72 ни много, ни мало, а новейшие Leopard 2A7+ или Leopard 2A6. Однако вместо них Варшаве были предложены старые версии с возможностью последующей их модернизации. При этом причиной отказа немцы, в лице главы Минобороны ФРГ Кристины Ламбрехт, признавшей тупиковость этой сделки, назвали недостаточность количества танков новейших модификаций на вооружении Бундесвера. Высокомерно отказавшись и обвинив Берлин в словоблудии, поляки обратили свой взор на восток, на Южную Корею, точнее на ее основной боевой танк K2 Black Panther.

Под таким чисто танковым названием скрывается основной боевой танк вооруженных сил Южной Кореи, разработанный компанией Rotem, являющейся одним из подразделений известной Hyundai Motors, и ADD (Агентство по оборонным разработкам). Причем исключительно на основании собственных технологий. Целью проекта стало создание южнокорейского танка с соблюдением нескольких ключевых условий — южнокорейской пропиской производств ключевых узлов и агрегатов, максимально возможной степенью его локализации и высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Изначально К2 «Черная Пантера» планировался в качестве замены используемых сегодня Вооруженными силами Республики Корея танков М48А5К, являющихся южнокорейским вариантом американского танка Patton II, эксплуатирующегося с 1952 года. Ими же должен был быть дополнен имеющийся сегодня парк основных боевых танков К1 («Тип 88»).

Работа над проектом нового танка заняла долгих одиннадцать лет, в течение которых рассматривались два варианта боевой машины, отличающиеся типом башни и калибром артиллерийской установки. В результате предпочтение было отдано танку классической компоновки, вооруженному 120-миллиметровым орудием в обитаемой башне. Первая демонстрация опытного образца этой боевой машины состоялась в марте 2007 года в столице провинции Кёнсан-Намдо — городе Чханвон.

Старт полномасштабного серийного производства намечался сначала на 2009, затем на 2012, а потом и на 2014 год. В планах Вооруженных сил Республики Корея первоначально значилось приобретение 680 единиц К2 «Черная Пантера», позже это число сократилось до 390, которое в силу возникших финансовых проблем в реальности составило порядка ста семидесяти боевых машин по состоянию на 2018 год.

Перспективный основной боевой танк армии Южной Кореи выполнен по классической компоновочной схеме. Основные защитные элементы представлены стандартным комбинированным противоснарядным бронированием и динамической защитой взрывного действия NERA. Разработчиком предусмотрена возможность применения комплекса активной защиты, в основу которого положены тепловизор и трехкоординатная радиолокационная станция, предполагающие способность обнаружения противотанковых управляемых ракет и снарядов на дистанциях до 150 метров. Рабочие места экипажа оснащены приборами ночного видения и перископического наблюдения KCPS, а прицеливание осуществляется при помощи независимых панорамных прицелов KGPS и лазерного дальномера.

Артиллерийское вооружение К2 представлено 120-миллиметровым гладкоствольным орудием, разработанным немецким концерном Rheinmetall AG, в сочетании с автоматическим механизмом заряжания и боекомплектом в сорок выстрелов. В арсенал боеприпасов включены, как снаряды, используемые пушкой танка К1А1, так и снаряды, специально разработанные для новой боевой машины:

— оперенный бронебойно-подкалиберный боеприпас с сердечником из вольфрамового сплава и отделяющимся поддоном;

— многоцелевой кумулятивный снаряд, аналогичный калиберному M830A1 HEAT MP-T (США);

— интеллектуальный инерционный самонаводящийся боеприпас KSTAM для поражения высокобронированных целей с верхней полусферы;

В состав пулеметного вооружения включены установленный на башне зенитный (12,7 мм) и спаренный с артиллерийской установкой 7,62-миллиметровый пулеметы. Электромашинный стабилизатор обеспечивает необходимый доворот башни и отработку углов прицеливания орудия в вертикальной плоскости.

Обнаружение и сопровождение целей К2 Black Panther осуществляет посредством РЛС миллиметрового диапазона, размещенными на скулах башни и лазерного дальномера. Новая система управления огнем обеспечивает возможность захвата и сопровождения целей на дальностях до десяти километров. Сопровождая цель СУО в режиме реального времени не только производит вычисление баллистических параметров, но и оперативно вносит необходимые поправки, гарантирующие высокую точность ведения огня, как в статическом положении, так и в движении.

В распоряжении экипажа «Черной Пантеры» есть боевая информационная система, интегрированная с C4I, система спутниковой навигации стандарта GPS и аппаратура распознавания «свой-чужой».

Кроме того, перспективный южнокорейский танк оборудован системами коллективной радиационной, химической и биологической защиты, кондиционирования воздуха и климат-контролем. А оборудование подводного вождения танков позволяет танку вступать в бой сразу же после преодоления водных преград.

И еще один, весьма неприятный для ясновельможных польских панов нюанс. Основной боевой танк Вооруженных сил Республики Корея К2 «Черная Пантера» является одним из самых дорогих танков мира. По состоянию на сегодняшний день одна единица этой боевой машины стоит $8,5 млн. Что почти в два раза выше стоимости его предшественника К1 — $4,9 млн.

Кроме того, принятие на вооружение Войска Польского боевых машин нескольких стран-производителей предусматривает для Варшавы очень серьезные и ничем не оправданные расходы на логистику, интеграцию «новичков» в существующие боевые системы, на обеспечение их соответствующими образцами вооружения и боеприпасов, на техническое обслуживание, а также на организацию обучения экипажей и специалистов ремонтно-эксплуатационного звена.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Кремль — Банковой: Либо сейчас мирный договор, либо завтра потеряете Одессу, Николаев и Харьков
02.10.2022 00:39
«30 сентября Украина потеряла 109000 кв. км территории. Путин подписал указ о вхождении четырех областей в состав РФ. Присоединение неподконтрольных территорий Украины к РФ — мощнейший удар по репутации Банковой в целом и Зеленского, как президента, в частности.
До и после Лимана
02.10.2022 08:41
x-true.info
Вал писем в личку: генерал Лапин то, генерал Лапин сё, прав, виноват, Кадыров обличает и т.д. Молчу про Лапина, ибо не служил под его началом и не знаком лично.
Москва перевернула игру: американский разведчик рассказал о провале плана по разрушению РФ
01.10.2022 11:45
freedom-news.ru
Российское руководство не позволило своим геополитическим оппонентам реализовать сценарий с развалом самой большой страны в мире. О том, как планы Запада были пущены под откос, рассказал бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.
Британцы призвали "стереть с лица земли" Зеленского после его заявления
01.10.2022 10:58
Читатели британской газеты Daily Mail негативно отреагировали на решение президента Украины Владимира Зеленского подать заявку на ускоренное вступление в НАТО.
Комбат Ходаковский о ситуации в Красном Лимане: гарнизон выполнил сверхзадачу
01.10.2022 13:18
freedom-news.ru
Комбат ДНР Александр Ходаковский сообщил правду о героях Красного Лимана и рассказал о выполненной ими сверхзадаче.
Комментарии



×