Регистрация

Дорогу на Авдеевку и Одессу прокладывают «Солнцепеки»

23.08.2022  20:41
1 909
0
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС


Российские соцсети активно постят новость, что удар тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» по самостийному укрепрайону в селе Благодатное, в котором держал оборону 106-й батальон 63-й отдельной механизированной бригады ВСУ, одним залпом сокрушил находящихся там захисникiв незалежностi.

Уточняется, что термобарические снаряды попали в жовто-блакитные позиции на северо-западе населенного пункта, после чего Благодатное было освобождено от нациков в ходе успешного штурма нашей десантуры.

Произошло это на Николаевском направлении. Считается, что именно отсюда украинские пушкари обстреливали из самоходок «Акация» и РСЗО «Град» находящуюся под российским контролем Чернобаевку, что породило в неньке массу слухов о каких-то невероятных потерях ВС РФ. Насчет больших «перемог» арестовичи, само собой, сбрехали, но нервы нашим бойцам бандеровская арта и впрямь помотала.


И еще: Благодатное примыкает к автошляху М-14 Одесса-Николаев-Херсон. По этой дороге украинский Генштаб планировал вести наступление на юг вплоть до Крыма. Поэтому взятие Благодатного имеет не только военное, но и медийное значение, поскольку вселяет надежду на освобождение русской «жемчужины у моря».

В рунете, кстати, появился ролик работы «Солнцепека» по укрепрайону в Благодатном, который сразу же стал вирусным. Российский телеграм-канал «Рыбарь» в этой связи пишет: «Видео является еще одной наглядной демонстрацией мощи и эффективности ТОС-1А, которые при грамотном применении позволяют практически выжигать укрепленные позиции противника и наносить огромный урон его живой силе. С передовой неоднократно звучали пожелания направить как можно больше „Солнцепеков“ для поддержки наступления».

Американский Институт изучения войны (ISW) признал факт разгрома ВСУ в Благодатном. Эксперты ISW сообщают: «22 августа российские войска провели несколько атак на линии Николаев-Херсон и, вероятно, захватили прифронтовое село Благодатное Николаевской области, примерно в 35 км от города Николаева. Украинский Генеральный штаб, по-видимому, подтвердил это, заявив, что российские силы добились неуказанного частичного успеха под Благодатным».

Кстати, о применении «Солнцепеков» сообщили и бойцы подразделения «Отважные». Военный источник паблика «Русская весна» передал кадры о мастерском уничтожении нациков в районе села Веселое на Краматорском направлении.

Кроме того, интернет-ресурс проекта WarGonzo привел подробности работы «Солнцепека» русской армии при корректировке штурмовиками «Сомали» по укрепрайонам неонацистов в Песках. В частности говорится: «Один из решающих моментов штурма — 8 августа. После точной работы артиллеристов сопротивление ВСУ и нацбатов было сломлено. Дальнейшая зачистка Песок оставалась делом техники. Задача выполнена. Совместными фронтовым усилиями донбасских и российских подразделений».

На имеющемся в Сети ролике отчетливо видно, как по позиции захисникiв незалежностi в Песках буквально за одну минуту наносится удар не менее 20-ю термобарическими боеприпасами. Похоже, по нацикам был сделан полный залп ТОС-1А.

Что это означает, рассказал журнал Popular Mechanics. Его эксперты дали следующую оценку: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».

В западной прессе «Солнцепек» в последнее время стали называть «Отцом всех бомб». Так, Джейми Сайдел, корреспондент из австралийского таблоида News. au, рассказывая об атаке под Николаевым, поянил своим читателям, что речь идет о самом жестоком оружии нынешнего русско-украинского конфликта. Дескать, его удар по силе уступает только ядерной бомбе.

«Цель термобарических ракет — уничтожение укрепленных позиций защитников: фортов, бункеров, глубоких траншей. В результате взрыва получается эффект объемного вакуума. У боеприпасов „Солнцепека“ много названий. Аэрозольная бомба. Вакуумная бомба. Топливно-воздушная взрывчатка. Их отличительной особенностью является мощная ударная волна — намного большая, чем у обычных взрывчатых веществ».

Такой же позиции придерживаются эксперты The War Zone, аффилированного с Пентагоном издания. Они прямо указывают, что самостийные укрепрайоны спроектированы так, что без изнурительных и многомесячных атак их просто не возьмешь. Причем атакующих в ходе штурма будет положено немерено — самое то для янки и нациков, которые делают ставку на мощные социальные протесты внутри России из-за возможных катастрофических потерь.

«Применение Россией такого разрушительного оружия можно объяснить тем фактом, что ТОС-1А рассматривается как полезный для уничтожения хорошо окопавшихся сил», — констатирует The War Zone.

В то же время пентагоновское издание очень сожалеет, что США раньше не смогли запретить тяжелые огнеметные системы. Наверняка, имеется в виду период правления Ельцина. Янки, похоже, просто забыли о «Солнцепеке», а теперь от отчаяния хлопают себя по лбу со словами «черт, черт, черт…».

«Появилось множество заявлений (с украинской стороны), в которых использование Россией ТОС-1А следует рассматривать как военное преступление, но нет конкретных международных законов, запрещающих использование этих ракет в общем бою», — признают эксперты The War Zone.

Однако, было бы глупо недооценивать врага. Во-первых, надо отдать должное захисникам незалежностi, которые и драться могут, и упертые в бою. А, во-вторых, янки, ставшие для нациков кукловодами, имеют огромный опыт разведки и целеуказания с использованием самых современных технических систем.

Можно даже не сомневаться, Пентагон днем и ночью ведет охоту на «Солнцепеки». Американцы также сообщили, что украинские солдаты (не без помощи звездно-полосатых союзников) якобы захватили пару русских тяжелых огнеметных систем. Впрочем, The War Zone вынужден был признать: «Но, как показывают недавние видеоролики, ТОС-1А остается в руках России в значительном количестве».

Если уж говорить о минусах «Солнцепека» (а они, справедливости ради, есть у всех видов оружия), то к ним, в первую очередь, относится небольшая дальность полета термобарических ракет — всего 6 километров. С учетом того, что в небе висят самостийные беспилотники, а в космосе — американские спутники-разведчики, применение ТОС-1А несет огромный риск для расчетов.

Не просто так и телеграм-канал «Рыбарь», и источник «РВ» делают акцент на грамотном и мастерском применении «Солнцепека». Да, базой для ТОС является шасси 46-тонного танка Т-72, что, по идее, должно увеличить выживаемость «отца всех бомб», но нацики в своем арсенале имеют американское высокоточное оружие и GPS-целеуказание.

Тем не менее, становится очевидным тот факт, что тяжелые огнеметные системы стали применяться нашими войсками все чаще и эффективнее. В этом плане есть смысл процитировать военкора Александра Сладкова, который сказал: «Мы уже имеем огромный опыт, пусть пополам негативный и позитивный, но этот опыт активно работает на нас».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
США завершают глобальный передел энергетического рынка
01.10.2022 06:34
x-true.info
Подрыв двух российских магистральных газопроводов стал знаковым событием, которое уже в ближайшее время существенно переформатирует не только экономическую, но и политическую карту мира. Совершенно очевидно, что борьба за энергетические рынки Европы вступила в финальную стадию, и вопрос о том, кто будет «стричь купоны» с европейских потребителей голубого топлива, будет решен в ближайшие месяцы,
Сталинград на Северском Донце. Что показывают действия ВС РФ на Красном Лимане
01.10.2022 06:24
x-true.info
Российская армия и части ДНР ведут ожесточённые бои за Лиман. Город почти полностью окружен, оставшиеся свободными дороги не только простреливаются артиллерией, но находятся в зоне досягаемости ДРГ противника. Тем не менее гарнизон не отступает.
Британцы призвали "стереть с лица земли" Зеленского после его заявления
01.10.2022 10:58
Читатели британской газеты Daily Mail негативно отреагировали на решение президента Украины Владимира Зеленского подать заявку на ускоренное вступление в НАТО.
Сигнал усиления России: голосование в ООН показало неожиданный для США результат
02.10.2022 00:20
freedom-news.ru
Соединенные Штаты столкнулись с «актом неповиновения», не сумев пропихнуть в ООН очередной проект резолюции по осуждению РФ.
Радиоперехват переговоров ВСУ показал, что украинские войска несут тяжелые потери
01.10.2022 10:35
Украинские войска на херсонском направлении несут тяжелые потери, свидетельствует запись радиоперехвата переговоров, оказавшаяся в распоряжении РИА Новости.
Комментарии



×