Регистрация

Газ уже за 3000 евро: Европа готовится к кошмару, который сама и создала

23.08.2022  21:50
2 083
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк


Стоимость энергоносителей в Европе продолжает неуклонно расти, и конца-края данному процессу не видно. Взят очередной «барьер», но он будет далеко не последним. Хранилища многих государств заполнены более чем наполовину, но на все нужды газа точно не хватит. Эксперты предрекают массовые смерти от переохлаждения, местами введён режим тотальной экономии энергии.

Согласно данным лондонской биржи ICE, цена тысячи кубометров впервые с 8 марта сего года перевалила за 3000 евро. В Евросоюзе паника, а «Газпром» с некоторой долей язвительности предсказывает, что зимой голубое топливо подорожает до 4000 евро и выше.

31 августа «Северный поток» и вовсе отключат, единственная оставшаяся турбина требует профилактики (техобслуживания). Да, всего на пару суток, но под это дело на бирже котировки скакнут ещё выше. Ведь помимо совершенно объективных причин, связанных с нехваткой энергоносителей, на торговых площадках действуют и спекулянты, играющие на повышение. Этим «медведям» на положение дел в ЕС глубоко наплевать, да и представляют они, по большей части, мировой финансовый кагал. Который уже, по сути, списал европейцев в утиль.


Причём давно. Проблемы энергообеспечения Старого Света можно было решить ещё два-три десятилетия назад, окончательно и бесповоротно. Есть желание уйти от газовой зависимости? Да не вопрос — можно на каждом углу построить АЭС, собственно, как это сейчас делают китайцы. В Поднебесной реализуется программа, по которой «мирный атом» будет присутствовать в каждом райцентре. Нечто подобное давным-давно могли сделать и европейцы, благо, там есть признанные лидеры в атомной энергетике, например, Франция (более 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС).

Но не сделали. Месье все эти годы успешно отбивались от попыток ликвидировать их ядерные программы, а все остальные закрывали АЭС. Вопреки какой-либо логике. С одной стороны, местные власти постоянно верещат о всяческой экологии, с другой — разрушают то, что реально сберегает природу.

Иногда создаётся впечатление, что Евросоюзом управляют исключительно «альтернативно одарённые» метросексуалы, получившие фиктивное гуманитарное образование. Таковых в Брюсселе, конечно, более чем достаточно, но они ничем не управляют. ЕС вообще не является суверенным образованием, это некое «лоскутное одеяло», сшитое под руководством заокеанских банкиров. Собственно, они — так называемые «правящие круги США» (не путать с заседателями тамошнего Белого дома, это не более чем марионетки) — и определяют политику ЕС. А интересы жителей Старого Света тут находятся на последнем месте.

Шарикусы уже рвут волосёнки и с тоской вспоминают о Игналинской АЭС, которую они закрыли под давлением США. Местные националисты теперь рассуждают о перспективах строительства в Литве атомных реакторов малой мощности (по китайскому образцу).

«Что касается будущего, то один из вариантов — проверить, сколько потребуется нашей энергосистеме ядерных реакторов такой малой мощности, которые являются гибкими, могут участвовать в работе рынка, могут дать стабильность рынку. Такие реакторы должны появиться в 2030 году. Их строительство может быть предусмотрено в новой энергетической стратегии Литвы», — заявила замминистра энергетики страны Инга Жилене.

Всё, конечно, хорошо, но кто станет оплачивать этот банкет? Нищие прибалтасы явно не потянут даже одну компактную АЭС на все три карликовых страны, а в казне ЕС не сказать, чтобы богато. Да и проект ещё нужно разработать, а КНР тут точно не поможет. Особенно учитывая то, что Вильнюс умудрился насмерть поругаться с Пекином. Не по своей воле, конечно, в Вашингтоне дали команду «голос», и шарикус сказал «гау-с», но последствия от этого не менее тяжёлые.

Денег на прибалтийский «мирный атом» не дадут, есть и иные претенденты. Так, поляки внезапно осознали, что им хочется больше «равноправия». В рамках Евросоюза, если кто не понял.

«Равноправие государств-членов требует восстановления равных возможностей для их развития, что в свою очередь должно привести к реформированию еврозоны. Радикальность этой реформы не может априори исключать какие-либо решения, такие как временный или постоянный возврат некоторых членов еврозоны к национальным валютам.

В еврозоне наблюдается дисбаланс. С момента принятия единой валюты некоторые страны не смогли развиваться устойчивым и гармоничным образом, в то время как некоторые имеют постоянное положительное сальдо экспорта, противодействующее повышению курса собственной валюты из-за продолжающегося экономического застоя в других. Таким образом, это система, которая радикально снижает необходимый компонент равенства — равные возможности", — считает глава МИД Польши Збигнев Рау.

Очень интересное заявление, просто так министры иностранных дел такие слова не говорят. Даже по определению невменяемые пшеки. Впрочем, в переводе на русский всё до смешного просто — «Дайте денег». А то у немцев их много, у французов тоже, а мы сидим на дотациях ЕС, и их не хватает. То, что дотации разворовываются, прочему-то осталось за кадром.

«Основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители является работающий в США и Европе печатный станок. За время пандемии произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств. Соединенные Штаты напечатали $5,9 трлн., Европа — 2,9 трлн. евро. Возникающее на этом фоне инфляционное бремя западники цинично перекладывают на развивающиеся страны», — объясняет секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев.

Да, всё так, но слова чекиста стоит дополнить. Во-первых, «пандемия» была во многом спланирована. Во-вторых, страдают все страны, не только развивающиеся, Европа в первую очередь. В-третьих, денежной эмиссией ЕС управляли оттуда же, из-за океана. В-четвёртых, вредительство в европейской энергетике продолжалось. И, наконец, в-пятых — те самые спекулянты, которые толкают котировки энергоносителей вверх. Упомянутые выше банкиры-космополиты.

Ситуация очень сильно напоминает обстановку в Европе во второй половине 30-х годов ХХ века. Да, аналога Третьего Рейха пока нет, но в целом идёт активное «разжигание» антирусской истерии. Дескать, это мы во всём виноваты. Начнёт замерзать народ — а он, увы, начнёт — коварные русские отключили газ или как-то так. Ату их! К сожалению, на подобных инстинктах можно легко сыграть. Как нацисты сыграли на стремлении немецкого народа отомстить за унижение Версаля.

Судя по активности Варшавы, там уже видят себя во главе очередного антирусского похода. И хотят на него денег. Кстати, в 1937−38 годах Польша активно склоняла гитлеровскую Германию к войне против СССР, а тогдашний лидер страны Эдвард Рыдз-Смиглы примерял лавры Наполеона. Но не договорились. И Вермахт был не готов, и поляков в качестве главных немцы видеть не хотели.

Собственно, ничего по существу не изменилось. Разве что методы немного другие: тогда пугали большевизмом, сейчас — газом. Вариант договориться по-хорошему не рассматривается в принципе, хотя Россия готова к диалогу. Если вернуть «арестованные» активы и перестать помогать бандеровцам, энергетический кризис в ЕС моментально сойдёт на нет. Но это невыгодно тем, кто его развязал.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Если армия РФ перестроится, то никакие западные ракеты Украине не помогут
05.10.2022 22:38
Переданные Украине РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним позволяют украинским военным наносить удары по Крыму, заявила зампомощника Министра обороны США по делам Евразии Лора Купер.
«Персонально будет хана»: Сатановский определил способ загнать элиту Запада в стойло
05.10.2022 21:03
freedom-news.ru
России совершенно не нужно воевать со всем блоком НАТО ради победы над коллективным Западом. Достаточно будет разобраться с парой сотен человек, считает политолог Евгений Сатановский.
Угрожавшую мобилизованному чиновницу уволили
05.10.2022 22:58
mediametrics.ru
Глава городского округа Кулебаки Нижегородской области Валерий Юрасов сообщил, что снял с должности начальника отдела культуры администрации города Светлану Новикову.
Киевские реалии. Гитлерюгенд, бешеные цены и Зе-«перемога»
05.10.2022 21:03
www.politnavigator.net
На фоне драматических событий, происходящих в зоне боевых действий, официальный Киев делает вид, что город живет спокойной мирной жизнью. О том, что в стране идет война, на улицах напоминают лишь воооруженные тероборонцы, неубранные блок-посты и противотанковые железяки на тротуарах. Да еще антипутинские и антироссийские плакаты и борды вкупе с матерными граффити на стенах домов, накаляканными в
Как в Кремле хотят победить в СВО?
05.10.2022 11:15
Вообще, с точки зрения логики, сейчас в Кремле должны были бы проанализировать ошибки и на базе этого выстроить новый подход.
Комментарии



×