Регистрация

Битва за Николаев: бандеровцев гонят все дальше от Днепра

24.08.2022  09:49
2 445
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский


Союзные войска России, ДНР и ЛНР совершили прорыв на южном фланге украинской обороны и вышли к административной границе Херсонской и Николаевской областей.

Вместо обещанного им «контрнаступления» Киев получил новый российский плацдарм всего в полусотне километров от Николаева. В этом южном городе еще с «Русской весны» очень сильны пророссийские настроения, а вот киевскую хунту ненавидят. Так что наступление России встретит поддержку среди местного населения.

Николаев напичкали тяжелой техникой, наемниками и нацбатами


Битва за Николаев рано или поздно должна была начаться — это было очевидно с самого начала спецоперации. Николаев — крупный экономический центр, где находятся в том числе многие военные объекты. Четверть населения полумиллионного города — русские. Но даже и украинцы еще в 2014 году активно поддержали «Русскую весну»: несколько месяцев подряд в городе проходили многотысячные митинги в поддержку России, Новороссии, Крыма и Севастополя.

Тысячи горожан маршировали по улицам Николаева с георгиевскими ленточками и триколорами, не боясь провокаций неонацистов. Пророссийские силы пытались провести в городе даже «народный референдум» в поддержку воссоединения с Россией. И вот сейчас, в 2022 году, такая перспектива становится вполне реальной.

Видимо, боясь стремительного роста проссийских настроений на фоне военных успехов российской армии в Херсонщине, Киев в июле провел несколько карательных рейдов в Николаеве. Минобороны России официально сообщило, что специально прибывшие в город сотрудники СБУ организовали давление в том числе на граждан, недовольных политикой киевского режима.

А кому быть довольным, если киевский режим уже несколько месяцев использует Николаев как военный плацдарм для ударов по гражданскому населению в освобожденной Херсонской области.

В Николаев были стянуты, в том числе, 123-й бригада территориальной обороны, 56-я и 59-я мотопехотные бригады, 28-я механизированная бригада, 79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ.

Перебросили в Николаев оперативно-тактическую группу «Каховка» и националистический батальон «Цунами». А также «Иностранных легион» ВСУ, собранный из наемников из многих стран Европы и Африки. Большинство из этих подразделений уже уничтожены высокоточными ударами.

Город был буквально напичкан тяжелой бронетехникой — это в том числе ракетные системы С-300 и «Град», самоходные гаубицы «Акация». Их укрывали на территории закрытых судоремонтных заводов, автобаз, овощных складов.

В селах близ границы с Херсонщиной, по данным российского минобороны, оборудованы командные пункты, площадки для бронетехники, склады боеприпасов.

Видимо, все это Киев пытался использовать для организации «контрнаступления» на Херсон. Которое в итоге так и не состоялось.

ISW: Россия перебрасывает ударные подразделения в район Снигиревки

Американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War) еще в середине августа отмечал, что российские войска на южном направлении перешли от оборонительной тактики к наступательной.

Уже 14 августа аналитики ISW зафиксировали переброску ударных подразделений 49-й общевойсковой армии Южного военного округа на западном берегу реки Днепр. В частности, в районе Снигиревки — это 12-тысячный город у восточной границы Николаевской области.

Российские войска вошли в город еще в марте, в первые дни спецоперации. В Снигиревке уже работает российская мобильная связь и создана военно-гражданская администрация.

Сообщение ISW о переброске сил в район Снигиревке совпало с заявлением зампреда Херсонской военно-гражданской администрации Екатерины Губаревой о том, что освобожденные территории Николаевской области присоединят к Херсонщине. В Снигиревке и соседних селах также проведут референдум о воссоединении с Россией.

ISW: Россия за неделю провела несколько удачных атак в направлении Николаева

Российские войска успешно расширяют границы освобожденных территорий в Николаевской области. Уже 20 августа ISW сообщил, что российские войска предприняли несколько успешных атак к востоку от Николаева.

Двум российским десантно-штурмовым отрядам удалось закрепиться в районе села Партизанское в Витовском районе — это примерно 44 км от Николаева. Через Партизанское проходит автодорога, которая связывает Николаев со Снигиревкой.

Спустя два дня после успешного рейда на Партизанское ISW сообщил, что российские войска продолжают атак на линии «Николаев — Херсон». 22 августа от украинских войск было освобождено село Благодатное, от которого до Николаева всего 35 километров.

Причем переход села под контроль российских войск пришлось подтвердить даже украинскому Генеральному штабу. Видимо, дела с обещанным «контрнаступлением» идут совсем худо.

Учитывая, что российские войска уже вернули контроль над Партизанским и Благодатным, вопрос времени — это контроль над железнодорожной веткой, которая идет от Снигиревки до Николаева. Железная дорога идет параллельно Ингулецкому каналу и автодороге, которую украинские войска пытались использовать для снабжения.

Очевидно, что именно со Снигиревского направления российские войска и будут проводить осеннее наступление на Николаев.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Генералы: С Херсонской области Россия начнет устранять все ошибки спецоперации
07.10.2022 21:33
Степная местность Херсонской области дает преимущество российской армии в небе. При грамотном использовании авиации вооруженные силы России смогут подавить наступление ВСУ.
МИД: Москва учтет слова Зеленского при принятии мер по ядерному сдерживанию
07.10.2022 22:13
mediametrics.ru
Москва учтет слова президента Украины Владимира Зеленского о превентивных ударах НАТО по России при принятии мер по обеспечению ядерного сдерживания и безопасности страны, заявил замглавы российской делегации на заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов.
Тайное свечение в небе. "Пересвет"? Вы всё правильно поняли
07.10.2022 04:35
x-true.info
С некоторого времени в медийном поле всё больше внимания уделяется спутникам, задействованным в конфликте на Украине. А недавно в небе Москвы и Белгорода было замечено странное свечение, которое приняли за применение уникального вооружения России. Говорили даже, что мы применили "Пересвет". В этой связи военный эксперт в беседе с Царьградом рассказал, что это за оружие.
Путин готовит экстренное обращение к гражданам России, находящимся в США и ЕС
07.10.2022 12:24
www.politnavigator.net
Владимир Путин в ближайшее время выступит с экстренным обращением к гражданам России, находящимся в США и Евросоюзе. Об этом «ПолитНавигатору» сообщил один из депутатов Госдумы, знакомый с ситуацией. Предполагается, что Владимир Владимирович скоро попросит всех граждан России покинуть территорию США и Европы», – сказал парламентарий. Он отказался уточнять причины, по которым россиянам будет
После диверсии. Что на самом деле будет с Европой без российского газа
07.10.2022 12:54
«Готовьтесь жить без российского газа! Это угроза его полного отключения», — безапелляционно заявил европейцам Дэвид Голдвин, руководитель энергетической программы Госдепартамента США во времена администрации президента Барака Обамы.
Комментарии



×