Регистрация

Какое оружие Пентагон тайно передал Украине

24.08.2022  10:05
1 443
0
Фото: Ron Sachs / dpa / Global Look Press


Вашингтон, вероятно, тайно передает Киеву мощное оружие. Об этом заявило американское издание Politico со ссылкой на источники в Пентагоне. Хотя публично власти США это отрицают.

Проредить ПВО

В материале издания особый акцент на двух типах вооружений — противорадиолокационных боеприпасах HARM и оперативно-тактических ракетах ATACMS для РСЗО HIMARS и M270 MLRS. Первые уже "засветились" в зоне боевых действий.


AGM-88 HARM — ракета авиационного базирования, предназначенная для уничтожения радиолокационных станций систем ПВО. Это не новый боеприпас. ВВС США приняли его на вооружение еще в 1983-м в качестве замены AGM-45 Shrike, использовавшихся во Вьетнаме. У HARM богатая история боевого применения. Этими ракетами американская авиация выводила из строя ливийские, иракские и югославские радары. Оружие зарекомендовало себя как надежное и точное.

Принцип действия несложен. Летчик запускает ракету в примерный район расположения РЛС. "Умный" боеприпас реагирует на радиолокационное излучение и точно наводится на цель. Он запоминает координаты радара и способен поразить его, даже если противник все отключит. Для гарантии по одной цели выпускают от трех до пяти ракет.

AGM-88 входит в боекомплект самолетов тактической авиации стран НАТО: A-6 Intruder, F-4 Phantom II, F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet, F-111 Aardvark и Panavia Tornado. Теоретически ими можно оснастить украинские Су-27 и МиГ-29 — достаточно лишь немного доработать крепления-подвесы и бортовое радиоэлектронное оборудование.

О поставках Киеву ракет HARM в Вашингтоне молчат. Однако в них есть смысл. Не секрет, что российская авиация и ПВО уничтожили много украинских летательных аппаратов. Счет сбитых БПЛА давно идет на сотни. Пентагон таким образом рассчитывает уравнять шансы.
Длинная "рука"

ATACMS Киев выпрашивает у Вашингтона уже давно. На словах Белый дом не раз отказывал, ссылаясь на нежелательность эскалации конфликта. Но спецслужбы ДНР сообщили минимум о двух ракетах, которые "находятся в зоне боевых действий". Правда, пока неизвестно, в каком варианте.

В зависимости от модификации ATACMS поражает цели на дистанциях от 140 до 300 километров. Это значительно больше, чем у "Точки-У" — единственной оперативно-тактической ракеты на вооружении ВСУ, но не дотягивает до российских "Искандеров" с дальностью до 500 километров. Тем не менее ATACMS — более чем серьезное оружие.

Ракету приняли на вооружение в 1991-м для замены ОТРК MGM-52 Lance. Боевое крещение состоялось во время "Бури в пустыне" — американцы выпустили по целям противника 32 боеприпаса. В операции "Иракская свобода" израсходовали уже 450. Буквально выкашивали целые опорные пункты одним залпом.

У США есть ATACMS четырех типов. Из них только одна (MGM-168A ATACMS Block 4A) несет осколочно-фугасную боевую часть. Три других комплектуются кассетными БЧ с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами. Их количество зависит от назначения. Так, 560-килограммовая головная часть ракеты MGM-140A несет 950 боевых элементов, тогда как MGM-164A — только 13 общей массой 268 килограммов.

С ATACMS ВСУ получат возможность наносить удары не только по тыловым районам ДНР и ЛНР, но и вглубь территории России. Впрочем, российские зенитчики за полгода военной спецоперации хорошо научились сбивать украинские "Точки-У". Американская ракета — не более сложная цель, так как летит по предсказуемой траектории.

Для точечных ударов

Еще один боеприпас, о поставках которого Вашингтон не сообщал официально, — M982 Excalibur. О нем тоже упоминают западные СМИ.

"Экскалибур" входит в боекомплект натовских 155-миллиметровых гаубиц, таких как американские M777 и французские Caesar.

И те и другие активно применяются ВСУ в Донбассе. Дальность стрельбы стандартным осколочно-фугасным снарядом превышает 30 километров и позволяет группировке, стоящей под Донецком, накрывать центр города. Армия ДНР ведет контрбатарейную борьбу — несколько пушек уничтожили. Но оставшихся хватает для ежедневных обстрелов столицы республики.

"Экскалибур" — это высокоточный боеприпас с комбинированной системой управления — спутниковой и инерциальной. В зависимости от модификации бьет на 30-60 километров. Вероятное отклонение — всего четыре метра.

Сколько их получит Украина — большой вопрос. "Полные объемы во время боевых действий никто не раскроет, поэтому мы должны исходить из худших сценариев: более новых и смертоносных систем вооружений будет все больше", — поясняет директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

И украинские власти, и обычные военнослужащие ВСУ постоянно твердят, что Запад должен давать оружия больше. США и страны Европы в ответ указывают на "недопустимость эскалации". Значит, поставки и дальше будут строго дозированными.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Генералы НАТО предупреждали, а они не послушали»: Подоляка поведал о роковом просчете ВСУ
03.02.2023 17:26
freedom-news.ru
Грамотные действия ВС РФ по постепенному «перемалыванию» сил ВСУ дают положительный результат. К такому мнению пришел известный военный эксперт Юрий Подоляка.
«Хорватский сценарий», или Почему помощь Запада – это приговор
04.02.2023 00:58
x-true.info
В своё время, размышляя о вариантах решения проблемы Донбасса, на Украине любили вспоминать опыт дружественной ей Хорватии, которая вместе с боснийскими мусульманами в ходе операции «Буря» в августе 1995 года, осуществив геноцид сербского населения (несколько тысяч убитых и около 250 тысяч изгнанных со своей земли), добилась ликвидации республик Сербская Краина и Западная Босния. Многие киевские
«Других вариантов уже нет»: Украина пошла на крайние меры
03.02.2023 20:10
politonline24.ru
Плачевное положение украинских войск на фронте заставляет киевский режим идти на отчаянные шаги
США провалили секретную операцию на Украине. Начался торг - на кону вся Россия
03.02.2023 22:21
Европа и США порядком подустали от украинского кризиса. Несмотря на громкие заявления о поставках вооружения киевскому режиму, в западном создании созревает одно - с Украиной пора заканчивать. Не исключено, что США проводят свою секретную операцию, чтобы принудить Киев к переговорам и миру.
Грядет битва за Харьков: Ждут ли местные жители русских солдат?
03.02.2023 09:29
«Если сейчас мы стремимся отодвинуть артиллерию украинских вооружённых сил на такое расстояние, которое не будет создавать угрозу для наших территорий, то чем дальнобойнее оружие поставляется киевскому режиму, тем дальше нужно будет его отодвигать от территорий, которые являются нашей страной», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости.
Комментарии