Регистрация

Польша призвала уничтожить «Северный поток — 2»: к чему приведет демонтаж газопровода

24.08.2022  13:16
1 484
0
Фото: Николай Рютин / Nord Stream 2


Будучи в Киеве, президент Польши Анджей Дуда призвал демонтировать «Северный поток — 2». Разрушить в прямом смысле этого слова. Заявление прозвучало как раз накануне приостановки транзита «голубого топлива» по «Северному потоку 1», которая произойдет с 31 августа по 2 сентября 2022-го. Зачем Польша ужесточает риторику, какую выгоду может получить страна, если «Северный поток — 2» будет разрушен, замерзнет ли Европа этой зимой? Об этом «МК» рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

- Как можно расценивать призыв президента Польши? Означает ли это, что страна настроена на конфронтацию с Германией?


- Польша уже давно и целенаправленно ведет свою политику в противовес Германии, первой экономике Еврозоны. Во-первых, Польша – традиционный антироссийский локомотив ЕС (правительство страны часто высказывает то, что Еврокомиссия не может озвучить). Во-вторых, Польша имеет свои интересы в борьбе с Россией (будь то борьба за поставки угля, так как в сейме Варшавы есть сильное угольное лобби, или интересы по отдельным территориям Украины, Польша давно хочет присоединить отдельные области Западной Украины). Чтобы понять политику Польши в отношении России, достаточно посмотреть на позицию правительства этой страны на протяжении последних ста лет. Ничего принципиально не изменилось: все, что идет во вред России, выгодно Польше, так или иначе.

- Оцените вероятность реализации такого сценария.

- Демонтаж «Северного потока-2» вряд ли возможен технически. Во-первых, эти работы снова должны пройти согласование Еврокомиссии, экологов, и ударят по коммерческим интересам Берлина и крупного нефтегазового бизнеса страны. Во-вторых, никто не сомневается в Европе, что политика Варшавы часто зиждется на том, какую именно выгоду получат предприятия по добыче угля в Польше (наша страна также поставляет уголь в Германию, особенно это актуально сейчас. в условиях энергокризиса). В-третьих, Польша пытается играть свою игру в отношениях с Киевом.

- Если не демонтаж, то что?

- Альтернатива 5-миллиардным вложениям в СП-2 со стороны Германии – это заморозка проекта (пока зима не наступит, вероятно). Столько, по минимальным расчетам, составляют инвестиции Европы (Германии, в первую очередь) в строительство газопровода. Но не нужно делать серьезные выводы из заявлений польского Сейма – это часто демонстрация своей лояльной позиции к США или Киеву. Бизнес, хоть и зависит от политики, умеет считать деньги, особенно в Германии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
F-16 не взлетят: ВКС ударили по украинскому аэродрому, много пилотов убито
17.04.2024 22:29
Русская армия в очередной раз доказала, что западное вооружение не даст Украине победы над Россией. Поставленные Западом истребители могут просто ни разу не взлететь за всё время СВО.
"Заплатили сотни миллионов". Что стоит за словами Макрона о войне с Москвой
18.04.2024 12:14
Агрессивная риторика, направленная против Москвы, не мешает Франции закупать российский СПГ. Причем больше всех в ЕС, в первом квартале — на 600 миллионов евро. Париж за это критикуют, призывают разорвать торговые связи.
"Два-три дня": французский пилот оценил военный потенциал Парижа для сражения с Россией. О чем умолчал Макрон?
18.04.2024 11:18
t.me
Макрон ранее заявил о возможности отправки войск на Украину, также сказав, что у Франции "нет лимитов и красных линий" в вопросе помощи Киеву.
Названы страны НАТО, потерявшие своих специалистов после прилета «Искандеров» по Чернигову
17.04.2024 17:57
t.me
Подробности прилета по гостинице в Чернигове стали известны в среду, 17 апреля. Под удар трех «Искандеров» попали десятки иностранных наемников, расквартированные по гражданским отелям.
Кипящий «котёл» Закарпатья остужать никто не собирается
18.04.2024 14:59
www.belvpo.com
По мнению многих специалистов, над формированием территории Украины образца 1991 года в большей степени потрудилась Советская власть, щедро наделившая её разнородными этно-историческими регионами. В качестве примера можно взять Закарпатскую область. На протяжении нескольких столетий Закарпатье являлось одним из наиболее динамично меняющих свою государственную принадлежность регионов, отличаясь