Регистрация

Польша призвала уничтожить «Северный поток — 2»: к чему приведет демонтаж газопровода

24.08.2022  13:16
1 153
0
Фото: Николай Рютин / Nord Stream 2


Будучи в Киеве, президент Польши Анджей Дуда призвал демонтировать «Северный поток — 2». Разрушить в прямом смысле этого слова. Заявление прозвучало как раз накануне приостановки транзита «голубого топлива» по «Северному потоку 1», которая произойдет с 31 августа по 2 сентября 2022-го. Зачем Польша ужесточает риторику, какую выгоду может получить страна, если «Северный поток — 2» будет разрушен, замерзнет ли Европа этой зимой? Об этом «МК» рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

- Как можно расценивать призыв президента Польши? Означает ли это, что страна настроена на конфронтацию с Германией?

- Польша уже давно и целенаправленно ведет свою политику в противовес Германии, первой экономике Еврозоны. Во-первых, Польша – традиционный антироссийский локомотив ЕС (правительство страны часто высказывает то, что Еврокомиссия не может озвучить). Во-вторых, Польша имеет свои интересы в борьбе с Россией (будь то борьба за поставки угля, так как в сейме Варшавы есть сильное угольное лобби, или интересы по отдельным территориям Украины, Польша давно хочет присоединить отдельные области Западной Украины). Чтобы понять политику Польши в отношении России, достаточно посмотреть на позицию правительства этой страны на протяжении последних ста лет. Ничего принципиально не изменилось: все, что идет во вред России, выгодно Польше, так или иначе.


- Оцените вероятность реализации такого сценария.

- Демонтаж «Северного потока-2» вряд ли возможен технически. Во-первых, эти работы снова должны пройти согласование Еврокомиссии, экологов, и ударят по коммерческим интересам Берлина и крупного нефтегазового бизнеса страны. Во-вторых, никто не сомневается в Европе, что политика Варшавы часто зиждется на том, какую именно выгоду получат предприятия по добыче угля в Польше (наша страна также поставляет уголь в Германию, особенно это актуально сейчас. в условиях энергокризиса). В-третьих, Польша пытается играть свою игру в отношениях с Киевом.

- Если не демонтаж, то что?

- Альтернатива 5-миллиардным вложениям в СП-2 со стороны Германии – это заморозка проекта (пока зима не наступит, вероятно). Столько, по минимальным расчетам, составляют инвестиции Европы (Германии, в первую очередь) в строительство газопровода. Но не нужно делать серьезные выводы из заявлений польского Сейма – это часто демонстрация своей лояльной позиции к США или Киеву. Бизнес, хоть и зависит от политики, умеет считать деньги, особенно в Германии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Иранские «Шахиды» на Украине устроили настоящий ад для техники НАТО
25.09.2022 05:03
x-true.info
Иранские дроны «Шахид» выполняют боевую миссию вдоль всей линии соприкосновения — а это сотни километров. На боевом дежурстве иранская техника стоит под российским наименованием «Герань». Киевские генералы рвут волосы: «смертники» устроили настоящий ад для натовской техники.
Путин применил ядерное оружие и повторит ещё не раз
25.09.2022 05:10
x-true.info
В СМИ в очередной раз всплыла тема возможного применения атомного оружия на Украине и перспектив перерастания конфликта в ядерный армагеддон. Столтенберг боится, что терпение России закончится, и делает упреждающие заявления.
Хакеры перехватили документы разведки США, направлявшиеся Украине
24.09.2022 23:21
www.politnavigator.net
Поддержка нацистско-террористического режима Украины американскими разведслужбами давно является секретом Полишинеля. С 2014 года ЦРУ полностью подмяло под себя деятельность СБУ и, как клевещут злые языки, на верхнем этаже известного здания по улице Владимирской в Киеве девятый год шурует координационный центр главной шпионской службы Соединенных Штатов. Соответственно, военная разведка ВСУ ГУР
Запущен план уничтожения России: Запад готовит арест Путина
25.09.2022 05:11
x-true.info
План Запада по расчленению и уничтожению России анонсирован и запущен. Для начала хотят арестовать Владимира Путина и всё руководство страны. Схема ликвидации России уже отработана на бывшей Югославии, Ираке, Ливии.
Обмен или предательство? Британцев вывез из плена Абрамович
24.09.2022 14:25
x-true.info
Пятеро освобождённых из русского плена британцев раскрыли детали своего обмена. По их словам, вывозили их в Саудовскую Аравию на частном самолёте, на борту которого был миллиардер Роман Абрамович.
Комментарии



×