Регистрация

Война без учета времени

26.08.2022  22:04
1 923
0


Американский военный эксперт Скотт Риттер в очередной раз дал интересную оценку о ходе военных действий на Украине, отметив тот факт, что Россия проводит спецоперацию «без учета времени».

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Россия исключила фактор времени, который зачастую становится проблемой при планировании и проведении военных операций, заставляет военных выбирать неоптимальные способы достижения целей, спешить, жертвовать подготовкой ради достижения целей к назначенным политиками датам и нести из-за этого большие потери.


Наблюдение совершенно справедливое. На уровне президента России уже неоднократно звучало заявление, что нет задачи закончить операцию к определенной дате. Стоит задача достижения поставленных целей в принципе, по возможности минимизируя потери.

То же самое недавно повторил министр обороны, подчеркнув, что низкий темп операции обусловлен стремлением уменьшить потери среди гражданского населения городов.

Этот подход нередко подвергается критике, поскольку каждый день боевых действий все равно уносит жизни как военных, участвующих в спецоперации, так и мирных жителей, которые гибнут под артобстрелами, осуществляемыми украинской стороной.

Однако ускоренный штурм укрепрайонов, подготовленных Украиной за 8 лет, привел бы к многократно превосходящим жертвам, как среди военных, так и среди гражданских. Сохранить больше жизней за счет этого точно не получилось бы.

Россия выбрала медленное продвижение с минимальными ежедневными потерями. И уничтожает позиции ВСУ из артиллерии, пользуясь своим подавляющим превосходством в этом компоненте.

Практика уже показала, что выбранная Россией стратегия «войны без учета времени» дает результат. Россия медленно, но уверенно движется к победе.

Судить об успехах по ежедневным сводкам достаточно сложно, но если посмотреть на изменения за месяц или за два — легко заметить, что продвижение есть, фронт не стоит на месте.

Правда британские спецслужбы посчитали, что при текущих темпах продвижения Россия освободит Донбасс не ранее, чем через год, но при этом они не учли один важный момент.

В Донбассе у ВСУ остались всего две линии обороны — одна проходит через Соледар и Бахмут, ее сейчас как раз уничтожают, а вторая — через Славянск и Краматорск.

После взятия Соледара и Бахмута, а бои уже вторую неделю идут внутри городов и вряд ли продлятся больше месяца — продвижение фронта сразу ускорится потому что появится оперативный простор и возможность окружения последних укрепрайонов в Славянске и Краматорске.

Такая же ситуация была во время освобождения ЛНР, когда на протяжении месяца шли бои в треугольнике Лисичанск, Горское, Золотое. А до этого еще целый месяц в районе Попасной. Как только эти населенные пункты были взяты — фронт сразу продвинулся на десяток километров за считанные дни. И Лисичанск был освобожден меньше чем за неделю.

Нужно учитывать и то, что нигде за пределами Донбасса у ВСУ нет таких мощных укрепрайонов, поэтому считать, что продвижение фронта при выбранной стратегии всегда будет исчисляться несколькими метрами в день — неверно.

Уничтожение укрепрайонов, которые готовились на протяжении восьми лет, действительно идет со скоростью несколько метров в день. Но когда эти укрепрайоны будут разрушены, а они неизбежно будут разрушены — скорость продвижения увеличится многократно.

Однако главное даже не в том, что после освобождения Донбасса российские войска выйдут на оперативный простор и смогут двигаться в сто раз быстрее.

Главное, что выбранная Россией стратегия приводит к уничтожению личного состава и военной техники ВСУ намного быстрее, чем Киеву удается восполнять потери.

Российские войска действительно медленно продвигаются по территории, но они каждый день наносят удары по позициям ВСУ, причем не только на передовой, но и в глубине обороны, и даже в тылу.

Потери военной техники ВСУ по отдельным видам уже достигают 90%. При этом поставки Запада не восполняют и половины потерь.

За последние 2 месяца многие страны НАТО вовсе не поставляли Киеву новой военной техники. Даже США, которые объявили о выделении очередного пакета военной помощи стоимостью 3 миллиарда, включили в него главным образом боеприпасы и беспилотники, артиллерии и бронетехники в новом пакете помощи нет.

За полгода войны ВСУ потеряли больше 4000 единиц бронетехники, столько же единиц автотранспорта и почти всю авиацию.

В строю осталось около 10% от первоначальной техники и еще несколько сотен единиц из весенне-летних поставок Запада. На следующие 6 месяцев войны с прежней интенсивностью этого уже никак не хватит.

Кроме этого, ВСУ несут очень большие потери в личном составе. По последним данным потери убитыми составляют 76 тысяч — это данные из доклада Залужного секретарю СНБО Данилову.

Невосполнимые потери ВСУ (вместе с ранеными) составляют от 122 тысяч согласно доклада Залужного до 191 тысячи по ранее поступавшим сообщениям.

Это потери ВСУ, без учета нацформирований (нацгвардии) и теробороны. Вместе с ними потери могут быть в полтора раза больше.

ВСУ не успевают пополнять свой состав за счет мобилизации, это подтверждается данными от военнопленных, которые сообщают о некомплекте всех подразделений. При этом ВСУ вынуждены бросать на передовую плохо подготовленных бойцов, таким образом снижается не только укомплектованность подразделений, но и уровень их боеспособности.

Потери в командном составе ВСУ превышают 1500 офицеров — их тем более нельзя заместить призывниками.

Поэтому в следующие 4-6 месяцев, даже если российские войска будут продвигаться с той же скоростью, как и сегодня, по несколько метров в день, у ВСУ просто закончится военная техника и подготовленный личный состав. Останутся только новобранцы, вооруженные стрелковым оружием, почти без командиров и уж точно без мотивации к войне.

Стратегия России уже привела к тому, что Киев, который так долго обещал организовать наступление на Херсон, в конце-концов был вынужден отказаться от своих планов и объявил их психологической операцией.

Все, что пока еще может Киев — это подбрасывать резервы на передовую, где они ежедневно уничтожаются, а также вести обстрелы городов, хотя скоро ВСУ лишатся и этой возможности, многие позиции, с которых ранее велись обстрелы, уже потеряны.

Выбранная Россией стратегия работает.

Она не идеальна, многим хотелось бы отметить победу гораздо раньше, пару-тройку месяцев назад, но…

Лучше медленно выиграть, чем быстро проиграть.

Попытка добиться быстрой победы уже предпринималась и ни к чему не привела. План по быстрому захвату Харькова и окружению Киева не сработал. И если бы Россия действовала по прежнему плану, потери российских войск оказались бы сопоставимы с потерями ВСУ. Это именно то, что и нужно было Киеву и Вашингтону с самого начала — чтобы Россия несла неприемлемые потери.

Россия сделала выводы из первого месяца войны и изменила стратегию, исключив из нее календарь, как выразился Скотт Риттер.

И в «войне без учета времени» Россия побеждает. Медленно, но верно.

Россия побеждает потому что время работает на нее. ВСУ теряют технику и личный состав намного быстрее, чем успевают восполнять потери.

При сохранении данной стратегии вопрос лишь в том, когда именно у ВСУ закончатся резервы — через два, четыре или шесть месяцев. Но даже если их хватит еще на год — у России есть это время. У Киева его нет.

У Киева нет времени в том числе и по той причине, что приближается зима, к которой Украина не готова.

И Европа к зиме не готова тоже.

Как украинские, так и европейские политики уже говорят о том, что их страны ждет самая трудная зима в истории. Во всяком случае в новейшей истории, за последние 70 лет.

Поэтому России просто нет смысла торопиться и форсировать события на фронтах, достаточно выбивать личный состав и технику ВСУ на позициях, пока не иссякнут резервы, которые и так уже сильно истощены.

И зима не за горами.

И до выборов в Конгресс США тоже осталось всего два месяца.

Россия движется к победе — не быстро, но уверенно.

Время работает на Россию. Стратегия войны без учета времени в данном случае оказалась верной.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин предупредил. Западу нечем остановить «Кинжалы» и «Сарматы»
01.03.2024 16:16
«Гиперзвуковой комплекс "Кинжал" не только поставлен на вооружение, но и используется в СВО. В бою применялся и ударный комплекс "Циркон", о котором в послании 2018 года и речи не шло», — во время послания президента Федеральному собранию в 2024 году напомнил Владимир Путин.
С-500 сотворил невозможное — отразил гиперзвук: перехват МБР «Синева» на конечном участке полёта прошёл успешно
01.03.2024 23:35
x-true.info
22 февраля 2024 года ЗРК С-500 совершил перехват гиперзвукового блока межконтинентальной ракеты. Таким образом новейший российский комплекс открыл новую страницу истории, полностью оправдав своё название «Прометей». Это означает, что российская система ПВО способна противостоять современным гиперзвуковым угрозам, обеспечивая надежную защиту страны.
Россия может помочь Приднестровью ударом ТЯО по острову Змеиный
01.03.2024 14:13
Защита интересов жителей Приднестровья является одним из приоритетов. Все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами, заявили в МИД РФ после обращения съезда депутатов Верховного совета ПМР по поводу экономической блокады со стороны Молдавии.
Обезоруживающий удар: НАТО планирует вышибить русскую "кость в горле". Страх Запада перед Россией вернёт "ужасный поступок"
01.03.2024 08:08
x-true.info
Из потенциального противника НАТО Россия превращается в реального. Что создаёт комфортные условия для США и Британии по ведению неприкрытой войны с Россией через Украину?
Мир поставили на порог ядерной войны одним заявлением: Такой наглости позавидуют даже США
02.03.2024 01:38
x-true.info
Мир поставили на порог ядерной войны одним заявлением. Неосторожные слова Эммануэля Макрона заставили нервничать весь Запад. Такой наглости позавидуют даже США. Ждать ли прямого конфликта с НАТО, просчитали Алексей Живов и Михаил Онуфриенко.