Регистрация

«Армата» в ядерном исполнении: Новый боекомплект танка Т-14 сулит противнику много неприятностей

29.08.2022  08:43
2 199
0


Одним из наиболее заметных событий завершившегося 21 августа Международного военно-технического форума «Армия-2022» стала презентация делегацией АО «Рособоронэкспорт» экспортной версии перспективного российского танка на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» — Т-14. И хотя этот показ не являлся премьерной демонстрацией российской боевой машины четвертого поколения, он стал знаменателен тем, что гости и участники форума увидели сразу четыре новых Т-14, отличающихся друг от друга несколькими особенностями: лобовыми деталями корпуса, измененной конструкцией опорных катков и т. д.

Примечательно, что материал, опубликованный на страницах РГ и посвященный очередному демонстрационному успеху основного боевого танка СВ ВС РФ Т-14 «Армата», стал удобным инфоповодом для очередной волны всепропального визга «мамкиных экспертов» и аналитиков, гордо именующих себя «независимыми наблюдателями разведки из открытых источников (OSINT)». Вся эта публика, предпочитающая рассуждать о направлениях стратегических ударов и потерях самых мощных армий мира, не вставая с удобного дивана, была оскорблена до глубины души публикацией, в которой Российская Федерация была названа единственной в мире страной, запустившей в серийное производство танк четвертого поколения.

Их возмущению не было предела, по той простой причине, что генерал армии Сергей Шойгу не предоставил им исчерпывающего отчета о количестве построенных и переданных в строевые части «Армат».


И еще немного о МВТФ «Армия-2022», точнее, о сделанном той же заявлении. Ведь даже строящая прекрасные, но весьма дорогие танки K2 Black Panther Южная Корея, называет их всего лишь «машинами нового (!) поколения». Не четвертого, а просто нового. Об американских «Абрамсах», французских «Леклерках», немецких «Леопардов» или израильских «Меркавах» вообще не стоит говорить, поскольку эти машины уже в течение нескольких десятилетий перманентно модернизируются, неуклонно наращивая собственную массу и одновременно увеличивая перечень связанных с этим эксплуатационных проблем. Что же касается франко-германского EMBTили чисто немецкого KF51 Panther, то на сегодняшний день они представлены исключительно ходовыми макетами без какой-либо ближнесрочной перспективы.

Однако, вернемся непосредственно к Т-14. Вернее, к тому, что в экспертных кругах называется информацией, почерпнутой из официальных и достоверных источников.

Днем представления широкой публике нового перспективного отечественного танка четвертого поколения, разработанного и произведенного специалистами АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского» стало 9 мая 2015 года. Именно тогда танк Т-14 «Армата» прошел по Красной Площади в колонне участников Парада Победы. В его создании широко использованы все самые передовые наработки, имевшиеся в копилке советских, а позднее и российских танкостроителей. Боевая машина имеет необитаемую башню и способна успешно взаимодействовать в формате боевого тактического звена объединенного единой системой управления. В перспективе возможно оснащение Т-14 устройствами с искусственным интеллектом, функционирующими в автоматическом режиме.

В основу проекта «Т-14» легли наработки, полученные в ходе создания танка Т-95 «Черный орел» («Объект 195»), разрабатываемого «Уралвагонзаводом» в конце прошлого и начале нынешнего столетия. Лафетный принцип башенной компоновки перспективного танка взят именно оттуда.

Примечательно, что проект «Объект 148», ставший Т-14, в свое время стал российским ответом американской программе коренного перевооружения и реорганизации армии «Боевые системы будущего» (2003−2009 гг.), а потому был реализован в достаточно сжатые сроки.

Разработчик позиционирует танк Т-14 «Армата» в качестве машины, обладающей значительной боевой мощью в сочетании с высокой скорострельностью и точностью ведения огня, что позволяет ему успешно выполнять весь комплекс задач, очерченных концепцией «сетецентрической войны»: ведение разведки, выполнение целеуказания и корректировки огня ЗРК, САУ и танков Т-90, включенных в состав тактического звена. Плюс возможность дистанционного управления посредством единой координационной системы. Получение Т-14 оперативных данных в режиме онлайн обеспечивает эффективность автоматического определения баллистических параметров и, как следствие, способность управления огнем в формате тактического звена.

При внимательном анализе экспертных отзывов о новом перспективном российском танке Т-14 четко просматривается консолидированное мнение, позиционирующее комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» в качестве наиболее впечатляющей особенности этой боевой машины. В состав комплекса включены набор полнообзорных ультрафиолетовых и инфракрасных датчиков, мощные радары и оптические пеленгаторы дальнего предупреждения об угрозе нападения, кроме того, он тесно интегрирован с системой управления огнем, что обеспечивает достаточно агрессивный огневой ответ танка в случае атаки на него. При обнаружении поражающего средства противника комплексом «Афганит» автоматически производится доворот башни на необходимый угол, что в итоге обеспечивает: ослепление или изменение траектории полета управляемой ракеты (снаряда) при помощи отстреливаемых тепловых ловушек, дезориентирующих завес и средств воздействия на работоспособность электроники, включая лазерное наведение на цель; уничтожение (перехват) ударного ядра боеприпаса соответствующими средствами КАЗ в радиусе двадцати метров; встречу снаряда, не уничтоженного до контакта с броней; нанесение ответного удара.

Комплекс встроенной динамической защиты «Малахит» — новая версия второго уровня «защитных порядков» танка Т-14 «Армата», состоящая из трех блоков контейнеров, имеющих специальное наполнение. Может реализовываться посредством электронного управления с возможностью дистанционного подрыва модулей до контакта средства поражения с броней. Магнитное поле снаряда или ракеты инициирует возбуждение датчиков индукционного тока, после чего сначала выстреливается поражающая крышка ячейки, а затем, в случае необходимости и ее специальная начинка. Разработчик ВДЗ четвертого поколения — Научно-исследовательский институт стали (г. Москва) — подтверждает способность «Малахита» эффективно отражать тяжелые ПТУР, «разламывать» боеприпасы противника и рассеивать кумулятивную струю. Комплекс безопасен для пехоты, передвигающейся не ближе пятидесяти метров от танка.

Очевидно, что боевая эффективность любого вооружения зависит не только от его боевой мощи, но и от затрудненного обнаружения противником этого самого вооружения, существенно повышающего степень ее выживаемости. С этой целью разработчик перспективного российского танка при его создании использовал широкий набор стелс-технологий, обеспечивающий его малозаметность в магнитном, инфракрасном и радиодиапазонах.

Еще одной отличительной особенностью нового основного боевого танка Т-14 «Армата» от боевых машин предыдущих поколений следует считать его способность точного определения местоположения противника на расстояниях от десяти до ста километров. В качестве оборудования, обеспечивающего экипажу российского танка такую возможность, выступают обзорный четырехсекционный радар с АФАР, синхронизированный с ним комплекс камер кругового обнаружения целей в УФ- и ИК-диапазонах и два радара сверхбыстрой реакции для работы на коротких дистанциях.

Радар с активной фазированной антенной решеткой позволяет обнаруживать и уверенно сопровождать до сорока наземных и двадцати пяти воздушных целей. Дополняют комплекс обнаружения автоматически управляемые обычные панорамные прицелы, предотвращающие потерю цели в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

«Армата» оснащена 125-миллиметровым гладкоствольным орудием 2А82. Эта артиллерийская установка управляется дистанционно, а дальность ее поражения существенно превосходит аналогичные показатели пушек, стоящих на современных танках армий стран — членов Североатлантического альянса. В устройство гладкоствольного орудия интегрирован датчик, позволяющий учитывать при прицеливании изгиб автофретированного и хромированного изнутри ствола, возникающий в процессе нагрева. Кроме того, ствол 2А82 может использоваться для пуска ракет посредством модернизированного ракетного комплекса «Рефлекс-М». С его помощью Т-14 приобретает способность поражать танки, вертолеты и беспилотные летательные аппараты, а также высокозащищенные наземные, надводные и низколетящие воздушные цели на больших дальностях.

В настоящее время проходит программу государственных испытаний новый боекомплект для танка Т-14 «Армата», в который, по мнению некоторых западных аналитиков, могут быть включены ядерные боеприпасы мощностью до одной килотонны. В 2017 году были озвучены сведения о работе над созданием «интеллектуального снаряда» с функцией управляемого подрыва, ключевой целью которого должны стать расчеты ПТРК, находящиеся в укрытиях. Кроме того, отдельными источниками муссируется информация о разработке в настоящее время активно-реактивных боеприпасов, отличающихся высокой, до 50 километров, дальностью полета.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Мы к этому не готовы». События на Украине ужаснули Пентагон
31.01.2023 18:54
Аналитики авторитетного Центра стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовали доклад о последствиях боевых действий на Украине для армии США. Выводы удручающие: американцы не готовы к масштабному конфликту с крупной державой — прежде всего с Китаем.
США готовятся к войне с Россией
31.01.2023 15:58
x-true.info
Руководство РФ уже не раз утверждало, что Россия воюет не с Украиной, а с блоком НАТО и локомотивом этой войны являются Соединённые Штаты. Неонацистская Украина лишь передовой отряд альянса в этой войне, а марионеточная власть Украины готова положить на алтарь интересов своих заокеанских хозяев всё мужское население страны. Министр обороны Украины Алексей Резников уже не стесняясь утверждает, что
ВСУ в Донбассе бездарно растеряли все резервы – эксперт
31.01.2023 21:34
www.politnavigator.net
За прошедшие два месяца ВСУ в Донбассе потеряли все резервы, в том числе те два корпуса, которые готовились специально для наступления. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил военный обозреватель Владислав Шурыгин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «В военном отношении очевидно, что потеря Артёмовска – это окончательное взламывание дальней Донецкой дуги. После этого надо будет
Танкист Дэниел Дэвис: Россия не Ливия — от атомной бомбы танки не спасут
31.01.2023 18:41
Переброска западных танков на Украину не приведет к успехам на поле боя. Ведь ими еще управлять надо. Дело не только в бронированной коробке, хотя это важно, но 90% успеха зависит от действия людей, которые управляют машиной.
Начинается подготовка Украины к отступлению ВСУ из Артёмовска
31.01.2023 15:23
www.politnavigator.net
Смысла удерживать Артемовск для ВСУ нет – это город, в котором разрушены практически все здания, а укрепрайоны нужно переносить. Об этом в эфире интернет-канала «Львов. Медиа» заявил член националистического «Легиона Свободы», воюющий в Артемовске (Бахмуте) Владимир Ращук, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Ращук не исключил вероятности вывода украинских войск из Артемовска. «С точки
Комментарии