Регистрация

В отличие от генсека НАТО любой белый медведь знает, кто настоящий хозяин Арктики

31.08.2022  10:28
1 073
0
Фото: Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Покидающий свое кресло и перебирающийся на теплое местечко в банке генсек НАТО Йенс Столтенберг обеспокоился недостаточным вниманием военного блока к холодным территориям Арктики.

В интервью изданию Welt am Sonntag он заявил, что альянсу следует нарастить свое боевое присутствие в данном регионе, ибо неприятельские государства уже действуют там. «Пекин и Москва также достигли соглашения практической деятельности в Арктике. Это является частью углубляющегося стратегического партнерства, бросающего вызов нашим ценностям и нашим интересам», — сказал Столтенберг.

Он обосновал свою позицию еще и тем, что Москва не только реанимировала советские базы в арктическом регионе, но и занимается там испытанием и размещением новых видов оружия, в частности, гиперзвуковых ракет. По его заявлению, интерес НАТО к военному присутствию в арктическом регионе растет на фоне пополнения блока за счет таких северных стран как Финляндия и Швеция.


Столтенберг также напомнил, что альянс уже вкладывает средства в создание специальных разведывательных самолетов, «чтобы получить четкое представление о том, что происходит на Крайнем Севере».

Стоит напомнить, что утвержденная в 2020 году Владимиром Путиным «Стратегия развития Арктиктической зоны РФ до 2035 года» предусматривает оснащение размещенных там войск современными образцами вооружения и техники. Также предусматривается развитие необходимой инфраструктуры.

В мае нынешнего года МИД РФ указывал на опасность превращения Арктики в «театр военных действий», причиной которых может послужить политика других стран. Также российское внешнеполитическое ведомство отметило, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО негативно влияет на ситуацию.

Что касается Китая, то выдвинутая в 2013 году Си Цзиньпином инициатива «Пояса и пути» включает проект «Ледовый шелковый путь», который Поднебесная намерена прокладывать в Европу через арктический регион. В ходе его реализации Пекин вместе с Москвой будет заниматься развитием Северного морского пути.

Надо сказать, что вскоре после принятия российской стратегии сотрудники германского Института науки и политики Янис Клюге и Майкл Пол опубликовали большой материал, посвященный арктической стратегии. В нем они отмечали, что восстановленная Москвой «концепция бастиона предусматривает создание „заповедного участка“ от Баренцева моря до Исландии, а в случае конфликта российский флот обеспечит доступ к Атлантике, не допустив враждебные силы в российскую Арктику». Авторы констатировали, что пока «Россия занимает в Арктике оборонительную позицию, но готова к быстрому ответу в случае конфликта». По их мнению, российские действия «могут включать наступательные операции по защите бастиона, включая оккупацию частей Северной Скандинавии».

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает заявления генсека НАТО не совсем совпадающими с реальными действиями блока.

— Пока никаких серьезных движений у НАТО в данном регионе не просматривается, это все это лишь благие пожелания. Ведь до сих пор так и не заявлено, что эта организация хочет иметь в Арктике, какую степень присутствия они хотят там обеспечить. И самое главное — сколько они готовы в это военное присутствие вложить, что немаловажно в текущих экономических условиях.

— А предстоящее вступление Швеции и Финляндии приблизит блок к реализации данной задачи? Столтенберг намекнул, что такое пополнение станет позитивным шагом в этом плане.

— Не будем забывать, что окончательно данный вопрос еще не решен. Хотя фактически эти страны, конечно же, давно пребывают в НАТО, поскольку активно участвуют в деятельности альянса. Что касается Норвегии, члена организации, то у нее часть военной инфраструктуры действительно размещена за полярным кругом.

— Насколько боевой арктический потенциал альянса сопоставим с нашим?

— Наши военные возможности в Арктике превышают имеющиеся у всех стран НАТО, вместе взятых. Как будет развиваться ситуация дальше — сказать трудно, но каких-то кардинальных шагов блок пока не предпринял.

— Но в тех же Соединенных Штатах принимались доктрины, стратегии, касающиеся наращивания военного присутствия в Арктике?

— Как уже мы имели возможность убедиться, документы с самыми громкими названиями остаются бумажками, пока не воплощаются в реальные действия. В случае с США и НАТО действий пока не видно. В принятом в январе 2021-го Пентагоном стратегическом плане в Арктике какой-то конкретики не содержится. Может, дальше ситуация поменяется, но пока этого не видно.

Военный эксперт Александр Шарковский тоже считает военный потенциал Североатлантического альянса в Арктике весьма незначительным.

— У основных игроков НАТО в этом регионе — США и Канады — нет могущественного ледокольного флота. Таковым располагает только Россия, ледоколы, способные пройти по Северному морскому пути, где толщина льдов может достигать двух метров, есть только у нас.

— Чем располагает НАТО?

— У США есть пара ледоколов, но они, во-первых, не атомные. А во-вторых, очень старые. На списание, что называется. У Канады нет тяжелых ледоколов — только среднего класса. У норвежцев есть, даже у эстонцев есть один ледокол среднего класса.

— То есть, Столтенберг просто высказал благие пожелания?

— Он в данной ситуации может только мечтать. К тому же проявил себя как деятель в высшей степени некомпетентный в военных вопросах. Есть подозрения, что он даже не всегда знает, чем в реальности располагает НАТО. И не осознает, какие усилия необходимо приложить для создания ледокольного флота. Так что это очень отдаленная перспектива для альянса.

— Сейчас НАТО может действовать в арктической зоне?

— Пока они способны что-то делать в Северной Атлантике, куда доходит Гольфстрим. На некоторых других участках — только в летний период. Льды для них остаются серьезной преградой. Можно вспомнить, как в 2018 году на арктических учениях у американцев застряла подлодка. Основной ударной силой американского флота являются авианосные группы, способные действовать в теплых морях или, на крайний случай, в водоемах, где отсутствует сложная ледовая обстановка.

— Выходит, с момента принятия минобороны США стратегического плана действий в Арктике сделано было немного?

— Американцы немного увеличили свою группировку на Аляске. Добавили туда знаменитые самолеты F-35, которые, как выяснилось, нельзя поднимать в воздух в зимней обстановке. Более приспособлены к ней старые самолеты F-18. Они теперь регулярно проводят на Аляске учения, но не в зимнее время. Отрабатывают продвижение войск по арктическим территориям, в том числе по Чукотке. Но они не учитывают, что чукотская территория значительно отличается от их Аляски. У них техника там долго не пройдет. Кстати, на Чукотке восстанавливается, или уже практически восстановлена мотострелковая дивизия, которая несла там службу еще в советский период. Так что мы свои рубежи укрепляем.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мизулина прямо назвала истоки протеста против мобилизации в Дагестане
26.09.2022 21:14
x-true.info
Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина прямо назвала истоки протеста против мобилизации в Дагестане.
Ракетный удар по крупнейшей военной базе США в Сирии
26.09.2022 15:41
x-true.info
Сирийская ежедневная газета "Аль-Ватан" сообщила об атаке американской базы в прошлое воскресенье. Американские и европейские СМИ об этом скромно молчат.
Главком ВСУ Залужный: Я вырос на русской военной доктрине и учился у главкома ВС РФ
27.09.2022 06:37
x-true.info
Главком ВСУ Залужный: «Я вырос на русской военной доктрине и учился у главкома ВС РФ».
Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине
26.09.2022 20:37
Вашингтон разработал план действий на случай использования Россией ядерного оружия на Украине. Кроме того, в Белом доме пригрозили Москве «катастрофическими последствиями» в случае его применения. Однако в Москве от подобных планов открещиваются.
Работа «Периметра»: уникальная военная система РФ не оставит противнику шансов
26.09.2022 16:13
freedom-news.ru
Разработанная в Советском Союзе система «Периметр» обеспечит нанесение массированного ядерного удара по противнику даже в случае уничтожения военно-политического руководства России. Об этом рассказал военный обозреватель Вячеслав Тихонов.
Комментарии



×