Регистрация

Битва за Николаев: Зеленский под Херсоном потерял западное оружие и 1700 своих солдат

01.09.2022  08:21
1 285
0
Фото: AP Photo / Evgeniy Maloletka


Владимир Зеленский еще не раз попытается взять Херсон, положив на это боеспособные остатки своей армии. Российские позиции в Херсонской и Запорожской областях непробиваемо сильны — уверены даже западные аналитики. Значит, исход спецоперации будет решаться вовсе не на Донбассе, а на Юге Украины.

ISW: своим молчанием Киев косвенно признал провал «контрнаступления»

Даже киевская госпропаганда не стала уверять в успешности «контрнаступления». Доселе говорливый украинский Генштаб лишь уклончиво рассказал о «прорыве» первой линии российской обороны. И при этом ни слова о том, что были взяты какие-либо территории или тем более населенные пункты. На эту странность в киевском дискурсе обратил внимание даже американский Институт изучения войны (ISW), прежде крайне лояльно настроенный к Киеву.


Заместитель министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев заявил, что идея грандиозного украинского «контрнаступления» изначально была раздута пропагандой. Киевляне предприняли лишь крайне ограниченное наступление двумя пехотными батальонами и одним танковым батальоном, понеся при этом тяжелые потери.

О масштабах потерь украинский Генштаб сообщать не стал. Не стал опровергать российское Минобороны, которое подсчитало: уничтожены свыше 1700 украинских военнослужащих и нацбатов (в том числе полностью — батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ) и 184 единицы бронетехники. И своим молчанием киевский режим фактически признал правоту российского минобороны.

Киев потерял в Херсонской и Николаевской областях западную технику, которая и была стянута для «контрнаступления». Это, в том числе, списанные польские танки Т-72, нидерландские БТР YPR-765 и датские M113G3-DK, итальянские бронеавтомобили Iveco LMV и американские Cougar. В общем, можно географию учить…

Украинцы пытались прорваться в сторону Днепра при массированной артиллерийской поддержке французских самоходных гаубиц Caesar, американских оружий M777 и реактивных систем HIMARS, которые били по командным пунктам, пунктам сосредоточения живой силы и мостам.

Вместе с тем, российская контрбатарейная борьба была очень успешной: в сеть попали многочисленные видео, на которых видны сгоревшие бронированные тягачи Oshkosh, которые и тянули к линии соприкосновения гаубицы.

Visegrad Insight: уже зимой из Херсона российское войска пойдут на Николаев

Российское командование заранее готовилось к угрозе даже призрачного киевского «контрнаступления», отмечает ISW. Вдоль линии соприкосновения на южном направлении корректировались позиции. Шла переброска войск из Крыма и Мелитополя — города, стратегического, который является узловым между Запорожской и Ростовской областями. ISW отмечает, что дополнительные приданные Мелитополю силы позволили уже создать вокруг города несколько новых опорных баз.

Одновременно с этим — на фоне фейкового киевского «контрнаступления» российские войска проводили вполне реальное наступление по всему северо-западу Херсонской области, в сторону Днепропетровской области.

Группировка сил, действующих к западу от Донецка, усиливается соединениями Центрального военного округа под командованием генерал-полковника Александра Лапина. А в Запорожскую область приходят подразделения 3-го армейского корпуса, сформированного недавно из добровольческих батальонов. Эксперты ISW считает, что подразделения 3-го армейского корпуса будут в ближайшее время развернуты в виде специальных общевойсковых подразделений для возобновления наступления и на Донбассе, и на южном направлении.

Эксперт аналитической платформы Visegrad Insight Кристина Карельска считает, что для украинского командования сам по себе Херсон не имеет значения. Просто из Херсонской области можно наносить с помощью западной дальнобойной артиллерии удар по Крымскому мосту и Севастополю, где базируется Черноморский флот.

Россия, разумеется, этого не допустит. Более того, после придания свежих сил продолжит быстрое наступление на Николаевском направлении. Задача — освободить как можно большую территорию до начала зимнего сезона. Российские силы, уверена Карельска, продолжат наступление на Николаев, а затем двинуться сухопутным путем на Одессу. Это позволит завершить фазу спецоперации, обеспечив контроль над черноморскими портами и создание столь важного сухопутного моста в Приднестровье.

Вполне возможно, что кровопролитных боев за Николаев и Одессу с их русскоязычным населением и не будет. Ведь российские войска, наступавшие из Крыма, смогли занять Херсон всего за 8 часов. Практически без боя, за исключением столкновений за Антоновский мост.

Спасибо помощнику начальника управления СБУ в Херсонской области полковник Игорю Садохину. Именно он передал российской стороне карты минных полей и даже координировал их авиационные удары по украинским позициям.

Причем это подтвердила даже украинская сторона: Садохин был задержан и обвинен в госизмене. Хотя наверняка, сочувствующих ему среди украинских военных все больше. Они понимают, что противостоять неумолимо наступающей российской армии нет смысла. Лучше избежать потерь, чем плясать под дудку обезумевшего киевского фюрера.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия предвидела экономический сговор Запада и сделала умный ход
03.10.2022 23:42
freedom-news.ru
Россия просчитала экономические удары Запада и заранее составила план действий. Об этом пишет китайское издание Baijiahao.
Шойгу: Более 200 тысяч россиян прибыли в армию в рамках мобилизации
04.10.2022 13:43
orenburg.media
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что более 200 тысяч россиян прибыли в армию в рамках мобилизации.
Болгария отказалась поддержать вступление Украины в НАТО
03.10.2022 23:11
www.politnavigator.net
Президент Болгарии Румен Радев отказался подписывать декларацию, принятую девятью руководителями стран Центральной и Восточной Европы, из-за раздела, в котором шла речь о вступлении Украины в НАТО, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Болгария поддержала декларацию саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о будущем присоединении Украины, но эта декларация была принята в совершенно иной обстановке
«Посейдон» выходит на «тропу войны» из морских глубин
03.10.2022 17:13
Разведка НАТО предупредила командование блока о возможных испытаниях беспилотного подводного аппарата «Посейдон».
Американский генерал пригрозил уничтожить Вооружённые силы России
03.10.2022 17:55
x-true.info
Бывший директор ЦРУ и отставной генерал армии США Дэвид Петреус в эфире американского телеканала ABC News заявил, что США и их союзникам следует уничтожить российские войска и технику на Украине, а также потопить Черноморский флот, если Россия применит ядерное оружие в этой стране.
Комментарии



×