Регистрация

Андреевский капкан: ВСУ уничтожаются в огненном мешке, но все равно прут через Ингулец

01.09.2022  16:19
2 230
0
Фото: Офис президента Украины / SVEN SIMON Fotoagentur / Global Look Press


Картина сражения на херсонском наступлении стремительно меняется. Военные блогеры «неньки» днем 31 августа сообщили о том, что ВСУ пробили коридор от понтонной переправы через Ингулец (в районе Андреевки) до хутора Сухой Ставок, после чего заняли село Костромка и вышли на юго-западную окраину села Брускинское, через которое идёт снабжение группировки ВС РФ в Давыдовом Броде. Типа, взяли наших солдат в оперативное окружение.

На карте боевых действий это выглядит впечатляюще, но, если посмотреть ролики с места боев, становится жутко. Голая степь буквально устлана трупами «захисников незалежностi» и сожженной тяжелой техникой ВСУ. Наблюдатели насчитали только на этом участке не менее 30 единиц уничтоженной бронетехники украинской армии.

Уже ближе к ночи с 31 августа на 1 сентября пришла новость, что русская десантура при мощной поддержке арты, РСЗО и авиации обезопасила трассу Давыдов Брод — Брускинское — Новая Каховка. Весь коридор длиной примерно 13 км и шириной до 1 км, на котором вжалось в землю до 2-х батально-тактических групп ВСУ, оказался в огненном мешке. По «захисникам незалежностi» по полной программе отработал «Солнцепек».


На других участках «Битвы за Херсон» тоже произошли плохие для укров перемены. По информации с места боев, наши подтянули резервы с Александровского направления и вернулись на первый рубеж обороны в окрестностях Зеленого Гая.

Под самой Александровкой наступление «захисников незалежностi» приостановлено, после того, как в идиотской атаке они попытались форсировать дамбу в районе озера Солонец и мелиоративный канал.

«На руку играет ещё общая „неадекватность“ наспех обученных и накаченных боевой химией украинских подразделений. Ни о каком мастерстве ведения огня на поле боя со стороны бронегрупп ВСУ не может идти и речи: наступают в лоб, сами заходят в огневые мешки и сгорают», — сообщают наши телеграм-каналы, причем те, которые регулярно цитируют западные мозговые центры, включая американский Институт изучения войны (ISW).

Тем не менее, чувствуется мощная американская поддержка в целеуказании и спутниковой разведке. Также сообщается, что укры активно используют РСЗО HIMARS в попытке подавить русскую арту. Если раньше это звездно-полосатое «вундерваффе» в основном било по нашим тылам, то сейчас — по артиллерии.

Ситуация, скажем так, далеко не простая, хотя в российской прессе порой звучат шапкозакидательские сообщения в надежде сорвать хайп. А вот со стороны русских солдат можно услышать упреки к нашей пишущей братии, что журналисты слишком приукрашают картинку и искажают заявления зарубежных мозговых центров, того же ISW.

На самом деле, перед нами сильный враг, за спиной которого стоит весь Североатлантический блок НАТО. По меньшей мере, наивно думать, что прошедшие Ирак и Афган американские генералы, безусловно, участвующие в разработке операции «Битва за Херсон», совсем уж дурни.

Скажем прямо, русская арта, набравшая бесценного боевого опыта, проявляет чудеса маневренности и меткости. Пристреливаться, как в начале спецоперации, уже не получается. После залпа по врагам приходится спешно менять позиции, а это тяжелейшая ратная работа — не по «клаве стучать».

Да, мы побеждаем, но утверждать, что дается нам это легко, нельзя, хотя бы из уважения к нашим бойцам. Мало того, что жара стоит адская, при этом без тяжелого «броника», под которым льется пот ручьями, никак нельзя, так еще снаряды большого калибра весят под 50 килограмм. «Боги войны» пашут как проклятые, умножая на ноль «захисников незалежностi».

Институт изучения войны в своей запоздалой и, судя по всему, многократно редактируемой сводке за 31 августа пишет: «Украинцы и Запад не должны поддаваться на российские информационные операции, изображающие украинское контрнаступление в Херсонской области как провалившееся почти мгновенно, или, которые изображают Украину как беспомощную марионетку западных хозяев».

Эксперты ISW отмечают, что «Битва за Херсон» будет долгой, и даже раскрывают «хитрый» план американцев, являющихся планировщиками этого сражения с украинской стороны. По замыслу натовских генералов, «захисники незалежностi» своими психическими атаками в лоб через минные поля должны измотать наши части, тогда как HIMARS — воспрепятствовать снабжению частей ВС РФ, находящихся на «передке» и, главное, помешать переброске мобильных резервов через Днепр.

В то же время «институтки» не исключают, что ВСУ могут проиграть, несмотря на качественные планирование и целеуказание. Главный минус плана западных хозяев «неньки» заключается в больших потерях украинской армии.

Если на херсонском направлении число убитых «захисников незалежностi» за короткое время перевалит за 5−10 тысяч, то в Киеве, наверняка, начнется политический кризис. Уже сейчас Зеленский подвергается жесткой критике, что горы трупов не стоят «освобождения» трех деревень, которые и те чуть позже сдали.

По логике вещей, Генштаб «неньки» должен прекратить психические атаки в голой степи, однако, как утверждают украинские правдорубы, на Киев давит Вашингтон, требуя «перемоги» любой ценой. Белому дому нужно отчитаться за потраченные на «Зе-команду» миллиарды. Заокеанские внутриполитические расклады вынуждают главкома Залужного бросить в мясорубку наспех обученных натовскими инструкторами украинских солдат.

Судя по громким разборкам в жовто-блакитном экспертном сообществе, в атаку на херсонском направлении поднимается в среднем каждый пятый «захисник незалежностi». Остальные просто плетутся, точнее, ползут за ними. С военной точки зрения — это балласт, от которого нет толку. Так что преимущество в живой силе еще не факт ее успешного применения.

Причем тероборонцы, имеющие хоть какой-то боевой опыт, воюют намного лучше, чем прошедшие обучение в западных лагерях ВСУшники. Именно они становятся первыми жертвами русского огня. Объясняется это спецификой натовских курсов, явно рассчитанных на мощную поддержку наступающих — в данном случае «Хаймарсами».

Похоже, на спецподготовке в «америках и европах», прежде всего в Британии, украинских солдат натаскивали как бойцовских собак не боятся. Типа, они находятся в команде и просто должны делать свое дело, например, штурмовать, тогда как справа, слева и сзади их прикрывают свои.

Но в реальности эта схема не работает, пишут самостийные блогеры. В Ираке и Афганистане янки, наткнувшись на обороняющихся, просто вызывали авиацию, а та выжигала все впереди. В херсонских степях HIMARS, однако, не могут обеспечить тот уровень поддержки, который необходим, что и оборачивается огромными потерями.

В итоге Андреевский коридор выстлан трупами украинских солдат, но при этом было бы большим преувеличением утверждать, что самостийные «херои» выбили в бою десантуру из тех же деревень Сухой Ставок и Костромка. Наши оттуда ушли, заманивая атакующих в огненный мешок.

К утру 1 сентября (4-го дня Битвы за Херсон) «захисники незалежностi» не оставляли попыток расширить андреевский коридор и окружить части ВС РФ в Давыдов Броде. По последним данным, на участке Андреевка — Лозовое — урочище Плотницкое уже наведены три понтонные переправы, через которые идут колонны ВСУ на восточный берег.

Таким образом, ситуация меняется стремительно, поэтому еще возможны «сюрпризы» с переходом небольших деревень под контроль ВСУ, но в целом общая картина вряд ли поменяется в ближайшее время.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин переходит последний Рубикон: мы на пороге чего-то невиданного
25.09.2022 05:05
x-true.info
Гай Юлий Цезарь, с которого, собственно, и пошло это выражение, перешел Рубикон один единственный раз. Владимиру Путину удалось сделать это многократно. Стартовый президентский Рубикон имел место в 2014 году — в момент воссоединения России и Крыма и начала восстания в Донбассе
Запущен план уничтожения России: Запад готовит арест Путина
25.09.2022 05:11
x-true.info
План Запада по расчленению и уничтожению России анонсирован и запущен. Для начала хотят арестовать Владимира Путина и всё руководство страны. Схема ликвидации России уже отработана на бывшей Югославии, Ираке, Ливии.
Битва за Николаев: Зеленский надеется на затопленные баржи
25.09.2022 22:10
Действия ВСУ становятся всё истеричнее. Они то пытаются брать нахрапом, посылая десантников-диверсантов штурмовать что-нибудь без малейшей надежды на успех, то утюжат натовскими снарядами многострадальный Донецк, а теперь вот устроили баррикады на воде — перегородили реку Южный Буг в Николаеве баржами.
Немцы потеряли дар речи после заявления канцлера Германии Шольца об энергоносителях
25.09.2022 12:38
freedom-news.ru
Немецкие читатели издания Die Welt подвергли критике обращение канцлера Германии Олафа Шольца к нации, в котором лидер потребовал снизить цены на энергоресурсы.
Референдум, день второй. Итоги, оценки иностранных наблюдателей
25.09.2022 00:46
www.politnavigator.net
В столице ДНР и других прифронтовых городах было неспокойно. ВСУ снова открыли огонь по жителям Донецка, несколько155 мм снарядов прилетело, в том числе, в самый центр города. Известно о семерых раненых и одной погибшей.
Комментарии



×