Регистрация

Военная авантюра в Херсонской области может стоить Зеленскому собственной армии

01.09.2022  22:12
1 650
0
Фото: Sven Simin / picture alliance / ТАСС


Работающие на украинской передовой западные журналисты убедились: «контрнаступление» в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях изначально было фейком. Зато российское наступление на южном направлении — о котором громко не кричат — идет с убийственной для Зеленского планомерностью.

«Русские нас не боятся… У нас абсолютно нет оружия» — ноют в украинских окопах

Британская журналистка Изабель Кошив из издания The Guardian накануне «контрнаступления» была на передовой и переговорила с украинскими солдатами. Абсолютно все они были уверены: никакого прорыва Киев совершить не способен — нет ни сил, ни средств, только пропаганда.


— Никакого контрнаступления нет и не будет. Может быть имитация, но настоящего не будет. У нас абсолютно нет оружия, — цитирует The Guardian одного из солдат, который служит на границе с Херсонской областью с марта.

— Русские чувствуют себя совершенно комфортно на своих позициях… Они нас не боятся; нет никаких причин бояться нас. На каждую ракету, которую мы запускаем, они запускают 50, 40, 30. У нас нет наступательного снаряжения. Вы не можете начать наступление с одними HIMARS, — говорит другой боец.

Британская журналистка отмечает, что украинским солдатам строжайше запрещено беседовать с журналистами. Даже из дружественных Украине натовских стран. Все комментарии должны быть согласованы с командованием. Цензуру лично осуществляет пресс-секретарь Южного оперативного командования Наталья Гуменюк. В прошлом они киевская телеведущая и светская львица, не имеющая никакого отношения к военному делу.

Именно Гуменюк — автор большинства фейков о «контрнаступлении». В частности, еще в июле она заявляла, будто Украина вернула контроль над 46 населенными пунктами на севере Херсонской области. При этом, как напоминает The Guardian, деревня в южной Украине может состоять даже из одной улицы. Причем большинство населенных пунктов вдоль линии соприкосновения давно оставлены жителями. И не несут никакой тактической, а уж тем более стратегической ценности.

При этом даже в ходе так называемого «контрнаступления», по данным The Guardian, удалось подтвердить взятие только одной из деревень.

Зато украинские военные, которых верой и правдой разговорила британская журналистка, рассказывают — фейковое «контрнаступление» не более чем прикрытие, чтобы попытаться остановить российское наступление, начатое еще на прошлой неделе.

Российское командование стягивает колоссальные силы и средства к линии соприкосновения в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Неудивительно, что даже киевские пропагандисты вроде Гуменюк или советника президента Михаила Подоляка, осознав провал своей пиар-кампании, стали быстро «переобуваться».

The Guardian напоминает, что администрация президента Украины объявила о «контрнаступлении» в понедельник днем. А уже вечером отказалась от этого заявления, попросив СМИ проявлять сдержанность, чтобы не повышать ожидания общественности. Подоляк и вовсе приказал журналистам (украинским-то понятно, но ведь и западным!) «не спекулировать» на тему военной операции. Ведь к тому времени уже был очевиден.

Миф о «контрнаступлении» должен быть остановить киевских дезертиров

Американское издание Financial Times пишет, что Украина не имеет сил для масштабных маневров: Россия по всей Херсонской области разместила уже не менее 30 тысяч военнослужащих. Украинцы не имеют возможности проводить разрушительные артиллерийские обстрелы и ракетные удары. А чтобы прикрыть беспомощность своих действий на фронте, громко заявляют о некоем «партизанском» сопротивлении и проводят точечные диверсии. А по сути — теракты.

По мнению Financial Times, «контрнаступление» изначально задумывалось не с военной, а скорее с информационно-пропагандистской целью. Киев пытался повысить боевой дух украинцев, которые массово уклоняются от мобилизации и дезертируют из армии.

Еще один адресат киевской пропаганды — Запад, пишет Financial Times. Киеву нужно было продемонстрировать, что натовское вооружение реально используется, но его мало. И потому, мол, нужны новые поставки.

«Орланы» воздвигли непробиваемую стену обороны от диверсантов

Группа американских журналистов из издания Washington Post, которые работают на границе с Херсонской областью, также констатирует: Россия планомерно готовится к масштабному наступлению. При этом Украине не хватает возможностей проводить сколько-либо заметные маневры вдоль 1800-километровой линии фронта.

Российские войска в Херсонской области заранее начали перебрасывать к линии соприкосновения подкрепление. Только за последнюю неделю в Херсонскую область прибыло около 3 тысяч военнослужащих, в результате чего численность российских войск на западном берегу Днепра достигла по меньшей мере 15 тысяч человек, пишет Washington Post со ссылкой на анонимных украинских офицеров.

Большинство из них — это элитные воздушно-десантные войска. Опрошенные американскими журналистами местные жители рассказывают: идет не только российское подкрепление, но и создаются новые укрепления.

При этом географическое преимущество, которое российские войска имели во время стремительного наступления на Херсон, сейчас оказывается смертельной ловушкой для украинцев. Почти все южные области — это степь. Ее регулярно патрулируют российские беспилотники «Орлан», корректируя огонь по любой украинской цели, появившейся в зоне видимости. Фактически, это непробиваемая стена обороны. И по мере российского наступления она отодвигается все дальше на северо-запад.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Британцы жестко ответили на просьбу Зеленского к НАТО о самолетах для Киева
28.01.2023 12:47
freedom-news.ru
Западу следует игнорировать требования президента Украины Владимира Зеленского. В противном случае это приведет к третьей мировой войне, считают читатели The Daily Mail.
Первым делом - самолёты. Разбираемся - получит ли Киев американские F-16
27.01.2023 20:38
США продолжают обострять ситуацию на Украине. Не успели ВСУ получить танки, как Киев уже требует истребители. The Hil утверждает, что F-16 действительно могут стать следующей поставкой Запада Киеву. Разобраться - насколько это реально. Первым делом - самолёты.
Судьба Украины. Выбора нет
28.01.2023 08:01
x-true.info
Вчера на одном известном канале наблюдал за разговором журналиста и блогера Армена Гаспаряна с политологом Евгением Сатановским. Рассуждая о причинах нашей регулярной неготовности к мировым катаклизмам, эксперты высказали мысль, что уж слишком часто российское руководство возлагает свои надежды на международное право, мировое сообщество и приверженность западных партнёров (слава Богу, теперь уже
Битва за Угледар: что происходит на фронте?
28.01.2023 08:37
x-true.info
Командир батальона «Восток» в составе МВД ДНР Александр Ходаковский в своём Telegram-канале рассказал о ситуации под Угледаром, который штурмуют наши войска.
США Зеленскому: «Вова, отдай Бахмут, что ты в него вцепился?!»
28.01.2023 08:36
x-true.info
За последние несколько месяцев вопрос «чей Бахмут?» стал буквально неотъемлемой частью политического дискурса на Украине, причём настолько, что добрался даже до покровителей киевского режима в США. И теперь тема маленького городка в Донбассе занимает умы тамошних политиков, а также журналистов, правда, по дороге постепенно мутировав от «чей Бахмут?» через «какой Бахмут?» до «зачем Бахмут?».
Комментарии