Регистрация

Билеты в один конец: Почему спецназ Украины не смог захватить Запорожскую АЭС

02.09.2022  09:41
2 316
0
Фото: ТАСС / Сергей Мальгавко


Рано утром 1 сентября украинский спецназ попытался захватить Запорожскую АЭС. Сразу после его обнаружения завязался сильный бой, а к месту нахождения войск ВСУ прибыла российская авиация.

Десант ВСУ в Энергодаре

Ранним утром 1 сентября ВСУ обстреляли Энергодар и высадили там свой десант, чтобы помешать приезду делегации Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую АЭС. За час до отправки спецназа украинская артиллерия начала массированный обстрел города.


— С пяти утра просто сорвались с цепи. Идёт массированный обстрел Энергодара из тяжёлой артиллерии, систем залпового огня, — прокомментировал ситуацию представитель Администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Как рассказали в российском военном ведомстве, около шести часов утра украинские диверсанты попытались захватить ЗАЭС, разбившись на две группы общей численностью до 60 человек. На семи лодках они высадились на побережье Каховского водохранилища в трёх километрах северо-восточнее станции. После этого Армией России были приняты меры по уничтожению десанта, в том числе с применением боевой авиации. Также сработала защитная система ЗАЭС.

— По предварительной и неподтверждённой пока информации, из-за обстрелов террористов Зеленского на ЗАЭС отключился пятый энергоблок — сработала аварийная защита, — поделился представитель Администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Сейчас под вопросом работоспособность первого и пятого энергоблоков. Остальные работают в штатном режиме. Накануне украинские силовики более ста раз за сутки ударили по Запорожской атомной электростанции и Энергодару. Большая часть ударов была отражена российской системой ПВО.

Провокации ВСУ на Запорожской АЭС

ВСУ и до этого использовали ЗАЭС как предмет шантажа, как разменную монету. По сведениям Министерства обороны РФ, начиная с 18 июля ЗАЭС подвергается постоянному обстрелу со стороны ВСУ из реактивных систем залпового огня и артиллерии, а в последний летний месяц прилёты вражеских снарядов участились.

Только за две с небольшим недели августа боевики 12 раз обстреляли объект. Полторы недели назад они пытались устроить провокацию, приурочив её к визиту на Украину секретаря ООН Антониу Гутерриша. Причём был разработан специальный план, расписаны все нюансы, включая действие украинских военных в зоне возможного ядерного заражения. Если бы им удалось повредить реактор или нарушить целостность хранилища ядерного топлива, это грозило бы вторым Чернобылем.

— Всё это, по их замыслу, должно явиться следствием военных действий Вооружённых сил России на территории атомной станции, некомпетентности российских специалистов, участвующих в эксплуатации данного ядерного объекта, — отмечал 18 августа начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

25 августа после обстрела ВСУ снова сработала аварийная защита, были остановлены два блока, что прервало подачу электричества в регионе. Визит миссии МАГАТЭ был направлен на то, чтобы внести ясность в вопрос с ЗАЭС, хотя бы вывести проблему на международный уровень. По некоторым данным, в составе комиссии могут находиться эксперты-баллистики, способные точно определить, откуда ведутся обстрелы.

Зона обстрела

Часть диверсантов погибла ещё в начале боя. Системы безопасности и охрана станции обнаружили противника заблаговременно. Судя по тому, как развивались события, групп было несколько: часть диверсантов ВСУ должна была устроить шум и открыть стрельбу, отвлекая на себя ВС РФ, другая должна была установить контроль над АЭС.

— Около 7:00 мск подразделениями Российских вооружённых сил пресечена попытка высадки в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе населённого пункта Водяное тактического десанта ВСУ на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя, — пояснил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Спустя несколько часов боя спецназ ВСУ был отброшен к месту высадки. Использовать лодки для отхода обратно диверсанты уже не смогли, а позиции возле береговой линии были взяты под контроль российскими вертолётами Ка-52 и Ми-28НМ. За первые часы боя около 40 военных Украины были уничтожены.

Ветеран спецназа МВД Павел Ромашин отметил, что эпизоды последних дней, связанные с ВСУ, напоминают отчаянные рывки, подкреплённые лишь верой в чудо.

Киев пытается найти зазор, какое-то слепое пятно в подконтрольной Армии России зоне, чтобы совершить диверсию или провокацию. Но это всё не удаётся и не удаётся. Противник теряет технику, личный состав, но продолжает лезть напролом, не считаясь с потерями

Павел Ромашин
Ветеран спецназа МВД

Ромашин добавил, что план захвата станции вместе с инспекторами МАГАТЭ должен был позволить ВСУ изменить статус этого объекта, но в один момент всё пошло не по плану.

Насколько я могу судить, это не сугубо украинская операция. Стиль напоминает ранние операции британской SAS, и я не удивлюсь, если руку к этой операции приложили именно британцы. Встречу украинской ДРГ охрана станции и все силы армии, которые находились неподалёку, организовали на высшем уровне: прибыли быстро, окружили, разбили, кого-то вроде даже в плен могли взять. Сработано очень грамотно

Павел Ромашин
Ветеран спецназа МВД

По данным собеседников Лайфа в зоне проведения СВО, операцию могли выполнять ССО Украины. Рота элитного спецназа (70 человек) как раз проходила обучение в Великобритании в начале лета. По некоторым данным, офицеры ГУР Украины прибыли из Варшавы в Одессу 29 августа — накануне попытки захвата Запорожской АЭС.

Ряд собеседников Лайфа в зоне СВО также полагает, что заявлений относительно спецоперации по захвату АЭС украинская сторона не делает специально. Все необходимые слова президент Украины Владимир Зеленский должен был сказать уже после того, как на ЗАЭС попали бы офицеры ГУР, но теперь от причастности к этой провокации Киев будет открещиваться.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Большая часть боевиков «Азова» остаётся в плену, – отец террориста
24.09.2022 22:26
www.politnavigator.net
Украинская власть обменяла лишь тех боевиков террористического формирования «Азов», которые были популярными и раскручены в медиа. А это всего 10-20% от общего количества сдавшихся в плен в Мариуполе. Об этом в эфире телеканала «Эспрессо» заявил отец одного из пленных боевиков «Азова» Евгений Сухарников, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Как Зеленский остался без западных танков из-за разобщения США и Германии
25.09.2022 05:06
x-true.info
На фоне локальных успехов украинской армии на харьковском направлении перед киевским руководством образовалась новая дилемма.
Запущен план уничтожения России: Запад готовит арест Путина
25.09.2022 05:11
x-true.info
План Запада по расчленению и уничтожению России анонсирован и запущен. Для начала хотят арестовать Владимира Путина и всё руководство страны. Схема ликвидации России уже отработана на бывшей Югославии, Ираке, Ливии.
Путин переходит последний Рубикон: мы на пороге чего-то невиданного
25.09.2022 05:05
x-true.info
Гай Юлий Цезарь, с которого, собственно, и пошло это выражение, перешел Рубикон один единственный раз. Владимиру Путину удалось сделать это многократно. Стартовый президентский Рубикон имел место в 2014 году — в момент воссоединения России и Крыма и начала восстания в Донбассе
В Киеве рассчитывают до прибытия резервов РФ захватить Донецк
24.09.2022 23:55
www.politnavigator.net
До прибытия мобилизованного подкрепления в российские войска, Украина может попытаться захватить населенные пункты Запорожской области, зайти в Донецк и атаковать Лисичанск. Об этом в эфире «Радио НВ» заявил полковник запаса ВСУ Роман Свитан, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Для нас самый оптимальный вариант – это уменьшить ширину фронта, где это можно. Один из вариантов – это выход на
Комментарии



×