Регистрация

Что будет с армией Украины после провального наступления на Херсон

04.09.2022  08:43
2 392
0
Фото: Getty Images / John Moore


Командование ВСУ после провалившегося контрнаступления на Херсонском и Николаевском направлениях ищет варианты для выхода из крайне сложной для украинских войск на юге ситуации. Эксперты отмечают, что только безвозвратные потери ВСУ перевалили за две тысячи человек всего за трое суток. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, компенсировать такие потери в ближайшее время будет невозможно.

Под Херсоном наступление велось тремя отдельными батальонно-тактическими группами, ни одна из которых не достигла поставленных целей. Действия ВСУ не были в достаточной мере скоординированы, и складывается ощущение имитации наступления. Когда ВСУ попытались прорваться, их уже ждали наши военные. А огневое преимущество и так было на нашей стороне

Алексей Леонков
Военный эксперт



По мнению обозревателя газеты Evening Standard Роберта Фокса, Украина не сможет оправиться от неудачного контрнаступления на Херсон, а действия ВСУ носили скорее не практический, а символический, медийный характер. Он напомнил о высказывании агента MI6 Алекса Янгера, предупреждавшего, что крах ВСУ в контрнаступлении может оказаться разрушительным для Киева.

Последние новости об Украине на сегодня

Если ещё неделю назад готовящееся наступление ВСУ было козырем в рукаве Киева, то после провала стало тяжким бременем. Украинские СМИ не спешили оглашать, мягко говоря, скромные итоги наступления. Вечером советник президентского офиса Михаил Подоляк объявил, что Киев перешёл к "тактике тысячи мелких порезов".

— Контрнаступление не только на юге. Сегодня и на Мелитопольском направлении это идёт, и на Харьковском направлении. И особенно идёт активная оборона на Донецко-Луганском направлении, — утверждает Михаил Подоляк.

По его словам, это делается для того, чтобы Россия рассредоточила силы по всей линии фронта. Только представитель Украины упускает из виду одно важное обстоятельство. ВС РФ наступают по нескольким направлениям, и переброски сил, которые ослабят то или иное направление, занятое ВСУ, не предвидится. Подоляк, как и другие украинские политики, не видит ничего страшного в разгроме украинской армии под Херсоном. Про брошенный для захвата Запорожской АЭС десант, когда Киев потерял 320 отборных бойцов, две трети из которых, по некоторым данным, ранее проходили обучение в Великобритании, замалчивается. В рамках того же "последовательно реализуемого плана", анонсированного советником президента Украины Арестовичем, боевики "Кракена" (организация, деятельность которой запрещена в РФ. — Прим. Лайфа) расстреляли выживших при попытке контрнаступления на Харьковском направлении бойцов ВСУ. На брифинге Минобороны РФ, состоявшемся в четверг, сообщили, что при отступлении к населённому пункту Салтовка не менее 56 украинских военных угодили под огонь нацбата.

2 сентября министр обороны Сергей Шойгу рассказал о том, что союзные войска смогли взломать эшелонированную оборону ВСУ в Донбассе.

При отступлении украинская армия оставила большое количество оружия и раненых. Всем пострадавшим российские военные медики оказали квалифицированную медицинскую помощь

Сергей Шойгу
Министр обороны

Это тоже, наверное, часть хитрой тактики "тысячи мелких порезов", рекламируемой Киевом. Армия России оказывает первую медицинскую помощь раненому противнику, а не добивает его, как сделали бы нацбатовцы.

Херсонская область на карте

У провалившегося контрнаступления на Херсон есть ещё одна неприглядная для Киева сторона, о которой вряд ли расскажут советники офиса Зеленского или прикормленные пропагандисты. Во время манёвра ВСУ сразу несколько батальонных групп Украины угодили в огневые мешки. Часть погибла, часть разбежалась.

Речь идёт о тех, кто выжил и перебрался на левый берег реки Ингулец. Контрнаступление ВСУ было настолько плохо спланировано, что тактики не предусмотрели вариант организованного отступления, а также не решили вопрос с организацией запасных каналов поставки продовольствия и боеприпасов уцелевшим бойцам.

С полей битвы на Херсонско-Николаевском направлении поступают сообщения о том, что украинские военные, рассыпанные по степи, пытаются связаться со своими командирами. Они растеряны и пытаются понять, в каком направлении им дальше двигаться и, что немаловажно, — откуда ожидать снабжения.

Карта наступления России на Украине

В это же время поступила информация, что, возможно, сейчас Армия России готовит ударную группировку для наступления в направлении села Посад-Покровское Херсонской области. Поступают сведения об артиллерийской подготовке. По некоторым данным, наводятся РСЗО "Смерч", запрошена поддержка авиации.

По мнению военного эксперта Константина Сивкова, в условиях сложившейся обстановки у ВСУ сейчас нет возможности совершать активные прорывные действия, а тем более проводить хитрые манёвры.


Вся оперативная ситуация на Украине исключает возможность мало-мальски разумных наступлений со стороны ВСУ. По той простой причине, что господство России в воздухе, в информационном пространстве и полное огневое превосходство делают любое контрнаступление невозможным

Константин Сивков
Военный эксперт

Единственное, на что сейчас остаются силы у украинской армии, — это на нанесение ударов по жилым домам. Представитель экстренных служб области заявил 2 сентября, что был нанесён удар по жилой инфраструктуре Херсона — пострадал многоквартирный дом.

После разгрома и провала контрнаступления численность группировки ВСУ оценивается экспертами в 19 тыс. человек. Однако выжившие под ударами российской артиллерии офицеры и рядовые не горят желанием идти в бой и всё чаще публично предъявляют претензии командованию. Руководство ВСУ на юге Украины обвиняют в трусости, воровстве экипировки и оружия, а также оставлении солдат в опасности под "превосходящими силами противника".

С учётом того что только на участке Николаев – Херсон ВСУ потеряли 50 танков и 70 БМП, боеспособность украинских подразделений на ближайшее время будет под большим вопросом. Заменить эти части Киеву нечем — оставшаяся от украинской армии группировка (около 25 тыс. человек) фактически заперта на территории Краматорска и Славянска, а мобилизованные граждане страны, как отмечают эксперты, "не представляют боевой ценности" и "непригодны для крупных наступательных операций".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин объявил войну западному сатанизму
01.10.2022 16:31
Вчерашнее выступление главы Государства Российского перед подписанием договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России обращено ко всему человечеству.
«Наши действуют как мясники»: Арестович оправдал убийства пленных русских
01.10.2022 13:28
www.politnavigator.net
Арестович начал выступление со лжи – утверждая, что, якобы, в первые месяцы спецоперации ВСУ проявляли гуманность к российским военным – несмотря на кадры с перерезанным горлом у отступавших из-под Киева, известное видео расстрела под Харьковом и сообщения о кастрации плененных бойцов.
САУ «Малка» с невероятной точностью стирает в пыль укрепрайоны ВСУ
01.10.2022 16:08
freedom-news.ru
Российские Вооруженные силы в ходе военной спецоперации на Украине продолжают успешно решать поставленные задачи, в этом им помогает передовая техника. В частности, самоходные артиллерийские установки «Малка», с помощью которых с ювелирной точностью ведется уничтожение укрепрайонов ВСУ.
Москва перевернула игру: американский разведчик рассказал о провале плана по разрушению РФ
01.10.2022 11:45
freedom-news.ru
Российское руководство не позволило своим геополитическим оппонентам реализовать сценарий с развалом самой большой страны в мире. О том, как планы Запада были пущены под откос, рассказал бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.
США завершают глобальный передел энергетического рынка
01.10.2022 06:34
x-true.info
Подрыв двух российских магистральных газопроводов стал знаковым событием, которое уже в ближайшее время существенно переформатирует не только экономическую, но и политическую карту мира. Совершенно очевидно, что борьба за энергетические рынки Европы вступила в финальную стадию, и вопрос о том, кто будет «стричь купоны» с европейских потребителей голубого топлива, будет решен в ближайшие месяцы,
Комментарии



×