Регистрация

Какие беспилотники производят в Иране, и нужны ли они России

04.09.2022  22:19
1 057
0


В западной прессе в последнее время часто мелькают сообщения о покупке Россией иранских беспилотников. Утверждалось даже, что российские военнослужащие уже отправились в Исламскую Республику, чтобы там учиться управлять приобретаемыми дронами. И в Москве, и в Тегеране эту информацию опровергают. Однако американские официальные лица продолжают настаивать: контракт заключен, и иранские БЛА скоро появятся в небе Украины. Что именно могут предложить России иранские производители беспилотников и нужны ли нам эти машины?

Сегодня основу парка беспилотников в российских вооруженных силах составляют работающие в ближней и малой дальности системы мини-класса «Элерон-3СВ» и более крупные «Орлан-10», а также работающие на средних и больших дальностях тяжелые тактические аппараты «Форпост-Р» и «Иноходец» (заводское наименование «Орион»). Успешное применение каждой из этих систем в боевых условиях было продемонстрировано в официальных материалах российского Минобороны.

Однако за время спецоперации на Украине часть имевшихся в распоряжении российских войск БЛА была утрачена. И если в категории легких дронов эти потери могут быть быстро восполнены благодаря налаженному серийному производству, то по некоторым другим категориям беспилотников это будет сделать сложнее.


Кроме того, спецоперация показала, насколько полезны могут быть мини-беспилотники мультироторной схемы. Они способны оперативно обеспечить подразделения низшего звена данными воздушной видовой разведки в ближней зоне, что особенно актуально при действиях в населенных пунктах. Решать задачи такого рода можно с помощью недорогих гражданских мультикоптеров азиатских производителей, в изобилие представленных на рынке.

Также за время СВО выяснилось, что у нас недооценивали беспилотники однократного применения – барражирующие боеприпасы или, как их еще называют, дроны-камикадзе. В России разработка таких систем государством не финансировалась и потому велась лишь несколькими частными компаниями. Главная из них – входящая в состав концерна «Калашников» компания ZALA Aero, чьи системы семейства «Ланцет» в настоящее время довольно эффективно применяются на Украине.

Наконец, третий вывод, который можно сделать по итогу шести месяцев спецоперации: нам остро не хватает разведывательно-ударных БЛА. Российская компания «Кронштадт» запоздала с развертыванием серийного производства способных нести вооружение беспилотников «Иноходец» – начато оно было только зимой 2022 года.

Тегеран вполне может нам помочь в решении двух из трех перечисленных выше проблем. Иранцы умеют делать дешевые и при этом эффективные барражирующие боеприпасы (иранские «прокси» – хуситы – использовали их в Йемене и против объектов на территории Саудовской Аравии). Произведенные в Исламской Республике дроны-камикадзе были бы весьма полезны нашим войскам на Украине, став дополнением к БЛА, выпускаемым «Калашниковым».

Еще более полезным может стать сотрудничество в классе разведывательно-ударных беспилотников. При сохранении курса на создание и использование собственных систем закупка иранских дронов позволила бы быстро обеспечить российскую армию нужным количеством этих машин.

Какие беспилотники производят в Иране

Иран производит несколько разведывательно-ударных беспилотников, близких по размерности к «Иноходцу» или превосходящих его. Во-первых, это самый известный иранский беспилотник – Shahed-129. Его взлетная масса составляет 1150 кг. Конструктивно это довольно типичный представитель своего класса. Аппарат реализован по схеме, близкой к израильскому Hermes 900 или российскому «Иноходцу». Shahed-129 может выполнять полеты продолжительностью до 24 часов. При этом современный вариант БЛА комплектуется спутниковым каналом связи, что обеспечивает ему дальность применения 1700 км.

Что касается ударной нагрузки, беспилотник имеет четыре узла подвески для различных вооружений – таких, как управляемые бомбы Sadid-345, которые могут иметь различные головки самонаведения (телевизионные, лазерные и инфракрасные). Shahed-129 активно применялись Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в Сирии против бойцов террористических организаций.

Весьма интересен и разведывательно-ударный БЛА Shahed-149, получивший наименование Gaza. Это более крупный беспилотник, чья взлетная масса достигает 3100 кг. Аппарат может находиться в воздухе до 35 часов. Как и Shahed-129, БЛА Gaza оснащается спутниковым каналом связи, благодаря чему его дальность удалось существенно увеличить – разработчиками называлась цифра 2000 км. Shahed-149 может нести до 500 кг различного оборудования разведки и наблюдения и до 13 управляемых бомб. Беспилотник был представлен общественности в прошлом году, а в этом было заявлено, что он прошел испытания и принят на вооружение.

Что касается барражирующих боеприпасов – в отличие от России, где пока появились лишь относительно небольшие образцы этого типа, Иран умеет делать и тяжелые варианты. Во-первых, это аппараты на основе Ababil-2. Созданные еще в 1990-х, эти дроны могут нести боевую часть массой до 30–40 кг. Беспилотники управляются оператором, находящимся на удалении до 100 км; в случае полета по заранее заданному маршруту дальность может быть увеличена вдвое. Ababil-2 собираются из доступных на коммерческом рынке комплектующих, а максимальное удешевление обеспечивает возможность массового производства. При этом, несмотря на простоту, системы такого рода могут с успехом решать боевые задачи, что доказал опыт военных кампаний последних лет. Например, в Йемене дроны-камикадзе успешно выбивали РЛС комплексов Patriot.

Во-вторых, говоря об иранских барражирующих боеприпасах, нельзя не упомянуть Shahed-131 и Shahed-136 с дальностью действия 900 км и 2000 км соответственно. Конструктивно эти аппараты c дельтовидным крылом напоминают израильские БЛА Harpy. Правда, неизвестно, обладают ли они присущими израильским дронам возможностями наведения на излучение РЛС комплексов ЗРК или же полет осуществляется по маршруту, заданному на основе данных воздушной разведки. Но в любом случае такие аппараты фактически являются аналогом крылатых ракет, стоя при этом намного дешевле. БЛА Shahed-131 прославились после того, как ими был нанесен разрушительный удар по нефтеперерабатывающей инфраструктуре в Абкайке в Саудовской Аравии.

Особенности иранской беспилотной индустрии

Интересна история формирования индустрии беспилотников в Иране. В стране быстро поняли, что в случае военного конфликта с США придется чем-то компенсировать дефицит современных боевых самолетов. И беспилотники стали одним из компонентов асимметричного ответа американскому превосходству в воздухе. Иранские предприятия ВПК были нацелены на создание беспилотников, а оборонный бюджет сориентирован на поддержку этой программы.

Авиационная промышленность Ирана имеет довольно развитую техническую и производственную базу. Она состоит из исследовательских центров и предприятий, входящих в подконтрольную иранскому министерству обороны IAIO (Iran Aviation Industries Organization) – организацию, созданную в 1966 году для управления местным авиапромом. IAIO контролирует работы, выполняемые в том числе компанией Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA). Эта фирма, в частности, создала БЛА серий Ababil, Fotros, Hamaseh и Shahed-129.

Также IAIO подконтрольна иранская государственная аэрокосмическая фирма Qods Aviation Industry. Эта основанная в 1985 году компания специализируется на разработке и модернизации БЛА. Она производит такие системы, как тактические аппараты Mohajer, созданные на основе американского беспилотника-невидимки RQ-170 аппараты Saeghe, воздушные мишени Talash и др.

То, что Иран уже очень давно живет под санкциями, сказалось на структуре промышленности этой страны. В отличие от, например, Турции, успешно развивающей свои «Байрактары» за счет комплексирования готовых элементов, Исламская Республика не может свободно закупать имеющиеся на мировом рынке подсистемы. Необходимые компоненты беспилотников иранцы либо разрабатывали с нуля сами, либо изготавливали, копируя зарубежные образцы. Кроме того, Тегеран старался найти обходные пути поставок высокотехнологичной «санкционки». К слову, ранее Иран аналогичным образом решил проблему гражданской авиации, также пострадавшей из-за введенных против страны рестрикций. При этом, по некоторым данным, иранской промышленностью было освоено производство до 90% запчастей к эксплуатируемой иностранной авиатехнике.

Изготовлением двигателей для БЛА занимается входящая в структуру IAIO компания TEM (Turbine Engine Manufacturing). Ею с конца 1990-х было налажено производство турбореактивных двигателей Toloue-4 (копия французского двигателя Microturbo TRI 60), использующихся на БЛА Karrar и крылатых ракетах Noor. Для следующего поколения иранских беспилотников был со временем создан более крупный и функциональный двигатель Toloue-5.

Также около десяти лет назад Иран в обход санкций приобрел чешские турбореактивные двигатели PBS TJ-100. С помощью реверсного инжиниринга они были скопированы и теперь производятся компанией TEM под наименованием Toloue-10. Эти двигатели устанавливаются на беспилотники, крылатые ракеты и барражирующие боеприпасы, в том числе те, что передавались йеменским хуситам.

Помимо турбореактивных двигателей в Иране было локализовано производство китайских роторно-поршневых двигателей MDR-208. А затем на основе полученных компетенций были созданы двигатели Shahed-783 и Shahed-788, которыми оснащаются некоторые модели иранских беспилотников.

Многие необходимые для индустрии беспилотных систем электронные подсистемы выпускаются в Иране предприятиями принадлежащего министерству обороны холдинга Iran Electronics Industries (IEI). Здесь массово производится ряд ключевых компонентов – от гироскопов и акселерометров до оптико-электронных систем наблюдения и т. д. Компания Rayan Roshd Afzar, также подконтрольная IEI, разрабатывает и производит системы связи для защищенной передачи данных, включающие как бортовые компоненты, так и компоненты наземных комплексов управления БЛА, многоканальные оптикоэлектронные системы наблюдения, лазерные дальномеры/целеуказатели и т. п.

Нужны ли они нам?

Самый распространенный аргумент против закупки у Тегерана беспилотников – вторичность или даже третичность иранских разработок по сравнению с продукцией мировых лидеров в этой области.
Но, во-первых, продукцию этих самых лидеров – США и Израиля – мы сейчас все равно купить не можем. Да и доступность аналогичных систем китайского производства вызывает сомнения. А во-вторых, не стоит принижать достижения и в целом возможности иранских разработчиков. В Исламской Республике работы по созданию беспилотников начались еще в середине 1980-х, во время войны с Ираком, и с тех пор ведутся без перерывов – так что опыт накоплен весьма приличный.

Возвращаясь к сегодняшним потребностям России, следует отметить, что сотрудничество с иностранными поставщиками не должно ставить под сомнение приоритетность ориентации на отечественных производителей. Импорт должен рассматриваться не как замена, а как дополнение. И исходя из этого посыла взаимодействие с Ираном (как и с любой иной страной, готовой к подобному сотрудничеству) в текущей ситуации не только возможно, но и необходимо.

Впрочем, все эти рассуждения применимы лишь к ситуации, в которой вброшенная американской стороной информация о российско-иранском сотрудничестве истинна. Пока же убедительных доказательств ее достоверности нет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Большая часть боевиков «Азова» остаётся в плену, – отец террориста
24.09.2022 22:26
www.politnavigator.net
Украинская власть обменяла лишь тех боевиков террористического формирования «Азов», которые были популярными и раскручены в медиа. А это всего 10-20% от общего количества сдавшихся в плен в Мариуполе. Об этом в эфире телеканала «Эспрессо» заявил отец одного из пленных боевиков «Азова» Евгений Сухарников, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Обмен или предательство? Британцев вывез из плена Абрамович
24.09.2022 14:25
x-true.info
Пятеро освобождённых из русского плена британцев раскрыли детали своего обмена. По их словам, вывозили их в Саудовскую Аравию на частном самолёте, на борту которого был миллиардер Роман Абрамович.
Кедми намекнул, куда на самом деле отправятся мобилизованные россияне
24.09.2022 23:57
freedom-news.ru
Граждане Российской Федерации, которые попали под призыв в ходе частичной мобилизации, не будут отправлены на линию фронта, а займутся выполнением задач на ранее освобожденных территориях.
Иранские «Шахиды» на Украине устроили настоящий ад для техники НАТО
25.09.2022 05:03
x-true.info
Иранские дроны «Шахид» выполняют боевую миссию вдоль всей линии соприкосновения — а это сотни километров. На боевом дежурстве иранская техника стоит под российским наименованием «Герань». Киевские генералы рвут волосы: «смертники» устроили настоящий ад для натовской техники.
The Times of India: дипломаты РФ провели необычные переговоры с представителями Украины
24.09.2022 23:38
freedom-news.ru
Высокопоставленные дипломаты России и Украины провели необычные переговоры в США. Об этом пишет индийское издание The Times of India.
Комментарии



×