Регистрация

«Свобода слова» по-украински

05.09.2022  12:19
685
0


Во время работы комиссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС деятельность иностранной делегации освещали журналисты преимущественно из Российской Федерации. Этот факт не устроил украинское руководство, которое настаивало на присутствии именно украинских репортеров, которых не оказалось на территории ЗАЭС. Зеленский записал очередное видеообращение, в котором назвал российских журналистов «пропагандистами».

В этом нет никакой новости. Украина всегда была враждебно настроена к представителям российских СМИ. Не является тайной тот факт, что украинские солдаты намеренно стреляют по журналистам на фронте. Очевидно, что в условиях информационной войны украинское руководство будет недовольно тем, что кто-то фактическими данными опровергнет вбросы Киева о «самообстрелах», «убийствах» и «изнасилованиях» российскими военными украинских старушек и младенцев, не говоря уже о такой серьезной теме, как удары по Запорожской АЭС.

Для Киева может быть удобна только «официальная версия», которой придерживаются украинские «непропагандисты». Именно эти люди, по задумке Зеленского, должны были освещать деятельность МАГАТЭ и сопровождать делегацию на территории станции. Якобы только так можно было добиться объективной информации о происходящем в Энергодаре и на самой АЭС.


Но что же там с украинской журналистикой? А все печально. Верховная Рада 30 августа 2022 года проголосовала за закон, который фактически добил и так покалеченную украинскую журналистику. Зеленский еще до СВО сделал все, чтобы подавить альтернативную провластной точку зрения. За год до 24 февраля 2022-го украинские власти уже закрывали телеканалы и издания, которые не всегда сообщали информацию, соответствующую «официальной версии» происходящего на Украине.

Сейчас же все стало значительно хуже. Еще до вышеупомянутого закона на Украине действовал всего один телеканал. Альтернативная точка зрения даже физически теперь не может существовать. После принятия закона власти могут закрывать медиа без суда. Поводом может стать что угодно, а в первую очередь – несоблюдение новых директив для журналистов. Касаются они боевых действий.

Новые директивы для украинских журналистов:

•Журналистам запрещено давать оценки действиям ВСУ;

•О ходе военных действий сообщает только военное руководство, то есть нельзя ориентироваться на информацию от рядовых военнослужащих или полевых командиров;

•Запрещено трактовать военную обстановку в альтернативном от официального ключе;

•Запрещены собственные прогнозы;

•О всех военных действиях, их последствиях и итогах сообщают только официальные лица ВСУ.

Фактически теперь можно слушать только обращения Зеленского. Смысл читать или смотреть какие-либо иные украинские источники, если все они будут повторять «официальную» информацию? В противном случае таких источников вовсе не будет. Альтернативная точка зрения на Украине нынче вне закона.

И теперь вопрос: что бы написали или показали украинские журналисты, если бы они попали на территорию ЗАЭС? Очевидно, что-то, что им позволят сообщить власти. Таким бы образом украинское население «выяснило», что российские военные стреляют сами по себе, чтобы спровоцировать катастрофу, которая затронет всех, в том числе и самих военных, которые находятся в эпицентре событий. Причины? Да просто россияне же неадекватные, в отличие от украинцев, которые потребляют весь этот бред.

Если же миссия МАГАТЭ признала бы факт обстрела со стороны Украины, то эта информация если бы и попала в украинские СМИ, то явно подверглась бы жесткой критике, как это сделал Зеленский в своем обращении к делегации, когда призвал иностранцев сделать «правильные выводы». А так их сделают украинские журналисты и передадут эти данные своим читателям, которые продолжат веровать в контрнаступление на Херсон, завершение войны за 2 недели и воровство стиральных машин, о которых россияне не знали до прибытия на Украину.

Зато на своих «непропагандистов» украинские власти готовы тратить огромные деньги. Верховная Рада выделила более 400 млн гривен на освещение собственной деятельности. То есть государство, которое постоянно требует денег на войну, на поддержание экономики и прочего, позволяет себе тратить столько средств на «журналистов», которые будут рассказывать украинцам, чем занимается их парламент.

Этот факт возмущает даже украинских боевиков, которые остались без жилья. Речь идет о так называемых «переселенцах» из Донбасса, которые воюют на стороне ВСУ. Украинские власти обещали обеспечить их жильем, но вместо этого деньги идут на прихоти украинских депутатов. Они пишут гневные посты в социальных сетях.

«Я, может быть, и не писал бы этот пост, если бы не новости. Вышеупомянутые планы власти разблокировать программу «Большое строительство» в разгар войны. А также новости о том, что на освещение деятельности ВР выделили более 400 миллионов. В то же время решения касательно АТО формулируются по принципу: пацаны, вы красавчики, но с вами будем разбираться после победы. Вы со своими детьми бомжуете 8 лет, побомжуете еще. А между тем, некоторые пацаны не дождались выплат, потому что пошли на фронт, находясь в статусе бомжа. И, может быть, уже не дождутся», — говорится в заявлении «переселенцев-участников АТО».

Так выходит, что на Украине журналистов официально не существует. Есть только те, кто будет обслуживать интересы власти, а все остальные будут либо без денег, либо за решеткой за нарушение закона. Украинская журналистика в итоге сводится к распространению комментариев с ботских страниц, где будет идти речь о том, что написано в новой методичке, или же перепечатыванию речей Зеленского и его окружения, которое уже совсем оторвалось от реальности и творит, что вздумается, без оглядки на кого или что-либо. Все, кто этого делать не будет, окажутся вне закона. Это и есть демократия и «свобода слова» по-украински. Либо подчиняйся, либо тебя не будет.

А ведь на Украине так любят цитировать Оруэлла, говоря о России, но в своем глазу не видят, что Зеленский уже давно установил собственную диктатуру, а антиутопичная книга – всего лишь инструкция по применению, а не фантастический роман.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Кто нам противостоит — враг назван по имени
01.10.2022 10:45
Как прежде уже не будет. Эти слова Путина в речи на церемонии присоединения к России четырех бывших украинских регионов касались того, что «начавшийся слом западной гегемонии необратим».
Кремль — Банковой: Либо сейчас мирный договор, либо завтра потеряете Одессу, Николаев и Харьков
02.10.2022 00:39
«30 сентября Украина потеряла 109000 кв. км территории. Путин подписал указ о вхождении четырех областей в состав РФ. Присоединение неподконтрольных территорий Украины к РФ — мощнейший удар по репутации Банковой в целом и Зеленского, как президента, в частности.
Комбат Ходаковский о ситуации в Красном Лимане: гарнизон выполнил сверхзадачу
01.10.2022 13:18
freedom-news.ru
Комбат ДНР Александр Ходаковский сообщил правду о героях Красного Лимана и рассказал о выполненной ими сверхзадаче.
Сигнал усиления России: голосование в ООН показало неожиданный для США результат
02.10.2022 00:20
freedom-news.ru
Соединенные Штаты столкнулись с «актом неповиновения», не сумев пропихнуть в ООН очередной проект резолюции по осуждению РФ.
История заговорила по-русски: Путин провозгласил национальную идею России
01.10.2022 06:23
x-true.info
Большая историческая Россия, тысячелетняя страна-цивилизация, преодолевшая катастрофический раскол 1991 года, бросает фундаментальный вызов деспотизму Запада. Она отвергает его фальшивые "правила" и колонизаторское нутро — и противопоставляет им собственную Правду, основанную на Божьих заповедях и ценностях предков.
Комментарии



×