Регистрация

«Газпром» готовится оставить Европу без газа

05.09.2022  15:31
3 460
0


Российский концерн «Газпром» соединит Единую систему газоснабжения (ЕСГ) в западной части России с газотранспортной системой на востоке страны. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер в ходе селекторного совещания, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

Читайте также: Для Су-57 разработали мини-беспилотники

«Мы уже сделали огромный задел по строительству, созданию газотранспортной системы на Дальнем Востоке России, в Восточной Сибири, — пояснил глава “Газпрома”. — Этот задел позволяет нам предметно ставить задачу, которую мы будем выполнять в самое ближайшее время, — по соединению ЕСГ России в европейской части с той частью газотранспортной системы, которая на сегодняшний день создана на востоке».


Как известно, помимо уже действующего газопровода «Сила Сибири», мощность которого составляет 38 млрд кубометров газа в год, в планах «Газпрома» ― построить газопровод «Сила Сибири — 2» (мощность до 50 млрд кубометров газа в год), который пройдет в Китай через Монголию. Этот масштабный проект и сделает единой газотранспортную систему, соединив ее западную часть с восточной, он позволит перенаправлять потоки газа с рынков Европы на рынки Азии и наоборот.

Алексей Миллер также сообщил, что начата подготовка проектно-сметной документации для строительства газопровода в Китай, который, по сути, будет представлять собой отвод от существующей магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

«Мы знаем, что китайский рынок — самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40 процентов от прироста мирового потребления газа», — обосновал планы компании Алексей Миллер.

Под будущий рост потребления «Газпром» активно наращивает добывающие мощности. Глава компании напомнил, что концерн создал и развивает новый центр газодобычи — на полуострове Ямал. «Мы готовим к запуску Харасавэйское месторождение (размер запасов оценивается примерно в 2 трлн кубометров газа. — Ред.), приступаем к обустройству глубоких залежей Бованенковского месторождения (его запасы оцениваются примерно в 5 трлн кубометров. — Ред.)», — подчеркнул он.

Как пояснил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, идея объединить в единую сеть западную и восточную системы газодобычи обсуждалась довольно давно, но сейчас, видимо, пришла пора ее реализовывать.

«Я не знаю всех элементов плана, о котором заявил Алексей Миллер, масштаба инвестиций и так далее, но, если получится сделать ротацию поставок газа из Восточной Сибири плюс подключить поставки из западносибирских месторождений, это будет огромным достижением, — отметил Сергей Правосудов. — Газ можно будет оперативно направлять в наиболее выгодную сторону».

Потребность в этом, как показывают последние события, есть. На прошлой неделе глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что считает возможным ввести предельную цену на поставки в Европу российского трубопроводного газа. Понятно, что возможность менять направление поставок газа нивелирует риски для «Газпрома». Другое дело, что европейским политикам, для того чтобы ограничить доходы «Газпрома», достаточно по-быстрому подписать пару бумаг, а ему, чтобы защититься, нужно потратить и время, и деньги на строительство инфраструктуры. Разве что техника внесет свои коррективы в расклад сил: вечером в пятницу из-за технических неполадок в оборудовании от Siemens, которые, кстати, подтвердили представители компании, был полностью остановлен «Северный поток».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Дикари, которых использует Запад": Арестович* открыл глаза украинцам на "границы 1991 года", потери ВСУ стали запредельными
03.12.2023 08:04
x-true.info
Киеву стоит пересмотреть свои требования и установки, касающиеся конфликта с Россией, пока еще есть возможность что-то положить на чашу весов. Еще немного - и страна превратится в безынтересный кусок территории.
Видите русские подлодки? А они есть. Канада забила в набат: Вторжение субмарин РФ с "Цирконами" останется незамеченным
02.12.2023 23:42
x-true.info
Командующий ВМС Канады заявил, что их флот официально не способен остановить вторжение русских субмарин, потому что они стали «невидимы» для средств обнаружения Канады.
Фальстарт по Марьинке и острые проблемы в Крынках. Почему наши кассетные снаряды хуже западных: Закрытые сводки СВО
03.12.2023 00:22
x-true.info
Сообщения о взятии под контроль Марьинки оказались преждевременными — так описывают вчерашние новости русские военкоры. Проблема в особенностях этого участка местности. Вместе с тем эти новости не должны радовать ВСУ, поскольку вскоре им придется отказаться от идеи "выхода на границы 1991 года".
Новогодний подарок для ВСУ: ВС РФ отправят Украине 300 тысяч дронов
03.12.2023 10:46
Россия и Украина вовсю готовятся к зимней «войне дронов», которая уже на днях сменит застопорившееся наземное наступление. Первым примером такой тактики стала атака беспилотников в ночь с 24 на 25 ноября, которая стала крупнейшей с начала СВО.
Американцы с ужасом ждут появления на Украине северокорейских KN-23
02.12.2023 19:21
США обвинили Северную Корею в поставках оружия в Россию, включая баллистические ракеты KN-23. Американское Минобороны наконец-то разродилось разведывательными данными. Якобы Северная Корея еще в середине октября отправила в Россию более 1 тысячи контейнеров с неизвестным содержимым.