Регистрация

АВАКСы больше не помогут: ВСУ и Пентагон боятся иранских Shahed-191 в небе Украины

07.09.2022  08:44
2 179
0


Издание для миллиардеров Forbes настаивает, что Иран все-таки переправил для нужд ВС РФ беспилотники Shahed-129 и Shahed-191, а также Mohajer-6. Произошло это якобы в середине августа. В качестве встречной поставки персы планируют получить Су-35. Командующий ВВС ИРИ [Исламской республики Иран] бригадный генерал Хамид Вахеди в интервью информационному агентству Borna 4 сентября заявил: «Этот вопрос стоит на повестке дня, и мы надеемся, что сможем получить эти истребители поколения 4 ++ (4.5) в будущем».

«Эта поставка и заявление Вахеди следуют за предположениями о том, что Тегеран предоставляет Москве эти столь необходимые ударные беспилотники в обмен на Су-35 для модернизации устаревших ВВС Ирана», — делает вывод Forbes, несмотря на противоположные новости из России.

Напомним, несколькими днями ранее пресс-секретарь Кремля Песков, комментируя публикацию The Washington Post (WP) о поставках иранских БПЛА России, дословно сказал: «WP, к сожалению, публикует очень много информационных вбросов в последнее время. Что касается наших взаимоотношений с Ираном, вы знаете, они развиваются динамично, они развивались и раньше, и развиваются сейчас, и будут развиваться».


Кое-кто из западных экспертов, однако, увидел в словах Пескова уход от ответа. Дескать, России остро нужны БПЛА, но Москва стесняется признаться, что купила их у «второстепенной» державы, типа, это не имиджево. Да, наши войска нуждаются в разведывательных и ударных дронах, тем не менее нет смысла играть в «ромашку»: купили-не купили.

На настоящий момент отсутствуют факты участия персидских дронов на нашей стороне в конфликте на Украине, что признают сами американцы. Все остальное — домыслы и информационное разводилово. Тем не менее укры задаются вопросом, помогут ли русским войскам дроны Shahed-129 и Shahed-191, а также Mohajer-6 решить так называемую проблему HIMARS?

Здесь стоит остановиться на четырех любопытных моментах, достаточно часто озвучиваемых на форумах диванных войск, в том числе и российских.

Во-первых, по сообщению самостийных телеграм-каналов, на украинских ремонтных заводах пытаются наладить выпуск реалистичных муляжей пусковых установок HIMARS, тогда как раньше укры и их начальнички-янки полагались только на переброску РСЗО с места на место каждые 12 часов. Эти новости совпали с утечкой информации из Генштаба «неньки», что, как минимум, 60% звездно-полосатого «вундерваффе» наши все-таки ликвидировали.

Во-вторых, акции Lockheed Martin Corporation, изготовителя HIMARS, сначала так называемого южного контрнаступления ВСУ упали на 7%. Биржевые аналитики считают, что распродажам способствуют отрицательные инсайды из Украины. Еще недавно бумаги LM росли на ожиданиях, что HIMARS станут оружием бандеровской победы. Дескать, они нарушат логистику, что и поможет «захисникам незалежностi» нанести поражение ВС РФ в «Битве за Херсон». Однако стало ясно, что суммарный русский залп за прошедшую неделю вообще не изменился.

В-третьих, в российском телеграм-сообществе, в котором о наболевшем пишут в том числе бойцы прямо с «передка», идет информация, что для разведывательных миссий, в том числе для поиска HIMARS, вполне годится неприхотливый «Орлан-10».

Можно также прочесть, что дроны, как самые простые, так и навороченные, по большому счету являются расходниками. Периодически и у нас, и у укров пропадают БПЛА только потому, что их банально сбивают пачками. Короче, появись у ВС РФ Shahed-129 и Shahed-191, а также Mohajer-6, они, по идее, достаточно быстро будут уничтожены. Эти «птички» станут легкой добычей для зенитчиков с ПЗРК, операторов РЭБ, расчетов многоуровневых ПВО и даже метких стрелков.

В-четвертых, разговоры о том, что нам не хватает БПЛА, корректирующих бомбы, управляемые снаряды и вообще любое высокотехнологичное оружие, ведутся, наверное, с начала спецоперации. Но что любопытно, об этом же говорят укры, янки и бритты, имея в виду нужды ВСУ. Как бы там ни было, но поставки «птичек», без которых в этом конфликте невозможно вести эффективные боевые действия, идут регулярно, хоть и не так быстро, как надо.

Оказывается, нельзя просто так, по мановению волшебной палочки, нарастить выпуск тех же «Байрактаров». Для этого нужно строить новые заводы, причем по всей технологической цепочке. Дорого и долго. И не факт, что после конфликта они не будут простаивать.

Примерно так звучит суммарная точка зрения очень-очень многих укро-экспертов и российских скептиков. Иначе говоря, «ВСУ не страшен серый волк».

Однако заокеанский интернет-ресурс The War Zone, который в США считается пентагоновской информационной площадкой, предполагает, что ВСУ, скорее всего, столкнутся с большими трудностями, если Shahed-129/Shahed-191 все-таки появятся на вооружении ВС РФ.

Аналитики этого издания утверждают, что персы достигли необходимых технологических компетенций, благодаря которым иранские БПЛА стали грозным оружием: «Иран, который уже много лет находится под жесткими санкциями, в значительной степени развил свой собственный аэрокосмический сектор, который работает на значительном уровне, не сильно полагаясь на глобальную цепочку поставок. Иран также очень много вложил в местную разработку и производство БПЛА».

Дальше — больше: «Беспилотники серии Shahed-129/Shahed-191 и Mohajer-6 станут обескураживающей новостью для украинских сил». Да, эти дроны могут уничтожать все типы небольших целей, включая бронетехнику и персонал, а также обеспечивать долговременное наблюдение. Но речь идет о мелочи, по сравнению с другими жуткими для бандеровцев последствиями.

Самое паршивое для укров заключается в том, что ВСУ, в отличие от ВС РФ, не имеют необходимый уровень ПВО и опираются в атаках по воздушным целям на данные комплексов Boeing E-3 Sentry, барражирующих в Польше и Румынии. Но с появлением у русских небольших -129/Shahed-191 и Mohajer-6 янки не смогут помочь целеуказанием, во всяком случае в Донбассе и Харькове.

Эксперты WZ уверены, что с земли «захисники незалежностi» визуально не увидят персидские дроны, тогда как для операторов Shahed укры будут как на ладони. Хотят того или нет самостийные зенитчики, но им придется включать свои радары намного чаще, чем сейчас, поскольку звездно-полосатые АВАКСы однозначно не обнаружат небольшие дроны.

Как раз самое то, что нужно русским пилотам. Те быстро добьют самостийную ПВО противорадиолокационными боеприпасами, главное, чтобы атаки носили комплексный характер. Взлетел, скажем, Shahed-129, а где-то сзади кружится Су-34 с ракетами Х-31ПК, ждет, когда укры задействуют РЛС. Ну, а потом ад начнется и для жовто-блакитной пехоты в укрепрайонах.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Комбат Ходаковский о ситуации в Красном Лимане: гарнизон выполнил сверхзадачу
01.10.2022 13:18
freedom-news.ru
Комбат ДНР Александр Ходаковский сообщил правду о героях Красного Лимана и рассказал о выполненной ими сверхзадаче.
Коротченко назвал цель в случае первого ответного ядерного удара РФ по НАТО
30.09.2022 16:24
freedom-news.ru
Известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в своем Telegram-канале назвал цель гипотетического первого ответного ядерного удара России в случае нападения сил НАТО на страну.
Сценарий выкупа «СП-2»: диверсия сорвала переломный план немецкого народа
30.09.2022 22:54
freedom-news.ru
Варварский способ недопущения ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» стал ответом Запада на желание рядовых немцев превратить газопровод в народный проект. Об этом рассказал бывший депутат бундестага Вальдемар Гердт.
Шурыгин расшифровал намек Путина на прецедент применения ядерного оружия
30.09.2022 23:27
freedom-news.ru
Призывая Украину прекратить боевые действия, Путин не обозначил ответ России. Намек президента расшифровал военный эксперт Владислав Шурыгин.
Путин призвал Киев к мирному урегулированию
30.09.2022 16:10
orenburg.media
Президент России Владимир Путин в ходе подписания договоров о вступлении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, призвал власти Киева к мирному урегулированию.
Комментарии



×