Регистрация

«Дефенс24»: В случае нужды Польша мгновенно атакует флот России у его причалов в Балтийске

07.09.2022  15:51
2 311
0
Фото: Петр Ковалев/ТАСС


Варшава оперативно делает весьма неприятные для России выводы, анализируя ход боевых действий на Украине. Один из важнейших, о котором сообщает местное интернет-издание «Дефенс24», таков: произведенные в Норвегии и предоставленные Польше в 2012 и 2017 годах два дивизиона противокорабельных крылатых ракет типа NSM (Naval Strike Missile) «полностью изменили ситуацию в Балтийском море».

Это оружие, уверено «Дефенс24″, уже позволяет Войску Польскому „практически полностью контролировать южную часть Балтийского моря и осуществлять блокаду Балтийской военно-морской базы“ под Калининградом».

С удовлетворением автор статьи продолжает: «С большой долей вероятности можно сказать, что ни один корабль Балтийского флота в настоящее время не в состоянии эффективно отразить атаку, проводимую ракетным соединением ВМС Польши. На это точно не способен ни один российский десантный корабль, потому что у них вообще нет противоракетных комплексов. Этот тип плавсредств особенно легко ликвидировать, так как требуется всего одно попадание ПКР в грузовой отсек, заполненный транспортными средствами, горючим и боеприпасами, что относительно просто и технически возможно с норвежскими ракетами».


Как нам отнестись к этому предупреждению? Пропустить мимо ушей, списав на привычное панско-спесивое бахвальство? Но гибель гвардейского ракетного крейсера «Москва» в апреле 2022 года в Черном море близ острова Змеиный с большой степенью вероятности как раз от норвежских NSM, предоставленных не только Польше, но и Украине тоже, на мой взгляд, не позволяет так поступить. Поэтому давайте разбираться: а действительно ли теперь Варшаве заблокировать наш Балтфлот под Калининградом — раз плюнуть?

Для начала давайте честно признаем, что с нашей корабельной ПВО, как показала спецоперация на Украине, у России и в самом деле уйма проблем. Как результат — в Черном море боевые корабли ЧФ, в начале минувшей весны подходившие едва ли не к пляжам Одессы, уже несколько месяцев от греха подальше не решаются удаляться от крымского побережья, спрятавшись под «зонтиками» ЗРС С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь» 31-й дивизии ПВО (штаб в Севастополе) и истребителей Су-30СМ с аэродрома Бельбек.

Причина? О ней не говорят открыто, но фактически крупнейший просчет в кораблестроительной программе РФ российское командование вынуждено признать на деле — весьма и весьма ограниченные возможности даже новейших кораблей флота самостоятельно отражать удары противника с воздуха. Не только на Балтике. На Черном море тоже.

Ярчайший пример — почти нелепая история участия (или неучастия?) в спецоперации на Украине патрульных кораблей проекта 22160 Черноморского флота. Ведь с момента ввода в строй в 2018 году головного из них — «Василия Быкова» — большинство экспертов и специалистов указывали, что ПВО патрульных кораблей, которых для одного только ЧФ успели наклепать аж четыре («Василий Быков», «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин» и «Сергей Котов») пока носит очень условный характер.

На каждом кроме одноствольной 76-мм автоматической артустановки — по паре турельных крупнокалиберных 14,5-мм пулеметов «Жало» и ЗРК самообороны типа 3М-47 «Гибка» с восемью ракетами типа 9М39 «Игла» с дальностью поражения самолетов и вертолетов всего 5−6 километров. Если вести речь о современных противокорабельных крылатых ракетах, атакующих на предельно малых высотах (таких, которыми Украина уже явно располагает возле Одессы), это точно вообще ни о чем. Просто гарантированный расстрел. И только.

Создатели проекта 22160 без устали успокаивали нас, что, мол, их детище сконструировано в модульном варианте. Дескать, какое оружие потребуется на него поставить, такое — всегда пожалуйста. Как в детском конструкторе типа «Лего». За пару месяцев легкой модернизации в заводе сделаем достаточно эффективную и грозную ПВО.

Однако наша спецоперация в соседней стране перевалила на второе полугодие. Давно ясно, что угроза украинских средств воздушного нападения — из основных для Черноморского флота. Но к сегодняшнему дню хотя бы на одном черноморском «патрульнике», который многие гордо поспешили, на мой взгляд, назвать корветом, обещанное конструкторами проделано? Увы.

Единственное изменение: в июне в Севастопольской бухте вдруг появился корабль этого проекта «Василий Быков» с установленным на его вертолетной площадке и закрепленном якорными цепями зенитным модулем «Тор-М2КМ», только что разработанным палубным вариантом давно отлично зарекомендовавшего себя на сухопутье ЗРК «Тор». Новое оружие патрульного корабля второпях не успели даже перекрасить в принятый на кораблях серый цвет. Так и поставили на корму в темно-зеленом пятнистом «пехотном» варианте.

Самая главная слабость такой «модернизации» — РЛС комплекса теперь никак не сопряжена с собственными радиолокационными станциями «Василия Быкова», антенны которых расположены на мачте. То есть намного выше, чем у «Тор-М2КМ». И потому «видят» куда дальше. Но новый ЗРК не сможет получать от них так необходимые ему заблаговременные целеуказания об атакующем противнике. И вынужден будет стрелять лишь по собственным данным.

Минус номер два — носовые курсовые углы «Василия Быкова» для «Тор-М2КМ» наглухо перекрыты его корабельными надстройками. С вертолетной площадки комплекс в состоянии обстреливать лишь цели, подлетающие к кораблю с его кормы или «побортно». Однако противнику нужно быть полным идиотом, чтобы, зная особенности нашей «модернизации», выбрать именно такой вариант нападения.

Скажете: постойте, но столь неудачные корабли проекта 22160 у нас есть только на Черном море. Причем тогда тут поляки и Балтика?

Все правильно. Вот только и на Балтике с корабельной ПВО у нас дела обстоят немногим лучше.

К примеру, в состав БФ входят сравнительно новые малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол». Оба — проекта 21631 «Буян-М». Их главное оружие — отлично зарекомендовавший себя высокоточный и дальнобойный ракетный комплекс «Калибр-НК». Но с воздуха оба «Буяна» прикрыты почти так же, как и черноморские патрульные корабли. То есть — почти никак.

На них точно тот же, что и на патрульных кораблях проекта 22160, ЗРК самообороны типа 3М-47 «Гибка» с почти игрушечными для серьезной войны на море ракетами «Игла». И даже 15-тонного веса комплекс «Тор-М2КМ», как на «Василия Быкова» в Севастополе, установить на «Буяны» невозможно. Некуда. Очень скромные размеры этих корабликов не позволяют.

Идем дальше. Рядом с «Зеленым Долом» и «Серпуховым» в Балтийске обычно стоят еще три «калиброносца» — малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» («Мытищи», «Советск» и «Одинцово»).

Вы можете не поверить, но первые два тоже с воздуха прикрыты (или почти не прикрыты!) главным образом 3М-47 «Гибка». И только «Одинцово», самый последний из введенных пока в строй российских «Каракуртов», мы удосужились оснастить только недавно доведенным до ума и достаточно приличным, как показали испытания, ЗРПК «Панцирь-М» — морским вариантом сухопутного и уже достаточно известного в мире «Панцирь-С». А это восемь всегда готовых к бою ракет на пусковой установке (32 еще в погребе) с дальностью стрельбы по цели до 20 километров и две очень скорострельных 30-мм пушки ГШ-6−30.

Исходя из этих подсчетов, очень вероятно, что в дуэльной ситуации (это когда «один на один» с врагом) в случае обстрела почти в упор с польского берега норвежскими ракетами при выходе из Балтийска шансы у «Одинцово» немного выше, чем у любого из его собратьев по 106-му дивизиону малых ракетных кораблей. Но почему в «Дефенс24» решили, что в случае начала боевых действий наши корабли из своей главной базы будут выходить в море по одиночке?

Перед лицом ракетной угрозы с соседнего берега куда целесообразней это делать в составе отряда. В состав которого вместе с малыми ракетными кораблями в качестве флагманов могут быть включены, к примеру, один-два корвета проекта 20380 типа «Стерегущий» с достаточно эффективными корабельными ЗРК «Редут».

А это значит, что при выходе из Балтийска в отражении удара NSM с польского побережья могут принять участие наши высокоманевренные ЗУР 9М100 («оморяченная» модификация ЗУР 9М331 комплексов семейства «Тор-М2У») и сверхманевренные ЗУР средней/большой дальности 9М96Е/ДМ, стоящих на вооружении балтийских корветов.

Первые способны перехватить «стаю» из нескольких десятков низколетящих норвежских ПКР на расстоянии до 10−12 километров. А вторые — даже за пределами радиогоризонта. Что перестало быть невозможным после оснащения российских ЗУР 9М96Е/ДМ активными радиолокационными головками самонаведения семейства (АРГСН) «Сланец».

Наконец, обязанность дополнительного прикрытия прорыва отряда российских кораблей в открытое море безусловно будет возложено и на расчеты четырех береговых зенитно-ракетных батарей систем С-300В4, входящих в состав 44-й дивизии ПВО Балтийского флота. А это значит, что в расчистке воздушного пространства на пути наших моряков примут участие сверхдальнобойные и при этом гиперзвуковые ЗУР 9М82МВ. Каждая из них тоже с АРГСН. Поэтому врага тоже в силах сбить даже за радиогоризонтом.

Наконец — «вишенка» на торте для заранее торжествующих легкую победу поляков. Нам ведь прекрасно известно, где базируются пусковые установки, а где — стартовые позиции обоих имеющихся в составе ВМС Польши дивизионов «Naval Strike Missile». В окрестностях деревни Семировицы Поморского воеводства, недалеко от Гданьска.

Да, оттуда просто рукой подать до причалов Балтийска. Но угрожающая «палка» такой приближенности к нашим пределам обязательно имеет два конца. Второй — сами расчеты польских ракетных дивизионов тоже могут глазом не успеть моргнуть, как сами окажутся под превентивным ударом со стороны России.

Скажем, оперативно-тактическими баллистическими ракетами 9М723−1 «Искандер-М», давно развернутого в Калининградской области. Или тех же флотских «Калибров-НК», которыми наши «Буяны-М» и «Каракурты» совершенно свободно могут палить даже от собственных причалов. Вовсе и не пытаясь выходить для этого на просторы Балтики.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Так победим: Чиновники украли у ВСУ миллионы, обмундирование и тушенку
04.02.2023 15:13
www.politnavigator.net
Я даже не вспомню, сколько раз за прошедший год я писал о печальном состоянии т. н. бойцов теробороны и прочих бандформирований под лейблом ВСУ — летом они порванные шлепанцы изолентой к ногам приматывали, зимой и вовсе попрятались, боясь отправки на фронт. «А почему?» (голосом охранника Бородача из «Наша Russia»). Ведь СМИ полны духоподъемными роликами с толпами добровольцев у военкоматов
Бои у Кременной: дуэль гаубицы «Отважных"и польской САУ Krab
04.02.2023 08:26
x-true.info
Взрывы на линии фронта у Сватово-Кременной гремят не переставая сутками.
63 российских военных вернулись из украинского плена
04.02.2023 10:50
orenburg.media
Минобороны России сообщило о возвращении 63 российских военнослужащих, ранее попавших в плен в ходе спецоперации на Украине.
Заговор или паника? Западные СМИ задавили Киев мрачными прогнозами
04.02.2023 15:29
Западные СМИ активизировали новую методичку по Украине. Мрачные прогнозы один за другим бьют по головам киевского режима. Неутешительным размышлениям Bloomberg вторит польское Radio Maryja, а теперь NYT не оставляют Киеву шансов. Заговор или паника?
Путин одним ответом стер ухмылки с лиц натовских помощников ВСУ
04.02.2023 11:23
politonline24.ru
Президент России Владимир Путин ответом на поставку танков НАТО Украине стирает ухмылки с лиц западных политиков.
Комментарии