Регистрация

"Бункеры не спасают". За каким российским оружием охотится Киев

07.09.2022  19:44
2 103
0
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович


Пятнадцать лет назад в России впервые представили "папу всех бомб" — авиационный вакуумный боеприпас повышенной мощности. Кадры с испытаний обошли все мировые СМИ. Многие эксперты считают это оружие самым мощным после ядерного.

"Папа" против "мамы"

Термобарические боеприпасы по поражающему воздействию сильно отличаются от, например, фугасных. Бомба не просто взрывается, а распыляет аэрозольное облако горючего вещества, которое доли секунды спустя поджигается специальным зарядом. Образующийся в результате огненный шар создает в эпицентре зону высокого давления.


Даже без сверхзвуковой ударной волны такой взрыв эффективно поражает цели, свободно проникая в зоны, недоступные для осколочных боеприпасов. "Затекает" в любую складку местности, за любое препятствие. Спрятаться от термобарического оружия практически невозможно.

Тактико-технические характеристики "папы всех бомб" строго засекречены. Однако Минобороны обнародовало некоторые детали. Прежде всего российская термобарическая авиабомба значительно превосходит по разрушающей силе ближайший аналог, американский фугасный боеприпас GBU-43/B MOAB, который западные СМИ окрестили "мамой всех бомб".

Как уточнили в министерстве, температура в эпицентре взрыва в два раза выше, а общая площадь поражения больше в 20 раз. Мощность приблизительно равна 44 тоннам в тротиловом эквиваленте.

"По своей эффективности и возможностям боеприпас соизмерим с ядерным оружием, — объяснил журналистам и. о. начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Рукшин. — В то же время, я хочу это особо подчеркнуть, бомба абсолютно не загрязняет окружающую среду".

Восемь футбольных полей

Генерал армии Анатолий Корнуков добавляет: ракет, способных нести столь мощный заряд, пока не существует. Единственный способ доставки — самолет.

Впрочем, у ВС России есть сухопутные аналоги.

В частности, в зоне специальной военной операции на Украине активно применяются тяжелые огнеметные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек". Это объемно-детонирующее оружие ближнего боя дальностью не более шести километров.

Разрушительная мощь тяжелых огнеметов с лихвой искупает их изъяны, такие как недостаточное бронирование, большие размеры, уязвимость для ПТРК и гранатометов. Один залп ТОС-1А накрывает четыре квадратных километра — это восемь футбольных полей. Взрывные волны "накладываются" друг на друга, усиливая поражающий эффект.

"Огнеметы "Солнцепек" здорово помогли нам под Авдеевкой, — говорит офицер армии ДНР с позывным Клим. — На этом направлении была сложная сеть траншей и полевых укреплений. Обычная ствольная и реактивная артиллерия не взломает такую линию обороны — все забетонировано. А после залпа "Солнцепека" можно заходить на позиции, практически ничего не опасаясь".

Поэтому украинские военные, как отметили в российском Минобороны, давно охотятся на эти огнеметные системы. Оружие и вправду уникальное — аналогов в других странах не найти.

"Карманная" артиллерия

"Солнцепеки" эффективны не только против мощных укреплений. Их применяли и на открытой местности — в Сирии, против оружейных караванов "Исламского государства"*.

На Ближнем Востоке, кстати, термобарические боеприпасы применяла и армия США. Во время войны в Ираке американские морпехи активно использовали 40-миллиметровые барабанные гранатометы MGL с бомбами XM1060, а также объемно-детонирующий выстрел для противотанкового SMAW. По сообщениям западной прессы, одним ударом такого оружия однажды удалось полностью уничтожить каменное одноэтажное здание вместе со скрывшимися внутри солдатами.

В России ближайший аналог SMAW — реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель", в годы Афганской войны прозванный "шайтан-трубой". По фугасному воздействию его боеприпас не уступает 122-152-миллиметровым артиллерийским снарядам. В армии этот комплекс называют "карманной" артиллерией пехоты.

"Именно из "Шмеля" в марте мы уничтожили бункер на восточных окраинах Мариуполя, — ранее рассказал РИА Новости командир 3-го батальона 107-го полка армии ДНР Михаил Ересько. — РПГ его не брали. Пытались наводить минометы — тоже безрезультатно. В итоге один из моих бойцов вечером подполз поближе и попал из "Шмеля" прямо в амбразуру".

Термобарические боеприпасы остаются ноу-хау российской армии — западные образцы по многим параметрам уступают. А некоторые варианты и вовсе еще не применялись, например "папа всех бомб". Это оружие, несмотря на конвенциональный статус, рассматривается как сдерживающий фактор.

* Запрещенная в России террористическая организация.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Удерживая позиции, Киев проигрывает войну
24.09.2022 03:44
x-true.info
В конце 1942 года, когда Вермахт не смог продвигаться дальше на восток, Гитлер изменил стратегию. Если прежде немецкая армия ориентировалась на уничтожение противника, то теперь ее целью стал захват территории. Гитлер потребовал, чтобы его армии удерживали обширные, по большей части пустынные и не имеющие военного значения части советской территории.
Запад может вновь попытаться вбить клин между Москвой и Пекином, используя Айгунский договор
24.09.2022 03:45
x-true.info
Некоторые аналитики утверждают, что Пекин расходится с Москвой по украинской проблеме. В июне этого года Китай провел военные учения на северо-восточной границе с Россией, в то время как Москва была в основном сосредоточена на собственных военных операциях на Украине. Это событие заставило некоторых западных наблюдателей предположить, хотя этому нет никаких доказательств, что у Пекина имеются
Шведская уловка для спасения от НАТО станет ударом под дых для США
24.09.2022 02:23
x-true.info
Как известно, еще несколько месяцев назад руководство НАТО назло России принялось в спешке затягивать в состав альянса Швецию с Финляндией. Этой инициативе сначала воспротивилась Турция. Эрдоган довольно-таки долго и успешно вставлял палки в колеса процессу приема в военный блок двух новых стран, пока не получил от США и Европы всего, чего хотел.
Беспилотный катер Украины пытался потопить русский корабль, но пошел на дно
24.09.2022 08:32
Эта новость в рунете не получила должного освещения, тогда как на Западе дала обильную пищу для размышления экспертам.
Применит ли Россия «оружие судного дня» по Яворскому полигону
23.09.2022 19:40
www.politnavigator.net
С первых дней спецоперации Вооружённых сил РФ на Украине представители западной элитки из числа американских холуев и русофобов принялись тявкать в СМИ о целесообразности ядерных ударов по России, так как она, видите ли, «представляет смертельную угрозу западным ценностям свободы и демократии». Самым первым подавшим голос был министр иностранных дел Франции Жак-Ив Ле Дриан, пригрозивший Путину
Комментарии



×