Регистрация

Южный фланг ВСУ и бандеровцев упрямо лезет в капкан

08.09.2022  07:43
1 542
0
Фото: AP/TASS


Украинское наступление на Криворожско-Николаевском направлении полностью захлебнулось. Об этом неумолимо для Киева свидетельствуют данные Минобороны РФ и выводы западных аналитиков.

Американский Институт изучения войны (ISW) констатирует: крайне эффективно действуют российские артиллеристы и десантники, переправы через Днепр и Ингулец не уничтожены, продвинуться сколько-либо вперед украинские войска не смогли.

ISW: Киев уже перестал сообщать о своих «успехах» на Херсонщине


Аппетиты украинских военачальников только растут, очевидно, поддерживаемые лично Владимиром Зеленским. 6 сентября киевский Генштаб официально заявил, что «контрнаступление» нацелено на российские логистические узлы, командные пункты и скопления живой силы по всей Южной оси. По данным Генштаба, украинские войска только в Херсонской области выполнили более 150 огневых задач.

Речь, видимо, идет, в частности, о диверсионных обстрелах окрестностей Новой Каховки и Чернобаевки — абсолютное большинство украинских ракет были отражены российской системой ПВО. Вопреки заверениям украинского командования, нацикам не удалось уничтожить понтонную переправу в районе Каховского моста и Даровский мост через Ингулец.

Зампред военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов выложил в соцсети видео, на котором ясно видно — около Антоновского автомобильного моста успешно строится понтонная переправа. ISW также на основе анализа спутниковых снимков доказывает: к западу от Новой Каховки успешно действуют российские понтонные и паромные переправы.

При этом — особенно заметим — украинцы перестали вообще что-либо сообщать о продвижении вперед. Хотя еще в августе верхушка ВСУ отчитывалась, будто бы войска сумели «освободить» полсотни брошенных деревенек на границе Херсонской и Николаевской областей. Уже тогда эти заявления вызывали скепсис даже у американского ISW. Не говоря уже о менее ангажированных экспертах.

«Украинские официальные лица хранят молчание и не предоставляют конкретных сведений о наземных передвижениях в Херсонской области», — говорится в очередной аналитической записке ISW.

Наиболее интенсивные боестолкновения происходят вдоль линии соприкосновения к северо-западу от Херсона (направление на Николаев) и в западной части Херсонской области, вдоль реки Ингулец. Украинские войска пытаются продвинуться в сторону Днепра и Херсона, а российские войска — к Николаеву.

Единственный устойчивый плацдарм украинцев — это северный берег реки Ингулец, откуда ВСУ пытается перебросить войска к югу. Однако крайне неэффективно. Российские артиллеристы (в том числе подразделения 8-й гвардейской общевойсковой армии) утюжат украинские позиции в Терновых Подах.

ISW, проанализировав видео и фото из соцсетей, констатирует: Херсонскую область насыщают системами С-300 В «Антей» — это вариант С-300, предназначенный для поражения баллистических ракет.

Эд Арнольд: Киев не имеет возможности вести наступление сразу на пяти фронтах

Херсонская область является стратегически важной и для России, и для Украины, цитирует журнал Time Марка Кансиана — старшего советника по безопасности американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). К северо-западу от Днепра размещено от 15 до 20 тысяч российских военнослужащих.

Поэтому в ходе «контрнаступления» киевские войска пытаются окружить или изолировать крупную российскую группировку. Правда, сделать это при нынешних возможностях Киева фактически нереально. Именно поэтому украинцы и использовали ракетные удары большой дальности, а вот широкомасштабное наземное наступление было и крайне ограниченным, да и не сопровождалось такой же пропагандистской шумихой.

Причем эта шумиха была направлена в первую очередь на Запад. Чтобы создать ощущение у киевских кураторов, что Украина может эффективно использовать натовские системы вооружений.

При этом, однако, украинцы сами себя загоняют в угол, считает другой эксперт — Эд Арнольд из британского военного аналитического центра RUSI. Арнольд напоминает, что сейчас украинцы пытаются вести свое «контрнаступление» сразу на пяти направлениях к западу от Днепра.

— Даже если они добьются успеха в Херсоне, военное и политическое командование могут сказать: «Что ж, давайте идти дальше и дальше». И, поступая так, они [украинцы] фактически поставят под угрозу свои достижения, потому что они бы перенапрягли свои силы, — объясняет Арнольд.

Грамотное командование должно поддерживать баланс на каждом фронте. В случае с Киевом все с точностью до наоборот — с Банковской улицы давят на солдат, чтобы они пытались наступать сразу и везде. Особо не считаясь с потерями, счет которых в очередной авантюре Владимира Зеленского идет на тысячи.

Арнольд объясняет подобные амбиции Зеленского только тем, что он напрямую связывает «контрнаступление» на Херсон с успехом всей спецоперации.

— Если наступление Украины в Херсоне провалится, западные покровители могут изменить свои цели в пользу урегулирования путем переговоров с Россией, — говорит Арнольд.

Ведь Запад уже устал от военных действий: потребительская инфляция и цены на энергоносители держатся на высочайших уровнях, подрывая конкурентоспособность всей западной экономики. И скоро даже бесхребетным вашингтонским и брюссельским политиканам все это окажется уже невозможным объяснить уставшим избирателям.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Беспилотный катер Украины пытался потопить русский корабль, но пошел на дно
24.09.2022 08:32
Эта новость в рунете не получила должного освещения, тогда как на Западе дала обильную пищу для размышления экспертам.
Обстрел Одессы: Атака дронов или гильзопад?
23.09.2022 23:38
www.politnavigator.news
Помните у Булгакова: «Кирпич ни с того, ни сего никому и никогда на голову не свалится». Или, как я внушаю братьям — по отличному от моего разуму: «Цеглина ні з того, ні з цього нiкому i нiколи на макитру (там голова с бутафорской целью) не гепнеться»… Начиная с обеда 23 сентября, безголовая украинская пропаганда трубит про «атаку дронов» на Одессу, а раненые и напуганные одесситы недоумевают —
Для победы над Украиной России нужна ударная армия
23.09.2022 21:55
x-true.info
Наступление России должно решить задачу не столько освобождения земель, сколько полного разгрома противника. Эта задача на сегодняшний день – самая главная, считает ветеран движения русских добровольцев в Югославии, основатель "Отечественного Союза добровольцев" и лидер движения "Стягъ".
Возможное изменение формата СВО: в Сети объяснили, когда на фронте может произойти перелом
24.09.2022 19:42
freedom-news.ru
После проведения частичной мобилизации и подготовки личного состава российской армии Москва может принять несколько стратегических решений, связанных с проведением специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.
«Мы это заслужили. Победа будет за нами», – жители Донбасса рассказали москвичам на 50-тысячном митинге о войне и референдуме
23.09.2022 22:24
www.politnavigator.news
Более 50 тысяч человек собрались сегодня в Москве на Манежной площади на митинг-концерт в поддержку референдумов в ЛДНР «Своих не бросаем». Участники акции пришли на митинг с российскими и красными флагами и георгиевскими лентами. Перед ними выступили депутаты Госдумы РФ, артисты и жители Донбасса. «Дорогие братья! Я хочу поблагодарить всех жителей России за ту помощь, которую вы нам оказывали на
Комментарии



×