Регистрация

Киевский режим заплатит за «харьковскую эйфорию» несусветно высокую цену

12.09.2022  20:29
6 538
0
Фото: president.gov.ua


«Украину уже не устроит ни «сдача» Россией Крыма с Донбассом, ни репарации за «вторжение», — заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, который, судя по всему, готовится топать до Тихого океана. По его словам, Киев вместе с западными союзниками будет добиваться «полной капитуляции и демилитаризации [ядерной сверхдержавы] РФ».

Похоже, у кое-какой части верхушки бандерштата поехала крыша от гигабайтов роликов, которые сейчас буквально захлестнули укрнет и западную информационную помойку. Украинские правдорубы в этой связи даже иронизируют: «Сейчас прям аукцион „перемог“ — кто больше объявит. И ни одного пруфа или точного источника… все потому, что в плане информации если густо посыпано сахаром — то и дерьмо за шоколад сойдет».

И в самом деле, при более внимательном просмотре ютуб-канала одного из самых востребованных в неньке самостийных военкоров можно сделать вывод, что на харьковском направлении, собственно, сражения, как такового, не было.


За несколько дней так называемого победоносного наступа можно по пальцам сосчитать сгоревшую бронетехнику с символом Z на борту, прикрывающую огромные колонны гражданских лиц, уходящих вместе с нашими войсками в Россию. Да и побаловать майданутую публику видосами с трупами русских солдат не получилось.

«Сравните битву за Изюм и Лиман, когда их обороняли мы. И сравните с тем, что было сейчас. А произошло вот что: мы до кровавых соплей обороняли эти города, хотя было ясно, что нам их не удержать. А потом командование и вовсе объявило их не столь важными. Россияне же при первой угрозе уничтожения своих сил быстро жертвуют захваченным городом. Таким образом, мы хоть и наступаем, но не уничтожаем противника физически, и при этом несем потери от его бомб и арты. А это значит, что противник ЖИВ», — пишут мотопехотинцы 93-й ОМБр ВСУ.

А тем временем и в наше экспертное сообщество постепенно стал возвращаться здравый смысл. Не все, но наиболее здравые политологи и военкоры стали приходить к выводу, что русские войска не «проспали» укро-контрнаступ. Конечно, к этой теме будут еще возвращаться и возвращаться, но ясно одно: РФ проводит спецоперацию ограниченными силами, ставя во главу угла сбережение живой силы, тогда как ВСУ бросают в мясорубку десятки тысяч солдат, называя эти потери приемлемыми, типа, в неньке еще есть мобилизационный ресурс.

«Свободная пресса» уже писала, почему в лесах Слобожанщины ВС РФ держали всего несколько батальонно-тактических групп. И все равно есть смысл повториться. Да, можно было бы нагнать русских солдат и закрыть наглухо северную линию фронта, но тогда бандеровские ДРГ со снайперами и гранатометчиками ежедневно и еженощно записывали бы в свой актив «двухсотых» и «трехсотых». А это, в свою очередь, никак не вписывается в доктрину сбережения живой силы.

Думается, с нашей стороны расчет делался на элементарный инстинкт самосохранения киевской верхушки. Ненька и так находится в тяжелейшем энергетическом и финансовом кризисе, поэтому начинать в здешних местах контрнаступ, где добывается до 80% газа, является верхом идиотизма, особенно учитывая разницу военных потенциалов.

«В кулуарах офиса президента [Украины] все скептически относятся к крикам „ура“ и победам в военном направлении на Харьковщине. Считая, что главный фронт — это экономический, а там у Зеленского очень большие проблемы», — пишут украинские телеграм-каналы, напоминая, что в хранилищах неньки закачено не более 13 млрд кубов газа, тогда как только на обогрев нужно не менее 20 млрд, причем с учетом того, что ЗАЭС будет работать на самостийную энергосистему, поставляя в нее треть электроэнергии. А она, как уже ясно, снабжать энергией бандерштат не будет.

Все это напоминает кидалово, которое имело место в стамбульском переговорном процессе. Укро-эксперты уверены, что Москва начала наносить ответку. Остановлен последний работавший энергоблок Запорожской АЭС и в настоящее время осуществляется его переход в холодное состояние, строчат они со ссылкой на советника главы концерна «Росэнергоатом» Рената Карчаа. Да, формально речь идет о мерах безопасности, но до харьковского контрнаступа станция поставляла энергию на левый берег Днепра. Теперь — все!

Сам по себе контрнаступ ВСУ, каким бы сиюминутно успешным он ни был, нельзя считать стратегически выигранным. Об этом написал известный немецкий политолог Йоханнес Варвик в Twitter, комментируя контрнаступление ВСУ. Он четко отметил, что армия РФ доминирует в эскалации и в среднесрочной перспективе более устойчива.

А это означает, что Москва вернется в Слобожанщину, как только подготовится к операции. Разгром ВСУ именно здесь, на северном фронте, принципиально важен для Кремля и с медийной точки зрения, и с позиции поставок западной военной помощи бандерштату.

Где-то через полтора месяца сойдет «зеленка», после чего русская армия двинется на запад. Тогда, оказавшись в эпицентре боев, накроется медным тазом практически вся газодобыча неньки. Тылы бандерштата погрузятся в холод и темноту, что спровоцирует еще одну волну иммиграции в Европу, которая тоже будет мерзнуть.

Уже ясно, что контрнаступ ВСУ потерял динамику, а русские войска стягиваются к границе Харьковской области. Паблик «Харьков наш» сообщает, что в последние дни стало намного «громче», хотя ВСУшники танцуют гопака. «Эйфория охватила украинских профпропагандистов, да и военных тоже. Однако взять оставленное — это одно, удерживать — другое. Тем более, напомним: украинская пропаганда уже громогласно взяла Изюм в „котел“ — но из „котлов“ войска не выводят, так что склонность пропагандистов переоценивать успехи никуда не делась».

Причем, как фейсбучат* источники, вхожие в Генштаб неньки, «из-за огромного и быстрого наступления, которое требовал Зеленский, произошли большие потери в живой силе и, что самое важное, разрывы в логистических цепочках ВСУ, а россияне сейчас начали бить по тыловым резервам и складам ВСУ».

И что любопытно: в отходе ВС РФ из Харьковской области напрашивается нехороший для ВСУ и офиса президента вывод. Российское командование, бесспорно, делает ставку на игру в долгую и на уничтожение наиболее мотивированной и обученной живой силы противника, даже ценой временной потери территорий.

Только далекие от военной науки люди могут утверждать, что мобилизационный ресурс неньки оценивается в миллионы громадян, которых можно загнать под могилизацию. Типа, подумаешь, записались в «двухсотые» десятки тысяч захисников незалежностi, если в бандерштате по подвалам прячутся еще миллионы мужичков.

В этой связи можно привести один пример. Полковник Вермахта Луитпольд Штейдле, позднее ставший писателем, объяснил, почему в 1943 году в Сталинграде для Третьего Рейха произошла катастрофа. По его мнению, прямые потери нельзя оценить в количестве пленных или убитых. Был уничтожен невосполнимый качественный ресурс, и уже к 1945 году в фашистской Германии фактически не осталось настоящих солдат, что и позволило Советской армии в считанные месяцы разгромить гитлеровские войска.

* «Meta Platforms Inc.» — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus признана решением суда экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена. Соцсети Facebook и Instagram заблокированы Роскомнадзором.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин признал главную ошибку с Украиной
27.11.2022 17:28
В наших реалиях легко ошибиться, но, похоже, стал виден конец традиционному процессу долгого запрягания. События прошедшей недели по крайней мере подталкивают к такому выводу. Да и не так страшна ошибка, как неумение и нежелание ее признать. Вот Владимир Владимирович на днях признал главную ошибку с Украиной.
Интервью французского наемника на Украине
28.11.2022 06:33
x-true.info
Конечно же с обоих сторон есть добровольцы из других стран. Но одно дело доброволец приехавший например из Сербии, а другое дело военнослужащий, которого "уволили" из армии во Франции, оплачивают контракт, и по окончании контракта на Украине возвращают в вооруженные силы Франции. И таких иностранных "добровольцев" на Украине тысячи из десятка стран НАТО.
Тьма пришла на Украину надолго
27.11.2022 13:07
Два-три года без света и тепла — посильная задача для граждан Украины, считает Елена Зеленская, понятно чья супруга. Гетманка-консорт ссылается на результаты некоего социологического исследования, непонятно кем и где проведенного (возможно, ею и прямо на Банковой, где у мужа офис).
Как Россия чуть не осталась без «Калибров»: тайны российского оружия
27.11.2022 13:56
x-true.info
Оказывается, создание наших легендарных ракет, истребителей и даже винтовок сопровождалось такими драмами и интригами, что их готовы были пустить под нож. А теперь мы ими гордимся.
Сосновский: в накалившихся отношениях Берлина и Варшавы всплыла «немецкая деталь»
27.11.2022 17:58
freedom-news.ru
Польша и Германия, в очередной раз, оказались в центре крупного международного скандала, который может оказать существенное влияние на двухсторонние отношения стран.
Комментарии



×