Регистрация

Война только начинается

13.09.2022  07:31
12 455
0
Фото: РИА Новости / Валентин Капустин


Настоящая война начинается только сейчас. Все, что было до этого — это была только присказка. Вступление. Проверка сил. Спецоперация. Специальная военная попытка решить задачи исторического и мирового масштаба ограниченными средствами.

Россия пыталась решить задачи исторического масштаба, справиться с вековой проблемой украинства и еще более давней, многовековой проблемой конфликта с западным миром, задействовав для этого примерно 20% вооруженных сил и продолжая жить в режиме мирного времени. Старательно оберегая мир и покой собственного общества, оберегая его от угроз и потрясений, связанных с войной, поддерживая в обществе иллюзию, что можно продолжать жить как привыкли. Работать как привыкли. И отдыхать как привыкли, что наглядно продемонстрировал День города в Москве.

Но так победить не получилось. Да и не могло получиться.


Невозможно победить в войне, если ты не воюешь. Решить определенные задачи в режиме спецоперации можно. А победить в войне нельзя.

Именно это и показали события на харьковском направлении.

Это был урок. Очень хороший поучительный урок. Урок для всех — и для власти, и для общества. И конечно же для военных.

Важно извлечь из этого урока максимум пользы, сделать правильные выводы и понять, что против России ведется не спецоперация, а война. Полноценная война. И война очень большого, мирового исторического масштаба.

И если продолжать эту войну в режиме спецоперации — это приведет лишь к повторению невыученного урока. Только уже в более строгом варианте.

А если не выучить пару-тройку таких уроков — можно и вовсе «остаться на второй год». Откатиться на исходную и начинать с начала. А если и это ничему не научит — тогда придется повторять уроки 1812-го и 1941-го.

Важно понять, что это война не с Украиной и не с украинцами.

Это война с так называемым коллективным Западом — со всем западным миром, со всей западной цивилизацией, со всеми ее возможностями и ресурсами.

Эта война — очередное, далеко не первое обострение многовекового, можно даже сказать тысячелетнего цивилизационного, культурного, исторического конфликта между славянами и западными европейцами, англосаксами.

Это обострение исторического культурного и цивилизационного спора между востоком и западом.

Это продолжение конфликта между католичеством и православием, который сам по себе тоже всегда был частью вечного спора между востоком и западом, восточной и западной цивилизацией, восточной и западной культурой, который включал в себя спор между славянами и западными европейцами, англосаксами.

Это новое воплощение истории про Рим и Карфаген. Коллективный Запад — это новое воплощение Рима, Россия — это новое воплощение Карфагена, который коллективный Запад принял решение разрушить. Не ослабить. Не поработить. Это полумеры, которые больше не устраивают Запад, потому что они уже предпринимались и показали, что как и всякие полумеры не решают проблему в корне и дают лишь временный результат. Поэтому принято решение разрушить.

Западные политики этого уже не скрывают — они открыто говорят о необходимости уничтожить русский мир как явление, понимая под этим уничтожение русской цивилизации, русской культуры, русского народа.

Это кроме всего прочего еще и обострение древних европейских представлений об их исключительности, превосходстве над всеми остальными народами и расами, в особенности над восточными, славянскими, над теми, кого они со времен Римской империи считают варварами.

И конечно же это война за ресурсы — за огромные ресурсы на территории России, а также за саму территорию России, которая остается одной из самых богатых и одновременно с этим одной из наименее освоенных и малонаселенных на всей планете.

Все остальные территории и ресурсы практически полностью поделены и освоены, причем большая часть освоена и поделена именно странами Запада, западными корпорациями, западными элитами, западными собственниками.

Для полноты контроля над ресурсами и территориями планеты западным элитам необходимо получить в свое расположение и распределить между собой ресурсы и территорию России.

И при этом уничтожить русскую цивилизацию, русскую культуру, русский народ. Потому что опыт 90-х показал, что одной только смены власти в России и создания внешней администрации недостаточно — российская государственность с ее древней историей стремится к восстановлению, а затем и к обретению независимости, суверенитету. А опорой для нее становится русская культура, русский народ и другие народы России, все вместе образующие русскую цивилизацию, сплоченную воедино общей историей, культурой и общим языком.

Поэтому, чтобы окончательно захватить и распределить территорию и ресурсы России — Западу необходимо уничтожить все перечисленное.

Окончательное решение русского вопроса — вот истинная цель этой войны.

Без достижения этой цели не получится создать ни новый миропорядок, основанный на правилах, ни подчинить Китай.

И одновременно с этим, внутри этого исторического, цивилизационного конфликта с Западом, который в очередной, далеко уже не первый раз, обострился и привел к войне — внутри него находится собственный, внутренний конфликт русского народа и российского общества по вопросу о том, нужно ли вообще воевать с Западом и отстаивать свой суверенитет, свою культуру, свои традиции, или наоборот — предать все своё забвению, отречься и отдаться Западу, целиком и полностью, без условий и оговорок, влиться в западный мир и раствориться в нем.

Украинство — это лишь часть внутреннего спора русского и российского общества, часть нашего внутреннего конфликта, воплощенного в форме государства под названием Украина.

Этот давний, многовековой внутренний спор русского и российского общества воплотился в форме Украины по той простой причине, что в западных областях, западных губерниях Российской империи, а прежде на западных землях, на которых проживал русский народ, всегда были особенно сильны прозападные настроения, было особенно много желающих отказаться от всего русского и влиться в западный мир, раствориться в нем. И особенно много таких всегда было среди знати, называемой сегодня элитой.

И этот внутренний конфликт русского и российского общества тоже имеет давнюю, можно сказать древнюю историю — он тянется еще со времен древних русских княжеств, проходит через историю русско-польских войн, историю Переяславской рады, через предательство Мазепы и Полтавскую битву. И в конечном итоге кристаллизуется в виде Украины — от УНР, через УССР, к Украине в ее нынешнем виде.

И этот конфликт не сводится к Украине и украинству, он гораздо шире и охватывает в той или иной степени всю Россию.

Именно этот внутренний спор в вопросе о том, нужно ли идти своим путем, отстаивать свой суверенитет, свою историю, культуру, свою цивилизацию, либо отречься от нее и слиться с Западом — привел к 1991 году к ликвидации Советского Союза. В 80-е и 90-е в этом внутреннем споре одержали решительную победу западники.

И хотя сегодня для большинства в России очевидно, что западничество, сопровождающееся отказом от собственной истории, культуры и суверенитета суть предательство, а решение слиться с Западом как минимум ошибка, этот путь не ведет ни к чему хорошему и Запад не желает принимать Россию как равную и независимую, никогда не желал, а тезисы про свободу и демократию со стороны западных политиков полны лжи и коварства — несмотря на это в России все равно остается немало тех, кто по-прежнему считает, что нужно отречься от всего своего, отказаться от своей культуры и истории, а если нужно то и от государства, лишь бы слиться с западным миром.

Поэтому данный конфликт не сводится к конфликту с Украиной и украинством, он лишь выражается в нем. Этот внутренний конфликт распространяется на всю Россию.

По всей России — и во власти, и в бизнесе, и в обществе, среди простых граждан — по сей день остается немало сторонников западничества в его самой крайней форме, близкой к украинству.

Именно поэтому в России находится так много сторонников Украины, украинства, украинского национализма — они не просто поддерживают Украину и украинскую независимость, они хотят чтобы вся Россия пошла по тому же пути самоотречения и слияния с Западом, полного подчинения, без условий и ограничений.

Именно поэтому СБУ удается находить и вербовать агентов в самых разных городах России.

Это действительно большая серьезная историческая война.

Война, начавшаяся в результате резкого обострения целого ряда исторических и культурных противоречий на фоне мирового экономического кризиса, кризиса всей западной экономики, экономики США, долларовой системы, кризиса капитализма, исчерпания ресурсов для дальнейшего развития в рамках прежней экономической модели, кризиса миропорядка, возникшего в результате разрушения старого, основанного на балансе сил двух сверхдержав, СССР и США.

Одновременно с этим западный мир переживает и свой внутренний кризис общества, можно даже сказать кризис своей цивилизации — именно это привело к таким явлениям как ЛГБТ-культура. Это еще и кризис католичества, которое утратило свою прежнюю роль в западном обществе, но ничего другого не возникло, эту пустоту сейчас и заполняют ЛГБТ-культура и идеи демократии, принявшие религиозный характер, со своими священными войнами за установление демократии во всем мире. В последнее время к этому добавилась русофобия, которая играет в «демократической религии» такую же роль как охота на ведьм в средневековой католической Европе.

И этот культурный кризис, как и экономический, ресурсный, кризис развития — западная цивилизация тоже пытается преодолеть через войну с Россией.

Эта война — результат обострения целого ряда вековых и многовековых проблем и конфликтов, как внутри русской и западной цивилизаций, так и между ними.

Это даже не война 21-го века — это война тысячелетия.

В этой войне решаются многовековые проблемы, высвобождается напряжение, копившееся веками, вспоминаются старые обиды прошлых веков, осуществляются попытки не только пересмотреть, но и переиграть историю, в том числе очень давнюю.

Польша вспомнила про историю Речи Посполитой.

Украина пошла еще дальше и начала сочинять свою новую историю, отталкиваясь от времен Киевской Руси.

Германия пытается избавиться от комплексов, возникших после поражений в двух мировых войнах, от чувства вины, связанного с историей нацизма.

Британия мечтает о возрождении своей империи.

США пытаются удержаться в статусе единственной сверхдержавы, сохранить за собой роль мирового гегемона, повторить успех победы над СССР, только теперь уже в победе над Россией и возвыситься еще сильней, чем прежде, сделать Америку снова великой. И как обычно за чужой счет. Но этот счет во всем мире в состоянии оплатить только Россия с ее огромной территорией и природными богатствами, именно поэтому ей этот счет и предъявили.

Недалек час когда Франция тоже вспомнит, что целых 200 лет не воевала с Россией, вспомнит о своем было величии времен Наполеона.

Спецоперация, говорите?

Кто-то всерьез рассчитывал победить в войне тысячелетия, задействовав в ней 20% армии мирного времени и продолжая при этом привычную мирную жизнь? Потягивая коктейли и наблюдая салюты по праздникам? А по будням безмятежно слушая доклады генерала Конашенкова о количестве перехваченных ракет, уничтоженных танках и минометах противника, о его безрассудных и бессмысленных попытках атаковать очередное село?

Надо ли повторять, что так не получится?

Уже не получилось.

Да и не могло получиться.

И хорошо еще, что все ограничилось таким уроком, как на харьковском направлении. Это был еще не слишком строгий урок. Все могло быть намного хуже. Намного больнее.

Но если Россия не выучит этот урок и не сделает правильных выводов — так и будет. Хуже и большее. Урок повторится.

И подобные уроки, один больнее другого, будут повторяться до тех пор, пока Россия не начнет воевать хотя бы на 100%. Как минимум.

Хотя для победы в этой войне скорее всего потребуются все 200%

Это война тысячелетия. И она только начинается.

Начинается именно сейчас, с первого серьезного поражения и первого отступления. Как это обычно и бывает у России.

Все, что было раньше — это была только присказка. Прелюдия. Вступление. Проверка сил. Пристрелка.

Все, что было до этого — это была спецоперация, попытка решить задачи исторического масштаба ограниченными и заведомо недостаточными для этого средствами.

Попытка, надо отметить, была очень неплохой. До тех пор, пока противник не бросил в бой резервы. Наш настоящий, большой, западный противник.

Летом был прогноз, что спецоперация может завершиться через 4-6 месяцев, то есть к концу этого года.

Она может завершиться даже раньше.

В каком-то смысле спецоперация уже завершилась. Вопрос лишь в том, понимает ли это руководство России и готово ли он признать это и начать принимать соответствующие решения. Или для этого понадобится еще несколько болезненных уроков.

Провал на харьковском направлении сделал очевидной невозможность решить ограниченными средствами поставленные задачи, не говоря уже о больших исторических и мировых вызовах, которые стоят за ними.

Поэтому спецоперация завершается и начинается война.

Большая историческая война, в которой у России нет другого выхода кроме как победить.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Новая знаковая точка СВО: Что происходит на фронтах
09.12.2022 09:34
Военные рассказали, как продвигается спецоперация по защите Донбасса. Похоже, на карте появилась новая горячая точка: тяжёлые встречные бои идут на Лиманском участке. А именно на рубеже Площанка - Краснопоповка. По ВСУ наносят удары, как с помощью артиллерии, так и с помощью авиации.
Россия меняет ход войны с Западом. Два шага сделаны, дальше - полная Победа
08.12.2022 23:04
В течение последних недель России удалось сделать два важнейших шага в противостоянии с Западом. Навязанная нам война потребовала решительных действий. Дальше - только Победа.
Полька после визита в Россию: Русские не сдадутся, и ядерная война их не пугает
09.12.2022 15:19
x-true.info
Полька прокатилась от Петербурга до Сибири и пришла к выводу: русские не сдадутся, и ядерная война их не пугает. "Мы очень сильно приукрашиваем реальность, которую хотим видеть", - констатировала она.
Сатановский призвал исправить главную ошибку СВО: "Тогда и победим"
09.12.2022 07:51
x-true.info
Политолог-востоковед Евгений Сатановский призвал исправить главную ошибку СВО на Украине, отказавшись от чрезмерного гуманизма по отношению к ВСУ. "Тогда и победим", - считает он.
Евросоюз нанес Польше «удар в спину» в разгар конфликта на Украине
09.12.2022 16:50
politonline24.ru
Евросоюз предал Польшу в разгар украинского конфликта. Об этом заявил в интервью изданию Daily Express бывший глава Минфина Польши Тадеуш Косьчиньский.
Комментарии