Регистрация

Как вернуть Балаклею, Изюм, Купянск

13.09.2022  20:07
3 587
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Когда российские военные в ходе СВО оставили города на харьковском направлении — Балаклею, Изюм, Купянск — неравнодушные граждане от Москвы и до самых окраин задаются вопросом: будут ли возвращены оставленные рубежи? И если будут, то когда?

Скажем, глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграмм-канале заявил, что все оставленные населенные пункты наши военные обязательно вернут. «Я, Рамзан Кадыров, официально заявляю, что все эти города будут возвращены обратно. Там уже находятся наши люди, специально подготовленные для этой работы, готовы выехать еще под 10 тысяч бойцов. Мы в ближайшем будущем дойдем до Одессы, и вы увидите конкретные результаты», — пообещал Кадыров в своем аудиообращении.

Он сказал, что уход из данных городов стал вынужденным шагом, предпринятым ради сохранения человеческих жизней. Впрочем, Кадыров признал, что «были допущены ошибки». Чеченский лидер также выразил убеждение, что о ситуации в зонах проведения СВО следует говорить правду, а работающие там военкоры должны быть патриотами.


Как известно, Минобороны РФ 10 сентября заявило о том, что наши военные оставили некоторые города с целью перегруппировки и наращивания усилий на Донецком направлении.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров убежден, что необходимо менять стратегию и тактику военной операции.

— Есть опасения, что с нынешними методами ведения боевых действий мы далеко не уйдем и сейчас у нас, скорее, стоит задача не потерять еще какой-нибудь населенный пункт. Тактика лобовых атак, штурмов укрепрайонов — это, полагаю, не самый лучший вариант.

— Как, на ваш взгляд, следует поступать с укрепрайонами?

— Окружать их, а не пытаться брать наскоком. Еще опыт Первой мировой войны показал, что это ведет к большим жертвам, которых мы хотим сейчас избежать. И сейчас их штурм — на мой взгляд, ведет к росту потерь. А так может возникнуть мысль, что мы даже в 2008 году при Сердюкове лучше воевали, когда за три дня разгромили Грузию, армию которой готовили американцы, а НАТО поставляло ей вооружение. Тогда командующий 58-й общевойсковой армией Северо-Кавказского округа Хрулев лично вел танковую колонну.

— Что следует сделать?

— Если вести боевые действия только ради сохранения жизней, то так будет продолжаться и дальше. К тому же сейчас жизни сохраняются, так сказать, на единицу времени. Скажем, в день потеряли вроде небольшое количество бойцов, на следующий опять небольшое, а в общей сложности получается не так уж мало. Цель военных действий не может заключаться в сохранении жизней, она — в разгроме противника. Если бы данное обстоятельство сразу было бы поставлено во главу угла, то потери были бы, может, аналогичные нынешним, но Украина была бы разгромлена.

— Нужна иная концепция боевых действий?

— Порой закрадывается подозрение, что реализуется «концепция сетецентрических войн», которую придумали американцы. На самом деле, они эту концепцию в своих войнах никогда не использовали. Это такая обманка, которая, может быть, использована разве что в боевые действиях против не очень мощной страны Третьего мира. Но не против Украины, которой от Советского Союза достались резервы трех мощных военных округов второго стратегического эшелона и мощный ВПК.

Не нужно воевать как американцы, нужно сражаться как Жуков, Василевский и другие наши прославленные полководцы. Ведь мы в 1945-м за три недели разгромили мощную Квантунскую армию. И сейчас соотношение примерно то же. Потеряли мы тогда 12 тысяч человек, но враг был довольно быстро разгромлен.

— Какие меры, по-вашему, сейчас нужно предпринять для возвращения оставленных городов?

— Понимаете, целью военных действий не может быть возвращение Изюма или Балаклеи. Их цель — разгром противника. Нужно наносить удары по административным зданиям, судам, прокуратурам, военкоматам, УВД, СБУ. Зданиям администраций регионов и крупных городов. Электростанции, объекты инфраструктуры, дороги и прочие каналы сообщений — вот куда должны наноситься удары. А то они проводят мобилизацию, координируют какие-то решения. Мы не должны этого допускать.

— Принимают западных лидеров, договариваются с ними о поставках оружия.

— Так и есть. Если мы намерены и дальше придерживаться этой линии, то надо создавать три фронта украинских. В любом случае нужно задуматься о смене формата. Это уже не совсем, скажем так, спецоперация. Мы уже практически полноценно сражаемся со всем НАТО, которое дает Киеву людей, готовит военных, поставляет оружие. То вооружение, что было на Украине на момент начала спецоперации, мы уже уничтожили четыре месяца назад. Сейчас они воюют оружием НАТО. А мы все еще не перекрыли каналы оружейных поставок.

Если мы планово и последовательно начнем уничтожать инфраструктуру и объекты управления, то хватит тех сил, что имеются там в настоящее время.

Но на мой взгляд, ресурсов хватает. У нас еще от Советского Союза остались ракеты для Дальней авиации. Они уже старые. Не стоит их жалеть. Они вполне годятся для уничтожения инфраструктуры. Следующий момент. Недавно прошли учения на Дальнем Востоке, было задействовано 50 тысяч человек, множество единиц авиации, артиллерии.

Но это почти все должно быть на Украине. У нас нет критических угроз на Дальнем Востоке. К тому же там присутствует наш флот. Можно также привлечь часть военных и технику из Таджикистана, с Северного флота. Надо уметь маневрировать ресурсами.

Скажем, в Великую Отечественную Жуков спросил подчиненных, державших значительные воинские соединения для сдерживания Финляндии, которая не могла наступать: почему так много сил сосредоточено против финнов — почти столько же, как и против немцев. И силы были переброшены, использованы лучшим образом. Мы можем создать ударный кулак и должным образом использовать его. Но для этого нужно лишить противника подвижности, дезорганизовать его силы.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
На Западе сообщили, что у Киева заканчиваются запасы ракет ПВО
29.11.2022 09:59
mediametrics.ru
Массированные удары по украинской инфраструктуре привели к тому, что у Киева заканчиваются запасы ракет ПВО, заявил в интервью Deutschlandfunk австрийский эксперт Герхард Манготт.
Генерал ВСУ: «Надо отдать нашу территорию под полигон для всего оружия НАТО»
29.11.2022 21:50
www.politnavigator.net
Некоторые западные производители уже используют для рекламы своего оружия слоган – «прошло испытание в войне с РФ». Об этом на канале «Апостроф» заявил бывший замглавы Совбеза Украины, экс-заместитель командующего ССО ВСУ генерал Сергей Кривонос, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Много стран и международных фирм, мощных концернов, которые бы за счастье приняли участие в производстве
Добить гегемона: Северная Корея для КНР, это как Украина для США
29.11.2022 16:37
x-true.info
Сейчас на Украине, США разыграли комбинацию "таскать жар чужими руками". Но в эту комбинацию, уже против США, может съиграть и Китай с РФ. Речь идет о маленькой "корейской войне" . Мотивация - объединение и деоккупация.
Как исправить главную ошибку первоначального плана СВО
29.11.2022 17:37
www.politnavigator.net
Военный обозреватель Владислав Шурыгин рассказал в своем блоге о возможном сценарии действий российской армии «на земле» с целью исправления ошибки авторов первоначального плана СВО на Украине. «Вчера говорил со своим старым боевым товарищем. Одним из легендарных командующих времен чеченских компаний. Заговорили о том, что опыт украинской войны уникален, ни на что не похож и совершенно новый. Он
В ЛНР сообщили о колоссальных потерях среди польских наемников
29.11.2022 22:49
x-true.info
Польские наемники, воюющие под видом добровольцев за киевский режим, несут колоссальные потери в боях в районе Кременной, Лисичанска, Сватово и на других участках фронта.
Комментарии



×