Регистрация

Устраивая контрнаступления, Украина обрекает на уничтожение свои элитные силы

14.09.2022  13:57
1 134
0
Фото: AP/TASS


Эта статья была опубликована на странице весьма популярного американского блоггера, хорошо понимающего ситуацию на Украине и прекрасно разбирающегося в ней. «СП» считает, что его точка зрения, пусть и не очень комплиментарная в отношении ВС РФ, достойна рассмотрения — автор, в отличие от большинства комментаторов, отнюдь не находится в плену эмоций, а рассуждает здраво и последовательно.

За последние дни пророссийская часть Интернета ушла в штопор паники из-за украинского контрнаступления в Харьковской области. Если вы мне позволите, то я хотел бы возродить немного оптимизма.

Моя точка зрения довольно проста: Украина не может и не сможет достичь значимых целей — того, что мы называем «оперативной глубиной» — она фактически поставила большую часть своих тщательно созданных «премиальных» резервов в опасное положение. Я полагаю, весьма вероятно, что эти первоклассные украинские формирования вот-вот будут разгромлены, но это все равно важный урок для России.


Украинское наступление не имело четкого пути к достижению оперативных целей. Россия уже начала перебрасывать огромные резервы на этот театр военных действий, и среди более осведомленных в оперативных вопросах украинцев начинает проявляться страх. Один украинский журналист, находящийся на фронте, сказал следующее:

«Мы несем большие потери. Враг перебрасывает кучу резервов по воздуху. „Вагнеровцы“ уже прибыли. Небо заполнено самолетами. Слыша обо всем этом, в душе возникает навязчивое ощущение засады. Что, если все это действительно окажется засадой стратегического уровня?».

Слово «засада» подразумевает, что российские войска намеренно вовлекли украинцев в определенный план маневра, где те могли быть атакованы с подготовленных позиций. Это совсем не то, что происходит — российские силы прибывают свежими из резерва и заблаговременно они не были развернуты в этом секторе.

Вместо этого операция отражает предпочтение России вести мобильную оборону с применением высокой огневой мощи. Передовые позиции, условно говоря, слабо укомплектованы, что сдерживается мощными мобильными резервами. Это гибкий подход к высокой огневой мощи, который позволяет украинцам продвигаться на уязвимые позиции, чтобы их можно было уничтожить.

Для Украины одна из основных проблем заключается в том, что Россия обладает таким огромным преимуществом в огневой мощи — авиации, ствольной артиллерии, ракетной технике и танках, — что любое наступление должно быстро достичь оперативной глубины, чтобы подорвать способность России использовать эту огневую мощь. В данном случае это просто невозможно.

Не имея возможности оперативно разбить российские силы здесь, Украина окажется в старой доброй перестрелке с врагом, обладающим значительно превосходящей огневой мощью.

Другими словами, Украина теперь сама решает, каким будет масштаб её потерь. Согласно украинским каналам инсайдерской информации, в настоящее время украинцы планируют удвоить усилия и ввести больше резервов, что, соответственно, обещает и более крупное поражение.

Я не люблю делать конкретные прогнозы о датах или количестве потерь. Имеется слишком много неизвестных, чтобы кто-то действительно думал, что может предсказать такие частности. Но что касается общей траектории, я с уверенностью предсказываю, что наступление Украины приближается к высшей точке и вскоре станет событием с массовыми потерями для украинской армии. Может потребоваться еще несколько дней, чтобы ситуация полностью стабилизировалась, но этот момент быстро приближается, и многим лучшим подразделениям Украины грозит уничтожение.

Однако я был бы неосторожен, если бы не выступил с соответствующей критикой проведения Россией этой операции. Важные уроки еще предстоит извлечь.

В то время как фактическое контрнаступление для Украины превращается в катастрофу, тот факт, что они вообще смогли начать эту операцию, имеет важные последствия, особенно в отношении украинской живой силы.

Россия ведет борьбу в стиле операции «экономия сил», целью которой является уничтожение украинской армии путем истощения. Способность Украины начать два контрнаступления (Херсонское и Купянско-Изюмское) предполагает две важные причины для изменения схемы развертывания российских сил.

Многие сектора российского фронта слабо укомплектованы личным составом, а силы удерживаются в резерве для ведения мобильной обороны. Фактически войска на фронте представляют собой цепочку символических сил, которые находятся там в первую очередь для того, чтобы попытаться замедлить продвижение противника, пока подтягиваются резервы. Хотя создание мобильного резерва является правильным подходом, учитывая развертывание сил, которое предприняла Россия, это проблематично, поскольку позволяет украинцам добиться временных успехов.

В оперативном смысле это не катастрофа. У России есть огневая мощь и мобильность, чтобы подавить эти наступления. Проблема в том, что это позволяет Украине временно отвоевывать населенные пункты, что подвергает гражданское население в этих районах репрессиям и убийствам, таким — как это имело место в Буче. В текущем примере мы можем посмотреть на Балаклею. Сам по себе этот город не имеет большой оперативной ценности, но в нем есть российские гражданские лица, которые подвергаются мести со стороны Украины. Россия должна пересмотреть свое развертывание сил, чтобы она могла более прочно удерживать поселения на линии фронта ради этих гражданских лиц.

Метастратегия Украины пока основывается на двухуровневой армии. Нижний эшелон состоит из плохо обученного «пушечного мяса», которое занимает пояса обороны и замедляет российскую армию своими телами, вынуждая обменивать артиллерийские снаряды на свои жизни. Это армия, которую Россия истощает с ужасающими потерями на Донбассе. Украинская армия верхнего эшелона — это силы, которые обучаются и оснащаются западными кураторами. Украинская схема состоит в том, чтобы задержать Россию, расплачиваясь призывным «пушечным мясом», пока собираются силы верхнего эшелона для контрнаступления.

Украина продемонстрировала, что, даже если она не использовала эти силы верхнего эшелона грамотно, у неё все еще есть возможность с помощью Запада собрать реальные ударные группы, пока армия нижнего эшелона способна выигрывать время. Это ставит под сомнение российскую стратегию истощения, потому что это означает, что Россия перемалывает солдат, до которых Украине и дела нет. Вероятно, неразумно позволять Западу создавать еще одну армию в тылу для очередной волны контрнаступлений.

России необходимо оценить способы лишить Украину доступа к своим кадровым резервам и увеличить развертывание своих сил под эту цель. С этой целью у Украины должны быть взяты Николаев, Днепропетровск, Запорожье, Одесса и Харьков, и российская армия должна серьезно отнестись к уничтожению украинской инфраструктуры и логистики, чтобы помешать Украине продолжать наращивание сил верхнего эшелона в тылу.

Россия продолжает пытаться выиграть войну деликатными средствами — с минимальным развертыванием сил и точечными ударами, щадя критическую инфраструктуру. В то время как результат нынешних контрнаступлений ВСУ демонстрирует, что она все еще находится на пути к победе — сам факт этих контрнаступлений предполагает, что Россия должна увеличить развертывание своих сил и лишить Украину доступа к ее основным населенным пунктам, иначе победа может быть более медленной и более дорогостоящей, чем это необходимо.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин сообщил, куда направили мобилизованных россиян
07.12.2022 17:45
orenburg.media
Из 300 тысяч мобилизованных только 150 тысяч находятся в зоне спецоперации, из них 77 тысяч в боевых подразделениях, а остальные — на вторых-третьих рубежах или проходят дополнительную подготовку. 150 тысяч все еще на полигонах и в учебных центрах — это так называемый боевой резерв
Как украинские дроны проникли вглубь России: Подозрения озвучил военный эксперт
07.12.2022 19:20
Юрий Кнутов рассказал, как украинские дроны проникли вглубь России. Военный эксперт озвучил свои подозрения. Он не исключает, что без помощи американцев тут не обошлось.
Если США урежут помощь Киеву, их примеру последуют другие западные страны
08.12.2022 10:49
Американское интернет-издание The Hill пишет, что количество американцев, поддерживающих решение о сокращении помощи Украине, стремительно возрастает.
Путин: возмещение Украиной ущерба, нанесенного Донбассу, лишним не будет
07.12.2022 19:41
mediametrics.ru
Возмещение Украиной ущерба, нанесенного Донбассу и другим новым территориям РФ, лишним не будет - Путин.
Почему возникла пауза с использованием "Гераней"
07.12.2022 11:48
По словам военного эксперта Бориса Рожина, сейчас российские войска на фронте стали реже использовать беспилотники "Герань" для ударов по украинским объектам.
Комментарии