Регистрация

США дорого заплатят за военную помощь Украине, растратив все свои «сюрпризы»

14.09.2022  19:02
1 934
0
Фото: imamedia.org


Бандеровские СМИ сейчас много пишут о скорых поставках ЗРК NASAMS и IRIS-T, которые окажутся в неньке до конца года. Справедливости ради, для ВС РФ — это плохая новость, поскольку укро-зенитчики почти не включают РЛС и наводят свои ракеты на наши самолеты по координатам от АВАКСов, барражирующих в небе Польши и Румынии. Нашим военным приходится иметь дело с внешним целеуказанием, что делает ликвидацию ПВО ВСУ очень трудной задачей.

Если нельзя сбить Boeing E-3 Sentry, барражирующие в воздушном пространстве НАТО, то, как говорится, сам господь бог велел сосредоточиться на каналах связи. Вообще-то уничтожение сети передачи данных противника всегда было в приоритете, еще со времен царя Гороха. Тогда охотились на вражеских гонцов, а сейчас для нас таковыми стали интернет-станции Starlink. Именно через них янки кукловодят украми, в том числе зенитчиками.

Собственно поэтому в США началась паника, когда появилась первая информация о дронах-камикадзе «Герань-2». Пентагоновцы называют его клоном иранского барражирующего боеприпаса «Шахед-136», который в числе прочих миссий ищет передатчики любых радиосигналов. Его пассивный радиолокационный искатель, как пишет пентагоновский интернет-ресурс The War Zone, может оказаться холодным душем для украинской ПВО и войск связи.


Все началось с того, что пресс-служба самостийного МО привела фото якобы сбитого дрона-камикадзе «Герань-2». Кстати, на снимке виден лишь поврежденный вертикальный хвостовой стабилизатор с небольшим обломком дельтовидного крыла. Что косвенно свидетельствует об успешной атаке по наземной цели, а не о перехвате в воздухе.

Забавно, что только на основании имеющегося у ВСУ искореженного куска металла был сделан укро-экспертами замечательный вывод о его персидском происхождении. Невольно напрашивается вопрос, с чего они взяли, что классическая схема летательных аппаратов является иранской особенностью?

Впрочем, удивляться нечему. Киевский режим не только уповает на современную западную военную помощь навороченным оружием, которого якобы у России нет, но и упорно продвигает данный нарратив, как собственную «перемогу».

Однако американский The War Zone не исключает, что в данном случае речь идет о чисто российском продукте, базирующемся на технологиях Shahed-136. Значит, русский праздношатающийся боеприпас имеет с иранским аналогом схожие характеристики и задачи. Короче, за неимением достоверных сведений о «Герань-2», можно пофантазировать на тему, какой ущерб способен нанести ВСУ Shahed-136. Ну, что ж, с этим не поспоришь.

Израильтяне считают вышеуказанный персидский дрон-камикадзе опасной игрушкой, способной изменить правила игры. В частности, газета Jerusalem Post пишет, что эти БПЛА запускаются партией, что позволяет наносить удары роями. Кто не в курсе, роящиеся миссии БПЛА-камикадзе с пассивным радиолокационным искателем впервые применили израильтяне в своем продукте Harpy. Так что еврейским источникам в этом вопросе можно верить на все сто.

«Это может подавить противовоздушную оборону [Израиля, включая «Железный купол»]. Новая пусковая установка, которую Иран представил в ходе своих прошедших учений, по-видимому, имеет пять стоек, на которые устанавливаются дроны перед стартом. Пусковую установку можно спрятать даже в кузове коммерческого грузовичка», — отмечает JP.

В январских отчетах Newsweek говорится, что радиус действия Shahed-136 составляет около 2000 км. Такая большая дальность для столь небольшого беспилотника свидетельствует, что Иран добился серьезного прогресса в своих технологиях. Впрочем, до сих пор имеются неясности с весом боеголовки. Приводятся самые разные данные, вплоть до 50 кг тротила, что вызывает сомнения. Тем не менее The War Zone считает, что взрывчатки хватит, чтобы уничтожить одиночный ЗРК, узлы радиосвязи и уж точно станцию Starlink.

«Этот беспилотник в лучшем случае стоит $ 50 тысяч, и самое дорогое в нем — китайский двигатель MDR-208, который продается свободно за $30 тысяч. Остальные компоненты, такие как корпус, системы управления, антенна GNSS, инерциальная навигационная система INS, боеголовка и взрыватель с зарядом, не превысят в сумме $20 тысяч», — утверждается на ресурсе Pakistan Defense.

Что касается движка MDR-208, то речь идет о двигателе внутреннего сгорания типа Ванкеля, являющего собой эксцентричную конструкцию для преобразования давления сжигаемого топлива во вращательное движение. В принципе ничего сложного. Наша оборонка запросто может и, скорее всего, уже смогла наладить его выпуск. Чипы же для электронной начинки свободно продаются в интернет-магазинах.

Янки, к слову, обратили внимание, что МО РФ утвердило «Герань-2» в качестве обозначения нового барражирующего боеприпаса, что соответствует русской традиции называть артиллерию в честь цветов. «Это может дополнительно указывать на то, что беспилотники действительно используются в качестве боеприпасов для атаки на наземные украинские цели, а не для других миссий, таких как наблюдение или воздушная приманка», — пишет заокеанский эксперт Томас Ньюдик.

По мнению этого аналитика, внешнее целеуказание в системе укро-ПВО является ключевым фактором в текущем конфликте. Не будь его, бандерштат давно бы уже капитулировал. То, что этого не произошло, исключительно заслуга американцев, но появление подобного типа дронов-смертников большой дальности может нивелировать соучастие янки.

Но даже без пассивного самонаведения подобные беспилотники могут быть очень полезны для простого подавления украинской противовоздушной обороны и других целей, в том числе связанных с интернет-инфраструктурой. Правда, для этого «Герань-2» нужно производить в значительных объемах.

«Несмотря на небольшие размеры и медлительность, эти беспилотники обладают замечательной дальностью полета и могут поражать цели на расстоянии сотен миль», — особо подчеркивает The War Zone. Издание считает, что российское МО таким образом отреагировало на западную военную помощь, в которой изобиловали натовские дроны-камикадзе, а также готовится к появлению в ВСУ ЗРК NASAMS и IRIS-T.

Судя по всему, прямое соучастие НАТО на стороне ВСУ открыло глаза русской стороне на важность этого типа оружия. Таким образом, с точки зрения оборонной политики альянс резко снизил свой военный потенциал. Есть мнение ряда американских экспертов, что Белый дом и Пентагон в пылу эмоций сделали глупость.

Еще недавно велись на высоком уровне разговоры о безъядерной войне между Москвой и Вашингтоном, к которой Пентагон подготовил массу «сюрпризов». Теперь из-за какой-то третьестепенной страны этот потенциал внезапности утрачен, тогда как Кремль, напротив, его приобретает.

«В конечном счете появление этих ударных беспилотников в руках России является значительным событием и может иметь очень серьезные последствия [для Украины]. Это дает России возможность атаковать целый ряд украинских целей, в том числе массово и на больших расстояниях. И, возможно, даже наносить постоянные „удары возмездия“ по районам, которые расположены на ощутимом расстоянии от линии фронта, например в Киеве», — отмечает Томас Ньюдик.

Как говорится, самое то, чтобы не оставить камня на камне от Банковой, других центров принятия решений и ключевых точек, обеспечивающих Украине связь и интернет.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Голодомор-шоу – в этом году вдвойне унылее!
27.11.2022 22:29
www.politnavigator.net
Забыли, ох, забыли, как пару лет назад в Киеве у статуи девочки с колосками, к которой в «праздник голодомора» буржуины тащат «паляныци» и прочую снедь, дедушка из толпы прямо во время заунывной церемонии со свечами, схватил булку и начал есть. Так, словно не ел уже очень давно. Впрочем, а почему «словно»? Сейчас, наверное, уже помер. И то, что от «рашистской ракеты» — не факт, совсем не факт.
Зачем России нужны надрельефные транспортники
27.11.2022 16:44
В России решили создать надрельефную машину для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Отмечается, что она должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Что может из себя представлять такой летательный аппарат и какой может быть его практическая польза при решении военных задач?
Подлодки Путина перегрызут подводные кабели и погрузят Лондон в беспросветный хаос
27.11.2022 14:05
О России и российском президенте в глубинах западного общества ходит множество легенд и домыслов. Некоторыми пугающим доводами бульварной британской прессы мы сегодня и поделимся.
Путин признал главную ошибку с Украиной
27.11.2022 17:28
В наших реалиях легко ошибиться, но, похоже, стал виден конец традиционному процессу долгого запрягания. События прошедшей недели по крайней мере подталкивают к такому выводу. Да и не так страшна ошибка, как неумение и нежелание ее признать. Вот Владимир Владимирович на днях признал главную ошибку с Украиной.
Великобритания передала Украине высокоточные ракеты Brimstone-2
27.11.2022 21:39
mediametrics.ru
Министерство обороны Великобритании подтвердило передачу Украине партии высокоточных ракет Brimstone-2 с возможностью лазерного наведения. Видео с отгрузкой ракет размещено в Twitter британского военного ведомства.
Комментарии



×