Регистрация

Винтовки для Каховки: Спецназ ВС России получил новое снайперское оружие

14.09.2022  21:07
1 450
0
Фото: kalashnikov.media


Российские спецназовцы, участвующие в спецоперации на Украине, получили новейшие армейские снайперские винтовки Чукавина (СВЧ) — для того, чтобы проверить их в бою. «Первые отзывы о новом стрелковом комплексе были положительные», — рассказал анонимный собеседник РИА Новости. Он ещё уточнил, что спецназу переданы винтовки под отечественный снайперский патрон 7,62 на 54 миллиметра.

СВЧ разработана концерном «Калашников», который входит в Ростех. Новое оружие должно обеспечивать поражение одиночных целей первым выстрелом на расстоянии до километра.

Полуавтоматический стрелковый комплекс разработан под два патрона — российский 7,62 на 54 миллиметра и натовский 7,62 на 51. Масса новой винтовки без боеприпасов составляет 4,6 килограмма. Длина варьируется в пределах 115 сантиметров и зависит от версии. Ёмкость магазина — десять патронов.


Предполагается, что СВЧ постепенно заменит в войсках снайперскую винтовку Драгунова (СВД), принятую на вооружение еще в начале 60-х годов.

Госиспытания СВЧ завершились осенью прошлого года. Если она выдержит испытания реальными боевыми условиями, то поступит на вооружение уже в этом году.

Новость о новом оружии вызвала в соцсетях живой интерес. При этом многие комментаторы обсуждали её, что называется, со знанием дела:

«Если поставлять для СВО на Украине эту винтовку, то только с увеличенным объёмом магазина! Она очень удобна для ближнего боя, и вполне заменяет автомат!».

«В условиях уличных боёв намного получше будет, чем СВД».

«Объяснили бы, чем она лучше. Старая винтовка бьёт на 1,2 км, эта на 1 км, так в чем резон?».

Но некоторые задавались вопросом, как так: НАТО поставляет ВСУ управляемые реактивные снаряды, а мы радуемся новой снайперской винтовке…

Но военный эксперт Алексей Леонков объяснил, появление на линии соприкосновения новой снайперской винтовки — это очень важный элемент в ближнем контактном бою.

— Несмотря на то, что у ВСУ есть управляемые реактивные снаряды, которые бьют точно по заданным координатам и прилетают точно в цель, снайперские винтовки тоже играют очень важную роль. Ведь снаряды бьют по стационарным целям, а снайпер уничтожает живую силу противника, и, если у него есть подходящее оружие, он один может заменить целый взвод, а то и роту. Как правило, у снайпера один выстрел поражает одну цель. К тому же в ходе контактного общевойскового боя с применением стрелкового оружия расходуется огромное количество стрелковых боеприпасов. Снайпер куда эффективнее. Поэтому есть негласное правило: когда в ходе боевых действий и обнаруживают снайпера, то его стараются уничтожить в первую очередь из-за его эффективности

— По опыту военных конфликтов в других странах — насколько важную роль в них играли снайперы?

— Когда мы штурмовали город Алеппо в Сирии, а «мы» — это подразделения сирийской армии и российские Силы специальных операций, то наши военные как раз применяли снайперские винтовки. Но не те, что входили, например, в арсенал министерства обороны ВС. Там были специализированные винтовки, имеющие дальность поражения от полутора километров и дальше. Так вот, снайперы выполнили очень важную роль: они ликвидировали большинство руководителей отрядов тех самых бармалеев, удерживающих часть Алеппо. После этого начался штурм, и он оказался успешным. Боевики, оставшиеся без командования, не смогли сопротивляться.

Снайперские винтовки актуальны на других театрах боевых действий. Их активно применяли американцы, когда вели боевые действия на Ближнем Востоке и в Афганистане. Так что снайперская винтовка активно вносит свой вклад в победу, это достаточно эффективное оружие, хотя и специфическое.

Специалиста по снайперскому делу готовят очень долго, и подготовка обходится очень дорого. Но затраты на обучение снайпера с лихвой возмещаются его эффективностью на поле боя.

В целом, можно ли говорить о паритете в оснащённости современными высокотехнологичными вооружениями между российскими силами, задействованными в спецоперации и ВСУ, которых всяческими убойными новинками щедро снабжает Запад?

— Безусловно, такой паритет есть. А огневое преимущество вообще на нашей стороне. Но Запад компенсирует этот недостаток преимуществом в разведданных, в этом плане они, к сожалению, нас опережают по количеству средств разведки, которые они развернули в космическом и воздушном пространстве. Этого им удалось достичь из-за невыполнения нами определенных решений, связанных с силами воздушно-космической разведки, в создании такого их уровня, который был при Советском Союзе. В области космической разведки эти задачи были выполнены только частично. Про воздушную разведку можно сказать то же самое. Она сейчас представлена в виде военных комплексов беспилотников. А беспилотники там, где активно действует ПВО, имеют ограниченную эффективность.

У нас нет самолетов-разведчиков, хотя был прецедент, когда применяли Су-34 с контейнерной установкой. Его появление на поле боя сразу внесло коррективы в сторону улучшения получения данных и отработки по этим данным огневых комплексов. Беспилотники также используются как тактические разведчики для корректировки артиллерийского огня или систем залпового огня, но на глубину не более 50 км. В целом они себя оправдывают. Но из-за того, что имеют только оптические каналы разведки, у них есть определённые ограничения. Например, они не могут работать против радиотехнических средств. Хотя, конечно, это уже дело станций радиотехнической разведки, но у них тоже ограниченный радиус действия. А вот если бы применялся авиационный комплекс разведки, то на нем были бы установлены более совершенные средства и электронной, и радиотехнической разведки. К тому же самолет-разведчик имеет такие же комплексы бортовой обороны, как истребители или истребители-бомбардировщики

По словам эксперта, сейчас в России полным ходом ведутся работы по созданию беспилотных комплексов стратегической разведки. Также вероятно, что начнутся работы и по пилотируемым комплексам воздушной разведки, которые могут действовать и в условиях общевойскового боя, и в условиях сильного противостояния комплексов РЭБ и противовоздушной обороны.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Как Россия чуть не осталась без «Калибров»: тайны российского оружия
27.11.2022 13:56
x-true.info
Оказывается, создание наших легендарных ракет, истребителей и даже винтовок сопровождалось такими драмами и интригами, что их готовы были пустить под нож. А теперь мы ими гордимся.
Уловка ВСУ в Херсоне. Тревожная новость требует срочной реакции
28.11.2022 00:11
x-true.info
Стало известно об уловке ВСУ в Херсоне - украинцы готовят условия для наступления по целому ряду направлений. Тревожная новость требует срочной реакции от русского командования.
В Сети объяснили, почему Макрон внезапно «засуетился и заметался»
27.11.2022 20:22
freedom-news.ru
Президент Франции Эммануэль Макрон, пытаясь оказать внешнеполитическое влияние на Россию и партнеров по Европейскому союзу, столкнулся с серьезными последствиями.
США совершили ошибку, когда проигнорировали интересы России
27.11.2022 08:03
x-true.info
Полемика вокруг украинского конфликта за девять месяцев выявила ряд типичных ошибок, считает автор TNI. По его мнению, успех любого мирного соглашения будет зависеть от того, решит ли оно долгосрочные вопросы, включая те, что вынудили Россию ввести войска.
Зачем России нужны надрельефные транспортники
27.11.2022 16:44
В России решили создать надрельефную машину для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Отмечается, что она должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Что может из себя представлять такой летательный аппарат и какой может быть его практическая польза при решении военных задач?
Комментарии



×