Регистрация

Вашингтон играет на повышение

15.09.2022  00:20
1 486
0
Фото: AP Photo / J. Scott Applewhite


Появление на украинских фронтах, в частности на харьковском направлении американских ЧВК и возможно «отпускников», рост числа наемников и формирование из них целых подразделений под командованием иностранных специалистов — говорит о том, что США решили играть на повышение и начали менять характер войны.

Причина понятна — США не собираются проигрывать Украину.

Тем более в США не собираются проигрывать всю войну. Ставки слишком высоки. На кону в конечном итоге весь мир, новый миропорядок и роль мирового гегемона в нем, статус единственной сверхдержавы со всеми вытекающими из этого следствиями.


Только победа в войне и сохранение статуса сверхдержавы позволит США простить всем свои неоплатные долги, перезапустить долларовую пирамиду и решить многие накопившиеся экономические и финансовые проблемы. А заодно и решить «русский вопрос», реформировать ООН и избавиться от России в качестве постоянного члена Совбеза. А возможно и от Китая тоже.

Если США проиграют Украину — они окажутся в крайне затруднительном положении.

Украина — это наилучший возможный плацдарм для войны с Россией. Поле боя, таран, передовой отряд. Антироссия. Другой такой нет.

Второй Украины нет и не предвидится.

Прибалтика на роль второй Украины не годится — слишком маленькая.

Польша — слишком далеко от Москвы, а главное не находится в тесной культурной и исторической связи с Россией. Поэтому если заставить поляков скакать и убивать друг друга — Россию это не затронет. Русских в Польше проживает слишком мало чтобы использовать их для втягивания России в новый конфликт.

Казахстан — уже пробовали раскачать в начале года, но не получилось. И вряд ли получится в дальнейшем. То же самое касается всей Средней Азии.

Кавказ — тоже пробовали. Грузия и Чечня с Россией уже воевали. Теперь чеченские отряды воюют на стороне России в ходе украинской кампании, а Грузия старательно воздерживается от новых конфликтов. Пытаются раскачать Нагорный Карабах, но это не тот масштаб, что на Украине.

Молдавия и Приднестровье — опять же недостаточный масштаб. Как дополнительная к Украине зона конфликта — может быть задействована, но если Россия победит на Украине, то Приднестровье станет бонусом и конфликт в Молдавии ничего принципиально уже не изменит. И подключение Румынии тоже.

Поэтому США не могут позволить себе проиграть Украину.

Проиграют Украину — потеряют уникальный плацдарм для войны с Россией. Причем не только для сухопутной войны, но и для всех прочих видов войн — информационной, культурной, экономической. И террористической тоже. И даже биологической.

Украина — самый большой и удобный плацдарм для ведения всех видов войн против России. Плацдарм, через который можно до бесконечности сталкивать Россию и Украину, а также Россию и Европу.

Именно поэтому Украина и была превращена в Антироссию.

Украину планомерно превращали в Антироссию не только на протяжении последних 30 лет, но и на протяжении всего последнего столетия. Даже больше, начиная со времен Австро-Венгрии, которая и была одним из авторов украинства и Украины в качестве Антироссии.

Поэтому в Вашингтоне, понимая что терять Украину никак нельзя, а события к 6-му месяцу СВО начали развиваться так, что ВСУ терпели одно поражение за другим, постепенно сдавали позиции, теряли технику и личный состав, и если бы ничего не изменилось, Киев рано или поздно потерпел бы военное поражение — чтобы этого не допустить в США приняли решение подключиться к войне своими силами в виде ЧВК и «отпускников».

В Вашингтоне решили играть на повышение.

По существу начали переводить войну из прокси-режима, когда Украина воевала своими силами и средствами, а коллективный Запад просто подбрасывал деньги и оружие, в новый режим — ограниченной войны НАТО с Россией на территории Украины в замаскированном виде.

Война НАТО с Россией под флагом Украины.

Открытую войну в явном виде США и НАТО начинать, конечно, не хотят, потому что опасаются распространения боевых действий на свою территорию. А там и до обмена ядерными ударами недалеко. Поэтому на войну отправляют наемников, сотрудников ЧВК и «отпускников», которые ведут боевые действия под украинскими флагами и с украинскими нашивками. Возможно даже научились кричать «Слава Украине» с сильным английским акцентом. Поэтому даже если кто-то из них попадет в плен — в США скажут «их там не должно было быть». А если не попадут — скажут и того проще: «их там нет».

Но по существу это уже прямое столкновение России с силами НАТО, хоть и под флагами Украины.

Прокси-война Запада с Россией руками Украины постепенно превращается в ограниченную замаскированную войну НАТО с Россией на территории Украины.

И это игра на повышение.

Вашингтон выводит войну на новый уровень, начиная отправлять на поле боя не только оружие, но и своих солдат.

И все больше берет на себя управление войной.

Если раньше почти все командиры от полевых до штабных офицеров и генералов были гражданами Украины, а США и офицеры НАТО только снабжали их разведданными, то на харьковском направлении командование НАТО, сотрудники ЧВК и «отпускники» взяли на себя все командирские функции от планирования операции в целом до оперативного управления и командования подразделениями.

И харьковское направление показало, что сыграв на повышение Вашингтон добился определенного результата.

При этом главный результат не в том, что ВСУ вернули под контроль Киева 4 тысячи кв.км территории и заняли Балаклею, Изюм и еще ряд населенных пунктов.

Главный результат в том, что впервые войска под флагом Украины смогли провести территориально-успешное наступление и заставили российские войска отойти под угрозой окружения.

Главный результат — психологический, медийный, информационный.

Украина и украинские войска после успеха на харьковском направлении снова верят в свои силы. Хотя на самом деле успех обеспечили как раз не их силы, а силы США/НАТО, силы наемников, ЧВК, отпускников, военных советников и штабов НАТО. Но сама Украина, украинское общество и украинские военные думают, что это именно их успех. И это придает им силы и уверенность в дальнейших действиях. Веру в свое командование.

Успех на харьковском направлении — мощный мотиватор для Украины и ВСУ к продолжению войны и дальнейшим наступательным действиям.

Этот успех носит еще и мобилизующий характер, позволяет продолжать мобилизацию и набирать в войска новое пушечное мясо для продолжения войны.

И что особенно важно для США — этот успех позволяет мобилизовать Европу, которая начала уставать от войны на Украине и в последнее время задумалась о том, стоит ли оно того. Добившись продвижения ВСУ на харьковском направлении, Вашингтон получил сильнейший аргумент чтобы заставить Европу продолжать военную и финансовую поддержку Киева.

И конечно же данный успех важен для американских демократов накануне выборов в Конгресс.

Правда американские избиратели не очень интересуются подробностями войны на Украине, многие даже не знают, где она находится — то ли в Африке, то ли на Аляске, но даже далекий для американского избирателя военный успех, о котором можно рассказать в СМИ — это значительно лучше, чем военный провал.

Накануне выборов гораздо лучше наступать, пусть даже где-то далеко и под чужим флагом, чем отступать, пусть даже так же далеко.

Таким образом, начало игры на повышение принесло Вашингтону важный результат.

Вашингтон остается в игре и владеет инициативой.

Но игра на повышение — очень опасная игра.

Что будет, если Россия тоже не захочет проигрывать и примет новый вызов?

Что будет, если Россия тоже сыграет на повышение?

Что будет, если у России хватит политической воли и военной силы на еще более мощный ответ?

Что, если российские войска после перегруппировки и усиления начнут бить уже не ВСУ/ВФУ, а подразделения наемников, американских ЧВК и «отпускников» — по сути подразделения НАТО, действующие под украинскими флагами?

Тогда Вашингтон либо потерпит на Украине еще более болезненное поражение, которое будет сопровождаться тысячами погибших американских военных, пусть даже погибших в отпуске или после официального увольнения, но для американского общества это в любом случае будет крайне болезненный удар. Либо нужно будет продолжать игру на повышение и включаться в нее по полной, собирать войска НАТО и отправлять на Украину уже под своими флагами.

Чем закончится такая игра на повышение?

Если никто так и не отступит и не признает на каком-то этапе свое поражение — эта игра закончится ядерной войной.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия и Запад: мир, война или перемирие?
07.12.2022 16:10
Любая война ведётся за мир. За послевоенный мир, который должен быть лучше довоенного. Желательно для всех. Такое возможно, поскольку политика и война – игры с ненулевой суммой, в них как выиграть, так и проиграть могут все участники.
К атакам на русские аэродромы причастны США: Выстроилась цепь событий
07.12.2022 21:49
К атакам на русские аэродромы причастны США, считает Юрий Кнутов. Он раскрыл их вероятную роль и выстроил всю цепь событий.
Зимняя спецоперация: Как мы будем сражаться в декабре, январе и феврале
07.12.2022 13:36
Вообще-то к длительной зимней операции не был готов никто. Наши хотели повторения крымского варианта. Западные кураторы полагали, что, во-первых, русская армия будет достаточно быстро разгромлена, во-вторых, возмущенная спецоперацией «пятая колонна» снесет в России действующую власть.
Русские атаки и ловушка под Бахмутом: Что происходит на фронтах СВО к этому часу
08.12.2022 10:44
ВСУ, похоже, полностью выдохлись и, во всяком случае пока, не предпринимают сколь-нибудь серьёзных наступательных действий на русские позиции. Между тем русская армия ведёт наступательные бои сразу на нескольких направлениях.
НАТО не способна просчитать дальнейшие шаги Путина
08.12.2022 11:01
НАТО не может просчитать дальнейшие шаги президента России Владимира Путина на Украине и скорректировать необходимую Киеву помощь, пишет издание Politico.
Комментарии