Регистрация

"Они ищут бреши". С чем столкнулись войска в Донбассе

15.09.2022  08:40
814
0
Фото: Украинские военные (AP Photo / Kostiantyn Liberov)


Ситуация в Донбассе и на юге Украины осложняется. Власти ЛНР заявили о приближении линии фронта к границам республики. А в Запорожье предупредили о готовящемся наступлении ВСУ — с применением тяжелого вооружения.

Левый берег

Российские военные оставили населенные пункты на территории Харьковской области и отошли восточнее, заняв оборону на левом берегу реки Оскол — уже в ДНР. Южнее их позиций продолжаются бои за Святогорск, который сегодня в серой зоне, куда формально никто не вошел.



Восточнее — Красный Лиман, главный узел обороны союзных сил на этом направлении. Сейчас там идут бои. ВСУ предприняли несколько попыток штурма, но их атаки отбивают при поддержке авиации и артиллерии.

"По моей информации, туда в настоящий момент стягивают наши резервы, — говорит офицер армии ДНР с позывным Клим. — Потерять этот город нельзя. Он стоит на важной трассе, соединяющей Славянск с Северском. Если Красный Лиман перейдет под Украину, ВСУ получат возможность перебрасывать силы на восток для наступления на Лисичанск и Северодонецк. Но взять город непросто. К востоку проходит река Северский Донец. Наши артиллеристы наловчились бить по целям во время переправ".

По данным Минобороны, во время контрнаступления ВСУ уже потеряли несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Численность их войск на юго-востоке Харьковской области превосходила группировку союзных сил в восемь раз.

Контрнаступлением украинских военных на Харьковщине руководили западные инструкторы. Как сообщила газета The New York Times, американские чиновники, в том числе помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан и глава Комитета начальников штабов Марк Милли, несколько месяцев готовили эту операцию совместно с украинцами.

Генеральная репетиция

Южнее Красного Лимана продолжаются бои за Артемовск (Бахмут). Штурмовым подразделениям союзных сил удалось взломать линию обороны, захватив один из опорных пунктов ВСУ. В городской промзоне сформировали плацдарм для дальнейшего наступления. Сдавать город без боя украинские военные явно не собираются. Артемовск — важный транспортный и логистический узел на пересечении автодорог, соединяющих крупнейшие города Донбасса и соседних регионов.

По данным разведки ДНР, в Артемовске сейчас более 15 тысяч украинских солдат — подразделения 30-й, 72-й, 14-й и 24-й механизированных бригад, 109-я и 118-я бригады территориальной обороны, 4-я танковая бригада, Нацгвардия, наемники. Часть войск обороняет Соледар — он чуть севернее. В городе высотная застройка и несколько крупных промышленных предприятий с подземными укрытиями.

Разгром этой группировки станет сильнейшим ударом для Киева. Отсюда союзные войска смогут наступать в сторону Краматорска — на запад, через Константиновку и Дружковку, или на северо-запад — на Славянск. Кроме того, Артемовск — идеальная база снабжения для частей и соединений на севере Донбасса. Бои за этот город, как отмечают в ДНР, — "генеральная репетиция" наступления на Славянско-Краматорскую агломерацию.

Рискованная затея

Идут бои и под Донецком — в основном артиллерийские. В конце прошлой недели ВСУ попытались контратаковать под Песками и Донецким аэропортом. Однако их отбросили ответным огнем.
Продолжается медленное наступление союзных войск в Марьинке и на Авдеевском направлении. Быстро двигаться здесь невозможно — за восемь лет местность превратилась в сложную фортификационную сеть.

"Там все залито бетоном, везде прорыты траншеи, ходы сообщения, — поясняет офицер армии ДНР с позывным Джава. — Блиндажи с бревнами в три наката, бетонированные доты, габионы, мешки с песком, колючая проволока. Каждый дом превращен в огневую точку, все вокруг заминировано. Стоило больших усилий выбить их с первой линии обороны. Воюют грамотно, что уж тут скажешь".

Если бои под Донецком имеют в основном позиционный характер, то южнее военные ожидают активных действий. Как сообщила разведка ДНР, украинцы сейчас снимают свои минные поля под Угледаром. Кроме того, в начале недели на станцию в Покровском пришел эшелон с 150 единицами военной техники.

Группировку, которую здесь могут собрать, оценивают в десять тысяч человек. Она способна наступать на Волноваху и перерезать трассу Донецк — Мариуполь. Однако есть вероятность, что угледарский участок — "обманка".

"Возможно, нанесут удар на южном фронте не в районе Угледара, где стоят наши замотивированные подразделения с многолетним опытом сражений и где мы их ждем, а в другом месте, — считает первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. — Например, в Запорожской области, чтобы выйти к Азовскому морю и перерезать сухопутный коридор между Россией и Крымом. Затея крайне рискованная для ВСУ, но они сейчас могут пойти на резкие движения".

Его слова подтверждает и недавнее заявление члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова. В регионе, сообщил он, вдоль всей линии соприкосновения скапливается все больше украинской тяжелой техники.

В начале сентября подразделения ВСУ попытались контратаковать на Херсонском направлении, однако попали в огневые мешки и отступили, понеся тяжелые потери. Наступление в Запорожье — один из вариантов дальнейших действий. Судя по всему, Украина хочет добиться тактических успехов до осенней распутицы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин: СВО идёт своим чередом, никаких вопросов и проблем нет
09.12.2022 21:56
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что специальная военная операция на Украине идёт своим чередом, и никаких проблем с ней нет.
Командование ВСУ обманом заманило иностранных наёмников в Бахмут
09.12.2022 13:47
Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил о том, что иностранные наёмники отказываются под разными предлогами ехать воевать в Артёмовск (Бахмут). Но командование ВСУ обманом заманило их туда.
ВСУ не продержались бы и недели без помощи НАТО: В Польше раскрыли план "украинского фюрера"
09.12.2022 20:53
Без поддержки НАТО боевые действия на Украине закончатся в течение недели, сообщает NDP. "Украинский фюрер просто играет жизнями украинцев и европейцев", - добавляет обозреватель издания.
Охота на HIMARS: ВСУ очень не понравится новая тактика ВС РФ
09.12.2022 22:30
politonline24.ru
Вооруженные силы Российской в рамках специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины разработали эффективные методы противодействия американским РСЗО HIMARS, которые стоят на вооружении боевиков ВСУ.
Европа капитулировала перед Штатами и готовится воевать с Россией
09.12.2022 12:15
Воинственные и милитаристские заявления из уст главы европейской дипломатии уже давно не удивляют. В этом смысле вчерашнее выступление Жозепа Борреля на заседании Европейского оборонного агентства стало естественным продолжением его предыдущей риторики. Однако в сделанных им заявлениях есть и нечто весьма примечательное.
Комментарии