Регистрация

Украина просит у Пентагона баллистическую ракету ATACMS, чтобы уже по России бить

15.09.2022  18:53
678
0
Фото: Zuma/TASS


Американские ракеты ATACMS, попав на Украину, могут вызвать военный конфликт — на этот раз Вашингтона с Москвой. Аббревиатура в названии ракет переводится с английского Army TACtical Missile System, как «Армейский тактический ракетный комплекс». Ракеты эти, хотя и тактические, но при этом уже баллистические, класса «земля-земля». То есть, если будет произведен пуск из подконтрольного Киеву Харькова, то до российского Воронежа долететь может, а из Николаева до Симферополя достанет, если конечно не собьют наши ПВО.

Изделие американской компанией Lockheed Martin летает на расстояние 300 км. Может быть выпущено из разных реактивных систем залпового огня, в том числе из HIMARS. Если Киев получит такое оружие, под угрозой окажутся наши крупные города.

Между тем, Вооруженные силы Украины и так постоянно нарушают нормы гуманитарного права, обстреливая даже тех, кого называют своими. Имеются в виду Донецкая и Луганская народные республики. А будь в руках ВСУ американские дальнобойные ракеты, можно не сомневаться, что тут же начнутся обстрелы российской территории, заявил в интервью РИА «Новости» посол России в США Анатолий Антонов.


Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что ракеты ATACMS могут быть поставлены на Украину:

— Соединенные Штаты стремятся затянуть боевые действия на Украине, чтобы истощить нашу страну.

Так что когда наши ВКС почистят на Украине HIMARS, то пришлют еще и ATACMS, для того, чтобы ВСУ могли обстреливать не только территории Луганской и Донецкой народных республик, но и освобожденные от киевского режима области. В том числе будут пытаться обстрелять Крым и другие регионы Российской Федерации.

Но у нас в борьбе с любыми поставками американского оружия есть очень хороший метод — уничтожать железнодорожные коммуникации. И тогда никаких поставок оружия не будет, по крайней мере его можно на 90% сократить. Заодно прекратим демонстративные визиты западных политических деятелей, типа Анналены Бербок, в Киев, с целью поддержки фашистского режима Зеленского и демонстрации того, что они одобряют стремление уничтожить Россию.

Почему мы до сих пор не используем такую возможность нашего высокоточного оружия, я не знаю. Пришла пора начать это делать, если мы не хотим дальнейшего расстрела мирных жителей. Надо одну за другой освобождать области. Конечно, постепенно, не торопясь, ведя напряженную боевую работу.

— Пишут, что ATACMS аналог российского «Искандера», так что можно предположить, как он себя поведет на поле боя?

— Не совсем аналог. Все-таки наш «Искандер» имеет одно великое достоинство, он летит по не совсем баллистической орбите. Эту ракету нельзя сбить ничем, потому что она маневрирует, ее траектория полета не известна даже тем, кто ее запустил, в процессе полета совершаются случайные, так и хочется сказать, «пируэты».

Американский же ATACMS летит по строго баллистической орбите, которую можно вычислить и отследить весь полет. Поэтому его можно сбить средствами ПВО, в том числе и хорошо себя зарекомендовавшими «Тором» и «Буком». Ведь «Хаймерсы» в Херсонской области сбивали ракетой комплекса С-300 В. С ATACMS тоже можно бороться наземными средствами ПВО.

— То есть «не так страшен черт, как его малюют»?

— Безусловно так, но вопрос состоит в том, что надо все-таки перекрыть пути поставок оружия на Украину.

— Пришла пора применить такого рода «ассиметричный ответ»: чем сбивать на подлете, лучше не допустить его появления на территории незалежной?

— Нельзя допускать появления их на Украине. Следует наконец уничтожить все до единого пункта «переобувания» вагонов с узкой европейской колеи на широкую российскую…

Однако, для запуска ракет ATACMS используются пусковые установки на колёсном шасси, так что — чисто теоретически — они могут пересечь территорию «незалежной» своим ходом. А сами ракеты можно везти гражданскими фурами.

Все эти M142 HIMARS, гаубицы М-777, французские САУ CAESAR заявленные как противостоящие российским вооруженным силам, по большей части применяются против мирных жителей. Тем не менее, Вашингтон и союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Эти поставки западных вооружений лишь затягивают конфликт, а транспорт с ними — законная цель российских ВКС.

Но президенту США Джозефу Байдену подсунули на подпись законопроект о выделении Киеву военной и экономической помощи. А он, не думая, подписал. И тут же забыл. Различные ассигнования, так или иначе связанные с ситуацией на Украине, растут как на дрожжах. И Конгресс увеличил сумму помощи почти до 40 миллиардов долларов, пока еще в нем преобладают демократы, что, возможно, скоро закончится после промежуточных выборов.

Пока вооружений, способных гарантированно обстреливать российскую территорию, на Украину не поставлялось, хотя режим на протяжении этих месяцев буквально «домогается» поставок оперативно-тактических ракет ATACMS.

Если Украина такое оружие однажды получит, в зону возможного поражения попадут объекты сугубо гражданской промышленной и транспортной инфраструктуры.

Подобный сценарий приблизит прямое втягивание США в военное противостояние с Россией. Но свидомых — это не останавливает, они запросила десятки типов и систем вооружения с боеприпасами. Среди них танки, беспилотники, ракеты Harpoon и аж две тысячи ракет для РСЗО НIMARS. По сообщениям СМИ, в Конгресс США передали запрос Украины на поставки новых вооружений — десятки видов и наименований.

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный допускает появление на территории украинского театра боевых действий тактических баллистических ракет:

— Политика Америки сдвигается во все более и более жесткую сторону, поэтому этого полностью исключить нельзя. Все зависит от того, как будет развиваться спецоперация. Допустим, наши вооруженные силы одержат крупную победу — это вызовет недовольство в Америке.

Я думаю, что если нынешняя администрация Белого дома на это и пойдет, то лишь в самом крайнем случае — уже после того, как в Конгрессе объявят нашу страну «государством, поддерживающим терроризм». Пока этого не произошло, здравые силы в США такому повороту событий сопротивляются. Ведь для них небезразлично как Россия отреагирует.

Не знаю, как отреагируем. В отношении Америки мы до сих пор занимались в основном словесной полемикой, ничего конкретно в ответ не предъявляли. Может, наконец, решимся на какие-то серьезные меры.

— Поясните, что вы имеете в виду?

— Следует предпринимать реальные шаги, не обязательно в военной сфере, а лучше — в сфере геополитики. Но я надеюсь, что мы также соберемся с силами, проявив себя более решительно и в проведении спецоперации.

Что касается возможных поставок баллистических ракет, то это будет уже не просто «пересечением красной линии» Америкой, а прямым враждебным действием против нашей страны. Они и так заявляют, что помогают планировать военные операции, в частности, под Харьковом. А что такое «помогать планировать» — это косвенное участие в противостоянии с Россией. Но пока мы на разных уровнях время от времени произносим громкие слова, единственной серьезной реакцией стал наш удар по электростанциям.

Мне кажется, что неспроста с 2014 года наши противники безнаказанно обстреливают Донецк. В какой-то момент мы стали объяснять, что эти обстрелы прекратятся, когда будет отодвинута на запад линия соприкосновения противоборствующих сторон. Но мы могли бы заявить, что наш ответ — станет сокрушительным.

Что касается остальных американских говорящих голов, то пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер расплывчато поясняет, что «США ведут с Украиной постоянный диалог, касающийся поставок различных типов вооружений». Разумеется, этот представитель Пентагона отказывается сообщать журналистам, предоставят ли Украине какой-либо новый тип оружия, ведь он человек военный и знает, что такое военная тайна. Это только координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби грозится направить Украине новый пакет военной помощи.

Вообще-то ракетные комплексы, о которых идет речь, могут использовать ракеты четырёх типов. Одна несет осколочно-фугасную боевую часть, другие комплектуются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными боеприпасами. Так что полутонная головная часть ракеты содержит почти тысячу боевых элементов, и результат ее попадания может быть похож на ковровое бомбометание.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российский флаг над Угледаром: До освобождения осталось не так уж много
30.11.2022 16:29
ВРИО губернатора Донецкой народной республики Денис Пушилин сделал важное заявление о том, что российская армия уже в скором времени освободит Угледар от укровермахта. Кроме того, глава ДНР также рассказал о попытках врага контратаковать в районе Павловки, поскольку потеря этого населенного пункта создает предпосылки для кризиса обороны на юго-донецком участке фронта.
Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет
29.11.2022 20:39
Ракеты систем противовоздушной обороны (ПВО) заканчиваются на Украине, считают западные специалисты. НАТО официально заявляет, что рассматривает возможность новых поставок систем ПВО киевскому режиму. О каких именно системах может идти речь и почему они в любом случае не спасут Украину от ударов российских ракет?
Новый тройственный союз: Россия с Казахстаном и Узбекистаном объединяются
29.11.2022 21:36
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном, заявил пресс-секретарь казахского лидера Руслан Желдибай.
Как исправить главную ошибку первоначального плана СВО
29.11.2022 17:37
www.politnavigator.net
Военный обозреватель Владислав Шурыгин рассказал в своем блоге о возможном сценарии действий российской армии «на земле» с целью исправления ошибки авторов первоначального плана СВО на Украине. «Вчера говорил со своим старым боевым товарищем. Одним из легендарных командующих времен чеченских компаний. Заговорили о том, что опыт украинской войны уникален, ни на что не похож и совершенно новый. Он
Обновлено. Официальный Брюссель шокировал украинцев, назвав реальную цифру потерь ВСУ
30.11.2022 14:06
www.politnavigator.net
Количество только убитых украинских военнослужащих перевалило за 100 тысяч человек. Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на видео, опубликованном в ее микроблоге. Слова высокопоставленного европейского чиновника вызвали недовольство украинских пользователей, которые начали фонтанировать негодующими комментариями под
Комментарии



×